понижены тромбоциты у кошки

У меня такая история. Кошка, порода - курильский бобтейл, 1,5 года, беременна (делали УЗИ), срок - 1 месяц, беременность первая. Обязательные прививки делали в январе, в феврале последний раз глистогонили. Кормим кормом Bozita для беременных кошек. Вчера заметили фиолетовые пятна на внутренней стороне уха, поехали в клинику, врач сказал - гематома, возможно пониженные тромбоциты. Мы сдали общий анализ крови, вот результаты, которые отличаются от нормы:

Врач назначил аскорутин 1/4 таблетки 2 раза в день вроде (не могу почерк разобрать) 3 - 4 недели, кальция глюконат подкожно 1 мл (сколько - опять разобрать не могу), преднизолон 1/4 таблетки 1 раз в 3 дня в течение месяца.

Кошка чувствует себя хорошо, играет, много ест, набрала полкило веса. Капризничает периодически, но это нормально, я так полагаю, в ее положении.

В начале февраля, кстати, в плановом порядке сдавали кровь на биохимию, клинический анализ и общий анализ мочи. Тромбоциты тогда были 357.

Я как получила назначения, понятное дело, сразу полезла в интернет читать про назначенные препараты и вообще про низкие тромбоциты у беременных (ну только правда людей, а не кошек:). И конечно же наткнулась на насторожившую меня информацию: вроде как преднизолон назначают, когда снижение тромбоцитов вызвано аутоиммунными процессами. А откуда видно из анализа, что имеет место именно аутоиммунный процесс, и видно ли? Или у кошек не выясняют причины, больно жирно им будет?:) Или может я вообще неправильно что-то поняла о преднизолоне? Так не хочется кормить беременную кошку гормонами и снижать ей иммунитет без надобности... С другой стороны - кису очень боюсь потерять:( А может, особого вреда не будет от этих препаратов? Врач сказал, что опасность для жизни и опасность выкидыша выше возможного вреда. Успокойте меня пожалуйста, скажите, что он прав! Или посоветуйте, что в таком случае можно сдел

Источник

Почему тромбоциты в анализе крови у ребенка понижены

Тромбоциты особые клетки крови, они имеют пластинчатую форму и являются бесцветными. Но главная их особенность заключается в том, что они склеиваются между собой в единый сгусток и закрывают собой поврежденные стенки сосудов. Когда, порезы или царапины через несколько минут перестают кровоточить — это работа тромбоцитов. Эффект также известен как свертываемость крови. Когда тромбоциты понижены у ребенка, возникает риск кровопотери даже при незначительном ранении.

Норма и отклонение

Узнать, что у ребенка понижено количество тромбоцитов в крови можно только после анализа крови. Норма показателя меняется с возрастом малыша и обычно указывается на бланке с результатами исследования. Если показатели в результате анализа у ребенка понижены, это сразу становится видно. Однако полную расшифровку анализа должен проводить только квалифицированный врач.

Такие отличия в нормах тромбоцитов объясняются ростом и взрослением детей, физиологическими изменениями, формированием скелета, заменой молочных зубов и другими факторами. Для диагностики отклонений берется кровь из вены и проводится развернутый анализ. Исследование проводится 2-3 раза, чтобы исключить ошибку. Тромбоцитопения или слишком низкий показатель тромбоцитов диагностируется, когда количество клеток падает ниже минимальной отметки 100×10

Легкая степень снижения тромбоцитов также может называться скрытой или латентной, наблюдается, когда показатель составляет 80–99×10

/л. Физически это состояние не имеет явных симптомов за исключением появления синяков даже при незначительных ударах о твердые поверхности.

/л. Для такого состояния характерно возникновения гематом. В результате незначительных царапин и порезов кровь долго не останавливается, но спустя некоторое время это происходит.

/л. Кроме п

Источник

Поэтому, лично Вам я как раз и рекомендую начинать изучение этой темы с самой первой записи, в которой мы говорили о том, какая норма должна быть у Вас.

Тромбоциты понижены

Предлагаю поговорить о главных причинах, которые вызывают снижение уровня. Кстати, в прошлой статье, когда мы говорили про то, когда у Вас обнаружили повышенный уровень, очень удачным оказалось то, что мы в самом начале выяснили именно причины. Поэтому, эту статью я тоже решил начать с причин.

период беременности ( об этом мы уже немного говорили в нашей самой первой статье, которую я надеюсь, Вы уже прочитали. В целом, это связано с тем, что Ваша кровь становится более жидкой из – за появление в ней большего количества плазмы ),

если Вы принимаете лекарства, которые, в дополнение к их основному действию, еще и разжижают кровь. Кстати, Вам рекомендую ознакомиться с перечнем препаратов разжижающих кровь,

некоторые продукты питания тоже обладают разжижающим действием. И, если Вы их часто едите – понятно, что в анализе Вы увидите, что тромбоциты понижены. Про продукты питания, которые разжижают кровь, Вы можете почитать в статье, ссылку на которую я дал в самом конце этой записи,

Если что – то из вышеперечисленного попало в точку, тогда с дальнейшими действиями все более – менее понятно. Но, хочу сказать, что в любом случае даже если Вы знаете свою конкретную причину – консультация специалиста очень даже не помешает.

Я бы даже сказал, что она Вам просто нужна. И, на основании консультации уже можно говорить о том, почему тромбоциты в крови понижены. Теперь про лечение…

Как вариант лечения ( очень даже хороший, действующий да еще и бесплатный вариант ) – формирование Вашего рациона таким образом, чтоб устранить проблему, когда тромбоциты понижены. Для того, чтоб больше понять про продукты питания,  рекомендую Вам прочитать 2 статьи:

Источник

Почему тромбоциты в крови понижены, что это значит?

Тромбоцитами являются определенные красные кровяные клеточки, которые полностью отвечают за быстрое и своевременное свертывание крови.  Тромбоциты, в среднем, живут приблизительно десяти суток.

У взрослых мужчин, женщин, у беременных, и у детей с возрастом старше одного года, в крови норма присутствующих тромбоцитов должна составлять примерно 180-320*109/л.

Пониженные тромбоциты в крови – симптом тревожный и требующий детального обследования. Дело в том, что наиболее часто тромбоцитопению обнаруживают при таких заболеваниях, как красная волчанка, цирроз печени, сепсис, а также при злокачественных опухолевых процессах с метастазированием. Поэтому, если уровень тромбоцитов в крови понижен существенно, то следует без промедления провести детальную диагностику, чтобы узнать что это значит.

К основным внешним симптомам пониженного уровня тромбоцитов в крови, можно отнести значительное увеличение времени, которое необходимо на остановку любого кровотечения: кроме этого у пациента начинают проявляться периодические процессы выброса крови из слизистых ротовой полости и носа, самопроизвольно проявляются синяки в любой части тела.

Каковы функции тромбоцитов?

Тромбоцитарные клетки в сосудистом пространстве выполняют роль своеобразного надзирателя за его целостностью. Если стенка сосуда, где они находятся в конкретный момент времени, не повреждена, тромбоциты свободно перемещаются с током крови, находясь в сферической форме.

формировании сгустка, первичного тромба, что обеспечивает временную остановку кровотечения из мелких сосудов в результате закрытия на участке повреждения;

Стоит внутренней выстилке сосуда (эндотелию) нарушить свою структуру, как мгновенно возникают изменения внешнего вида тромбоцита. Он приобретает звездчатую форму, закрывая дефект эндотелиальн

Источник

Тромбоцитопения у кошек

Тромбоцитопения возникает при разрушении или недостаточной выработке тромбоцитов, что характеризуется их низким уровнем в крови животного. Так как тромбоциты отвечают за образование кровяных сгустков, при тромбоцитопении наблюдается нарушения свертываемости крови, увеличивается время ретракции кровяного сгустка и, следовательно, продолжительность кровотечения. Как правило, заболевание сопровождается кровоизлияниями в кожные покровы и слизистые ткани ЖКТ животного.

Тромбоцитопения возникает при разрушении или недостаточной выработке тромбоцитов, что характеризуется их низким уровнем в крови животного. Так как тромбоциты отвечают за образование кровяных сгустков, при тромбоцитопении наблюдается нарушения свертываемости крови, увеличивается время ретракции кровяного сгустка и, следовательно, продолжительность кровотечения. Как правило, заболевание сопровождается кровоизлияниями в кожные покровы и слизистые ткани ЖКТ животного.

Аутоиммунная тромбоцитопения у кошек

Причины врожденной тромбоцитопении могут быть различные заболевания животного во время беременности (гепатит, токсины и инфекции и т. д.), а так же врожденная лейкемия и грануломатоз. Зачастую тромбоцитопению запускает сбой аутоиммунного механизма, при котором лимфоциты вырабатывают антитела к неизмененным тромбоцитам. При этом иммуноглобулин G закрепляется на тромбоцитах и разрушает их. Такая тромбоцитопения является одной из причин дефицита сосудисто-тромбоцитарного гемостаза у кошек. Встречается аутоиммунная тромбоцитопения чаще всего у взрослых кошек, может сопровождаться анемией.

Приобретенная тромбоцитопения у кошек

может ли кот лечить суставы
Бывают такие ситуации, в которых затруднительно своими силами вылечить домашнего любимца, поэтому всегда нужно помнить о том, что профессиональную консультацию и назначение правильного лечение удаленно не получить.

Приобретенная тромбоцитопения у кошек встречается довольно часто. Её причиной могут стать нарушения структуры тромбоцитов за счет отравления лекарственными средствами, поражения вирусами. Каким образом лекарственные

Источник

Лейкопения: типы, признаки, проявления, врачебное и народное лечение, опасность болезни

Одной из составляющих крови человека являются лейкоциты — кровяные тельца белого цвета. Эти клетки входят в систему иммунитета, поэтому их называют иммунокомпетентными. На них возложена роль защиты организма от различных вирусов и инфекций. Количество лейкоцитов в крови может увеличиваться или уменьшаться. Когда их число снизится до 4,0х10

/л, о лейкопении (лейкоцитопении, нейтропении) говорить рано, однако такое состояние уже требует наблюдения. Обследованию подлежат люди, имеющие в лейкоцитарной формуле уровень лейкоцитов ниже 3,7х109/л. Считается, что это сигнал недостаточного образования белых кровяных телец в костном мозге, вследствие его поражения и потери нормальных функциональных способностей. Если количество белых кровяных телец снижается ниже 1,7х109/л, то речь уже идет об агранулоцитозе, и врач вправе заподозрить тяжелое заболевание крови.

Как она проявляется?

Часто лейкопения протекает вообще без всяких симптомов, а ее проявления зависят от присоединившихся инфекционных агентов или от факторов, вызвавших снижение лейкоцитов. Однако первым (и зачастую единственным) проявлением этого синдрома является повышение температуры тела, сопровождаемое ознобом, к которому вскоре прибавляется быстрая утомляемость, слабость и головокружение, возникающие без видимых причин. При этом сердце начинает биться чаще, появляются головные боли. Это первые симптомы лейкопении. Пониженное образование лейкоцитов приводит к снижению иммунитета. Человек начинает чаще болеть простудными и инфекционными заболеваниями, ослабляющими его организм. К внешним признакам заболевания можно отнести увеличение миндалин и опухание желез, истощение.

В чем опасность лейкопении?

чем кормить домашнего кастрированного кота
После удаления семенников у кота изменяется гормональный фон, они перестают проявлять интерес к противоположному полу. В результате, кроме того, что коты перестают кричать и метить территорию, они становятся более спо

Многие люди не имеют представления, в чем

Источник

Новости сайта

Кровь кошек.

Кровяные клетки в основном формируются и развиваются в костном мозге - в тканях, которые располагаются в полостях костей. Кровь, циркулирующая по организму кошки, необходима для исполнения многих жизненно важных функций. Она доставляет кислород и питательные вещества (такие как витамины, минералы, жиры и сахара) к тканям всех органов. Кровь переносит углекислый газ в легкие, откуда он выводится в окружающее пространство. С помощью крови из почек выводятся отработанные вещества. Кровь переносит гормоны, которые являются "химическими сигналами" для различных частей тела, обеспечивая их связь и совместную деятельность. В крови также содержатся клетки, которые уничтожают инфекцию и тромбоциты, которые позволяют контролировать кровотечение.

Кровь кошки (как и остальных млекопитающих) представляет собой сложную жидкую смесь из плазмы (жидкая часть), красных и белых кровяных клеток и тромбоцитов. Красные кровяные клетки служат, главным образом, для снабжения тканей тела кошки кислородом, белые - защищают от инфекций, тромбоциты являются основой для начала формирования тромбов для прекращения кровотечения.

Красные кровяные клетки.

Главной функцией красных кровяных клеток (эритроцитов) является доставка кислорода к тканям организма кошки. Когда количество красных клеток слишком снижается, у кошки начинается анемия, так как кровь не может переносить достаточное для нормальной жизнедеятельности количество кислорода.

Красные кровяные клетки (или тельца) формируются костным мозгом. В костном мозге, все кровяные клетки начинают формироваться из единственного типа клеток - так называемых стволовых клеток. Стволовые клетки делятся, производя незрелые формы клеток, производящие эритроциты, белые кровяные клетки или тромбоциты. Эти незрелые клетки продолжают де

Источник