как проявляется у кошки почечная недостаточность

Симптомы и лечение почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический баланс организма, что приводит к расстройству деятельности важных органов.

Наиболее часто почечная недостаточность у домашних питомцев развивается на фоне предшествующего заболевания мочевыделительной системы. Также эта патология встречается у кошек с хроническими соматическими болезнями, перенесших травму или серьезную инфекцию. Она может принять острое и хроническое течение. И в том, и в другом случае возможен смертельный исход заболевания.

Острая почечная недостаточность

Это неотложное состояние, которое часто является осложнением какого-либо болезненного процесса, происходящего в организме кошки. В редких случаях возникает вследствие воздействия на почечную ткань токсических веществ или инфекционных агентов. Развивается быстро, в большинстве случаев носит обратимый характер.

В зависимости от того, на каком уровне мочевыделительной системы произошло нарушение, выделяют несколько типов острой недостаточности почек.

Пусковой механизм ее развития – шок различного генеза, который сопровождается внезапным падением артериального давления и уменьшением объема свободно циркулирующей крови в организме кошки. Вследствие этого уменьшается кровоток внутри самих почек. Это дает начало острой почечной недостаточности.

заболевания почек воспалительного характера бактериальной и вирусной этиологии (пиелонефрит, гломерулонефрит, интерстициальный нефрит);

тромбогеморрагический (ДВС) синдром, который приводит к массивному разрушению эритроцитов и закупорке канальцев почек выделившимся гемоглобином — наблюдается при отравлении гемолитическим ядо

Источник

Почечная недостаточность у женщин: признаки, симптомы и лечение

Почки человека — это парный орган мочевыделительной системы, главным предназначением которого является образование мочи. Развитие почечной недостаточности наступает, когда работа почек грубо нарушена, а терапевтическая помощь не была оказана своевременно.

Болезнь «почечная недостаточность» – это тяжелое состояние, развивающееся на фоне других заболеваний или поражений и характеризуется нарушением функционирования почек. В зависимости от тяжести и длительности течения, различают острую и хроническую формы почечной недостаточности. Патология может поражать лиц любого возраста и пола, но чаще нарушением функций почек страдают молодые женщины.

В большинстве случаев причиной почечной недостаточности является нарушение в самом органе, вызванное факторами внешней или внутренней среды. Однако, провоцировать патологию могут и заболевания, абсолютно не связанные с почками. К самым распространенным причинам относятся:

Хронические заболевания в организме – сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, цирроз печени или печеночная недостаточность, мочекаменная болезнь;

Закупорка мочеточников конкрементами, в результате чего происходит задержка и скопление мочи в почках, перерастяжение органа и формирование патологии;

Самолечение нефротоксическими препаратами, длительное применение антибиотиков или других лекарств, без назначения врача.

Признаки почечной недостаточности

Начальная степень – на данном этапе клинические симптомы отсутствуют, однако в тканях органа уже происходят патологические изменения;

Олигурическая стадия – симптомы проявляются и нарастают: уменьшается количество отделяемой мочи за сутки, появляется вялость, заторможенность, тошнота, рвота, учащение сердцебиения, одышка, сердечная аритмия, абдоминальные боли (продолжительность этой ст

Источник

Почечная недостаточность

Почечная недостаточность – это патологическое состояние,  при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать и (или) выделять мочу, и, как следствие, развиваются серьезные нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к вторичному повреждению всех систем организма.

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность развивается внезапно, как следствие острого (но чаще всего обратимого) поражения тканей почек, и характеризуется резким падением количества выделяемой мочи (олигурия) до полного ее отсутствия (анурия).

Причины острой почечной недостаточности

2) экзогенные интоксикации (яды, применяемые в народном хозяйстве и быту, укусы ядовитых змей и насекомых, лекарственные препараты);

Симптомы острой почечной недостаточности

Состояние пациента ухудшается, это сопровождается тошнотой, рвотой, поносом, отсутствием аппетита, Возникают отеки конечностей, увеличивается в объеме печень. Больной может быть заторможен или наоборот наступает возбуждение.

I стадия - начальная (симптоматика, обусловленная прямым воздействием причины, вызвавшей острую почечную недостаточность), длится от момента воздействия основной причины до первых симптомов со стороны почек имеет различную продолжительность (от нескольких часов до нескольких дней). Может появится интоксикация (бледность, тошнота, боли в животе );

II стадия - олигоанурическая (основной признак - олигурия или полная анурия, также характерно тяжелое общее состояние больного, возникновение и бурное накопление в крови мочевины и других конечных продуктов обмена веществ белков, вызывающее самоотравление организма, проявляющееся заторможенностью, адинамией, сонливостью, поносом, артериальной гипертонией, тахикардией, отеками тела, анемией, печен

Источник

Почечная недостаточность у кошек симптомы лечение

Почечная недостаточность у кошек

Как известно, здоровые почки выводят из организма практически все токсины, которые попадают в организм, а также те, которые вырабатываться непосредственно в организме. Проблемы с почками часто встречаются не только у нас с вами, но и у братьев наших меньших, в том числе и у кошек.

Почечной недостаточностью называют нарушение работы почек по поддержанию гомеостаза (постоянства внутренней среды). При данном недуге почки полностью или частично теряют возможность образовывать и выводить мочу, что приводит серьезным нарушениям кислотно-щелочного и водно-солевого гомеостаза в организме.

Данный недуг может возникнуть у кошки независимо от возраста, однако, чаще всего он наблюдается у пожилых животных. По статистическим данным было подсчитано, что каждая пятая кошка в возрасте старше десяти лет страдает почечной недостаточностью. Кроме того, у кошек это состояние наблюдается в три раза чаще, чем у собак.

Различают хроническую и острую почечную недостаточность. ОПН (острая почечная недостаточность) характеризуется внезапным развитием, и как следствие резким снижением количества мочи, выделяемой почками или ее полным отсутствием.

Хоть почечная недостаточность считается неизлечимой, но если ее вовремя обнаружить, это поможет остановить ее прогрессирование. Поэтому важно обращаться за помощью к ветеринару при первых же симптомах почечной недостаточности у животного. Это может помочь продлить жизнь любимцу на несколько лет.

В развитии почечной недостаточности выделяют четыре основных стадии. В первых стадиях наблюдается снижение количества выделяемой мочи и падения кровеносного давления. Далее, количество мочи снижается до критической нормы или она вовсе пропадает, а крови резко возрастает уровень токсинов. Во время лечения уровень мочи возраст

Источник

Почечная недостаточность симптомы

Острая почечная недостаточность (ОПН) — внезапно возникшее нарушение функции почек с задержкой выведения из организма продуктов азотистого обмена и расстройством водного, электролитного, осмотического и кислотно-щелочного баланса. Эти изменения происходят в результате острых тяжёлых нарушений почечного кровотока, СКФ и канальцевой реабсорбции, обычно возникающих одновременно. Как применять народную медицину при этом недуге смотрите тут.

Острая почечная недостаточность происходит, когда обе почки внезапно прекращают функционировать. Почки регулируют баланс химических веществ и жидкости в организме и фильтруют отходы из крови, выводя их в мочу. Острая почечная недостаточность может происходить по разным причинам, включая болезни почек, частичную или полную блокировку мочевых путей и уменьшение объема крови, например, после сильной потери крови. Симптомы могут развиваться на протяжении нескольких дней: количество выводимой мочи может резко уменьшиться, и жидкость, которая должна быть выведена, накапливается целиком в тканях, вызывая увеличение веса и отеки, особенно в лодыжках.

Острая почечная недостаточность является опасным для жизни заболеванием, поскольку чрезмерные количества воды, минералы (в частности калий) и отходы, которые обычно выводятся тючками в мочу, накапливаются в организме. Заболевание обычно хорошо поддается лечению; функция почек может быть полностью восстановлена через несколько дней или недель, если правильно определена причина и назначено соответствующее лечение. Однако острая почечная недостаточность из-за болезни почек может иногда приводить к хронической почечной недостаточности, и в этом случае перспектива развития болезни зависит от возможности вылечить основное заболевание.

чем кормить домашнего кастрированного кота
После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, кроме того, что коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спо

— Экзогенные интоксикации (поражения почек ядами, применяемыми в п

Источник

Почечная недостаточность у кошек - причины, симптомы и лечение синдрома

Как ни странно, но болезни «почечная недостаточность» нет. Это синдром. Есть разные болезни, приводящие к его появлению. Таким образом, почечная недостаточность у кошек – это комплекс симптомов, которые включают в себя процесс необратимого (очень редко бывает обратимым) нарушения функциональности выделительной системы. Сопровождается все это развитием сильнейшей интоксикации организма (нарушение рН, азотемия и прочее). Состояние это очень опасно, может приводить к летальному исходу.

В общем-то, почечной недостаточностью всегда заканчивается мало-мальски серьезное поражение выделительной системы. Связано это патологическое состояние с тем, что орган просто вырабатывает свой ресурс и не может компенсировать возникшие повреждения. Зачастую ухудшение функциональности занимает много времени, протекая сперва бессимптомно. Симптомы проявляются только после того, как болезнь достигнет терминальной стадии.

Из-за чего возникает?

Табулярные. Заболевание вызывается серьезными отравлениями (особенно – тяжелыми металлами), лептоспирозом и некоторыми вирусными заболеваниями. Иногда причина кроется в гипоксии при оперативном вмешательстве (падение давления, неправильный наркоз без интубации).

Наиболее распространенной является смешанная группа, которая включает в себя черты практически всех описанных выше предрасполагающих факторов.

Почечная недостаточность может также возникать из-за различных сосудистых патологий (стеноз почечных сосудов, сахарный диабет у старых котов).

мелодия лиса и кот
Злые разбойники Лиса и Волк обнаруживают письмо, в котором сообщается о том, что Заяц-Почтальон получает премию – избушку. И рыжая хищница решила поселиться там сама… А вот что из этого вышло, узнаете, прослушав ау

Следует заметить, что острая почечная недостаточность у кошек нередко может появляться из-за аутоиммунных гломерулонефритов. Есть наследственная предрасположенность, так что внимательно смотрите на родословную своего питомца при пок

Источник

Почечная недостаточность у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Болезни почек у кошек относятся к числу грозных и трудноизлечимых недугов, которые могут спровоцировать смерть животного. Это связано с тем, что здоровые почки выводят из организма с мочой большое количество вредных веществ, которые могут, как попадать в него извне, так и вырабатываться в процессе жизнедеятельности. Задержка токсических продуктов в органах животного вызывает отравление.

Кошки обычно стойко терпят дискомфортные ощущения, пока заболевание не спровоцирует развитие серьезных осложнений. Поэтому следует уделять пристальное внимание любым изменениям поведения ваших питомцев. Одной из наиболее распространенных болезней мочевыводящей системы у котов является почечная недостаточность.

Это недуг, при котором происходит полное или частичное нарушение функций почек. При этом они полностью перестают выделять мочу (анурия) или продуцируют ее меньше положенного количества (олигурия). В результате развивается интоксикация организма с нарушением водно-солевого и кислотно-щелочного обмена, приводящая к повреждению других систем органов. По клиническому течению выделяют острую и хроническую почечную недостаточность.

Острая почечная недостаточность обычно развивается внезапно. В зависимости от причин, которые ее провоцируют, она бывает:

допочечная или преренальная - возникает при нарушении циркуляции крови в почках или резком снижении давления. Это может происходить при сердечной недостаточности, обезвоживании, тепловом ударе, кровотечении, отравлении.

почечная или ренальная - развивается при поражении почечной ткани каким-либо патологическим процессом, например, при пиелонефрите или гломерулонефрите. Также она может появляться при отравлении токсинами, лекарствами, змеиным ядом, сепсисе.

послепочечная или постренальная - появляется при сдавливании или

Источник