глаз кошки не светится в темноте

Проект «Почему у кошки светятся глаза в темноте?»

Однажды в Интернете я увидел видеоролик, в котором глаза у кошки светились в темноте, словно автомобильные фары. Кошка сидела в тёмной комнате, и лишь из окна падал слабый свет. Глаза у неё светились. Мне стало интересно: отчего на самом деле у кошки светятся глаза в темноте?

Первым делом я решил прочитать в книге о свечении глаз кошки. В своей энциклопедии «БОЛЬШАЯ КНИГА ЗНАНИЙ» я прочёл, что зрачки у кошки при слабом свете расширены, чтобы на сетчатку (светочувствительную оболочку глаза) попадало как можно больше света. За сетчаткой находится - особый отражающий слой – тапетум. Тапетум имеет различную окраску - синеватую, желтоватую, зеленоватую, в зависимости от того, какой красящий пигмент в нём содержится. Свет отражается от этого слоя и вторично проходит через сетчатку. Благодаря этому кошки прекрасно видят в темноте. Когда на кошачьи глаза ночью падает луч света, тапетум отражает свет, и глаза светятся.

Кошки так давно стали домашними, что люди считают их милыми, безобидными, ласковыми созданиями. В большинстве случаев это так и есть. Однако не следует забывать, что домашние кошки как-никак выходцы из того же семейства, что и львы, тигры, леопарды, рыси, пумы и другие дикие животные. И оно, кстати, носит название «семейство кошачьих». Именно поэтому, где бы ни жили домашние кошки, какого бы ни были вида и размера, все они сохраняют общие черты и повадки. Прежде всего, это объясняется тем, что все они – хищники и хорошо приспособлены к охоте.

Как и у любого охотника, у кошки – бесшумная походка, необычайно острое зрение, слух и обоняние. Есть у кошки и смертельные орудия нападения – четыре длинных клыка, предназначенные для того, чтобы разрывать на куски добычу. Этому же служат острые, как иголки, изогнутые когти. Зато, втянув их, ко

Источник

Одна из причин, помогающих кошке на охо­те, — ее глаза. Глаза кошки привыкли видеть в темноте, потому что охотится она в основном ночью. В дневное время зрачки кошки значитель­но сужаются и превращаются в маленькие точки. А ночью они широко открыты, пропускают в глаз весь возможный свет.

Задняя стенка глаза покрыта специальным ве­ществом, напоминающим отполированное сереб­ро. Она отражает каждый лучик света, проникаю­щий в глаз. Поэтому кошачьи глаза сверкают в темноте, как зажженные фонари, если вы напра­вите на них хотя бы небольшой поток света.

В тем­ноте у кошки глаза све­тятся, и мы это прекрасно видим. Но на самом деле они не светят­ся, а лишь отражают свет, кото­рый в них попадает, даже если это всего лишь сла­бый блеск ночного неба. Это происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму, а перед ней находится собирательная линза - хру­сталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор. В темноте «свечение» этого прожектора кажется особенно ярким.

Они не светят­ся, а лишь отражают свет, кото­рый в них попадает задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму, а перед ней находится собирательная линза - хру­сталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор. В темноте «свечение» этого прожектора кажется особенно ярким.

У кошек и у других животных, которые ведут ночной образ жизни, есть особый блестящий слой на сосудистой оболочке глаза, расположенный за сетчаткой. Он называется тапетум. Этот слой отзеркаливает предметы в темноте. Благодаря ему чувствительность глаз кошек в 7 раз выше, чем у людей. Цвет тапетума желтый или зеленый, но не у всех кошек. У сиамских, например, он с малиновым оттенком. Тапетум отражает падающий на предметы свет. Другими словами, любой источник света отразится в глазах кошки. В кромешной тьме глаза не светятся, им нечего отображать.

Мы пост

Источник

у кошки один глаз светится

Глаза кота

Как красивы и выразительны глаза кошек. Сколько оттенков цвета, сколько чувств! Недаром один из самых любимых камней модниц носит название "кошачий глаз".

По сравнению с глазами человека глаза кошек значительно крупнее, относительно других частей тела. Глазные яблоки более круглые, а роговица с хрусталиком расположены ближе к центру, что дает более широкий угол обзора. И еще, кошка моргает очень редко. Вот только по фокусной длине она «проигрывает» человеку. А различают ли усатые цвета окружающего их мира? В начале прошлого века считалось, что кошки видят всех и вся, увы, в серых тонах. Однако последние исследования показали, что они пусть слабо, но все-таки видят мир цветным при одном условии: угол зрения должен превышать 45 (вот почему киски к телевизору садятся почти вплотную).

Все знают, что кошки видят в темноте, хотя это выражение не совсем правильно: им нужно в шесть раз меньше света, чем нам, но при абсолютной темноте и они не видят. Другое заблуждение - у кошек «глаза светятся», например, как фонарики или светлячки. На самом деле, глаза кошек не светятся, а лишь отражают свет. Природа создала кошку хищницей с ночным образом жизни, она же и заложила под сетчатку ее глаз вещество тапетум (слой серебристых кристалликов такого же состава, который придает блеск и рыбьей чешуе). Этот слой бывает голубым, зеленым, желтым - отсюда и основные окрасы глаз.

Конечно, если в темноте вдруг осветить кошку светом зажженной спички, фонариком, фарами автомобиля или любым другим ярким источником света, вы, действительно, увидите два глаза-«прожектора». В такой момент она на секунду-другую слепнет, срабатывает ее защитное устройство: зрачок моментально сужается и светится тапетум.

В зависимости от породы, прекрасные глаза кисок бывают голубыми, сапфировыми,

Источник

Свечение глаз в темноте. Ищем объяснение

Когда слышишь о свечении глаз в темноте, на ум сразу приходят коты. Они важно прогуливаются в поисках добычи или места для сна вдоль дорог в темное время суток. Им все равно, что мимо них на высокой скорости пролетают машины. Только изредка они останавливаются и оборачиваются. Или залегают где - то в кустах. И тогда, проезжающий водитель с включенными фарами видит эти самые яркие большие светящиеся глаза.

Кто его знает, может коты не подозревают, что мы их замечаем вот так, среди ночи, из - за их блестящих органов зрения. И не догадываются, что люди часто, очень часто озадачиваются вопросом: а почему, собственно, котиные глаза светятся в ночное время суток? И только ли кот наделен такой способностью?

Именно тут вы овладеете информацией о таинственном сумеречном блеске глаз у разных созданий, в том числе, этих уже даже немного надоевших котов, которые никак не поймут, что бегать вдоль дороги опасно, и что водитель долго потом переживает, если на пути его машины попадется какой - нибудь незадачливый молодой котик без опыта безопасного перебегания дороги.

Нет, никакого источника света в глазах животных и прочих созданий нет. Свет не накапливается в них за день и не отдается потом ночью, как в известных всем дачникам садовых светильниках. И глаза не предназначены для освещения дороги перед животным.

Тут следует уточнить вот что. Вовсе не глупость полагать, что органы зрения светятся сами по себе, тем более что в мире есть случаи, когда сами по себе светятся не то, что глаза, а биологические создания целиком. К примеру, обитатели морского мира, некоторые бактерии.

Но, мы отвлеклись. Нам ведь нужно разобраться не с далекими морскими обитателями, а с котами, которые, куда бы ни отправился, в магазин или в бассейн, так и норовят выглянуть откуда - то из близлежащих зарослей травы. Почему у

Источник

И не только у кошки, но и у многих животных, которые ведут в основном ночной образ жизни. Часто они сами бывают темной окраски, поэтому их не видно, а в темноте вдруг появляются два ярких пятнышка, как два маленьких прожектора.

У животных, которые днем спят, а ночью охотятся (а кошки до приручения принадлежали именно к таким животным) под сетчаткой глаза находится так называемый тапетум - своеобразная отражательная оболочка. Это слой серебристых кристалликов гуанина, того же вещества, которое придает блеск рыбьей чешуе.

У разных животных тапетум имеет различную окраску - синеватую, желтоватую, зеленоватую, в зависимости от того, какой красящий пигмент в нем содержится. Наличие в глазе тапетума придает ему особую чувст­вительность, он видит зорче. Недаром кошки видят прекрасно в темноте.

В темноте у кошки глаза светятся, и мы это прекрасно видим. Но на самом деле они не светятся, а лишь отражают свет, который в них попадает, даже если это всего лишь слабый блеск ночного неба. Это происходит оттого, что задняя стенка глазного яблока животного имеет вогнутую форму, а перед ней находится собирательная линза - хрусталик, так что получается настоящий ма­ленький прожектор. В темноте «свечение» этого прожектора кажется особенно ярким.

Люди, которые любят кошек, считают их милыми, ласковыми созданиями, удивительной забавой. Это в самом деле так. Но к семейству кошачьих, кроме кошек, относятся тигры, львы, леопарды.

Неважно, где они обитают, каковы их внешность и размеры, но все кошки во многом похожи. У всех тело приспособлено к охоте, все они ловкие хищники.

кошка родила 3 котят и больше не рожает
Обычно кошки рожают самостоятельно, но хороший хозяин всегда должен быть готов прийти на помощь в трудный момент. Иногда необходимы только ласковые слова и успокаивающие поглаживания, а в случае каких-то осложнений мо

Одна из причин, помогающих кошке на охоте, — ее глаза. Глаза кошки привыкли видеть в темноте, потому что охотится она в основном ночью. В дневное время зрачки кошки значительно сужаются и превращаются в маленькие точки. А ночью они широко открыты, пропускают в глаз весь возможн

Источник

Почему глаза животных светятся в темноте, а глаза человека выглядят красными на фото

Когда мы замечаем на фотографиях или в фильмах о природе глаза животных в свете фар, мы видим, что глаза эти ярко сверкают, отражая свет. А человеческие глаза на фотографиях, бывает, отблёскивают красным. Чем же вызвано это сияние?

Блеск красных человеческих глаз можно сравнить с блеском луны. Это свет, пришедший от другого, более крупного источника, а затем отражённый глазами. Вспышка камеры проходит сквозь зрачок, и достигает задней части глаза — сетчатки. Сетчатка, в свою очередь, отражает свет обратно в сторону камеры, однако делает она это очень своеобразно. Как и другие внутренности нашего тела, сетчатка представляет собой весьма неприглядный хаос из кровеносных сосудов. Именно они являются причиной того, что свет, отражённый от сетчатки, получается красным. Мы буквально окрашиваем свет своей кровью.

Но что насчёт глаз животных? Ведь у собак, кошек и оленей тоже есть кровь, но их глаза на фотографиях не похожи на глаза вампира. Их глаза сверкают в темноте из-за особого слоя, который находится позади сетчатки их глаз. Этот слой называется «tapetum lucidum» (лат. tapetum — покрывало). И он отражает свет, направленный в глаз животного, потому что это — именно то, для чего он предназначен. Кошки, собаки, олени и другие ночные животные имеют неплохое ночное зрение, потому что свет, попавший в их глаза, сразу же достигает этого особого слоя позади сетчатки, почти не затрагивая фоторецепторы. Затем свет, отражённый от особого слоя, вновь проходит через глаз животного. Таким способом животные получают больше фотонов от объекта, который они рассматривают.

шлепать кота по попе
Не знаю как Вы, а я постоянно взвешиваю как мне быть.  Вижу, что ребенок делает нарочно, вижу, что проверяет меня на прочность – ищет грань, до которой можно дойти в своих шалостях.

Понимаю, что это норм

Отражающая способность слоя tapetum lucidum намного выше, чем отражающая способность сетчатки. Красноты в глазах животных не наблюдается потому, что красный цвет заменяется цветом вещества, из которого с

Источник

Почему глаза кошки светятся в темноте?

Видели ли вы когда-нибудь кошку, проходящую по темному коридору или прихожей? Вспомните: когда она повернулась мордочкой к свету, чтобы посмотреть на вас, ее глаза на мгновение вспыхнули.

Светящиеся глаза — побочное явление замечательного кошачьего ночного видения. Как известно, кошки охотятся в основном ночью. Правда, в наше время эта охота часто сводится всего лишь к поиску кошачьей миски в темной кухне. И все же это очень полезная способность — если вдруг отключат электричество, кошка будет ориентироваться в потемках намного лучше вас или меня.

Но сначала немного о том, как вообще устроен такой орган, как глаз. Отраженный от предмета свет попадает на роговицу (прозрачную оболочку глаза) и фокусируется. Затем свет проходит дальше в радужку (окрашенную оболочку глаза), в центре которой имеется маленькое отверстие, называемое зрачком.

Маленький черный зрачок расширяется в темноте, чтобы пропустить больше света, и сужается на ярком свету. (Поэкспериментируйте: ваш зрачок сузится, если вы, стоя перед зеркалом в темноте, внезапно включите свет.) Мышцы радужной оболочки глаза управляют зрачком, заставляя его расширяться и сужаться.

Попавший через зрачок свет идет к хрусталику — линзе, которая фокусирует свет. Затем, когда свет проходит через внутреннюю темную камеру глаза, он достигает экрана, каковым является сетчатка. Нервные клетки сетчатки, состоящие из так называемых палочек и колбочек, посылают сигналы в мозг через зрительные нервы, и мозг регистрирует картинку. Вы что-то видите. И все это происходит за доли секунды.

Глаза кошек работают точно так же, как глаза людей, с одной лишь разницей — у кошек есть специальный слой клеток в глубине глаза, называемый зеркальцем (на лат. tapetum lucidum— светящийся ковер). Данный ковер, как зеркало, отражает свет обратно в клетки сетчатки. Так

Источник