у котенка понос слизистый

Понос со слизью у кошки

Расстройство кишечника – симптом не приятный. Но по внешнему виду фекалий внимательный хозяин может выяснить причину диареи. Насколько опасен может быть понос со слизью у кошки?

Избавиться от содержимого кошачьего лотка всегда хочется как можно быстрее, особенно если у питомца случилось несварение. Но форма, цвет и запах кала, а также наличие в нем примесей может пролить свет на проблемы со здоровьем. Разберемся, о чем свидетельствует понос со слизью у кошки.

Вспомните, когда последний раз давали кошке противопаразитарные средства? Понос со слизью у кошки может быть вызван засильем паразитов в кишечнике. И это могут быть не привычные гельминты, а мелкие простейшие, например, лямблии, кокцидоз, трихомониаз, изоспоры и другие. Как правило, первое, что подозревают у кошек с нарушениями пищеварения, это паразиты.

Если противоглистная терапия была проведена совсем недавно, не более 2-3 дней назад, то у кошки также может случиться понос со слизью, хотя самочувствие ее может быть хорошим. В этом случае наличие слизи говорит о том, что паразитов было много, они погибли, начали перевариваться, а теперь выходят из организма. В течение двух дней симптомы должны исчезнуть.

Если у кошки понос с примесью слизи сопровождается рвотой, потерей аппетита, слабостью, температурой, то эти симптомы говорят о воспалении нижних отделов кишечника. Может быть это энтерит, гастро-энтерит или инфекционный перитонит. Как бы то ни было, кошке необходима помощь специалиста. Не откладывая в долгий ящик, покажите питомца ветеринару. Не лишним будет взять с собой в клинику образец кала для анализов.

Обеспокоиться стоит также владельцам беременных кошек. Появление у кошки поноса со слизью и пенистыми выделениями – симптом активного размножения бактерий. Инфекционное воспаление

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

Присутствие слизи в стуле наблюдается при заражении паразитами, например, глистами, изоспорами, трихомониазом, лямблиями. Бывают случаи, когда после приема противоглистных препаратов слизь не проходит еще несколько дней. В данном случае не следует беспокоиться, так как останки умерших паразитов выходят наружу вместе со слизью, со временем стул нормализуется.

Чем опасен понос со слизью

Если от глистов можно избавиться в домашних условиях с помощью специальных препаратов, то для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний требуется обязательное обследование кота в ветеринарной клинике, сдача анализов и возможная изоляция в случае заразных инфекций. Слизистому стулу при воспалительных заболеваниях кишечника сопутствуют рвота, повышенная температура, сонливость, удрученное состояние, болевой синдром. Наличие боли станет очевидным при поглаживании кошечки, после которого она вздрагивает либо проявляет агрессию. В любом случае, даже будучи уверенным в причинах появления поноса у питомца, зная методы лечения, не лишним будет показать его ветеринару. Так как от правильной диагностики зависят методы лечения, а порой и жизнь животного, поскольку даже обычная диарея, вызванная некачественным питанием, сильно обезвоживает организм.

Отравление испорченными продуктами или ядовитыми веществами, к которым относятся некоторые ядовитые растения, химические чистящие средства в доме.

Индивидуальная непереносимость продуктов, например молока, особенно часто это обнаруживается у котят при вводе дополнительного прикорма.

Неправильный рацион питания, который может стать причиной нехватки витаминов и минералов, что приводит к нарушениям функций всасывания, пищеварения.

Воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени, почек, поджелудочной железы, рак кишечника. В этих слу

Источник

О чем говорят кровь и слизь в кале у кошки?

Если в доме живет кошка, то, как правило, она является полноценным членом семьи. Именно поэтому важно особое внимание уделять здоровью своей любимицы, а при малейших недомоганиях своевременно обращаться к врачу с конкретными жалобами.

Если неожиданно появилась кровь в кале у кошки, то это говорит о том, что с ее здоровьем явно не все в порядке. Конечно, в данном вопросе однозначно требуется консультация специалиста, но и заводчик также должен примерно понимать, с чем связано обострение данного патологического процесса. Это необходимо для того, чтобы по необходимости оказать животному первую медицинскую помощь, а также для внутреннего спокойствия за своего четвероногого друга.

Прежде всего, важно понимать, что появление кровянистых выделений различной консистенции чаще всего связано с повреждением органов ЖКТ, то есть не все в порядке с кошачьим пищеварением.

Однако определить конкретно, где же локализуется очаг патологии, можно исключительно по цвету крови. Так, например, яркая свежая кровь свидетельствует о том, что проблема сосредоточена совсем близко, а именно в прямой кишке или непосредственно в заднем проходе (анусе). Как правило, такая аномалия связана с затвердевшей консистенцией каловых масс, а серьезного вреда здоровью кошки вовсе не несет, хотя явный дискомфорт доставляет.

Если же аномальный сгусток крови имеет бурый, потемневший или вовсе коричневый оттенок, то, скорее всего, поврежден верхний отдел кишечника. В такой клинической картине просто необходима немедленная консультация узкого специалиста, который не просто определить очаг патологии, но и назначит своевременное лечение.

В большинстве случаев профессиональные ветеринары не рекомендуют давать своим питомцам именно сухой корм, поскольку слизь в кале у кота - не единственная жалоба, с которой регулярно обращают

Источник

Понос (диарея)

Понос (расстройство желудка, диарея) является симптомом, характеризующим определенную разновидность расстройства пищеварения. Термином «понос» обозначается такое состояние пациента, при котором опорожнение кишечника, сопровождающееся выделением жидкого стула, происходит больше двух раз в сутки. В зависимости от клинического развития различается острая форма диареи, длительность которой составляет не более двух недель, и хроническая форма, которая по длительности превышает две недели.

Причины диареи

Наиболее распространенная причина поноса – инфекция: вирусы, бактерии и их токсины, паразиты. Для данных заболеваний используется общее название – острые кишечные инфекции. По степени распространенности острые кишечные инфекции (и легкое недомогание в период отпуска, и крайне тяжелые заболевания, вызывающие сильное обезвоживание и могущие привести к гибели человека в течение нескольких часов) находятся на втором месте, уступая лишь острым респираторным вирусным инфекциям.

В нормальном состоянии пища, которая попадает в пищеварительные органы, переваривается. Процесс переваривания пищи происходит за счет воздействия разнообразных ферментов, расщепляющих компоненты пищи на моносахариды, аминокислоты, жирные кислоты, т.е. на простые вещества. В процессе переваривания пища по кишечнику движется от двенадцатиперстной кишки к анальному отверстию. В разных участках кишечника происходят разные этапы пищеварения. Так, в тонком кишечнике расщепляются и всасываются пищевые продукты и вода, в толстом кишечнике происходит формирование каловых масс и всасывание определенных групп витаминов, синтезирующихся кишечной флорой.

сделать лежанку для кота своими руками в домашних условиях
Для многих любителей животных кошки — это полноправные члены семьи. Значит, если у каждого домочадца есть свое спальное место, то и у любимца должна быть кровать.  Предлагаем вам несколько способов сделать диванчик дл

1. На пищеварительный процесс существенно влияет количество и качество еды. Так, много трудно перевариваемой пищи (это богатая растительной клетчаткой и жирами пища) переваривае

Источник

Слизь в стуле у котенка

Котёнок безпородистый 1,5 месяца, мальчик. Первые дни у нас был активным, кушал кисломолочку и кошачий паштет. 3 дня был запор. а потом понос, 2 ночи были рвотные позывы без рвоты. Перестал кушать, спит всё время. затем кал стал маленьким (часто прилипает к хвосту не попадая в лоток)немного слизистый. Дала смекту. После этого попил сам кефир. Кал не изменился.

Пришлите фото животного. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно.  Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.

Примите к сведению что питание кормами Вискас, Фрискас, Мяу, Феликс и Китикет не рекомендовано для кормления кошек. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания кошек. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону -  минимум 70%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае.  Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год. Маленькому котенку в данном возрасте рекомендовано питание Royal Canin Baby Сat или Hills Science Plan Kitten Healthy Development до 4-х месячного возраста

кошка не может сидеть на попе
Такая проблема, сын случайно придавил нашей кошке дверью хвост. Она теперь им все время трясет и не может нормально сидеть. Пытались наложить шину, но она дико орет и никого не подпускает. Насколько мне известно, хвост ч

Вы сами виноваты в том что ситуация вышла из под контроля. Использование неправиль

Источник

Понос со слизью у кошки: возможные причины и первая помощь питомцу

У животных, равно как и у человека, расстройства пищеварения встречаются довольно часто. Стоит только вашему коту съесть «что-то не то», как у него появляется жидкий кал и прочие «прелести», указывающие на сильное несварение. Как правило, все «чудесным» образом проходит в течение нескольких часов или одного дня. Если же улучшений не наблюдается и, более того, у кошки понос со слизью, необходимо насторожиться. Такие симптомы всегда указывают на наличие достаточно серьезных патологий.

Взаимосвязь рациона и перистальтики кишечника

Мы уже упоминали об этом, хоть и косвенно. Что случится с человеком, который всю жизнь «сидел» на сбалансированной диете, если он внезапно решит объесться вкусной, но жирной и копченой колбасой? Скорее всего, сперва у него заболит живот, а впоследствии он весь день не сможет далеко отойти от туалета. С котами – та же история.

Предположим, ваш питомец всю «сознательную» жизнь кушал исключительно сухой корм, пусть даже высококачественный. И вот вы решили его побаловать, дав целую миску сырой рыбы. Если питомец переест у него начнется диарея. Так как пищеварительная система животного просто не «привыкла» к перевариванию такого рода пищи, последняя начинает гнить. Гнилостные процессы = повреждение слизистых оболочек и сход эпителия. Из них и получается слизь, тревожащая владельцев животного.

Впрочем, не всегда виновато переедание: сильная диарея – далеко не редкость во всех случаях, когда хозяева резко и «без предупреждения» просто меняют марку корма.

Далеко не все производители кошачьего питания строго следуют технологии их выпуска, вследствие чего кишечник «неподготовленного» кота не справляется с такой нагрузкой. Возникает понос, а дальше все идет по тому же сценарию, что уже был описан нами выше. Какими еще могу

Источник