кошки и сладкий вкус

Сладкий вкус

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2012; проверки требуют 28 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2012; проверки требуют 28 правок.

Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти « основных ». Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза. Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно, оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований, трёх капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл.

Содержание

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот ( аспартам ). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит.

Сладкие вещества разной природы могут иметь разные дополнительные оттенки вкуса, например сахарин только в самых малых концентрациях воспринимается, как сладость, а при более высоких — имеет выраженный « металлический вкус ».

Детекторы сладкого — G-белки,

Источник

Можно ли кошкам сладкое

Сладкое не представляет никакого интереса для кошек. В отличие даже от собак, кошки любят только одно – мясо (а также поспать и поиграть). И это вовсе не потому, что они супер-хищники, которые жаждут убивать, а потому, что они, в отличие от остальных исследованных млекопитающих, просто не чувствуют сладкий вкус.

На поверхности языка большинства млекопитающих находятся вкусовые рецепторы, протеины которых связываются с попадающей в рот пищей, распознают её тип, и посылают эту информацию в мозг. Так, например, у людей, есть пять разновидностей вкусовых рецепторов, которые реагируют на солёный вкус, на кислый, горький, сладкий и умами (мясной). Рецептор, отвечающий за сладость, состоит из двух протеинов, создаваемых двумя отдельными генами — Tas1r2 и Tas1r3. Любая сладость это, прежде всего, углеводы – важный источник энергии для травоядных и всеядных, вроде людей. Кошки исключительно плотоядные, поэтому у них никогда не было необходимости различать углеводы, из-за чего у них отсутствует соответствующий вкусовой рецептор (любо же, наоборот, они не едят углеводную пищу из-за отсутствия этого рецептора).

В 2005 году в исследовательском центре Monell Chemical Senses в Филадельфии было обнаружено, что у всех кошачьих (не только у домашних кошек, но также у тигров, львов и других) отсутствует 247 пар оснований аминокислот, которые составляют ДНК гена Tas1r2. Как следствие он не способен создавать нужный протеин, из-за чего кошки не чувствуют сладкий вкус и не едят сладкое.

Почему кошка ест сладкое

Существует немало примеров того, что некоторые кошки любят сладкое – едят мороженое, шоколад или конфеты. Причина этого до сих пор не определена, но, возможно, единственный протеин созданный геном Tas1r3, позволяет им каким-то образом чувствовать высокие концентрации с

Источник

Какого вкуса не чувствуют кошки?

Кошка не может различить сладкий вкус, все дело в дефективном гене рецептора вкуса. Молекулярный анализ показывает, что у крупных кошек тоже есть такой дефектный ген, и скорее всего, именно он помог в формировании развития их плотоядного поведения.

У кошек отсутствуют рецепторы, позволяющие определить вкус сладкого, поэтому именно СЛАДКОГО вкуса кошки не чувствуют. Таким образом, сахар, конфеты и прочие сладости кошек совершенно не интересуют.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению по поводу вкусовых способностей кошек. Считается, что кошки не могут распознать вкус сладкого и почти также плохо отличают соленое. Но некоторые исследования опровергают эту точку зрения и показывают, что хоть очень слабо, но кошки могут ощущать сладость или соленость. Давайте просто не будем забывать, что у кошек хорошо развит слух и обоняние, которые помогают им охотиться и выживать, а вот вкусовые рецепторы у них намного слабее человеческих. У человека таких рецепторов несколько тысяч, у кошки менее 500. Поэтому вкус еды у них не на первом месте, а главным становится ее запах.

Благодаря большому набору развитых рецепторов на языке и отличному обонянию, кошки различают разные вкусы, могут отличать горькое, кислое, соленое. ДО недавнего времени считалось, что особи семейства кошачьих не воспринимают сладкое, считалось, что ген, ответственный за это, у них просто поврежден. Так вот недавние исследования опровергают эту точку зрения. Как часто это бывает в мире науки, есть сторонники и той, и другой теории.

Кошки определяют еду по запаху, а не по вкусу, так как у них слабо его чувствуют. Кошка имеет 473 вкусовых рецептора, а человек - 9000. Коше очень слабо могут ощущать вкусы сладкого и солёного. Вкус кошки нужен для определения съедобности пищи, и чувство вкуса помогает кошкам узнать и выявить ж

Источник

Сладкий вкус

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2012; проверки требуют 28 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 29 августа 2012; проверки требуют 28 правок.

Сладкий вкус — выражение как в отношении веществ, вызывающих сенсорный процесс, ощущение вследствие действия сладкого вещества на рецепторы вкуса, так и самого вида хеморецепции. Является одним из пяти « основных ». Ощущение сладкого осуществляется специальными рецепторами сладкого вещества. Сладость обычно ассоциируется с приятным ощущением, чаще всего сладость люди ощущают при принятии пищи, богатой простыми углеводами, такими, как сахар или глюкоза. Самым сладким веществом, являющимся съедобным и безвредным в настоящее время является Метилфенхиловый эфир -L-α -аспаргил -аминомалоновой кислоты, который в 40 000 раз слаще сахарозы. Это вещество запатентовано японскими учеными, возможно, оно будет применяться для производства шоколада. По данным исследований, трёх капель данного вещества хватит, чтобы целый вагон-цистерна ёмкостью 60 тонн стал сладким, как обыкновенный чай с двумя ложками сахара на кружку емкостью 200 мл.

Содержание

Общие сведения [ править | править вики-текст ]

Сладость обычно ассоциируется с присутствием сахаров, но то же ощущение возникает от глицерина, некоторых белковых веществ, аминокислот ( аспартам ). Одним из химических носителей «сладкого» являются гидроксо-группы в больших органических молекулах — сахара, а также полиолы — сорбит, ксилит.

Примеры сладких веществ [ править | править вики-текст ]

Сладкие вещества разной природы могут иметь разные дополнительные оттенки вкуса, например сахарин только в самых малых концентрациях вос

Источник

Сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. У всех прочих млекопитающих при попадании в рот сладкого новость об этом тут же несется в мозг, потому что сладости богаты углеводами – важным источником питательных веществ для травоядных и всеядных, к которым относится и человек. Но кошки, эти благородные потомки плотоядных, отдают предпочтение мясу. Кошки – единственные представители млекопитающих, у которых нет гена сладкого. Даже их близкие родственники среди плотоядных, такие как гиены и мангусты, имеют его.

кошка моей мамы с ней пополам шоколадки делит.но,мне кажется,там не сладкое привлекает,а запах типа добавки какой-то.другие же не чувствуют сладости

Чувствуют 100% мой кот дрался со мной из за шоколадки и пирожного со взбитыми сливками.Прямо лапой пытался вычерпнуть лакомство у меня изо рта.И еще очень любил пахлаву.Это восточная сладость с грецкими орехами.

Оказывается, сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. Нашим меньшим братьям из семейства кошачьих нужно только одно – мясо (а также отдых или сон, которые позволяют сохранять энергию). Это не значит, что внутри каждой домашней кошки живет коварный хищник, который только и ждет, как бы поймать птичку или замучить мышку. Это всего лишь означает, что кошки, в отличие от всех прочих млекопитающих, не обладают способностью чувствовать сладкое.

сколько в сутки должна пить кошка
Хотите знать, из чего сделана кошка? На 70% она состоит из воды! И это не шутка. Вода является важнейшей частью любого живого организма, который довольно долго может обходиться без еды, но если потеряет лишь 10% жидкости, на

У большинства млекопитающих на языке есть вкусовые рецепторы – белки на поверхности клеток, которые, соприкасаясь с попадающими в рот веществами, активизируют работу клеток, благодаря чему посылаются сигналы в мозг. У людей работают, доставляя своим хозяевам удовольствие, вкусовые сосочки пяти видов. Благодаря этому человек различает кислое, горькое, соленое, сладкое и юмами (вкус глутамата натрия, характерный для блюд японской и китайской кухни). В некоторых научных источ

Источник

Чувствуют ли кошки вкус?

Кошки довольно разборчивы в еде. Что же движет кошками при выборе продуктов питания, есть ли у них вкус или им все равно, что потреблять в пищу?

У кошек 473 рецептора вкуса, в отличие от людей, у которых их 9000. Таким образом, кошки, конечно, различают разные вкусы, но их вкусовая палитра не такая яркая, как, например, у человека. Поэтому в выборе еды кошки ориентируются и по запаху.

Горечь кошки чувствуют великолепно. Ведь это помогает им спастись от отравления — чаще всего ядовитые вещества имеют горький вкус. Порог чувствительности горького у кошек намного выше, чем, например, у собак, а это значит, что они чувствуют этот вкус в минимальных дозах и готовы сразу же отказаться от такой еды. Конечно, это можно использовать и в дрессировке кошек: например, отучить кошку грызть провода, смазав их чем-нибудь горьким.

Кошки любят кислый вкус. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм привлекательнее. Но следует помнить, что длительное потребление кислой пищи губительно для кошек и может вызвать проблемы с почками.

Кошки различают и соленый вкус, но гораздо слабее, чем люди. А вот сладкий вкус кошки не различают. Дело в том, что ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, у кошек находится в неактивном состоянии. Еще в конце 1970-х годов ученые выяснили, что сладкий вкус кошки определить не могут, но только в 2005 году группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель в Филадельфии определила, что у кошек нет рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого вкуса, именно благодаря неактивному гену.

сколько еды для кота в день
Количество корма для котят зависит, прежде всего, от веса, возраста котенка и, собственно, от самого корма. Котята за сутки съедают примерно 10% от своего веса. Питание котят после двух месяцев практически не отличается о

И все же иногда кошки едят сладкое. Сам сахар кошки есть точно не будут, а вот сахаросодержащие продукты, которые к тому же содержат жиры и углеводы, кошки будут употреблять в пищу. Мороженое, шоколад, сгущенное молоко и другие такие

Источник

Вкусовые рецепторы на языке позволяют кошке чувствовать, что она жует, лижет или лакает. Язык для кошки — не только орган вкуса. На нем по центру расположены мельчайшие крючочки, помогающие и удерживать добычу, и лизать пищу, и приводить в порядок шерсть. Клетки на языке распознают температуру и вкус — они чувствительны даже к вкусу воды. Интересно, однако, что у кошек нет рецепторов для различения сладкого (изредка встречаются кошки-сладкоежки, которые любят шоколад и пирожные, но нам остается только гадать, каким кажется им вкус этих яств). Кошки по природе своей — хищники, поэтому неудивительно, что их вкусовые рецепторы чутко реагируют на химические вещества, входящие в состав белков, отличая их от заменителей. Жиры в сортах мяса различаются не только по вкусу: кошка отличит их «с одной понюшки». Именно поэтому избалованная, разборчивая в еде кошка может с презрением отвернуться от курицы или говядины, но несется со всех ног, издали учуяв запах копченой рыбы.

Ну а если прекрасного обоняния и тонкого вкуса недостаточно, кошки прибегают к усовершенствованному методу — комбинации вкуса и обоняния. Когда содержащиеся в воздухе химические вещества (а именно с ними имеет дело обоняние) попадают в рот, кошка прижимает язык к верхнему нёбу, направляя воздух в узкую хрящевую трубочку длиной примерно полдюйма, которая расположена на нёбе и открывается сразу за передними зубами. Эта трубочка (она называется «якоб-сонов орган» ) помогает кошке как бы сконцентрировать запах и попробовать его на вкус. Некоторые запахи определенным образом влияют на поведение кошек например, почуяв запах мочи самки «в охоте», кот замирает, вытягивает шею и, открыв рот, наморщивает верхнюю губу. Такое положение помогает ему забрать как можно больше воздуха в отверстие якобсонова органа, чтобы потом получше все разнюхать-распробовать. Кошки способны удерживать одну порцию воздуха в полос

Источник