как быстро развивается лишай у кошки

Лишай у кошек

Стригущий лишай представляет собой инфекционное кожное заболевание, поражающее человека и домашних животных. Чаще всего кошек. Основными возбудителями данной инфекции являются грибки — microsporum gypseum и trichophyton. Первые вызывают разновидность лишая, которая носит название микроспории, вторые – заболевание под названием трихофития.

Если для здоровья человека с нормальной иммунной системой лишай не представляет особой угрозы, то для кошек данная инфекция очень опасна, поскольку в запущенных случаях может приводить к слепоте и гибели животного. Заражение болезнетворным микроорганизмом, провоцирующим стригущий лишай, происходит при непосредственном взаимодействии его носителя с животным. Данный грибок очень устойчив к условиям окружающей среды, его споры могут попадать в дом с пылью на обуви. Поэтому вероятность возникновения стригущего лишая у домашних кошек, никогда не покидающих квартиру, практически также высока, как у обитающих в уличных условиях животных.

Появлению лишая в большей степени подвержены больные кошки, имеющие плохой рацион питания, ослабленную иммунную систему, зараженные глистной инвазией, а также котята в возрасте до 1 года.

Симптомы лишая у кошек

Заболевание начинается с возникновения на теле животного незначительной сыпи. Данный симптом большинство хозяев обычно оставляют без особого внимания, поскольку заметить его очень сложно, только внимательно осматривая расположенный под шерстью кожный покров питомца.

кожный зуд, наличие которого можно распознать по поведению кошки – животное постоянно чешет больное место, провоцируя усиление основных симптомов и распространение грибка по всему кожному покрову;

На поздних сроках развития заболевания животное становится менее активным, отказывается от пищи, большее время суток дремлет, не откликается на свою кличку.

Вероя

Источник

Как лечить лишай у кошек

Лишай – высококонтагиозное (заразное) микозное заболевание многих животных, в том числе и кошек. Возбудителем болезни являются микроскопические грибки. Стригущий лишай может вызываться грибом рода Microsporum (M. canis, M. gypseum) – микроспория, и грибом рода Trichofyton (Tr. mentagrophytes) – трихофития.

Болезнь характеризуется образованием бесшерстных участков, шелушением, покраснением, зудом кожных покровов. В статье мы расскажем, как лечат лишай у кошек, как диагностируют эту болезнь, опишем ее симптомы. Сразу стоит предупредить: лишай у кошек передается человеку, поэтому будьте осторожны!

В организм кошек грибки попадают через поврежденные участки кожи во время контакта с больными животными, которые с шерстью, чешуйками выделяют в окружающую среду огромное количество спор. В споровом состоянии свои патогенные свойства гриб может сохранять до 10 лет. Также заражение может произойти через инфицированные грибками предметы ухода, подстилку, воду и т. д.

Постоянным резервуаром микроскопических грибков является почва, трава. Немалую роль в возникновение болезни играют бездомные кошки, грызуны, эктопаразиты, которые распространяют споры повсеместно.

Симптомы лишая у кошек

С момента контакта кошки с больными животными до появления первых признаков болезни может проходить от 7 до 40 дней. Чаще всего поражения локализуются на коже головы и шеи, редко, но может встречаться у основания хвоста и лапах. Основными признаками являются:

образование мелких, резко очерченных пятен, бугорков, которые разрастаются по мере развития болезни и могут достигать значительной величины;

При трихофитии возможно поражение волосяного фолликула. В результате этого открываются ворота для проникновения гноеродной инфекции. Формируются фолликулярные пустулы, они со временем лопаются, образуя обширные гнойные

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

чехол с мягкой лапкой кота
Многие обладатели хвостатых и усатых мучаются в выборе обивки и чехла для дивана, которая не заинтересовала бы их питомца. Очень уж неприятно и неаккуратно выглядит диван с подратым в зацепках углом.

Специально для

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Как начинается лишай у кошек?

Наверняка все дети в детстве слышали предупреждение от родителей о том, что нельзя трогать чужих кошек, так как можно заразиться лишаем. Действительно ли это так?

Лишай признается одним из самых распространенных заболеваний, которое вызывается грибками. Специалисты склонны подразделять лишай на трихофитию и микроспорию. Внешне данные заболевания схожи по клиническим признакам, поэтом их очень часто объединяют под категорией «Стригущий лишай».

Под трихофитией понимается такое заболевание, которое, в основном, вызывается грибками. Внешне трихофития проявляется в виде шелушащихся пятен, воспаления кожи и последующим образованием корочек. Возбудители данного заболевания образуют на поверхности кожи животного большое количество спор, что приводит к широкому распространению очага лишая.

Под микроспорией понимается поверхностный микоз, который характеризуется воспалением участков кожи. Возбудителем заболевания также считают грибы рода Микро-спорум.

Специалисты, как правило, называют несколько случаев, как начинается лишай у кошек. Источником возбудителя лишая у домашних кошек являются уже переболевшие животные. Как правило, споры грибков попадают в окружающую среду вместе с отпавшими корочками кожи. С другой стороны, повсеместное распространение лишая возможно посредством корма, воды и даже предметов ухода за животными.

Считается, что с момента попадания спор грибка на кожу животного до проявления первых симптом может пройти несколько месяцев. Первые признаки лишая у кошек наблюдаются при поражении кожи головы и лап. Очень быстро на всем теле появляются залысины, которые затем превращаются в корочки. Кошки часто зализывают эти корочки, что в свою очередь способствует относительно быстрому распространению инфекции по всему телу.

кот не может привыкнуть к новому месту
Кошки - существа более восприимчивые и капризные, нежели мы, люди. Они очень критичны к разного рода изменениям окружающей их обстановки. Когда нарушается спокойный ритм их жизни, кошки начинают испытывать стресс, кото

Диагноз ставится посредством использования ультрафиолетовых ламп

Источник

Лишай у человека: симптомы, фото, лечение

Современная медицина до сих пор не может ответить на вопрос, почему одни люди подвержены поражению организма лишаем, а другие нет. По этому поводу существует множество версий и ни одну из них не выделяют как самую подходящую.

По мнению специалистов, работающих в этой области (врачи-дерматологи) человеческий организм в большей мере подвержен лишаю вследствие длительных стрессовых ситуаций, а также при снижении защитных функций иммунной системы.

Несмотря на то что в большинстве случаев лишаи появляются в результате поражения организма вирусом, они могут появиться и по причине наследственной предрасположенности. При изучении этого заболевания и всех его разновидностей было замечено, что в результате аллергической реакции, вызванной приёмом определённых лекарственных препаратов также может появиться лишай.

В группу риска заболевания лишаем входят люди, часто заболевающие острыми респираторными заболеваниями вирусного характера, поразившие организм в результате длительного переохлаждения. Считается, что в большинстве случаев лишай встречается уже в более зрелом возрасте, от 30-ти до 70-ти лет, а дети в младшем и подростковом возрасте реже поражаются этим заболеванием.

Этиология (течение) лишая довольно разнообразно, всё зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. У некоторых наблюдается постепенное поражение кожного покрова, а у других высыпания покрывают сразу большие по площади участки тела.

Существует множество разновидностей лишая, в зависимости от формы, поразившей ваш организм, отличаются цвет высыпаний (от бледно-розового до красного), место локализации (появление возможно на любой части тела, но в большинстве случаев наблюдается поражение конечностей), форма высыпаний (возможны не только шелушащиеся пятна, но и пузырьки, наполненные жидкостью).

Ка

Источник