у кота лишай или

Как лечить лишай у кота

Лишай - заболевание не слишком страшное, но крайне неприятное. Если ваш кот подхватил лишай, лечить его надо немедленно. Иначе вы рискуете не только сильно затянуть болезнь животного, но и заразиться всей семьей.

Самолечением заниматься ни в коем случае не стоит! Лишай очень легко спутать с другим кожным грибком или аллергией. Верный признак лишая – ровные, абсолютно круглые залысины. При первой же возможности отправляйтесь к врачу. Если же показать животное ветеринару прямо сейчас невозможно (вы находитесь за городом, клиника не работает и т.д.), то для профилактики можно вымыть животное шампунем "Низорал", дегтярным мылом, или специализированным шампунем для животных. Лишней такая процедура не будет в любом случае. Самим также нужно мыть руки каким-то из этих средств, чтобы избежать заражения.

Врач, скорее всего, выпишет вашему питомцу уколы, которые нейтрализуют поражающее действие лишая и начнут медленно приводить кожу в порядок. Чаще всего для лечения лишая у кошек используется тримицид. Это очень сильный антибактериальный препарат, обладающий противогрибковым действием. Будет необходимо поставить коту два укола с интервалом в 5 дней. Даже если после первой инъекции ему станет лучше, не нужно забывать про вторую, иначе лечение будет не полным, и болезнь может возобновиться. Конечно же, лучше доверить кота рукам специалиста, но если вы чувствуете в себе силы, то можете поставить укол сами. Взрослому животному за раз вводят 1,5 - 2 мл за раз, 1-2 месячным котятам - 0,5 - 1 мл, котятам до месяца - 0,5 мл. Учтите, что препарат этот очень болезненный, поэтому вводить его нужно очень решительно и крепко держать при этом кота.

Помимо инъекций нужно обрабатывать кожу животного. Для того чтобы нейтрализовать лишай, предотвратить его распространение, можно использовать обычный йод. Также для лечения лишая подойдет ма

Источник

Рекомендуемые мази от лишая для кошек – что выбрать для лечения?

Когда любимая кошка заболела стригущим лишаем, очень важно вовремя распознать болезнь и применить все необходимые средства для ее лечения. Правильно подобранные помогут вылечить больное животное и предотвратить распространение заболевания.

Общие рекомендации

Уже при появлении начальных симптомов в виде высыпания и зуда, нужно изолировать кошку от людей и других животных, также запрещается ее купать и расчесывать, чтобы не разнести инфекцию по всему телу кошки.

Если у кошки длинная шерсть, способная помешать обработке кожи, перед применением мази ее необходимо аккуратно состричь. Чешуйки кожи, которые похожи на перхоть и легко отделяются, также необходимо удалить. И шерсть и корочки после этого нужно сжечь, потому что в них могут содержаться споры грибка.

Чтобы животное не слизывало мазь, необходимо использовать воротник или намордник, не снимая их в течение получаса после применения лекарства.

Наиболее известные мази

Фунгин — препарат против стригущего лишая. Основу препарата составляют действующий против грибка клотримазол и вспомогательный прополис. Действие этой мази заключается в уничтожении среды, необходимой для развития грибка, после чего тот погибает.

Ватный тампон смачивают в препарате, соблюдая рекомендуемую дозировку, и наносят на зараженную кожу животного, захватывая не только больную область, но и пограничные участки (не более 2 см вокруг очага поражения). Курс терапии необходимо продолжить в течение двух недель, во время которых мазь накладывается на зараженные участки раз в день. При попадании на слизистую препарат нужно удалить ватным тампоном и промыть место чистой водой.

Выздоровление подтверждается лабораторным исследованием кожи кошки. Возможны п

Источник

Лишай от кошки у человека — симптомы и лечение

Очень часто владельцы домашних питомцев ошибочно считают, что заразные заболевания кожи встречаются только у бродячих и неухоженных животных. Однако риск подцепить вирус или грибок, который приведет к образованию лишая, есть у каждого пушистого подопечного. Что это за болезнь и как с ней справиться?

Лишай и его передача от кошки

Данное заболевание кожи и волосяного покрова вызвано вирусной или грибковой инфекцией. В зависимости от этиологии недуг приводит к различным симптомам и последствиям. Возбудители инфекций могут долгое время сохраняться во внешней среде (в почве, древесине, на подстилке животного) в виде спор, а затем инфицировать животное или человека при соприкосновении. Попадая на волосяной покров, споры быстро впитываются в дерму и размножаются. Со временем на теле животного появляются пятнышки белого, бежевого или розового цвета. Кожа вокруг них шелушится, а на местах скопления инфекции выпадает шерсть. Помимо того, что недуг портит внешний вид питомца, он опасен для здоровья пушистого подопечного, а также для домочадцев (особенно детей и людей с ослабленным иммунитетом). Постоянная борьба с инфекцией ослабляет организм, что может спровоцировать развитие другого заболевания. Если грибок или вирус не лечить, то он все глубже проникает внутрь, разрушая здоровые клетки. Как правило, слишком запущенная форма болезни приводят к слепоте или гибели животного.

Обратите внимание! Многие виды лишая передаются от кошки к человеку, и болезнь не может пройти самостоятельно! При обнаружении первых симптомов кожного заболевания у домашнего питомца необходимо ограничить контакт с ним и немедленно обратиться за медицинской помощью к специалисту.

Какой лишай передается от кошек и их разновидность

Причины появления лишая у кошек

Если ваш любимец никогда не выходит

Источник

ЛИШАЙ У КОТА

Здравствуйте. История вкратце: 27 сентября обнаружили лишай и укололи гискан 5, 09 октября укололи вакдерм ф и его же потом 29 октября. Все это время выщипывали отваливающуюся шерсть, смазывали йодом 1 раз в 3 дня, каждый день опрыскивали фунгином и на ночь мазали мазью ям. Правда, смазывали не каждый день... не успевали (в доме дети) Еще 16 октября укололи нитамин. Сейчас кот на 80% лысый и очень исхудавший, стал щурить глаза и мяукать. Чего-то просит, не поймем. Ещё советовали фукарцин, попробовали 1 раз, он конечно очищает кота от мази, но не знаю что лучше. Пишу, потому что кажется, что коту стало хуже. Правильно ли я все делаю? Кот продолжает облезать, осталась область щек, глаз,морды, крупа, немного бедер и хвост. Выглядит киска намного хуже, чем до лечения. Может есть другие, более эффективные меры борьбы с этой заразой? Устали от нее уже все.

Обратитесь в клинику Белый Клык за точной диагностикой, вызывает сомнение диагноз. Лишай - это заболевание, которое проходит без лечения самостоятельно за 2-3 месяца. То есть, на данном этапе хоть с лечением, хоть без лечения должен быть уже период выздоровления. Вы не написали есть ли у кота зуд (расчесы, вылизывание).

диагноз был поставлен в первый же день на дому с помощью лампы. посев сможем сдать только через две недели, так как весь кот по сей день обрабатывался мазью. все выше описанные симптомы есть, кот рассчесывает и разлизывает себя, но сейсчас он вообще ничего не делает, у кота нет сил.

Коллеги правы, мазь можно смыть шампунем Доктор (ветеринарный). Выводите кота из тяжелого состояния и потом займитесь кожей. При дерматофитозе зуд отсутствует или есть очень незначительный. Диагноз - дерматофития (лишай) не ставится по лампе Вуда. Лампой можно только определить какие волоски светятся и взять их для дальнейшего исследования: микроскопии и посева, и лишай светится тол

Источник

Лишай у кошек: как выглядит и чем лечить

Одним из наиболее распространенных кожных заболеваний, которому подвержены домашние любимцы, является стригущий лишай у кошек. И если вашего пушистого питомца постигла эта напасть, то без вашего вмешательства он вряд ли сумеет излечиться. Рассмотрим, что же представляет собой это заболевание, о котором слышали все.

Сведения о стригущем лишае у кошек

Стригущий лишай – это инфекционное заболевание, которое вызывают микроскопические грибки двух основных типов: рода Mycrosporum и Trichophyton. В первом случае разновидность лишая носит название микроспория, а во втором — трихофития. В обоих случаях клинические симптомы заболевания одинаковы. Грибки микроспории и трихофитии образуют огромное количество спор и, благодаря этому, очень широко распространены в окружающей среде. Споры этих грибков могут находиться буквально повсюду, где были другие кошки, зараженные этим заболеванием.

Снижение иммунитета животного может стать причиной возникновения данного заболевания. Для укрепления необходимо делать прививки и знать чем кормить кошку.

Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям и различным дезинфицирующим средствам способствует тому, что споры сохраняются во внешней среде довольно длительное время – до двух лет. Все это способствует тому, что кошка легко может заразиться стригущим лишаем.

Однако организм взрослых и здоровых представителей семейства кошачьих обладает способностью успешно сопротивляться этому заболеванию. Заражаются стригущим лишаем чаще всего котята до одного года либо животные с ослабленным иммунитетом вследствие перенесенных ранее других заболеваний. Наиболее подвержены риску заразиться этим заболеванием домашние питомцы, которых выпускают или выводят на улицу.

Симптомы лишая у кошек

какие прививки нужно делать вислоухому котенку
Чтобы домашняя кошка была здорова, нужно помнить о важности профилактики, которая, как известно, лучше лечения различных инфекционных заболеваний.

К числу подобных превентивных методов относится вакцинация. И есл

Данное заболевание носит название стригущего

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

какая может быть аллергия на кошку
Кошки – самый распространенный вид домашних животных не одну тысячу лет. Вообще кошка знаковое животное для многих религий. В древности ей поклонялись целые страны. Императоры Японии, например, дарили кошек своим васс

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник