врач кот лечит туберкулез

Туберкулез костей и суставов

Согласно статистике, порядка 3,5 % от общего количества заболеваний туберкулезом приходится на его костный тип. При этом около 40 % приходится на патологии позвоночника, далее по частоте возникновения идут поражения коленного и тазобедренного суставов. Возбудителем болезни является палочка Коха. При туберкулезе костей и суставов наблюдается разрушение тканей, что приводит к анатомическим и функциональным отклонениям. По мере развития заболевания происходит образование нарывов и свищей. При отсутствии эффективного лечения это приводит к полному разрушению пораженных участков скелета.

Симптомы туберкулеза костей

Развитие заболевания условно делят на три основные фазы. На первом этапе туберкулеза костей симптомы выражены достаточно слабо. Многие пациенты вообще не чувствуют никаких неприятных проявлений и не обращают на них внимания. Со временем начинают возникать боли в спине или суставах. Нередко они прекращаются после продолжительного отдыха. На фоне этих проявлений наблюдаются слабость, раздражительность, нарушения сна, головные боли и головокружения. Это продолжается в течение 1-3 месяцев. Во второй фазе туберкулеза костей симптомы начинают усиливаться. Появляются:

При туберкулезе позвоночника часто возникает межреберная невралгия и радикулит. Третья фаза патологии характеризуется переходом патологического процесса на соседние суставы или позвонки. Общее состояние пациента ухудшается, боли становятся ярко выраженными, температура тела поднимается до 39-40 градусов. Эта стадия считается наиболее запущенной, при которой остановить развитие заболевания становится довольно сложно.

Причины

Заболевание является инфекционным, причина его появления — заражение палочкой Коха. Инфицирование может происходить воздушно-капельным, бытовым путями, через пищу или грязные руки. В редких случаях при кост

Источник

Как лечится туберкулез?

Туберкулез лечится лекар­ственными препаратами, ко­торые в большинстве случаев выпускаются в форме табле­ток. В Украине эти лекар­ственные препараты бесплат­ные. Большинство пациентов должны принимать противоту­беркулезные препараты каж­дый день в течение шести ме­сяцев, иногда дольше.

Если он прекратит принимать лекарства слишком рано, он может вновь заболеть и тогда лечиться будет гораздо слож­нее, так как микобактерии ту­беркулеза могут стать устой­чивыми и принимаемые до этого лекарственные препара­ты будут не эффективными.

Лекарственно-устойчивый ту­беркулез развивается, когда пациент не принимает всех прописанных ему доз лекар­ственных препаратов, прервет лечение, или когда не уста­новлен надлежащий контроль над приемом препаратов. Лекарственно-устойчивый тубер­кулез, в зависимости от того к каким препаратам развилась устойчивость, делится на ту­беркулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) и туберкулез с ши­рокой лекарственной устой­чивостью (ШЛУ-ТБ). МЛУ-ТБ и ШЛУ-ТБ распространяются так же, как и обычный тубер­кулез. Лекарственно-устойчивые формы туберкулеза хотя и излечимы, но излечивают­ся труднее, требуют больше времени (до 2-х лет), чем при обычном туберкулезе, и их ле­чение сопровождается частым развитием побочных реакций.

Очень хорошие результаты в лечении устойчивых форм туберкулеза дает лечение медведкой (еще лучше ее принимать как добавку к противотуберкулезным препаратам).

«Когда мне сказали, что у меня туберкулез, я была на­пугана. Я спросила, лечат ли туберкулез. Мне сказали, что я поправлюсь, и мне стало легче.

Многие пациенты начинают лечение в больнице. При этом медицинский персонал может наблюдать за тем, как перено­сятся препараты, и становится ли пациенту лучше. Также в стационаре делают анализы, чтобы узнать, устойчивы микобактерии к лекарствам или нет.

Источник

Туберкулез легких

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Туберкулез легких

Туберкулёз (от лат. tuberculum - бугорок, англ. tuberculosis, греч. Φυματίωση) - инфекционное заболевание человека и животных (чаще крупного рогатого скота, свиней, кур), вызываемое несколькими разновидностями кислотоустойчивых микобактерий (род Mycobacterium) (устаревшее название - палочка Коха).Устаревшее название туберкулёза лёгких - чахотка (от слова чахнуть), в древней Руси называлась сухотная. Для человека заболевание является социально зависимым. До XX века туберкулёз был практически неизлечим.Туберкулез легких - инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в пораженных тканях очагов специфического воспаления и выраженной общей реакцией организма. Во многих экономически развитых странах, в частности в России, значительно снизились заболеваемость туберкулезом и смертность от него. Наиболее выражены эти эпидемиологические сдвиги среди детей, подростков и женщин, в меньшей степени - среди мужчин, особенно пожилого возраста. Тем не менее туберкулез остается распространенным заболеванием. В соответствии с информацией ВОЗ, около 2 миллиардов людей, треть общего населения Земли, инфицировано туберкулезом. В настоящее время туберкулёзом ежегодно заболевает 9 миллионов человек во всём мире, из них 3 миллиона умирают от его осложнений. (По другим данным, ежегодно 8 миллионов заболевают туберкулёзом, а 2 миллиона умирает.)На Украине в 1995 году ВОЗ объявила эпидемию туберкулёза.Отмечено, что заболеваемость туберкулёзом зависит от неблагоприятных условий (тюрьмы), а также от индивидуальных характеристик организма человека (например, от группы крови). Существует несколько факторов, вызывающих повышенную восприимчивость человека к туберкулёзу, одним из

Источник

Хорошо ли лечат в Петербурге туберкулез

17:15, 22.03.2012 / Верcия для печати / 3 комментария

Туберкулез остается мировой пандемией, ежегодно от этой болезни умирает около полутора миллионов человек. Статитстика говорит, что в Петербурге показатель смертности от туберкулеза — самый низкий в стране. Однако в городе полно нелегальных мигранов, среди которых хватает туберкулезников.

В год в Петербурге выявляется 1500 случаев заболевания среди постоянного населения и еще 500 случаев — среди трудовых мигрантов. Но нужно понимать, что процент невыявленных заболеваний среди мигрантов, въезжающих в страну нелегально и не проходящих медицинское обследование, достаточно велик. Если при въезде в Россию у них обнаружат туберкулез, их отправят назад или обяжут работодателя оплачивать лечение в диспансере. Это невыгодно ни первым, ни вторым, поэтому в статистике есть слепое пятно, не учитывающее тех, кто лечиться не хочет и вряд ли будет. Поэтому врачи осторожно говорят не о заболеваемости, а о регистрируемости случаев заболевания.

1500 заболевших в год — это не много относительно средних показателей по России (66 случаев на 100 тысяч жителей), но много относительно наших скандинавских соседей — Финляндии (там этот показатель менее 9 человек на 100 тысяч населения) и Швеции (менее 6 человек на 100 тысяч населения).

Проблема с лечением туберкулеза заключается в несвоевременном обнаружении болезни и в появлении устойчивых к антибактериальной терапии форм туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения предлагает стандарт лечения туберкулезной болезни (DOTS), который предполагает краткосрочный курс химиотерапии под наблюдением врача.

Цель такого лечения — не полное выздоровление пациента, а обеззараживание организма. Это означает, что основанием для прекращения лечения служит отрицательный результат микос

Источник

Туберкулез бронхов

Туберкулез бронхов развивается как осложнение легочной формы заболевания. При этом происходит воспаление бронхиальной стенки. Достаточно часто проблема возникает совместно с поражением трахеи и гортани. Заболевание может развиться у людей любого возраста и пола. Однако данные статистики говорят, что у вакцинированных детей поражение бронхов возникает почти в 2,5 раза реже, чем у не привитых. Согласно данным исследований, в 13-20 % случаев можно говорить о возникновении туберкулеза бронхов на фоне фиброзно-кавернозного поражения легких. Заболевание имеет несколько основных форм: инфильтративную, язвенную и свищевую.

Симптомы туберкулеза бронхов

В 98 % случаев болезнь протекает в хронической форме. Острое или подострое течение туберкулеза бронхов диагностируется очень редко. Симптомы заболевания могут разниться. Они зависят от его формы. Например, при инфильтративном туберкулезе человек может не ощущать никаких признаков недуга. При других формах (язвенной и свищевой) наблюдаются следующие симптомы туберкулеза легких:

Причины

Заболевание довольно редко возникает как самостоятельная форма туберкулеза. Бронхи поражаются микобактериями следующими путями:

При поражении бронхов развивается отек, образуются язвенные дефекты. Заболевание без надлежащего лечения вызывает сильное сужение просвета бронхов. Это ведет к осложнениям. Почти в 60-95 % случаев у людей, которые страдают от туберкулеза бронхов, развивается бронхостеноз. Реже возникает бронхоэктазия. При этом просвет бронхов, наоборот, сильно расширяется. Самым опасным осложнением является обструкция дыхательных путей. Эта проблема требует срочной квалифицированной медицинской помощи, так как может стать причиной летального исхода.

Какой врач лечит туберкулез?

кошка скучает без хозяина
Если тебе кажется, что твоя кошка мяукает без причины, то это не совсем так. Поскольку для такого поведения у животного может быть множество поводов. А каких именно, ты и узнаешь из нашей статьи на сайте Кошечка.ру.

П

Справиться с заболеванием помогает фтизиатр. Это узкоспециализированный в

Источник

Какой врач что лечит? Список профессий врача.

Каждый из нас хоть раз в жизни обращается за помощью к врачу. И несмотря на то, что к врачу мы обращаемся только тогда, когда что-то болит, они помогают нам решить проблемы со здоровьем, проконсультируют по узконаправленным темам.

Все мы знаем (и то не всегда) только своего участкового врача, однако на самом деле существует много различных узкопрофильных специалистов в любом медицинском учрежденни.

Аллерголог — специалист по лечению аллергии. К нему направляют при аутоиммунных заболеваниях, аллергических проявлениях, часто «подхватываемых» простудах и инфекциях.

Анестезиолог — специалист, который разбирается в средствах и методах обеспечения анестезии  при острых болевых синдромах, шоковых состояниях, травмах, хирургических вмешательствах.

Гастроэнтеролог — врач, лечащий нарушения работы желудочно-кишечного тракта. К нему обращаются с болями в животе, проблемами с пищеварением и стулом, с любыми неполадками, связанными с питанием и диетами, с лишним весом в том числе. На диетах также специализируется врач диетолог.

Геронтолог — врач, изучающий различные (биологические, социальные и психологические) аспекты процесса старения человека, причины старения и средства омоложения — борьбы со старением.

Гинеколог — «женский» врач, который поможет при заболеваниях, характерных только женскому организму (болезни женских половых органов, нарушение цикла) и при заболеваниях женской репродуктивной системы (недостаток гормонов, бесплодие, контрацепция, беременность). В роддоме обитают акушеры-гинекологи, которые принимают роды.

кошка черная белая грудка
На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка

Дерматолог и дерматовенеролог — специалисты по кожным и венерологическим проблемам. К ним — с хроническими заболевани

Источник

Лечение туберкулеза

Туберкулез широко распространен в России. Наиболее частая легочная форма этой болезни развивается у людей с ослабленным иммунитетом – их организм не способен противостоять инфекции. Заразиться же можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем, чиханием больного. Особенно обостряется туберкулез весной и осенью.

Туберкулез широко распространен в России. Наиболее частая легочная форма этой болезни развивается у людей с ослабленным иммунитетом – их организм не способен противостоять инфекции. Заразиться же можно при контакте с больным человеком: микобактерии туберкулеза попадают в воздух с кашлем, чиханием больного. Особенно обостряется туберкулез весной и осенью, в эти периоды заражение наиболее вероятно.

Симптомы

Симптомами туберкулеза являются: постоянно повышенная температура (не выше 38С), головная боль, потеря веса, отсутствие аппетита, кашель (как сухой, так и с мокротой, с кровью в мокроте), одышка, потение по ночам. Появляются перепады настроения, раздражительность, снижение работоспособности. Проявиться могут лишь 1-2 симптома, причем необязательно это будет кашель. Поэтому при появлении одного из перечисленных симптомов МирСоветов рекомендует не лечиться самостоятельно, а обратиться к врачу, чтобы вовремя диагностировать возможный туберкулез и начать его своевременное лечение.

Диагностика

Самая простая проверка на туберкулез – реакция Манту. Через 72 часа после пробы Манту можно определить, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Однако этот метод обладает очень низкой точностью.

Лечение туберкулеза

Лечить туберкулез самостоятельно невозможно — при неконтролируемом приеме лекарств у палочки Коха (микобактерия туберкулеза) развивается устойчивость к лекарствам и вылечить туберкулез становится намного сложнее.

Лечение обычного (чувствительного

Источник