лишай у кошки передается людям как

Лишай у кошек: передается ли эта болезнь человеку?

Среди болезней, которыми страдают домашние любимцы, есть и такие, которые могут передаваться людям. Потому важно вовремя распознать признаки таких заболеваний, чтобы принять своевременные меры по их профилактике и лечению. К числу заболеваний, нередко встречающихся у котов, относится лишай. Причем заразиться этой болезнью могут не только кошки, ведущие бродячий образ жизни, но и животные, живущие в домашних условиях. В связи с этим возникает закономерный вопрос: если лишай появляется у кошек, то передается ли он человеку? И если да, то какие меры нужно принимать по лечению животного и предотвращению передачи болезни людям?

Передается ли лишай от кошки человеку?

Существует целый ряд лишаев, которыми могут заразиться домашние животные. Инфекционный лишай может иметь грибковую или вирусную природу. Передается ли в таком случае кошачий лишай человеку? Действительно, человек способен заражаться от животных следующими формами лишая:

Кроме перечисленных заболеваний, существуют красный и мокнущий лишаи, но они незаразны. Наиболее часто передаются человеку от кошки микроспория и трихофития. Вирусный или отрубевидный лишай у кошек не так заразен для человека, как разновидности стригущего лишая.

Заражение людей стригущим лишаем происходит при контакте с инфицированным животным. Грибок, вызывающий это заболевание, размножается с помощью спор, которые могут попасть с тела больной кошки или собаки на тело здорового животного или человека. При попадании спор на кожный покров происходит их прорастание и развитие мицелия, разрушающего здоровые клетки кожи. Таким образом, заразный лишай у котов передается другим животным и человеку при наличии контакта. Уличные кошки заражаются друг от друга во время драк или половых контактов.

Люди могут заразиться микоспорией или трихофитией тогда, ког

Источник

передается ли от животных людям?

Вот собственно и вопрос. Если лишай передается от животных (кошек, собак), то какие меры профилактики можно принять в случае, если человек пообщался с котом, а потом заметил у него на теле проплешины?

Да, Knopka, стригущий лишай (трихофития) - острое антропозоонозное (то есть, пажающее и человека, и животное) заболевание, особенно подвержены заболеванию люди с ослабленным иммунитетом и дети. Поэтому при обнаружении симптомов стригущего лишая у питомца необходимо ограничить контакт животного с ребенком и строго соблюдать правила гигиены. По опыту, взрослые люди болеют редко, поэтому, если вы обнаружили плешь у животного, стоит вымыть руки, вымыть и постирать все, к чему прикасалось животное в доме, отвести животное (если это домашний питомец) к ветеринару для вакцинации и лечения, и тщательно наблюдать за собой. При появлении первых признаков лишая (очаги заболевания диаметром до 1.5 см, на волосистой части головы, в очагах волосы о ломаны на высоте 2-3 мм. На гладкой коже - резко очерченные с бледно-желтым шелушащимся центром пятна) необходимо обратиться к дерматологу. Не болейте и будьте внимательны!

Я так поняла, что передается этот стригущий лишай при контакте с больным животным. И, помыв руки (наверное даже лучше с дезинфицирующим средством) можно избежать заражения? С этим животным больше контактов не было.

Knopka, еще одежду надо постирать и вымыть все, если животное дома было. Но, на самом деле, если иммунитет в порядке, то от единовременного контакта вряд ли заболеете, это мне ветеринар сказал. заболевают чаще всего те, кто возится с животным. Даже дети, раз потрогав лишайную кошку, скорее всего, не заразятся, но если они с ней играют, таскают туда-сюда, то вероятность заражения очень велика.

Вообще, на самом деле, то если были контакты с больным животным, то избежать самим заражения не у

Источник

Как передается лишай от кошки к человеку

Кошки, как и люди, страдают от многих заболеваний, но не все из них опасны для человека. Есть целый список болезней, которым болеют только кошки и заражение человека просто невозможно.

Кошки могут быть и переносчиками болезней, как правило, заражение человека происходит через прямой контакт с кошкой – поглаживания, поцелуи в носик… Так что же делать? Никогда не гладить кошек?

Глистами кошки могут заразиться, поедая сырое мясо или рыбу, в особенности сырую речную. Источником заражения, как ни странно, могут стать мухи, на которых так любят охотиться кошки. Очень часто даже абсолютно домашние кошки, не гуляющие на улице и питающиеся только сухими кормами, заражаются глистами через обувь и одежду людей. На улице личинки глистов повсюду и Вы можете принести их в дом именно таким способом.

Кошка усиленно ползает попой по коврам или полу, приседает на задние лапы и трется. Если кошка проделывает такие движения сразу после туалета, то кошка, скорее всего, просто таким образом заменяет туалетную бумагу себе. Но если это случается ни с того ни с сего, то скорее всего, причина – зуд, вызванный глистами.

Да, да, это те самые поцелуи и поглаживания. Кошки активно вылизывают все места своего тела, поэтому личинки глистов могут равномерно распределиться по всей шерсти. Не забывайте мыть руки перед потреблением пищи.

Хорошо помогают до заражения профилактические средства, если кошка заражена, то необходимо принимать эти средства с интервалом 10-14 дней. Если у кошки обнаружены глисты, то Вам и Вашей семье не лишним будет пропить курс глистогонных препаратов. Из противоглистных препаратов для кошек можно отметить такие как: Дирофен, Дронтал, Фебтал, Панакур, Каниквантел, Цистал-Кэт.

Профилактикой является прием глистогонных препаратов для кошек, если кошка гуляет на улице, то раз в 3 месяц

Источник

Предупреждение и профилактика лишая по отношению к человеку

В современном мире существует множество болезней, передающихся путём прикосновений, и никто не застрахован от таких заболеваний. Одной из проблем такого плана является лишай.  Многих людей интересует, может ли быть лишай от кошек у человека?  В данной ситуации ответ положителен.

Лишай это споровое заболевание, представляющееся очень живучим по своей природе. Он передается спорами, выделяющимися из инфицированной площади кожи. В медицине различают трихофитию (Trichophyton) и микроспорию (Microsporum). Первый вид поражает только человека, а второй может паразитировать как на людях, так и на животных. Из вышесказанного следует, что лишай может передаться даже от милой и чистенькой кошки, которую захотелось погладить на улице. Разносчиками болезни оказываются и другие звери, но чаще это маленькие котята со слабым иммунитетом. Они не в состоянии справиться с заразой.

Чаще всего опасность передачи лишая проявляется у детей, так как организм не полностью сформировал иммунную систему. Заболевание у питомцев осуществляется попаданием спор от окружающих инфицированных животных в поврежденные участки покрова.

Предупреждение инфекции

Во-первых, необходимо придерживаться привычных условий гигиены, таких как очищение рук от грязи, мытье полов, удаление пыли с поверхностей, на которых могла побывать лишаистое четвероногое, своевременное купание всего тела и обработка ран антисептическими средствами. Опасность поражения велика на порезах, ссадинах и иных повреждениях эпидермиса. В таких случаях необходимо накрывать рану бактерицидным пластырем и другими средствами защиты. Стоит воздержаться от контактов с кошками, у которых обнаруживаются признаки лишая.

Для предотвращения передачи спор от домашней кошки нужны периодические проверки на наличие лишая и благовременное купание зв

Источник

Как лечить кошачий лишай у человека: полезные советы

Грибковые заболевания, характерные для семейства кошачьих, могут передаваться человеку при несоблюдении мер предосторожности. Необходимо знать, как лечить кошачий лишай, и по каким признакам его определить.

Кошачий лишай: симптомы

Главными переносчиками спор стригущего (кошачьего) лишая являются бездомные животные, но иногда недуг проявляется у домашних кошек, которые не имели контакта с пораженными собратьями.

Опасность кроется в том, что грибы рода Microsporum и Trichophyton паразитируют не только на кожных покровах питомцев, но и поражают человека. Существуют два вида микоза, названия которых связаны с видами грибов – микроспория и трихофития.

Стригущим лишаем чаще всего болеют дети, которые неравнодушны к живущим на улице кошкам. Иммунитет ребенка не в состоянии справится с такой опасностью.

Микроспория передается человеку при попадании шерсти больного животного на открытые участки кожи. Если носителем является человек, то передача происходит через головные уборы, расчески.

Грибок этого рода проявляется на ногтях, волосяных и кожных покровах. Трихофития, вызванная зоофильными грибами, поражает животных и людей, располагается вокруг волоса.

С волосяных покровов стригущий лишай перемещается на лицо, шею, туловище. В зависимости от вида и стадии заболевания постепенно меняется цвет, пятна разрастаются, захватывая новые территории кожи.

Хроническая стадия грибкового заболевания встречается у людей с ослабленным иммунитетом, проблемами эндокринной системы, плохим кровообращением.

Первые симптомы кошачьего лишая проявляются через 10-14 дней после заражения. Обнаружив на теле кольца с красным ободком или обломанные у корня волосы, необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

можно ли убрать кошке когти
Когти котам и кошкам не только можно, но и нужно обрезать. Только делать это нужно правильно. Для первого раза мы пригласили на дом ветеринара, чтобы посмотреть, как это правильно делается. Теперь сами постоянно обрезае

Обследование очага на волосяной части проходит под люминесцентн

Источник

как передается лишай от кошки к человеку

Как определить, передается ли лишай от человека к человеку

Лишай - это заболевание, связанное с воспалением участков кожи. При этом он может быть как единичным, так и множественным. Основными его признаками являются образования с нарушенной пигментацией, то есть появлением другого цвета на участке кожи – темного или, наоборот, светлого - выпадение волосяного покрова в зоне поражения, сильный зуд, шелушение.

Многих волнует вопрос о том, передается ли лишай от человека к человеку? Ответить можно положительно, так как он считается заболеванием инфекционным, причина которого кроется в воздействии определенных видов микробов.

Чаще всего возбудителем данного заболевания выступают грибы микроскопического размера, которых в природе существует большое количество видов. К примеру, грибы зооантропофильного вида могут жить на коже как человека, так и животного, поэтому в основном он передается людям при тесном контакте с зараженными кошками, собаками и др.

Грибы антропофильного вида могут провоцировать лишай у человека. Как передается он? Да очень просто – от зараженного к здоровому. В редких случаях встречается геофильный вид гриба, попадающий на кожу к людям во время соприкосновения с зараженной землей.

На появление лишая влияют определенные факторы, от степени воздействия которых проявляется характер образования, его сопутствующая симптоматика, определяющая вид заболевания. Самые распространенные виды - это лишай Жибера розовый, стригущий, опоясывающий, плоский красный, отрубевидный и микроспория. Сомневаться в том, передается ли лишай от человека к человеку, не стоит, так как это явление заразно.

стресс у кота после переезда на дачу
Вы можете быть очень удивлены, но кошки испытывают сильнейший стресс при любых изменениях в окружающей их среде. Они больше чем любые другие домашние животные привыкают к обстановке и размеренному образу жизни и переж

Чаще всего это заболевание поражает детей и людей, иммунитет которых ослаблен длительной болезнью или перенесенным стрессом. При первых признаках появления на коже каких- либ

Источник

Кожные заболевания передающиеся от кошек людям

Лишай от кошки передается человеку

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки.

Заболевание передается при непосредственном контакте с больным животным (как правило, кошкой или собакой) или человеком, а также через предметы домашнего обихода, содержащие споры грибка. Дети заражаются при попадании на кожу пораженных волос, чешуек кожи от больных людей или животных, преимущественно бродячих. С момента попадания грибка на кожу, волосы, ногти человека до появления первых признаков болезни обычно проходит от 5 дней до 6 недель.

Иногда у людей с ослабленным иммунитетом и при отсутствии лечения заболевание может осложниться. Диагноз стригущего лишая устанавливается дерматологом при осмотре. Для профилактики заболевания необходимо избегать общения с бродячими животными, а домашних кошек и собак регулярно осматривать у ветеринара. Заболевшим людям необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Лишай является достаточно распространенным заболеванием кошачьих. В большей части случаев, единичные контакты со спорами агрессивных грибков никак не отражаются на здоровье человека. Однако в некоторых случаях лишай может передаваться от кошек людям. Чаще всего такое развитие событий провоцируется особенно частыми контактами с уличными животными.

Как показывает ветеринарная практика, чаще всего лишай диагностируют у котят, беременных кошек, а также животных с ослабленным иммунитетом, прочими инфекционными поражениями и паразитами. Споры грибка могут легко попасть с шерсти больной кошки на человека. Если вы заподозрили развитие лишая у своего домашнего питомца, не медлите с посещением ветеринара.

Дезинфекции подлежат и предметы, которые используются для ухода за кошкой. Также с

Источник