гкмп у кошки симптомы

ГКМП (Гипертрофическая кардиомиопатия) кошек

ГКМП (гипретрофическая кардиомиопатия) чаще всего встречается у кошек и характеризуется утолщением (гипертрофией) сердечной мышцы левого желудочка. Это достаточно распространенный тип кардиопатологии – он составляет 65% от всех кардиомиопатий.

Наследственная и приобретенная форма ГКМП

ГКМП может быть первичной (генетически обусловленной) или вторичной (приобретенной). Наследственную предрасположенность выделяют у британских и шотландских кошек, регдоллов, сфинксов, норвежских лесных, мейн-кунов. В основном первичная наследственная ГКМП развивается у кошек в возрасте до 6 лет.

Вторичная ГКМП развивается у кошек старше 7 лет, страдающих заболеваниями, которые сопровождает повышенное артериальное давление. К ним относят системную артериальную гипертензию, хроническую почечную недостаточность, сахарный диабет, гипертиреоз кошек и т.д.

Развитие ГКМП кошек

При ГКМП происходит утолщение стенок желудочка, объем его уменьшается, поэтому больше крови скапливается в левом предсердии, оно увеличивается в размере. Но, так как левое предсердие не может растягиваться бесконечно, происходит увеличение давления в левом предсердии и восходящий застой крови в легочных венах. До некоторых пор это состояние может быть компенсировано (сердце выполняет свою работу, хотя ему “трудно”), но в определенный момент может развиться отек легких. Также в расширенных предсердиях часто формируются тромбы.

Как правило, владельцы обращаются к врачу только тогда, когда развиваются симптомы сердечной недостаточности: одышка, дыхание с открытым ртом, непереносимость физических нагрузок, или собственно отек легких (часто это необследованные кошки после операции, в т.ч. кастрации, под общей анестезией, развитие симптомов происходит на 3-14 сутки).

Диагностика

Кошки с выражен

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек

Наиболее распространенным заболеванием сердца у кошек является так называемая гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП). Это патология сердца, сопровождающаяся выраженным утолщением сердечной мышцы (миокарда) и приводящая к развитию сердечной недостаточности, вплоть до летального исхода.

Отличительной особенностью этого заболевания является коварство развития симптомов и сложности в лечении на поздних стадиях.

Причины развития этой болезни пока изучены недостаточно, однако в ряде исследований были выявлены генетически наследуемые отклонения, способные приводить к развитию ГКМП. При этом доказано, что особенно предрасположенными к данной патологии являются представители следующих пород: мейн-кун, рэгдолл, сфинкс, британские и американские короткошерстные, шотландские вислоухие, норвежские лесные кошки и возможно некоторые другие.

Полностью механизмы наследования этого заболевания пока не изучены, однако доказано, что, например, у породы мейн-кун ГКМП наследуется по аутосомно-доминантному типу. При этом зарубежом даже распространены специальные тесты (анализы крови) на предмет наличия у кошек этой породы соответствующих отклонений в генотипе. В Британии, например, каждый третий представитель породы мейн-кун положителен на ГКМП.

Механизм развития этой патологии заключается в том, что по мере утолщения сердечной мышцы происходит уменьшение объема левого желудочка, как следствие этого снижается объем крови, прокачиваемой через него. Развивается застой, приводящий вначале к увеличению лево

Источник

Симптомы гипертрофической кардиомиопатии у кошек

Патологии сердца у представителей кошачьего мира выявляются довольно часто. Проблемы с сердечным здоровьем могут появляться на фоне наследственности либо приобретаться на протяжение жизни. Коварство таких болезней кроется в том, что они долго не сигнализируют о себе. К списку тяжких сердечных недугов относится гипертрофическая кардиомиопатия у кошек симптомы которой можно заметить, если проявить наблюдательность и внимательность.

Информация о недуге

Гипертрофическая кардиомиопатия у кошек (ГКМП) – серьезная патология, способствующая изменению объема сердечных мышц. Увеличение величины кардиомышц и кардиоперегородки ведет к пагубным сдвигам в работе: при каждом сокращающемся движении мышцы, в сердце поступает меньший объем крови – снижается общая скорость кровотока, нарушается кровоснабжение каждого органа, возникает риск появления тромбов.

Этот недуг довольно опасен, т. к. такие нарушения в работе миокарда ведут к артериальной тромбоэмболии, сердечной недостаточности, а также резкому летальному исходу.

По многим данным первичная ГКМП возникает из-за мутаций гена ДНК, что оказывает существенное влияние на синтез белка, которому отводится роль в сократительной функции миокарда.

Если патология возникает не из-за наследственного фактора, а в силу возрастных изменений либо по причине иных сопутствующих недугов, то ГКМП носит название вторичной (приобретенной). Проблема может выявиться на протяжении кошачьей жизни при ранее перенесенных эндокринных либо инфекционных болезнях, а также вследствие механических повреждений и токсического влияния отравляющих соединений.

Как развивается недуг?

Стенки кошачьего миокарда, заболевшего ГКМП, утолщаются и в них начинает проникать соединительная ткань – возникают вкрапления, похожие на рубцы. Структура и функции миока

Источник

Насколько опасна и как лечится гипертрофическая кардиомиопатия у кошек

Гипертрофическая кардиомиопатия представляет собой распространенную форму сердечной патологии, сопровождается утолщением, гипертрофическим изменением мышечного слоя органа. Заболевание характеризуется ухудшением питания миокарда, сокращением объема крови. Болезнь может носить первичный характер, а также развиваться вследствие сопутствующих недугов.

По ветеринарной статистике, гипертрофическая кардиомиопатия диагностируется у 45% пушистых питомцев с симптомами сердечной недостаточности.

Интересные факты из истории болезни

Гипертрофическая кардиомиопатия является сравнительно новым заболеванием в ветеринарной практике. Интенсивные исследования сердечной патологии проводились в начале 2000 годов в Соединенных Штатах. Научному анализу была подвергнута большая популяция кошек пород мейн-кун и регдолл на носительство мутации, приводящей к сердечному недугу.

Американские ученые пришли к выводу о том, что мутация гена, отвечающего за миозин-связывающий белок, является основной причиной генетической предрасположенности мейн-кунов и кошек породы регдолл к гипертрофической кардиомиопатии.

На основании проведенных исследований были созданы генетические тест-системы. Однако их широкое применение не было оправдано, так как даже при отборе негативных по мутациям производителей в потомстве встречались случаи сердечного недуга.

Немецкие ученые закончили к 2010 году масштабные исследования большой популяции мейн-кунов и регдоллов с целью выявления носителей мутации. Оказалось, что генетические тесты, предложенные американскими учеными и получившие широкое распространение по всему миру, достоверны только для популяций кошек в США.

Рекомендуем прочитать о болезни сердца у кошек. Вы узнаете о врожденных и приобретенных з

Источник

Гипертрофическая кардиомиопатия

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2016; проверки требует 1 правка.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 ноября 2016; проверки требует 1 правка.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — аутосомно-доминантное заболевание, характеризующееся гипертрофией (утолщением) стенки левого и/или изредка правого желудочка. Гипертрофия чаще асимметричная, преимущественно поражается межжелудочковая перегородка. Характерно неправильное, хаотичное расположение мышечных волокон в миокарде. Часто (примерно в 60 % случаев) имеет место градиент систолического давления в выносящем тракте левого (редко — правого) желудочка. Заболевание вызывается мутациями генов, кодирующих синтез сократительных белков миокарда. В настоящее время критерием ГКМП считается увеличение толщины миокарда свыше или равной 1,5 см при наличии диастолической дисфункции (нарушения расслабления) левого желудочка. Это заболевание является основной причиной гибели молодых спортсменов. От этой болезни, прямо на поле скончался знаменитый венгерский футболист Миклош Фехер и во время тренировки американский атлет Джесси Марунде.

Содержание

Причины гипертрофической кардиомиопатии [ править | править вики-текст ]

кошка плохо ходит по большому
Как часто при такой проблеме как «кошка перестала ходить в лоток»,  хозяева говорят, что котик мстит, делает на зло, а некоторые утверждают, что животное сошло с ума…

Конечно, вариант озлобления питомца на кого-то из

Причины ГКМП — мутации генов, кодирующих синтез сократительных белков (тяжёлых цепей миозина, тропонина Т, тропомиозина и связывающего миозин белка С). В итоге мутации нарушается расположение мышечных волокон в миокарде, что приводит к его гипертрофии. У части больных мутация проявляется в детском возрасте, но в значительном числе случаев заболевание выявляют лишь в подростковом периоде либо в возрасте 30-40 лет. Три основные мут

Источник

Заболевания сердца у кошек симптомы

Пороки сердца у собак и кошек

Заболевания сердца, как у собак, так и у кошек, встречаются довольно часто. Они бывают как врождёнными, так и приобретёнными (возрастными).

Такое заболевание, как порок сердца у собаки встречается в 15 случаях из 100. Существуют врождённые пороки сердца и приобретённые (вследствие возраста или чрезмерных физических нагрузок).

открытый артериальный проток. Этот порок характерен для таких пород, как ротвейлер, пудель, чихуахуа, немецкая овчарка, лабрадор, доберман-пинчер и другие. Лечение этого заболевания возможно только хирургическим путем. Прогноз положительный, в случае, если не будет вторичных изменений в правой части сердечной мышцы.

дефект межпредсердной перегородки. Суть этого дефекта – в слабом развитии или полном отсутствии соединительной ткани между предсердиями. Он характерен для доберманов-пинчеров, боксеров и средних пуделей. К сожалению, хирургическое лечение в России не практикуется, а терапевтическое не дает должного эффекта. Животные с такой патологией живут недолго.

дефект межжелудочковой перегородки. Заболевание, аналогичное предыдущему, отличающееся лишь местом локализации дефекта. Характерен для таких пород, как доберман-пинчер, английский бульдог, боксер и некоторые другие. Прогноз неблагоприятный. Животные живут недолго.

стеноз легочной артерии. Этим пороком страдают доберман-пинчер, французский и английский бульдоги, мастифф, бордосский дог и другие. При тяжелом течении заболевания возможно оперативное вмешательство, однако смертность собак после и во время проведения операции очень высокая.

стеноз устья аорты (английский бульдог, боксер, лабрадор, мастифф, ротвейлер). Лечение аналогично, прогноз неблагоприятный.

кошка стерилизована но все равно метит
Это, пожалуй, самая неприятная проблема, с которой смириться никак нельзя! Можно закрыть глаза на подранные кресла, на лужицы у входной двери… но, как бы вы ни любили своего котика или кошечку, вы не сможете ему простить

Наиболее тяжелый комбинированный порок сердца – тетрада Фалло. Ем

Источник

Гипертрофическая кардиомиопатия кошек (ГКМП)

Как у любого биологического (живого) объекта у кошек могут возникать заболевания. И болезни сердца тому не исключение. Хотя из-за анатомических и физиологических особенностей их трудно выявить на ранней стадии, а порой совершенно не возможно заметить при внешнем осмотре или при наблюдении за животным.

Самым распространённым заболеванием сердца у кошек приято считать гипертрофическую кардиомиопатию (ГКМП). ГКМП характеризируется утолщением стенки левого желудочка, межжелудочковой перегородки, что приводит к развитию сердечной недостаточности. Зона гипертрофии вариабельна.

Причина возникновения патологии досконально не изучена. В большинстве случаев фиксируют наследственную связь и генетическую предрасположенность. Чаще всего заболевания выявляют у таких пород как британские и американские короткошерстные, сфинкс, шотландские вислоухие, мейн-кун, рэгдолл. Предрасположены к патологии самцы.

Заболевание может протекать совершенно бессимптомно. По мере гипертрофии миокарда могут появляться изменения в состоянии и поведении. Чаще респираторные симптомы различной степени тяжести: отдышка, что связана с физической нагрузкой, в редких случаях кашель. Опять-таки, напоминаем – из-за спокойного образа жизни котов в квартире и отсутствия физических нагрузок, как таковых, симптомы могут вообще не развиться. Такое заболевание может стать причиной внезапной гибели животного.

Для диагностики и постановки подтвержденного диагноза используют несколько методов. Рентгенография позволяет выявить изменения размеров отделов сердца, а именно увеличение левого предсердия и увеличение в различной степени левого желудочка. Электрокардиография также способна выявить увеличения отделов сердца. Эхокардиография является экспертным методом диагностики и дифференциации ГКМП.

Ле

Источник