в какой стране кот священное животное

Почему кошка считается священным животным?

После смерти Александра Македонского в Египте воцарилась греческая династия. Страна была избавлена от ига персов и, наконец, зажила мирной и спокойной жизнью. Но внезапно, нарушая все политические предвидения, произошло кровавое восстание в бывшей столице — городе Мемфисе. Разгневанные египтяне до основания снесли находившийся в городе греческий квартал, убив часть его жителей и разогнав остальных. Поводом к восстанию послужило то, что один из греков совершил жуткое, леденящее душу каждого правоверного египтянина преступление — утопил новорожденных котят.

Кошки появились в этой стране примерно за 2000 лет до нашей эры и практически сразу же были объявлены священными животными. Конечно, здесь действовал и экономический фактор: Египет был страной, специализирующейся на производстве зерновых культур. Огромные склады с богатейшими запасами зерна кто-то должен был охранять. Первоначально к этой работе пытались приспособить горностаев, но мелкие зверьки плохо справлялись с такой нелегкой работой. Задача оказалась по плечу только появившимся позднее кошкам.

В древнем мире был только один надежный способ обеспечить животному неприкосновенность — объявить его священным. Но, похоже, это не единственная причина, заставившая египтян решить проблему таким способом.

В среде оккультистов египетские жрецы всегда считались избранной кастой, лучше всех в мире разбиравшейся в магии. Это убеждение известно с давних времен; средневековые авторы писали, что из всех существовавших когда-либо магических искусств 90% досталось на долю Египта.

С точки зрения жрецов, кошка, живущая в семье, выполняла также задачу по кармической разгрузке рода, способствовала его благополучию. До сих пор принято

Источник

Священная кошка. Значение и влияние кошек. Рассказы про кошек

После смерти Александра Македонского в Египте воцарилась греческая династия. Страна была избавлена от ига персов и, наконец, зажила мирной и спокойной жизнью. Но внезапно, нарушая все политические предвидения, произошло кровавое восстание в бывшей столице — городе Мемфисе. Разгневанные египтяне до основания снесли находившийся в городе греческий квартал, убив часть его жителей и разогнав остальных. Поводом к восстанию послужило то, что один из греков совершил жуткое, леденящее душу каждого правоверного египтянина преступление — утопил новорожденных котят.

В Египте к кошкам было особое отношение. Этих животных очень ценили — и было за что. Кошки появились в этой стране примерно за 2000 лет до нашей эры и практически сразу же были объявлены священными животными. Конечно, здесь действовал и экономический фактор: Египет был страной, специализирующейся на производстве зерновых культур. Огромные склады с богатейшими запасами зерна кто-то должен был охранять. Первоначально к этой работе пытались приспособить горностаев, но мелкие зверьки плохо справлялись с такой нелегкой работой. Задача оказалась по плечу только появившимся позднее кошкам.

В древнем мире был только один надежный способ обеспечить животному неприкосновенность — объявить его священным. Но, похоже, это не единственная причина, заставившая египтян решить проблему таким способом. В среде оккультистов египетские жрецы всегда считались избранной кастой, лучше всех в мире разбиравшейся в магии. Это убеждение известно с давних времен; средневековые авторы писали, что из всех существовавших когда-либо магических искусств 90% досталось на долю Египта.

С точки зрения жрецов, кошка, живущая в семье, выполняла также задачу по кармической разгрузке рода, способствовала его благополучию. До сих пор принято считать, что подобранны

Источник

Какие животные являются священными в различных станах мира?

В каждой стране свои обычаи,свой пантеон богов,и свои священные животные.Египет имел их особенно много,даже боги были с головой кошки.Если в доме умирала кошка,семья носила траур и оплакивали любимицу долго и скорбно,даже брови сбривали.

Священным был и крокодил,их даже хоронили на отдельных кладбищах,и не только в Египте,в странах,по всему течению Нила, существовал культ крокодила.

А в Мексике священными были собаки,чем мельче,тем лучше.Название породы чихуахуа именно оттуда.Штат в Мексике называется Чиуауа,откуда собачка родом.

В Таиланде особо почитается слон,впрочем,как и в других странах,где слоны проживают.Это сильное животное издревле помогало человеку,были даже боевые слоны.

В старину у китайцев было четыре священных животных – тигр, черепаха, дракон и феникс. В далекие времена славяне верили, что дикие животные являлись их прародителями: каждое племя имело свой тотем – священное животное, которому поклонялось. Например, лютичи считали своим предком волка. В Египте священными были чуть ли не все животные. Их там до сих пор чтят. В Египте можно найти кладбища священных крокодилов, священных баранов и священных ибисов.В санскрите есть слово хома-дхену, то есть “жертвенная корова”. Коровы у индуистов считаются священными животными, и убивать их, безусловно, запрещено. В Бомбейском аэропорту используют магнитофонную пленку с записью рычания тигра для того, чтобы разгонять коров со взлетной полосы – ни один индиец не тронет священное животное.Черепаху, считали атрибутом богини Афродиты и Урании, а в древней Греции она стала символом женщины – хозяйки дома, поскольку главной добродетелью греческих женщин было тихое сидение дома.Ящериц на Таити считали вместилищами богов или священными животными богов. Маори испытывали перед ними страх, считая вестниками зла и духами т

Источник

Совет 1: Почему кошка - священное животное

Пожалуй, ни про одно животное человечество не придумало столько легенд, пословиц и примет, сколько про кошку. Она считается проводником в потусторонний мир и умеет видеть призраков и приведения. Кошки снимают головную боль, успокаивают нервы и предугадывают землетрясения. А во многих странах они считаются священными животными.

В Европе в средние века кошки высоко ценились. Они были практически в каждом доме. Крупные и наполовину дикие животные охотились за полчищами мышей и крыс и охраняли собранный урожай от порчи. Кошек почитали и любили. Но во время охоты на ведьм ситуация изменилась. Кошек стали сжигать на кострах и долгое время считали пособниками дьявольских сил.

В древнем Египте было много священных животных – крокодилы, быки, львы. Одним из самых почитаемых животных была кошка. Многочисленные божества Египта часто принимали облик этого животного. Бог солнца Ра иногда появлялся в образе рыжего кота, а бог Бури и Непогоды Махес изображался в образе камышового кота. Но самым узнаваемым был образ богини плодородия, материнства и радости – Бастет. Обычно она изображалась в виде женщины с головой кошки.

Считалось, что амулеты с изображением кошки способствуют плодовитости и успехам в любви. Кроме того, кошка почиталась как хранитель мирового порядка на земле и гармонии.

Почти у каждого египтянина жила кошка в доме. За ней ухаживали, вкусно кормили и никогда не обижали. В богатых семьях тело кошки после смерти бальзамировали и хоронили на специальных кладбищах, в гробик клали чучела мышей и игрушки.

Ученые склоняются к мысли, что культ этого животного возник из-за того, что кошка очень плодовита и прекрасно ухаживает за своим потомством. Ее способность внезапно и бесшумно исчезать и появляться, грациозность и ночной образ жизни способствовали почитанию и уважению.

В корол

Источник

Для какого народа священным животным является кошка?

Для многих народов кошка является священным животным до сих пор. Естественно, первое, что приходит на ум, это древнеегипетская богиня Баст, которую изображали в виде кошки или женщины с кошачьей головой. Но в Древнем Египте многие животные считались священными (те же крокодилы или быки). Кот считался воплощением бога солнца Ра, а кошка - образом владычицы подземного мира.

В Японии кошка - тоже священное животное. В городе Кагосима построен Храм Кошек в честь 7 котов, которые в 17 веке во время военных действий помогали определять время. Ещё в Японии есть Храм погибших кошек, Храм кошки-матери, куда приходят молиться беременные, есть мост кошки и ещё множество легенд, связанных с кошками. Да и вообще - японский талисман удачи это фигурка кошки с поднятой правой лапкой!

В Таиланде кошка тоже считается священным животным. Древнее название Таиланда - Сиам, понятно, откуда появились сиамские кошки. В Таиланде также существует множество легенд о кошках. Так считалось, что кошка - это временное пристанище души умирающего императора. По одной из легенд, у сиамских кошек глаза синего цвета от самого Будды, данные им за верность.

Читала, что у мусульман кошка считается священным животным. Пророк Мухаммад отрезАл рукав, на котором спал его любимый кот, чтобы пойти на молитву, но не потревожить кота.

домик для кошки яйцо
Уютная домик-лежанка для кошек и собак в виде яйца из пластика (собирается из двух частей). В комплект входит мягкая подстилка.

Лежанка изготовлена из плюшевого ультрамягкого полиэстерфайбера. Идеальна для клеток,

Кошек почитали как священных животных в Египте. Считалось, что древние боги Египта могли принимать их облик. А богиню плодородия изображали в виде женщины с головой кошки. Умерших кошек бальзамировали и хоронили в отдельных гробиках. В Таиланде также кошка была культовым животным. В Скандинавии кошка была постоянной спутницей богини любви и плодородия. В Древнем Риме олицетворяла свободу, в Индии - тайну. Кошек чтили в Персии. В Японии кошки также священны, 22 февраля объявлен днём кошек - эт

Источник

Кошка

На протяжении 10 000 лет кошки ценятся человеком, в том числе за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей

Содержание

Значение и этимология слова «кошка»

В русском языке слово кошка означает либо представителя биологического подвида Felis silvestris catus вообще независимо от пола, либо самку этого подвида. Самца называют кот, а детёныша кошки — котёнок (мн. ч. котя́та). Слово кошка в русском языке является диминутивом от др.-русск. слова «котъка»

Некоторые исследователи предполагают, что в основе слов различных индоевропейских языков, обозначающих кошку, лежит праиндоевропейский корень «*kat-», от которого произошли глаголы индоевропейских языков, означающие «котиться», от которых позднее произошли названия детёнышей мелких животных на индоевропейских языках

Научная классификация

, при этом было оговорено, что если в какой-либо классификации домашняя кошка будет описываться как отдельный вид, то в этом случае для названия соответствующего таксона следует использовать комбинацию, предложенную Линнеем, F. catus.

В литературе встречаются и другие названия, используемые в качестве международного научного (латиноязычного) названия домашней кошки: Felis catus domesticus, Felis silvestris domesticus, а также предложенное в 1777 году Иоганном Христианом Поликарпом Эркслебеном в «Началах естествознания» название Felis domesticus (изначально — Felis domestica, поскольку слово Felis в те времена считалось женского рода). Все эти названия входят в синонимику таксона, а потому не должны использоваться.

кошка свалять из шерсти
Как реалистично смотрятся эти котята! Того и гляди затеют свою веселую возню. А на самом деле эти игрушки созданы из валяной шерсти методом сухого валяния.

Для способа сухого валяния требуется шерсть и специальные

В качестве русского названия данного таксона в научной (научно-популярной) литературе используются как выражения «домашняя кошка»

Происхождение и история одомашнивания

Источник

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ и НОВОСТИ c ФОТО

Бывает, что став свидетелем чего-то интересненького, мы стараемся это сфотографировать, запечатлеть, как говорится, для потомков, или чтобы просто продемонстрировать знакомым…

Храм крыс Карни Мата в Индии. Крыса - священное животное

А вы знаете, чем отличается крыса от морской свинки? В первую очередь, имиджем. Но есть такие места, где этот самый имидж у обыкновенной серой крысы гораздо выше, чем у многих других животных. В Индии крыса – священное животное. В индийском городе Дешнок находится известный всему миру храм Карни Мата, в котором живут более 20 000 крыс. По легенде сын индийской святой Карни Мата утонул в озере, и мать попросила Бога Яму о воскрешении мальчика. На отказ Бога Мата Карни провозгласила, что все мужчины её касты после смерти будут на время принимать тела крыс до следующего рождения людьми, и не будут попадать к Богу Яма. На этом месте позже был построен храм крыс Карни Мата. И по наши дни здесь проводят религиозные ритуалы и обряды, этот крысиный храм действующий и популярен не только у местных, но и туристов. При посещении храма нужно забыть о брезгливости, ведь здесь все буквально кишит крысами. Крыс боготворят, для них здесь всегда налиты большие миски молока, и все прихожане во время визитов стараются подкармливать священных животных сладостями.

Считается что, если убьешь крысу случайно, то чтобы задобрить Карни Мата должен купить в крысиный храм серебряную статуэтку. Крысы в храме Карни Мата ручные и совершенно не кусаются. Но перед посещением храма нужно обязательно заправлять брюки в носки или обувь, чтобы крысы не могли залезть под одежду. Говорят, что в храме Карни Мата есть одна белая крыса-альбинос и тот, кто ее увидит, может загадать желание, которое обязательно сбудется.

Не нужно рассматривать содержимое коробок со стары

Источник