у кота выходит шерсть

Желудок и пищеварительный тракт кошек живущих в дикой природе приспособлен к принятию грубой пищи, содержащей шерсть, перья и кости, так как их рацион питания состоит в основном из мелких птиц и грызунов. Но совсем другое дело наши домашние питомцы! Благодаря нежному кошачьему корму их желудки совершенно не предназначены для переваривания грубой пищи, я уж не говорю о комочках шерсти скапливающихся в желудке, которые могут вызвать серьезные проблемы пищеварения у кошки.

Кошки существа чистоплотные и несколько раз в день подвергают свою шерсть чистке. Но, к сожалению, природа не одарила наших питомцев умением пользоваться мылом и мочалкой, и для этих целей они вынуждены использовать свой язык. С помощью языка наши питомцы избавляются от загрязнений шерсти, от всевозможных запахов и отмерших волосков, вследствие чего, часть этих волосков оказывается проглоченными кошкой. Слишком большое количество проглоченной шерсти образовывает в желудке волосяные шары, которые не перевариваются желудочно-кишечным трактом кошки и не выходят из организма кошки самостоятельно.

Очень часто накопление волосяных шаров в желудке домашних питомцев происходит во время линьки, в этот период важно своевременное выведение из желудка шерсти у кошек, так как это может существенно повлиять на здоровье питомца. Имея в своем желудке волосяные шары, кошка наряду с чувством голода может испытывать чувство сытости. И соответственно подойдя к своей миске, она не съедает то количество корма, которое необходимо для ее организма. А при недостатке питания в организме питомца возникает дефицит микроэлементов и питательных веществ, необходимых для роста и жизнедеятельности питомца. К тому же волосяные шары затрудняют сам процесс пищеварения, что, несомненно, тоже отрицательно сказывается на здоровье кошки.

Но как узнать, что у кошки в желудке скопились волосяные шары, в

Источник

Трихобезоар: шерсть в желудке у кошек

Чистоплотность кошек, с одной стороны, избавляет владельцев от необходимости постоянно следить за чистотой их шерсти, но с другой — иногда приводит к появлению проблем со здоровьем у самих животных. И связаны они с трихобезоарами, которые забивают желудочно-кишечный тракт питомцев и способны вызвать серьёзные нарушения его работы.

Что такое трихобезоар? Этим необычным словом называют комок шерсти в желудке кошки или кота — что делать, чтобы избежать их появления и чем опасны такие последствия «чистоплотности», должен знать каждый владелец мурлыки.

Как шерсть попадает в желудок кошки?

Помимо поддержания шерсти и кожи в чистоте вылизывание выполняет ещё несколько важнейших функций. С его помощью кошка избавляет себя от посторонних запахов, которые могут помешать ей на охоте, контролирует температуру своего тела и даже успокаивается.

Вылизываться до блеска кошке помогает особое строение её языка. Он покрыт многочисленными папиллярами, ороговевшими бугорками, и на ощупь напоминает наждачную бумагу. Но папилляры не только очень жёсткие, но и изогнуты по направлению от кончика языка к его корню.

Подцепляя волосы, словно крючками, они направляют их в пасть кошки, и той ничего не остаётся, как только проглотить их, ведь плеваться эти благовоспитанные животные не умеют.

Желудок переварить шерсть не может, и у неё остаётся только два пути — выйти наружу вместе с рвотой или, пройдя через весь кишечник, покинуть его с каловыми массами. В норме именно так и происходит, однако очень часто проглоченной шерсти оказывается слишком много, тогда она сваливается в плотные комки — трихобезоары. И вот эти самые комки как раз и представляют угрозу здоровью кошки.

Почему выпадает много шерсти?

Причин этого явления достаточно много. Главная — это повышенная интенсивность линьки, котор

Источник

У кошки сильно лезет шерсть!!

Это просто кошмар какой-то, вся квартира в шерсти...подскажите, может котиньке чего-то не хватает, витаминов, например....Корм: Hills, курица и рыба, ну и вода....еще блевала сегодня 2 раза своей шерстью, может, к ветеринару пора бежать? Кошке 2,5 года, беспородная. Ведет себя как обычно, на больную не сильно смахивает, но я все равно волнуюсь.

К ветеринару и быстро. Сколько таких случаев - надеются на пресловутые 9 жизней, собирают информационный мусор в интернете, а животное тем временем упускает шанс выкарабкаться.

Когда мой сибирский кот линял неестественно много и долго и превратился в облезлого кота, врач посоветывал витамины Excel Brewers Yeast. И помогло, советую. Еще приношу коту травку из садика (пырей), он с удовальствием жует, ну а поом, естественно, чистит желудок.

Витаминов купите и травы. То, что шерсть выходит - это нормально, если вы не даете спецдобавки для расщепления шерсти в желудке. Мы выращиваем хлорофитум на окне - коты наши очень любят.

к врачу. нашли где советов спрашивать. и еще -какая нафик курица и рыба??? натуралку с с ушкой нельзя мешать, это даже глухие уже знают

Не пугайте автора прежде времени. Пугающие не привели ни одного примера из своей практики, что это может быть. Шерсть лезет от недостатка витаминов и минералов. Это не симптом забитых протоков, тем более, других симптоомов нет, а кошка живет у них без витаминов. А врачу ее следует показать, чтобы он дал рекомендации по правильному питанию

нужно давать витамины, продаются специальные для кошек для шерсти. И шампунь есть для шерсти с серой. А блевать она должна шерстью, потому что лижет шерсть.

У меня кот (1 год) тоже сильно лез, кормим Хиллсом. Нам врач сказал давать только Хиллс (раньше иногда давали консервы и других марок), т.е. и консервы и сухой корм одной марки, плюс еще пропили курс

Источник

Вазелиновое масло для кошки поможет вывести шерсть из желудка

Дом и семья Домашние животные Ав. Елена Малакуцко

Владельцы кошек неоднократно наблюдают, как их пушистая чистюля несколько раз в день вылизывает свою шёрстку. Данная процедура позволяет кошкам избавиться от запаха, загрязнений и отмерших волосков. Как вы уже замечали, язычок у вашего питомца на ощупь шершавый, так как он состоит из множества мелких бугорочков (папилляров). С помощью своего шершавого языка кошка вылизывает шерсть и, естественно, проглатывает часть выпавших волосинок.

Пожалуй, не все знают о том, что проглоченная шерсть может нанести серьёзный вред здоровью вашего животного. Попадая в желудок, волоски формируются в тугой шерстяной комок, который не выходит самостоятельно и не переваривается. А это может привести к неприятным последствиям. Для того чтобы их избежать, нужно помогать вашему питомцу выводить шерсть из желудка. Самое популярное средство для этого - вазелиновое масло. Для кошки оно - настоящее спасение. Итак, если вы заметили беспокойное поведение вашего питомца, если обнаружили, что у кота запор, то необходимо помочь животному. Для этого есть специальное вазелиновое масло для кошки "Бимин", которое можно приобрести в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Данный препарат оказывает слабительное действие и способствует выведению комков шерсти из желудка животного. Он не содержит канцерогенных веществ, состоит только из натуральных компонентов. Перед тем как давать вазелиновое масло коту, прочтите инструкцию, прилагаемую к препарату. В нем содержится информация касательно дозировки средства.

Если же у вас нет возможности попасть в зоомагазин для приобретения масла "Бимин", то вполне подойдет и обычное вазелиновое масло. Для кошки это весьма неприятная процедура. Поэтому вам нужно вооружиться особой сноровкой.

Для этого возьмите шприц

Источник

Все, у кого дома живет кошка, не раз обращали внимание, что в течение дня их пушистая чистюля несколько раз вылизывают свою шубку. С помощью этой процедуры, кошка избавляется от загрязнения, запаха, а также отмерших волосков. Вылизывается кошка с помощью своего шершавого язычка, помогая себе лапами. Язык кошки покрыт многочисленными бугорками (папиллярами). Именно из-за этих бугорков кошачий язык на ощупь шершавый. В процессе умывания, часть выпавших волосков оказывается проглоченными.

Вылизанные и проглоченные волоски формируются в тугой комок шерсти, который не переваривается и не выходит самостоятельно, и происходит накопление волосяных комков в желудке. Особенно важно своевременное выведение из желудка шерсти в период линьки, иначе это чревато большими проблемами:

1. Имея в желудке комок шерсти, кошка может одновременно испытывать и чувство голода, и чувство сытости. Она часто подходит к миске, но так как желудок забит, ест кошка немного, в связи с чем не получает в полном объеме все необходимые для роста и жизни питательные вещества. Скопление шерсти мешает пищеварению.

2. Большое количество комков шерсти может привести к такой серьезной проблеме, как непроходимость кишечника. Зачастую исправляется это только операционным путем.

3. Шерсть, особенно у длинношерстных кошек, также может накапливаться за нижними клыками, откуда кошка не может ее достать. Если эти волосы не убирать, то, по мере накопления, они могут врасти в десну, что приведет к воспалительным процессам.

как получить родословную кота
А если он охладится ниже этой температуры, то часть мельчайших капелек пара начнет слипаться. Температура, при которой это происходит, называется точкой росы. Воздух, температура которого выше точки росы, называется не

К сожалению, кошка не может рассказать хозяину о своих проблемах, но в Ваших силах понять по ее поведению, что же ее беспокоит. Если у кошки тусклая шерсть, апатичное настроение, покашливания, рвота после приема пищи или рвотные позывы в течение дня, запоры, - все это симптомы присутствия волосяных шариков. Кошк

Источник

У кошки шерсть свалялась. Что делать? В чем причина?

Наша кошка помесь перса и обычной. Каждое лето шерсть иногда комками сваливалась (как валенки) но не много и можно было остричь.При чем расчесывание не помогало. А сейчас она вся в колтунах. Они настолько близко к коже что не отрежешь. Что делать? Как ей помочь?

коты очень мучаются когда у них колтуны близко к коже. Кожу тянет! надо идти в ветеринарку, там пусть подстригают. Я так своему сделала)))

маникюрными ножничками выстригала,такие колтуны были,чо хоть стельки делай. Сбивалась так независимо от того,чеши-не чеши,все равно были колтуны. Потом начала стричь под льва на лето.

Было и у моей этим летом!Что сделала я!Для начала я повыстрегала все комки.Они были очень близко к коже,но мне удалось!Потом кошку покупали,нанеся на шерсть противогрибковый шампунь,два раза.Потом хорошенько расчесали!Важно!

Ну и после этого обработали каплями Барс,против клещей!Пройтись по позвоночнику.Главное - не затягивайте.Нам помогло.Шерсть отрастает.

отстригайте сколько получается, шерсть начнет расти и колтуны будут чуть дальше от кожи, тогда можно отстричь полностью.

отстригайте сколько получается, шерсть начнет расти и колтуны будут чуть дальше от кожи, тогда можно отстричь полностью. я своему так делаю

Было и у моей этим летом!Что сделала я!Для начала я повыстрегала все комки.Они были очень близко к коже,но мне удалось!Потом кошку покупали,нанеся на шерсть противогрибковый шампунь,два раза.Потом хорошенько расчесали!Важно! Ну и после этого обработали каплями Барс,против клещей!Пройтись по позвоночнику.Главное - не затягивайте.Нам помогло.Шерсть отрастает.

Ну я поняла.У меня тоже кошка живет в квартире!Вы не поняли.Я имею ввиду не те клещи,что высасывают кровь.Это те,что едят шерсть.Не могу сейчас найти статью.Если найду-выложу.

сколько в сутки должна пить кошка
Хотите знать, из чего сделана кошка? На 70% она состоит из воды! И это не шутка. Вода является важнейшей частью любого живого организма, который довольно долго может обходиться без еды, но если потеряет лишь 10% жидкости, на

Чтобы предотвратить скатывани

Источник

У наших котиков вместе с калом "напоследок" выходит некоторое количество слизи с кровью, уже больше 4-х месяцев не можем определить в чем дело.

К врачу мы ходили много раз - в две разные клиники, разговаривали с 4 разными врачами, но толку ноль. Мы живем в Финляндии и по моему опыту - здесь и у врачей для людей и для животных очень странный менталитет - лечить не хотят, либо не умеют. Если лечат, то "от наиболее вероятных причин", не делая никаких анализов. От них очень трудно чего-то добиться, а стоит все это очень дорого. Поэтому перед тем как идти в третью клинику, мне очень важно узнать, чего именно от них требовать, каких анализов.

У нас котик ориентал, кастрирован, и сибирская кошечка не стерилизованная. котик жил у нас 2 месяца один, был здоров и активен, потом взяли ему подружку из эстонского питомника Sariola (возможно кто-то сталкивался и знает, что у них там за болезнь?). Кошечка оказалась не здорова, но мы не сразу это поняли.

В первый же вечер, как привезли кошечку, заметили, что у нее сильно покраснела кожица на попе после похода в туалет, я промокнула салфеткой и мне показалось, что на ней осталась розоватая влага. Я с болезнями кошек никогда не сталкивалась, успокоила себя тем, что прямо из питомника кошечка должна быть здоровой, они же контракт подписывают и клянутся в ее здоровье.

Не знали чего ожидать и на что смотреть, поэтому если слизь была сразу - не заметили, они все в лотке закапывают, и если была слизь - впитывалась и мы не видели. Но мы хотели научить их ходить на унитаз - купили специальное сидение с насадкой для наполнителя и когда постепенно пересадили их на унитаз недели через полторы - только тогда и заметили симптомы у кошки. Она вообще беспокоилась при походе в туалет, мяукала и искала место, не хотела идти в кошачий туалет.

Сразу позвонили ветеринару, но нас не захотели принять, сказали гнать гли

Источник