что делать если поцарапала дворовая кошка

Бешенство у кошек: первые признаки, основные симптомы, профилактика

Бешенство – смертельное заболевание теплокровных, в т.ч. и человека, вызывающее специфический энцефалит. Возбудитель – Rabies virus, способный сохраняться в трупах павших животных несколько недель. При нагревании до 100 градусов вирус погибает, при замораживании сохраняет активность в течение 2х лет. Вирус неустойчив к 5% растворам щелочи, фенола и формалина.

Бешенству подвержены все теплокровные животные. Основными переносчиками этого заболевания являются лисы, волки, еноты, ежи, грызуны, летучие мыши. В черте города – бродячие собаки и кошки.

Вирус бешенства содержится в слюне больного животного. Кошка может заразиться бешенством, съев больного грызуна или получив травму от носителя заболевания. Человек так же заражается бешенством посредством укуса. Другой путь передачи заболевания – через слюну животного, попавшую на слизистые оболочки или кожу. На коже имеются микротрещинки, через которые вирус проникает в организм.

Инкубационный период бешенства у кошки может варьироваться в зависимости от количества вируса, попавшего в организм, а так же от величины и места травмы: чем ближе укус к голове, тем меньше времени потребуется вирусу для преодоления расстояния от места внедрения до головного мозга. Как правило, первые симптомы появляются через 2-3 недели после заражения, однако известны случаи, когда первые признаки бешенства у кошек появлялись через несколько месяцев и даже через год после контакта с вирусоносителем. К несчастью, вирус бешенства у кошек начинает выделяться со слюной еще до появления клинических признаков, что повышает риск заражения смертельным заболеванием других животных и их владельцев.

Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к головному мозгу, а оттуда в слюнные железы, где начинает размножение. Этот процесс очень сложен, и до

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.105

Сколько наблюдать за кошкой?

Девочки, меня только что поцарапала дворовая кошка, сильно, была кровь. Я пятилась задом, закатывала коляску, и наступила ей на хвост или лапу. Ну она и того.

Вопрос, как долго надо наблюдать за животным, чтобы исключить заражение бешенством? Она все время у подъезда/в подъезде, наблюдать за ней смогу. Сколько по времени не знаю.

Сходили бы вы к врачу на всякий случай. не хочу вас вас пугать, но мужа моей коллеги укусил его собственный кот. Пошло заражение ноги, год лечил.

Вы смеетесь что-ли? Бегите в травмпункт срочно. Если за кошкой собираетесь наблюдать - напишите завещание, на всякий случай...

Меня кусал соседский кот, который имел постоянный доступ к улице. Он тоже теоретически мог быть уже заразным, если перед этим имел контакт с больным животным. Рука опухла.

Но прививки надо начинать делать в течение нескольких часов после контакта с предположительно бешеным животным. Медлить нельзя. Ну а я решила спать спокойно, т.к. прочитала в новостях о том, что в Москве случаев бешенства не зафиксировано. И вообще многое почитала на спец. сайтах типа "Что нужно знать о бешенстве". Хотя шиза первое время меня косила, да ))

Я подобное читала, но так же знаю реальные случаи, правда на дачах. У нас соседа по даче в Подмосковье, который ехал на дачу поздно, покусали бездомные собаки. Делали ему все эти уколы п

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Когда у ребенка повышается температура, а под мышкой или на шее воспаляются «железки», неуклонно увеличивающиеся в размере, встревоженная мама вряд ли связывает недомогание малыша с его невинными забавами с любимым Мурзиком. А напрасно! Даже внешне здоровое, игривое животное может быть источником крайне неприятного заболевания, так и называемого — болезнь кошачьих царапин.

  Болезнь кошачьей царапины (БКЦ) — инфекционное доброкачественное, в большинстве случаев самоизлечивающееся заболевание. Заражение им происходит при тесном контакте человека с кошкой (укус, царапина, облизывание) в случае, когда нарушается целостность его кожных покровов или инфекция попадает на конъюнктиву глаза.

Кроме основного названия в литературе можно встретить и другие обозначения этой болезни, применяемые как синонимы, — доброкачественный лимфоретикулез, доброкачественный вирусный лимфаденит, гранулема Молларе, фелиноз (от лат. felinus — кошачий).

Болезнь проявляется умеренно выраженной общей интоксикацией организма и устойчивым, длительным увеличением лимфатических узлов, ближайших к месту попадания инфекции.

Кошки данной инфекцией не болеют, они являются длительными ее носителями и посредниками в передаче человеку. От человека к человеку эта болезнь не передается.

Мнения по поводу возбудителя болезни кошачьих царапин противоречивы. Наиболее вероятным возбудителем заболевания считается подвижная мелкая грамотрицательная палочка Bartonella henselae, которой домашние любимцы инфицируются после укусов блох ( Cfenocephalides felis). Этот микроорганизм может существовать в крови, моче, слюне и на лапках кошки от нескольких месяцев до нескольких лет, не делая ее больной.

Источником инфекции может быть даже очень ухоженная, никогда не бывав

Источник

Инфекционист - консультации онлайн

Поцарапала кошка

Здравствуйте. Сегодня уличная кошка дралась с собакой, я проходил мимо и кошка отпрыгнув от собаки вцепилась мне в носок(я был в шортах и кроссовках), но потом слезла и убежала. Придя домой под носком я обнаружил ранку, не знаю, была ли она получена от кошки или может просто укус комара расчесаный. Так вот в чем вопрос, все происходило быстро, что я даже как-то не среагировал и не знаю, вдруг кошка укусила меня и стоит ли делать прививку от бешенства?

Здравствуйте, Виталий. Так как кошка неизвестная, то Вам следует обратиться в ближайшую поликлинику по месту Вашего жительства и сделать прививку против бешенства и столбняка. Либо это можно сделать в приемном отделении любого стационара. С уважением, Александр Викторович.

Я узнал, что кошка обитает в соседнем дворе, ее там прикормили, есть возможность наблюдать за ней. Я слышал, что если животное не умирает через 10 дней после укуса, то оно здорово. Скажите, стоит ли так сделать? И не поздно ли будет делать прививку на 11-12 день? Или не морочить голову и сделать сразу? Скорее всего, она меня не укусила, но я не уверен полностью, плюс вдруг у нее на лапах слюна была? Я очень мнительный. Буду очень благодарен за ответ, доктор.

Кошка эта действительно какая то агрессивная, кидается на собак сама и кошек шугает, если подходят к ней, ну а так вроде смирно сидит, если никто не приближается. Но знакомая с этого двора говорит, что она давно прикормлена и всегда была такой агрессивной.

Здравствуйте. Что бы Вам не беспокоиться, сделайте прививки от бешенства и столбняка и не переживайте. С уважением, Александр Викторович.

Здравствуйте. Что бы Вам не беспокоиться, сделайте прививки от бешенства и столбняка и не переживайте. С уважением, Александр Викторович.

Здравствуйте, наблюдайте до 10 дней, если ничего не про

Источник

Поцарапала кошка

Здравствуйте! Если ребенок привит по календарю, тогда вакцинация против столбняка не требуется. Если плановых прививок нет - тогда следует обратиться за прививкой от столбняка и еще требуется вакцинация против бешенства.

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

здравствуйте! Подскажите пожалуйста!!!Вчера ребёнка поцарапала кошка. Уличная! Врач-хирург настаивает на вакцине от бешенства. Ее мы сделаем. Меня беспокоит следующее.Верхняя часть кисти(где и есть царапины) покраснела, и опухла. Обрабатываю левомиколем. Подскажите,...

Здравствуйте уважаемый специалист.У меня к вам вопрос.Скажите пожалуйста,пару дней назад ребёнка поцарапала кошка на улице,до крови.Стоит ли делать вакцинацию или нет?

Здравствуйте,вчера шёл домой (через частный сектор)...Вот, из кустов прыгнула кошка и меня поцарапала... Вела себя странно. Стоит ли мне обратиться к врачу и возможно ли так заразиться бешенством? Кошку...

поцарапала кошка, по словам друга его кошка привита, но на месте царапины у меня огромный синяк и при прикосании немного больно. Есть ли в этом что то опасное или не...

Добрый вечер,уважаемый специалист. У меня к вам вопрос. На днях к нам в квартиру пожаловала какая-то кошка,на вид домашняя,с ошейником,породистая. Мы ее оставили,решив разместить обьявление о нашей находки,в надежде что...

Моей дочери в 1 годик сильно поцарапала кошка и остался рубец над верхней губой. Сейчас нам уже 1.8 но он не проходит. Что делать? Может есть мазь, т.к. его сильно...

это был черный жирный кот
Серый кот в доме является предупреждением о том, что внешнее благополучие вашей семейной жизни является обманчивым, обратите на это внимание, пока не поздно. Разумеется, в любом случае толковать следует лишь сновидени

Как ост

Источник

Бешенство у кошек

Бешенство – вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг всех млекопитающих, включая кошек, собак и людей. Эта болезнь ежегодно приводит к гибели более 50 тысяч людей и миллионов животных по всему миру. Не зря само слово «бешенство» вызывает у людей страх, ведь при появлении симптомов, смертность от этой болезни составляет практически 100%.

Есть несколько путей передачи вируса бешенства. Чаще всего вирус передаётся через укус инфицированного животного. Реже происходит заражение при попадании слюны больного животного в организм здорового через слизистые оболочки или открытые, свежие раны.

Риск заражения бешенством довольно высокий у домашних кошек, имеющих контакт с дикими животными (например, если кошка имеет свободный доступ на улицу в городе или деревне). Вспышки этого заболевания обычно возникают в популяциях диких животных (чаще всего волков, летучих мышей, барсуков, скунсов, лис, грызунов) или в районах со значительных количеством невакцинированных собак и кошек, находящихся на свободном выгуле. Сообщается, что в США кошки болеют бешенством чаще, чем любые другие домашние животные. В наших странах (Россия, Беларусь) наиболее велика вероятность заразиться бешенством в весенне-летний период от лис и бездомных собак, обитающих за городом.

что делать бы кот не кусался
Наши усатые питомцы иногда доставляют нам не только радость, но и некоторые неприятности. В один из прекрасных дней вы заметили, что ваш кот стал метить квартиру. Что делать в этом случае? Постоянно убирать и смиряться с

Кошка не проявит симптомы заболевания сразу же после контакта с бешеным животным. Симптомы могут быть очень разнообразными, и на их развитие может уйти несколько месяцев, так как инкубационный период заболевания составляет от недели до года. Однако когда вирус становится активным, симптомы появляются очень быстро. Классическими признаками бешенства у кошек являются изменения в поведении ( агрессия, беспокойство, вялость, заторможенность), повышенная вокализация (кошка часто и громко мяукает), потеря аппетита, слабость, дезориентация, параличи, судороги и даже внез

Источник

Укусил кот, и опухла рука – что делать?

Домашние питомцы не всегда ведут себя адекватно, поэтому способны укусить хозяина даже без видимой на то причины. Однако недооценивать серьезность травмы нельзя, ведь в слюне животного находится огромное множество болезнетворных бактерий, которые могут нанести вред здоровью человека.

В каких случаях стоит обращаться к врачу?

При этом мало кто знает, что укус кошки может быть чреват серьезными осложнениями. В слюне питомца содержится немало болезнетворных микроорганизмов, которые провоцируют развитие серьезных недугов. По статистике примерно каждый пятый укус домашнего кота вызывает осложнения, при котором никак нельзя обойтись без медикаментозного лечения.

При обнаружении вышеупомянутых симптомов обязательно нужно обратиться за помощью к врачу. Он оценит глубину повреждения кожных покровов, а также проведет диагностику, в результате которой подберет оптимальное медикаментозное лечение.

Это может показаться странным, но в большинстве случаев инфекции развиваются как раз при отсутствии кровотечения из раны. Вместе с кровью вымывается не только слюна питомца, но и все болезнетворные бактерии, которые могли бы спровоцировать развитие болезни.

Если вас укусил кот и через некоторое время опух палец, непременно покажитесь специалисту. Многих людей сдерживает тот факт, что питомец домашний и привит, однако в пораженные участки кожи может попасть инфекция и не со слюной животного, а извне.

Если обратиться к врачу позже чем через 12-15 часов после получения травмы, с большой вероятностью могут возникнуть осложнения.

Пастереллез. Болезнетворные бактерии, размножаясь в крови человека, очень быстро распространяются по телу и могут инфицировать не только мягкие ткани, но даже сухожилия или кости;

Стрептококковая инфекция. При инфицировании рука и другие участки тела опухают

Источник