стерилизацию или лапароскопия для кошки

Лапароскопическая стерилизация собак и кошек

Для начала, давайте разберемся немного в терминах, так как многие в них путаются – кастрация, стерилизация, перевязка труб и т.п.

Стерилизация (лат. «обеспложивание») – лишение возможности иметь потомков. Относится этот термин к особям и женского, и мужского пола. А вот способы стерилизации могут быть разные.

Кастрация – удаление половых желез, то есть у самцов удаляются семенники, у самок – яичники. Таким образом, прекращается выработка половых гормонов, у самцов пропадает интерес к самкам, у самок прекращаются течки.

Так же стерильности животного можно достигнуть и без удаления половых желез. Самцам в этом случае проводят пересечение семяпроводов, самкам – удаляют матку при сохранении яичников.

Операции могут проводиться классическим «открытым» способом, посредством лапаротомии – рассечения брюшной стенки, но все более востребованными становятся лапароскопические операции.

Лапароскопические операции проводятся на высокотехнологичном оборудовании (в нашей клинике это оборудование KARL STORZ), квалифицированными специалистами.

Так в чем же плюсы лапароскопической стерилизации по сравнению с обычной, в чем «продвинутость» этого метода? Давайте по порядку.

Для проведения лапароскопической операции нужны минимальные разрезы (проколы) брюшной стенки, обычно их от 1 до 3-х, диаметром от 3 до 10 мм. Через эти доступы в брюшную полость вводятся инструменты и «глаза» хирурга – оптика с присоединенной к ней видеокамерой. Таким образом, врач видит всю брюшную полость «изнутри» на «большом экране», да еще и с увеличением!

Кроме непосредственно стерилизации, врач получает возможность осмотреть все органы брюшной полости, что особенно актуально у возрастных животных, и при необходимости взять образцы тканей на анализ.

При лапароскопии хирург вводит в брюшную по

Источник

Овариоэктомия [ovariectomia ]- удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей.

Стерилизация кошек проводится для подавления полового поведения, которое ярко проявляется у большинства кошек во время течки и часто причиняет довольно много беспокойства владельцу (крики, навязчивость, порча мебели, агрессивность). К тому же вследствие одомашнивания у кошки укорачивается период между течками, в отличие от диких кошек (течка у кошки происходит около двух раз в год). У домашней кошки течки могут быть даже каждый месяц. Это связано с увеличением продолжительности светового дня за счет искусственного освещения, комфортных условий существования (тепло, достаточное количество пищи).

Лучше провести стерилизацию кошки в молодом возрасте (8-9 месяцев), когда она хорошо перенесет наркоз. Допускается стерилизация и в позднем возрасте, стерилизация гораздо легче переносится кошкой, чем удаление матки, уже успевшей подвергнуться воспалению. Так как в возрасте старше 7 лет, может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у немолодого животного очень желательно сдать общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%. К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные. (опухоли молочных желез, новообразования яичников, тела матки, шейки матки). Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев.

Половые железы вырабатывают половые клетки и продуцируют половые гормоны. Гормональная функция половых желез тесно связана с функциональной деятельностью внутренней секреции. После кастрации в организме значительно изменяется деятельность желез внутренней секреции,

Источник

Операции по стерилизации кошек

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

Каждый вторник первые 10 операций по предварительной записи проходят в рамках социальной программы по специальной цене -

Лапароскопическая

Стандартная

Стерилизация кошек в Москве проводится как в клинике, так и на дому. Для поездки в ветлечебницу нужно потратить определенное количество времени, а вызвать ветеринара на дом вы можете в любые удобные для вас часы. К тому же ваша кошка в родных стенах будет чувствовать себя в безопасности. Нельзя забывать, что в клинике существует опасность заражения животных внутрибольничной инфекцией, а это очень опасно.

В современной ветеринарии существует два вида стерилизации: хирургический и химический (медикаментозный). Медикаментозная стерилизация предполагает использование таблеток и различных капель для подавления инстинкта размножения у животного. Согласно исследованиям, это наносит огромный вред, потому что нарушает гормональный статус, а также приводит к неизлечимым заболеваниям, таким как киста яичников и опухоль матки.

При хирургической стерилизации проводится овариоэктомия, при которой удаляются только яичники и овариогистерэктомия, то есть полное удаление матки и яичников, что считается более предпочтительным методом, так как полностью исключает дальнейшие осложнения. Обе эти операции проводятся под общим наркозом.

Общепринятых методов проведения стерилизации кошек два, и они существенно не отличаются друг от друга. В первом случае проводится операция «по белой линии», то есть разрез длиной от 1 до 5 см делается посередине живота. Во втором случае делается «боковой разрез» или «боковой доступ» (этот метод еще называют «бесшовным»). Технология операции в обоих случаях одинакова, разница лишь в месте разреза.

Что необходимо знать?

При хирургической стерилизации проводится

Источник

Лапароскопическая стерилизация кошек

Некоторые ветеринарные врачи убеждают: "..не нужно стерилизовать лапароскопией, лучше давайте сделаем полостной операцией...". Причем свое мнение они никак не аргументируют.

Во- первых . Чтобы убеждать и агитировать какой метод лучше - нужно владеть всеми методами. При этом иметь оборудование, материалы и опыт. Верно? Владеет ли Ваш хирург эндоскопией?

Во-вторых. Вот если бы тому же хирургу, что призывает к полостным методикам, самому бы потребовалась бы операция, скажем удаление желчного, и доктор его бы спросил: "...Вас, простите, полностью разрезать или через прокол удалим?". Больной наверняка бы ответил: "Давайте через прокол". Верно? 

В- третьих. Мы работаем давно и ведем статистику. Есть осложнения после полостных (перитонит, лигатурные свищи, спайки и др.) операций, которые полностью отсутствуют после лапары. Так что если Вам говорят, что после эндоскопической операции может в животе может что-то остаться - это не так. Может что-то остаться как раз после полостных методик: тампоны, лигатуры или даже инструменты. Все мы знаем такие факты. А факт, как известно, вещь упрямая.

Лапароскопия (овариоэктомия или овариогистерэктомия) кошек на сегодняшний день является самым прогрессивным методом их стерилизации. Она проводится под наркозом, но не относится к категории сложных хирургических вмешательств.

Многие хозяева четвероногих питомцев считают, что кастрация кошки противоестественна и не соглашаются на неё до тех пор, пока животное не начинает доставлять им во время течки (эструса) существенные неудобства. Зверь начинает беспокоиться, кричит, нервничает, мечется. Это может повторяться очень часто и нередко сопровождается облысением кошки и возникновением у неё различных воспалительных заболеваний. Поэтому кастрация и стерилизация

Источник

Лапароскопическая стерилизация собак

Новым методом в ветеринарной практике считается лапароскопическая стерилизация. Этот способ обладает многими преимуществами при весьма скромном списке недостатков. Для большинства хирургов, которые имеют в своем арсенале навыки владения лапароскопической техникой, этот метод находится в разряде простых и быстрых.

Лапароскопию при стерилизации могут делать не только кошкам, но и собакам. Что касается преимуществ проведения операции для кошек, то тут все просто. За счет небольших размеров шва достигается и меньшая травматичность. Это минимизирует послеоперационные боли у животного. Восстановление кошки после процедуры также идет ускоренными темпами за счет минимального разреза. Все это говорит о том, что способ довольно уместен в тех случаях, когда проводится массовая стерилизация кошек. Он не только облегчает, но и ускоряет процесс стерилизации.

В отличие от аналогичной операции у кошек, лапароскопическая стерилизация собак проводится с расчетом на то, что чем раньше, тем лучше. Операцию желательно проводить до первой течки, то есть по достижении сукой возраста 5-6 месяцев. В этой ситуации проводится только удаление яичников. В более же старшем возрасте собаке лучше удалить не только яичники, но и матку.

Стерилизацию кошек проводят в основном для подавления полового поведения. Оно достаточно ярко проявляется у всех кошек во время периода течки, что часто причиняет владельцу много хлопот и беспокойства. Ну а кто останется спокойным, когда любимец навязчиво трется об тебя, кричит, портит мебель и вообще, ведет себя неадекватно?

кошки в таганроге продажа
Продам 1ком. квартиру район Нового вокзала, 1/5 эт. кирпичного дома. Площадь-30кв.м., кухня-6кв.м., сан.узел совмещен - плитка. Квартира в отличном состоянии, не угловая. Высокий цоколь. Высокие потолки. Окна во двор. Новая медн

Собак же стерилизуют по несколько другим причинам. Стерилизацию суки проводят, если ее не планируют представлять на выставках и использовать для племенного разведения. В связи с этим стерилизация сук проводится немного реже, чем аналогичная процедура для кошек. Как для те

Источник

Стерилизация (кастрация) кошек: виды и особенности операции

Процесс, который лишает кошку способности к размножению, называют стерилизацией. В привычном понимании эта процедура сводится к различным видам хирургических вмешательств. Подготовка кошек к стерилизации предусматривает выполнение множества условий. Категорически запрещено стерилизовать кошку во время течки, это может привести к большой потере крови.

Виды хирургической стерилизации

Наиболее надежным методом, благоприятным для организма животного, является хирургическая операция, хотя иногда применяется и химическая (медикаментозная или радиационная) стерилизация. В настоящее время в ветеринарии практикуется использование нескольких видов стерилизации.

Этот вид оперативного вмешательства используется для удаления яичников. Разрез делают посредине живота, не более 3 см в длину. После операции у них прекращается процесс продуцирования половых гормонов. У животного больше не происходят течки, а также полностью исчезает риск заболевания кист яичников или появления ложных видов беременности.

Такой способ является наиболее предпочтительным, но он может быть использован лишь для молодых или нерожавших особей. Важна и подготовка кошек к стерилизации, поскольку существенно облегчает послеоперационное восстановление животного.

Такая операция подразумевает удаление матки и яичников животного, при этом выполняют разрез в несколько сантиметров. Этот вид оперативного вмешательства еще называется кастрацией, ее применяют для животных старше 1 года. Такой тип стерилизации проводят для уже рожавших особей или для тех, у которых есть подозрения на патологию в матке. Кастрация кошек довольно опасна для здоровья, поскольку приводит к максимальному удалению детородных органов.

что сделать если кот ушел
Наступление весны – частый период «побега» кошки, когда с особой силой дает о себе знать инстинкт размножения. Животное ведет себя в такое время беспокойно и так и норовит при удобном случае удрать через открыт

Такой тип вмешательства подразумевает «перевязку труб» матки, что не дает ей возможности заберемен

Источник

Стерилизация кошек. Лапароскопия

В возрасте 7-9 месяцев котята становятся половозрелыми и, следовательно, они готовы к размножению. У большинства владельцев кошек нет ни времени, ни желания заниматься разведением котят и, поэтому многие прибегают к такой операции как стерилизация кошек или ее бесполостной вид- лапароскопия.

Стерилизация (кастрация) кошки – это лишение животного возможности к размножению посредством хирургического вмешательства.

перевязывание маточных труб – на сегодняшний день малопопулярный способ стерилизации кошек, так как при этом сохраняются течки, кошка продолжает привлекать к себе котов и сохраняется высокий риск воспаления матки;

удаление яичников (овариоэктомия) – во время такой операции врач удаляет только яичники, оставляя при этом матку. Течки у кошки прекращаются. Риск появления поликистоза яичников, новообразований молочных желез, конечно же, снижается, но вот воспаление матки  все еще остается угрозой для кошки;

удаление яичников и матки (овариогистерэктомия) – самая оптимальная с медицинской точки зрения операция, которая не только предотвращает появление нежелательной беременности, устранение течек, но и сводит к минимуму или к нолю появление воспалений матки, яичников, опухолей молочных желез и т.д.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Мнения по поводу с какого возраста можно стерилизовать расходятся, так как одни ветеринары утверждают, что проводить данную процедуру можно в любом возрасте (нет разницы когда лучше ее делать), а другие ветеринары – категорически настаивают на операции в 4-6 месяцев.

Большинство специалистов мотивируют стерилизацию до наступления половой зрелости тем, что процедура в более позднем возрасте предотвратит беременность кошки, но не изменит поведение мурлыки в период половой активности. Поэтому с желанием стери

Источник