бужирование уретры у кота что это такое

Как проводится бужирование уретры и сколько стоит манипуляция

Бужирование мочеиспускательного канала у мужчин используют для диагностики и лечения заболеваний уретры. Для его проведения используют специальные инструменты – бужи. Рассмотрим более подробно, как осуществляется бужирование уретры у мужчин, в каких случаях манипуляцию назначают, и цены на нее в различных городах России.

Для чего нужна процедура?

Это действие является довольно древней методикой, и первые упоминания о ней найдены еще в египетских пирамидах. С помощью специальных гладких металлических стержней проводят расширение суженных частей мочеиспускательного канала. Такой специальный стержень называется буж.

Бужирование проводят при наличии у мужчин в уретре суженных частей – стриктур. Стриктуры образуются в результате перенесенных ранее венерических заболеваний (гонорея), воспалительных процессов либо травм. Также они могут образовываться после эндоскопических операций (так называемые послеоперационные стриктуры) или после травматичной установки катетера.

Используя нитевидный буж, врач проводит расширение уретры, сменяя насадки с самой маленькой до большой. Сложность процедуры заключается в том, что мочевыводящий орган имеет S-образную форму и его путь проходит через дно малого таза и предстательную железу. Поэтому, во избежание травмирования, мероприятие должен проводить высококлассный специалист с опытом бужирования; пусть даже цена такой услуги будет и выше, но здоровье важнее.

Такое исследование осуществляют также в диагностических целях. Эта методика позволяет определить наличие стриктур в концевом отделе мочевыводящих путей у мужчин, их количество и размер. Для проведения бужирования используют самый тонкий нитевидный буж, постепенно сменяя его на больший по диаметру, пока врач не достигнет поставленной цели.

Противопоказания

У

Источник

БУЖИРОВАНИЕ

БУЖИРОВАНИЕ, введение инструментов в выводной проток с целью его расширения. Пользование бужами, особенно в урологии, должно быть обставлено так же асептически, как и всякая хирургич. операция; поэтому надо избегать, по возможности, Б. при обострении местных воспалительных процессов. Умение владеть бужом есть основа всей урологической техники. При введении бужа в мужской мочеиспускательный канал (введение у женщин не представляет никакой трудности) надо помнить о физиол. кривизне уретры, представляющей форму лежачей буквы S, у к-рой наружная кривизна образована за счет висячей части члена и легко выпрямляется, а внутренняя, образуемая обходящей лонное сочленение частью уретры, более стойка (она может быть выпрямлена только прямым металлическим инструментом за счет растяжения ligamen-ti suspensorii penis, когда буж уже вошел в полость пузыря). Эта часть, проходящая через мышечное дно малого таза и предстательную железу, является наиболее трудной для проведения бул-са и бывает местом, чаще всего повреждаемым при Б., и источником всяких осложнений. Б. мягкими бужами более просто и безопасно и лишь очень редко может быть поводом к более серьезным или опасным повреждениям канала, среди которых главным является проложение ложного хода, после прорыва стенки самой уретры. Каспер (Casper), вообще, советует производить Б. до 16-го №, Шарье (Charrier)—только эластич. бужами, из которых отдает предпочтение головчатым, с шейкой более тонкой, чем калибр самого бужа. Введение бужей производится обычно в лежачем положении пациента на спине, при чем врач стоит по левую сторону б-ного (некоторые предпочитают стоять у правого бока б-ного) и держит тщательно смазанный мягкий буж (после очистки наружного отверстия уретры) в правой руке, между большим и указательным пальцами (за часть его не ближе середины, чтобы тог отдел, которого касались руками, не проник

Источник

Бужирование мочеиспускательного тракта у мужчин и женщин

Бужирование уретры — это процедура, которая состоит во введении в уретру специального катетера. От стандартной катетеризации бужирование отличается формой бужа (стержня) и методикой проведения процедуры. Во время введения бужа уретра расширяется в месте ее сужения. Главными показаниями к проведению бужирования являются стриктуры и рубцы, которые сужают просвет уретры, что создает препятствия для нормального оттока мочи.

Разновидности бужей

Металлические бужи применялись еще в древние времена. На сегодняшний день они все еще применяются для бужирования уретры, однако в ограниченном количестве. Это связано с высоким риском травматизации мочеиспускательного канала, возможностью прокола уретры (особенно у мужчин при использовании изогнутых бужей) и излишним давлением на ее стенки.

В большинстве случаев применяют синтетические бужи, главной характеристикой которых является высокая эластичность. Такие инструменты практически не травмируют стенку мочеиспускательного канала. Их применение сводит к минимуму риск прокола уретры.

Все бужи могут быть прямыми или изогнутыми, иметь расширение или одинаковый диаметр на всем протяжении. Головчатые бужи имеют расширение на самом конце — чаще всего их используют для диагностических процедур. Также встречаются прямые бужи или с утолщением по ходу стержня инструмента.

Прямые стержни используются для проведения процедуры у женщин или у мужчин в нижней части мочеиспускательного канала. Они идеально подходят для коррекции небольших сужений. Изогнутые бужи созданы специально для мужчин — они проходят по мочеиспускательному тракту вверх, доходя до мочевого пузыря.

Металлические стержни имеют фиксированные утолщения. Овальная форма такого утолщения позволяет стержню постепенно проникать в уретру, мягко раздвигая место сужения.

Источник

Когда, как и для чего бужируют прямую кишку?

Не для всех операция по удалению геморроя забывается через полторы-две недели. Часто развиваются ситуации, когда даже после простой перевязки узлов через время (может пройти даже около месяца) акт дефекации становится очень болезненным, сам стул выглядит оформленным, но тонким. Обратившись к врачу, такой человек узнает, что ему показано бужирование прямой кишки и начинает очень переживать по этому поводу. Ниже мы опишем, кому, для чего и каким образом проводится это вмешательство, как его избежать.

Что такое бужирование?

Бужированием называют введение твердых инструментов трубчатой формы в полые органы, предпринимаемое с целью их расширения. Обычно это трубки из металла, резины или синтетического материала разной длины, которые вводятся в кишку на определенную глубину под местным или общим обезболиванием. Повтор процедуры с определенной периодичностью и использованием каждый раз бужа большего диаметра позволяет расширить анальный канал и не допустить его повторного сужения.

Конкретно для прямой кишки на сегодняшний момент эффективно выполняется пневмобужирование – расширение анального канала с помощью раздуваемого баллона. Выполняется такая процедура при высоком (то есть далеко от ануса) сужении кишки. Анестезия в этом случае – местная, сакральная (анестетик блокирует проведение импульсов от копчикового сплетения). Требуется повтор процедуры раз в 2-3 недели.

Показания для бужирования прямой кишки

Развитие сужения анального канала после операции по удалению геморроидальных узлов обусловлено тем, что зачастую такое вмешательство производится под местной, а не под общей или сакральной анестезией, в результате кишка недостаточно расслабляется. Второй причиной развития является то, что хирург оставил недостаточный объем слизистой оболочки между удаляемыми узлами. Третьей причин

Источник

Как проводится бужирование уретры?

Бужирование уретры включает в себя весь комплекс мероприятий, направленный на диагностику болезни пищевода, прямой кишки, мочеиспускательного канала. С помощью бужирования уретры можно выяснить причинно-следственные характеристики болезни и разработать систему правильного лечения данного недуга.

Для чего необходимо бужировать орган?

Как правило, бужирование уретры делают для того, чтобы восстановить нормальную функцию испускания мочи у больного. Стоит отметить, что данный вид лечения способен дать лишь временные результаты. Исходя из этого, такую процедуру следует повторять несколько раз. В специализированных медицинских клиниках бужирование уретры делается при помощи специальных приспособлений, называемых бужами.

Специфика процедуры

Прежде чем осуществить должным образом бужирование уретры, проводится комплекс анализов и диагностирование, которое ясно покажет количество рубцов в сужениях и сами структурные части уретры. Затем врачи производят калибрование уретры. Это позволяет определить диаметр суженной части мочеиспускательных каналов и подобрать буж соответствующего размера.

Далее необходимо подмывание заболевшего, обрабатывание члена и уретры у мужчин специальными дезинфицирующими средствами при помощи особых тампонов. Надо отметить тот факт, что процесс медицинского бужирования уретры у женщин менее проблематичен, нежели у мужчин. Специфическими особенностями данной процедуры является некое расширение или растягивание мест, где происходит сужение уретры после каких-либо факторов.

можно ли давать молоко котенку когда он болеет
Грудное вскармливание – процесс, предусмотренный природой. У многих женщин возникают различные вопросы, например, можно ли кормить грудью при отравлении, нельзя ли перекормить малыша.

Организация грудного вскар

Система бужирования может проводиться несколькими способами: введением в область уретры определенного приспособления под названием буж или специального формата баллонного катетера. Последняя процедура чем-то похожа на ввод в мочеиспускательный канал металлических катетеров.<

Источник

Бужирование уретры у мужчин и женщин. Показания, противопоказания, описание процедуры

Здоровье Медицина Ав. Людмила Л.

В результате банального переохлаждения, воздействия болезнетворной микрофлоры или аутоиммунной реакции может начаться такое досадное заболевание, как уретрит. Одним из самых неприятных последствий болезни считается стриктура уретрального канала. Часто для диагностики и устранения проблемы назначают бужирование уретры. Пациенту будет полезно узнать, что это означает.

Что такое бужирование

Слово «буж» пришло в медицину из французского языка. Дословное значение – «свеча». На самом деле это специальный инструмент для диагностики и расширения полых трубчатых органов. Существуют разновидности бужей для мочеиспускательного канала, пищевода и гортани, кишечника, матки и другие.

Виды уретральных бужей

Бужирование уретры может проводиться разными по форме инструментами. Кроме того, они могут быть выполнены из металла или синтетики.

Прямые и изогнутые. Прямыми инструментами выполняется бужирование уретры у женщин, с помощью изогнутых проводят диагностику или расширяют цервикальный канал у мужчин.

Короткие и длинные. Приспособления для манипулирования на разной глубине уретры. Короткие бужи чаще используют при проведении процедур у женщин, длинные – у мужчин.

Специалисты все чаще отдают предпочтение синтетическим приспособлениям, особенно проводя бужирование уретры у мужчин. Это связано с тем, что инструмент способен изгибаться, не травмируя канал.

Подготовка к процедуре

Квалифицированный врач никогда не назначит бужирование без предварительной диагностики и подготовки. Необходимо сдать анализы, определить количество рубцов и место стриктуры (сужения), установить диаметр уретры.

как сделать кашу для кота
Многие современные хозяева кошек не хотят тратить время на самостоятельное приготовление корма для животных, ведь намного легче и быстрее купить в магазине готовый сухой корм или консервы. Однако стоит учитывать тот

Перед манипуляцией обязательно выполняют гиги

Источник

Бужирование уретры

Бужирование уретры – метод, используемый в урологии для диагностики и лечения патологических нарушений в мочеиспускательном канале. Нередко у женщин процесс мочеиспускания затрудняется с появлением сужения мочевого канала, именно в таких случаях, уже достаточно длительное время применяют бужирование уретры.

Затрудненное мочеиспускание, связанное с сужением мочевого канала возникает в результате целого перечня причин, таких как:

Суть процесса заключается в введения бужа, или проводника с баллоном, в полость мочеиспускательного канала, с целью диагностики сужения и улучшения проходимости трубчатого органа.

Бужами называют специальные стержни, жесткие или гибкие, разного диаметра. В каждом отдельном случае специалистом подбирается необходимый диаметр инструмента, который постепенно увеличивается с последующей процедурой бужирования. Количество манипуляций определяется доктором индивидуально, чтобы достичь максимального эффекта.

Для проведения процедуры бужирования уретры у женщин используют бужи с овальным наконечником, позволяющие легко пройти через сужение канала и попасть в мочевой пузырь. Выполняется бужирование амбулаторно, с использованием местной анестезии или же, в редких случаях, под общим наркозом.

Медицинской практикой доказана эффективность применения бужирования уретры при возникшей патологии сужения мочеиспускательного канала травматического и воспалительного характера. Однако выполняться она должна опытным специалистом, тогда в конечном результате при благоприятном исходе диаметр канала увеличивается, растягиваются рубцовые образования, тем самым восстанавливается нормальное мочеиспускание.

После проведения растягивания пациентам назначается антибактериальная терапия для профилактики острых воспалительных процессов. Физиотерапевтические процедуры и препараты, способствующие размягчени

Источник