водянка у кошки кошка

Асцит (брюшная водянка) у кошек - симптомы, причины болезни и лечение

Симптомы асцита

Заболевшее животное выглядит очень слабым и тяжело дышит, слизистая оболочка имеет желтушность. Однако главный признак водянки — это хорошо видимое симметричное, равномерное с обеих сторон, выпячивание боковых брюшных стенок. Шерсть взъерошенная и тусклая. Кроме того, могут быть отеки в области подгрудка, нижних частей конечностей, промежности и у основания ушных раковин.

Причиной данного заболевание служит нарушенное кровообращение в большом круге или застой крови в системе вен, вызванное различными болезнями печени.

Лечение асцита у кошек

Для начала необходимо обеспечить питомцу покой и хорошие условия содержания. Затем следует приступить к лечению основного заболевания. Для временного облегчения ветеринарный специалист должен проколоть брюшные стенки и выпустить жидкость. Кошке нередко назначаются сердечные препараты, которые улучшают кровообращение и тем самым уменьшают образование жидкости в брюшной полости. Кроме того, следует применять слабительные и мочегонные средства для отвода лишней жидкости из организма.

Заболел питомец?

Советы ветврача

Все мы любим братьев наших меньших и порой даже не представляем жизни без них. Но сочетаются ли такие понятия, как беременность...

Эпилепсия (болезнь в переводе с древнегреческого означает «схваченный, пойманный, застигнутый») – заболевание неврологическое,...

Многие хозяева котов и кошек, породистых или нет, не собираются их разводить. И достаточно много таких «гуманистов», которых...

Если вы не понаслышке знаете, как выглядит Чеширский кот, то, скорее всего, в вашем доме живет очаровательный британец. Ведь...

Кошки — одни из самых популярных домашних животных — могут дарить настоящую радость долгие годы. Но ваши любимцы —

Источник

Что такое асцит я изучила. Перелопатила почти весь интернет. Может найдутся люди которые справились с этой гадостью и что нибудь дельное посоветуют...

Асцит — хроническое вторичное заболевание, связанное с затруднением резорбции перитонеальной жидкости в систему кровообращения и накоплением этой жидкости в брюшной полости. Чаще всего асцитом болеют кошки, не гуляющие на улице.

Скопление большого количества перитонеальной жидкости, или транссудата, в брюшной полости происходит в результате медленного оттока из-за сердечной или почечной недостаточности по причине нарушения водно-солевого и белкового обменов, нарушения кровообращения, заболеваний печени, а также при отсутствии движений. При осмотре кошки обнаруживают симметричное двустороннее выпячивание боковых брюшных стенок, взъерошенность тусклого шерстного покрова, затрудненное дыхание, одышку, отеки промежностей, подгрудка, нижней части конечностей, основании ушных раковин, анемичность и желтушность слизистых оболочек.

Асцит дифференцируют от перитонита (воспаление брюшины) по исследованию пункции содержимого брюшной полости. Кроме того, брюшная водянка у животного протекает при нормальной температуре тела. Лечение заключается в укреплении иммунитета организма пациента и облегчении течения основного заболевания. В рацион вводят корма, богатые белком — мясо, рыбу, птицу, молоко, творог, — и ограничивают питье. Поваренную соль исключают или добавляют в минимальных количествах. Из препаратов назначают сердечные средства на основе наперстянки, слабительные и мочегонные средства.

ЛЕЧЕНИЕ: В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. Лечение заключается в укреплении иммунитета организма кошки и облегчении течения основного заболевания. В рацион вводят корма, богатые белком —

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Асцит у кошек: симптомы, диагностика, лечение

  Под асцитом – ascites (от греч. askites, askos — кожаный мешок, брюхо) - принято понимать скопление жидкости в брюшной полости, представляющей собой ультрафильтрат плазмы крови и возникающей вследствие какого-либо инфекционного заболевания (например, туберкулеза), сердечной недостаточности, патологии печени, а также при различных формах новообразований (особенно органов малого таза).

- асцит, не поддающийся медикаментозному контролю. Последний в свою очередь по отношению к диуретикам может быть  резистентным и не поддающимся контролю.

   Основные этиологические факторы, предрасполагающие к возникновению асцита, можно разделить на две большие группы. К первой группе относятся асциты, развивающиеся по различным причинам, не связанным с патологическими процессами в брюшине - портальная гипертензия, цирроз печени, печеночная недостаточность, хроническая сердечная недостаточность, закупорка каудальной полой вены, нефротический синдром, энтеропатия с потерей белка, а также панкреатит, хилезный, билиарный или уремический асцит. Ко второй группе относятся асциты, возникающие вследствие патологических изменений в брюшине – инфекционные процессы (бактериальный, туберкулезный, грибковый перитониты), злокачественные новообразования (псевдомиксома брюшины, первичная мезотелиома, перитонеальный канцероматоз, гепатоцеллюлярная карцинома), а также хронические вирусные гепатиты, ожирение, сахарный диабет II типа.

   Как видно из вышесказанного, существование большого числа факторов и причин, приводящих к развитию асцита, способствует наличию множества путей развития патологического процесса. В связи с этим описание патогенеза для каждой отдельной причины не представля

Источник

Водянка у кошек: виды, причины и диагностика заболевания

Многие знают, что некоторые заболевания, пусть даже сами по себе весьма серьезные, являются «всего лишь» симптомами чего-то намного более тяжелого и опасного. Например, водянка у кошек. Она и сама способна привести к очень неприятным последствиям, но в качестве самостоятельного заболевания ее рассматривать не стоит.

Что это такое? Разновидности водянки

Водянка – патология, характеризующаяся накоплением выпота в полостях тела. Точнее, в брюшной полости (асцит), или в грудной (гидроторакс). Есть случаи, связанные с конкретными органами, но они довольно редки. На фото показан случай асцита, когда у кота сильно раздута брюшная полость. Следует заметить, что в этих случаях следует говорить именно о выпоте, то есть жидкости с высоким содержанием воды и малым – белка, солей, прочих элементов. Если в полости скапливается гной или кровь, то речь, скорее всего, идет о перитоните или плеврите.

Впрочем, при перитоните водянка также бывает: если речь идет о простом серозном воспалении брюшины, то этот термин допустим. Аналогично – в случае серозного воспаления плевры. Не следует путать водянку и попадание мочи в брюшную полость при разрыве мочевого пузыря. В последнем случае развивается мочевой перитонит, который также может сопровождаться выделением гноя.

Но не нужно думать, что такой экссудат в этом случае хуже: перитонит хотя бы теоретически можно вылечить, а вот брюшная водянка у кошек очень часто является неизлечимой. Почему? Мы уже отвечали на этот вопрос косвенно: дело в том, что эта патология – лишь отголосок чего-то куда более серьезного.

Предрасполагающие факторы

как долго котенок прячется в новом доме
Котенок – это пушистый, забавный и очень умный живой организм. Он проведет с вами ближайшие 15-20 лет. Станет вашим другом и помощником. К его появлению в вашем доме надо готовиться так, как вы готовились бы к появлению р

А сейчас давайте рассмотрим основные причины, которые могут способствовать развитию данной патологии. Во-первых, правосторонняя застойная сердечная недостаточност

Источник

Водянка у кошек

Порой хозяева кошек наблюдают такую картину: их питомец малоподвижен и угнетен, а живот сильно вздут и мешает движению. Данные симптомы являются прямым сигналом водянки у кошек. Данное название не считается официальным. Его используют потому, что главным проявлением является вздутие живота, так словно он наполнен водой. Официальное название болезни звучит как «асцит», что в переводе с греческого обозначают «брюхо», «кожаный мешок». Как лечить водянку у кошек и какие главные проявления заболевания? Об это ниже.

Главный признак асцита – вздутый, очень тугой живот. Размер брюшины изменяется под давлением накопленной в животе жидкости: если подержать кошку в вертикальном положении несколько минут, то жидкость перейдет в нижнюю часть брюшка, сделав его похожим на грушу. После того, как животное будет опущено, то живот снова станет равномерно раздутым.

Какие причины водянки у кошек? В первую очередь это осложнение хронических заболеваний внутренних органов. Повышенный риск возникает у животных, страдающих панкреатитом, диабетом, циррозом печени, печеночной, сердечной или почечной недостаточностью. Водянка живота у кошек проявляется следующими симптомами:

Данные симптомы свидетельствуют об опасном заболевании, которое при запоздалом лечении может привести к осложнениям и даже фатальному исходу.

Если диагноз водянка у кошек подтвержден, то можно назначать соответствующее лечение. Для этого владельцы должны ограничить питомца в питании, сократив количество воды для питья и исключив соль. При этом нужно увеличить количество протеинов.

рвота на голодный желудок у кошки
Иногда возникает тошнота на голодный желудок, причины ее возникновения могут быть достаточно разнообразными. К ним относятся всевозможные заболевания ЖКТ, некоторые патологии сердечно-сосудистой системы и начальная

Чтоб уменьшить объем накопившейся жидкости используют мочегонные препараты и лекарства, поддерживающие сердечную деятельность, ведь асцит зачастую приводит к сердечной недостаточности. Если вздутие не проходит, то ее приходится откачивать шприцем через прокол в брюшке (парацентез). Дал

Источник

Пиометра у кошки – симптомы, лечение, уход

Пометра у кошки относится к разряду заболеваний, от которых наиболее часто страдают кошки. Представляет собой гнойное воспаление тканей матки, которое при отсутствии своевременного лечения приводит к серьезным септическим осложнениям и смерти животного. Пиометрой болеют животные всех возрастов, но группой наибольшего риска являются кошки пожилого и среднего возраста.

Причины появления пиометры у кошки

Гормональная дисфункция яичников. Обычно оно связано с высоким уровнем прогестерона и эстрогенов в организме животного. Сначала у кошки начинается железисто-кистозная гиперплазия эндометрия (воспаление слизистых оболочек матки), сопровождающаяся возникновением кист, постепенно переходящая в хроническую стадию. Ослабление защитных функция организма приводит к развитию пиометры.

Заражение микробами. Патогенная микрофлора, болезнетворные бактерии и инфекции попадают в организм животными различными путями – через кровь, лимфатическую систему, во время полового акта, при травмах родовых путей, патологических родах. Все это может стать отправной точкой к развитию пиометры у кошки.

Некорректное применение различных препаратов. Например, спонтанное употребление антисептиков и антибиотиков ведет к формированию в организме животного устойчивых к действию этих медикаментов микроорганизмов. Также кошкам нередко выписывают гормональные препараты для подавления сексуальной активности питомца. Они ведут к развитию изменений в тканях матки и, хотя опосредованно, но становятся причиной развития пиометры.

Симптомы и методы диагностики пиометры матки у кошки

Клинические наблюдения говорят о том, что срок развития пиометры может варьироваться от нескольких суток до 2–6 месяцев. Первые симптомы стано

Источник