как давать кошке таурин

Кот и кошка Всё самое интересное о котах и кошках

Зачем кошкам таурин?

Таурин был открыт в мясе быка (taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Он содержится в тканях мышц (сердца), центральной нервной системы, сетчатой оболочки глаза.

Кошке таурин необходим для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от других видов животных кошка не может использовать другие аминокислоты. Потребность в таурине не может быть полностью удовлетворена за счет синтеза серосодержащих аминокислот, поступающих с пищей. Поэтому кошке следует давать корм, содержащий животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения.

Таурин необходим для поддержания целостности сетчатки глаза. Концентрация таурина в сетчатке превышает его концентрацию в крови в 100-400 раз. Уже в 1975 году стало известно, что длительный недостаток таурина вызывает у кошки прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к полной слепоте меньше чем за два года. Коррекция рациона позволяет остановить этот процесс, но последствия его остаются необратимыми.

В сердечной мышце содержание таурина составляет 50% всех свободных аминокислот. Сравнительно недавно (1987 г.) была установлена связь между недостатком таурина и некоторыми сердечными заболеваниями. У больных животных было выявлено сильное расширение левых предсердия и желудочка сердца, добавление в рацион таурина приводило к выздоровлению.

Недостаток в таурине приводит к различным функциональным расстройствам: снижению плодовитости, рассасыванию плода, выкидышу, плохому развитию котят.

Таурин необходим для развития и поддержания це

Источник

Что такое таурин и чем он полезен для кошек?

Кошачий организм не вырабатывает таурин потому, что эта аминокислота в избытке содержится в мясе крыс и мышей. Эта проблема была выявлена еще в 50-70 годы в США, когда перешедшие на готовые корма кошки массово стали страдать от самых различных заболеваний.

Недостаток таурина вызывает у кошек болезни сердца, потерю зрения, общую вялость, снижение стрессоустойчивости, а так же множество проблем с репродуктивными функциями. Это может быть приобретенное бесплодие, рассасывание плода, выкидыши и слабое нежизнеспособное потомство. В наше время таурин в корме для кошек есть по умолчанию. Сильный дефицит таурина сказывается на поведении и общем облике кошки не сразу, а лишь спустя годы несбалансированного кормления, так что шанс успеть все исправить всегда есть. Для того, чтоб точно узнать, хватает ли питомцу таурина, нужно сдать специальный анализ крови. По его результату ветеринар сможет сказать, нужны ли таурино содержащие препараты.

Таурин является аминокислотой, и может быть получен из двух серносодержащих аминокислот - их название метионин и цистеин. Он отличается от классических аминокислот тем, что всегда остается в свободной форме. Сам таурин открыли при исследовании бычьего мяса.

Тем хозяевам, которые придерживаются натурального питания, нужно обязательно добавлять в пищу питомцу таурин в виде витаминов. Помимо этого много таурина содержится в морепродуктах, в белой рыбе, в говядине и мясе птицы. Однако много сердечной аминокислоты уходит в процессе хранения и во время тепловой обработки. Кормление же кошек сырым мясом и рыбой опасно из за различных вирусов, кроме того, в мясе могут содержаться яйца гельминтов. Таурин это препарат, который принимает участие в натриевом, кальциевом, магниевом и калиевом обмене, а еще укрепляет иммунитет и разжижает кровь, положительно действует на состояни

Источник

Форма поиска

Вы здесь

Для чего кошке нужен таурин?

Таурин был открыт в мясе быка (по франц. taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина.

В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Он содержится в следующих тканях организма: мышцы (сердце), центральная нервная система, сетчатая оболочка глаза.

Роль таурина в пищеварении кошки

Кошке таурин необходим для формирования солей желчных кислот, необходимых для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от прчих животных, кошка не может использовать другие аминокислоты для этой функции. Потребность в таурине не может полностью покрываться за счет его синтеза печенью из серосодержащих аминокислот, поступаемых в организм с пищей. Следовательно, кошке необходим корм с содержанием таурина, поэтому ей следует давать пищу, содержащую животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения.

Физиологическая роль таурина

1 Зрение. Таурин необходим для поддержания целостности сетчатки глаза, которая покрывает дно глаза и на которой формируется картина. Концентрация таурина в сетчатке превосходит его концентрацию в крови в 100-400 раз. Уже в 1975 году стало известно, что длительный недостаток в таурине вызывает у кошки прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к полной слепоте меньше чем за два года. Коррекция рациона позволяет остановить это процесс, но последствия его остаются необратимыми.

2 Сердечная деятельность. Таурин представляет собой 50% всех свободных аминокислот, содержащихся в сердечной мышце. Сравнительно недавно (1987г.) была установлена связь между недостатком таурина и некоторыми сердечными заболеваниями: у

Источник

Принеся в дом мягкое пушистое существо из семейства кошачьих, все мы задумываемся о том, как сделать так, чтобы это милое создание прожило вместе с нами долгую, насыщенную и полноценную жизнь. Достижение данной цели зависит от многих факторов, и среди них одним из главнейших является правильно организованная система питания вашей кошки.

Прежде всего, стоит раз и навсегда запомнить одну вещь, навязываемую нам рекламой, но от этого не становящуюся менее важной: кормить кошку едой со своего стола категорически запрещено! Кошкам нельзя большую часть из того, что и людям не особо полезно, а животным и тем более:

Если кошка постоянно будет питаться едой с вашего стола, у нее могут возникнуть проблемы с печенью, почками, желудком и кишечником. Это лечится очень долго и требует больших материальных вложений, не говоря уже о том, что процесс лечения весьма травматичен для психики как животного, так и его владельца.

Что предпочесть для питания вашего любимца – готовые корма или натуральную пищу? Ни ветеринары, ни заводчики кошек пока не пришли к однозначному мнению, что лучше, поэтому решение принимать придется вам самим, исходя из времени, которым вы располагаете, и тех денежных средств, которые готовы потратить на кормление кошки. 

Если времени мало, то наилучший вариант – хороший готовый корм, в котором все подобрано для обеспечения полноценного кормления. 

Если же вы хотите подарить питомцу радость от разнообразной еды – кормите натуральной пищей, но помните, что составление меню для кошки требует тщательного соблюдения баланса, и далеко не всегда кормление натуральной едой будет дешевле хорошего промышленного корма. 

Не рекомендуется смешивать готовый корм и натуральное питание, так как это ведет к сильному дисбалансу поступаемых в организм кошки питательных веществ.

Любому владельцу кошки следует запомнить – хороший корм

Источник

Для начала давайте разберемся, что такое таурин, и какую роль он играет в жизни кошки.  За столь загадочным и непривычным названием, скрывается аминокислота,   синтезированная на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина, но в отличие от обычных аминокислот, которые служат для формирования белков в организме, таурин остается в свободной форме.

Впервые таурин был получен из бычьей желчи немецкими учёными Фридрихом Тидеманом и Леопольдом Гмелином в 1827 году, откуда и получил свое название, бык по французский – taureau. Таурин оказывает благоприятное воздействие на организм и содержится в тканях мышц, в том числе и сердечной, в центральной нервной системе, и в сетчатой оболочке глаз.

Таурин для кошек необходим для переваривания жиров в организме, так как ни одна другая аминокислота не способна справится с этой задачей. И хоть таурин формируется в организме кошки за счет синтеза печенью серосодержащих аминокислот, поступающих вместе с пищей, этого количества не достаточно, чтобы полностью покрыть потребность кошки. Следовательно, кошке необходим корм с большим содержанием таурина, а именно продукты, содержащие животный белок, так как таурин не содержится в продуктах растительного происхождения.

котенка дикой лесной ко
Норвежская лесная кошка (Norwegian Forest Cat) произошла от дикой лесной кошки, обитавшей в лесах Норвегии. История этих удивительных кошек насчитывает десять веков. Эти животные путешествовали вместе с викингами, а их пото

Таурин способствует сохранению зрения у кошки на протяжении всей жизни. Ученые выявили, что содержание таурина в сетчатке глаза кошки превосходит его содержание  в крови почти в 400 раз! Этому факту есть объяснение, ведь именно таурин отвечает за целостность сетчатки глаза, которая играет важную роль в зрении кошки. Длительный недостаток таурина в организме кошки может вызвать дегенерацию сетчатки, которая приводит к полной слепоте меньше чем за два года. Восполнение содержания таурина в организме способн

Источник

Блог о кошках британской породы Все что вы хотели знать о британских кошках и не только…

Зачем кошкам Таурин?

Таурин был открыт в мясе быка (taureau) в 1827 году, откуда и происходит его название. Эта аминокислота может быть синтезирована на основе двух серосодержащих аминокислот: метионина и цистеина. В отличие от классических аминокислот, которые служат для формирования белков, таурин остается в свободной форме. Он содержится в тканях мышц (сердца), центральной нервной системы, сетчатой оболочки глаза.

Кошке таурин необходим для переваривания жиров в тонкой кишке. В отличие от других видов животных кошка не может использовать другие аминокислоты. Потребность в таурине не может быть полностью удовлетворена за счет синтеза серосодержащих аминокислот, поступающих с пищей. Поэтому кошке следует давать корм, содержащий животный белок, так как таурин не содержится в ингредиентах растительного происхождения.

Таурин необходим для поддержания целостности сетчатки глаза. Концентрация таурина в сетчатке превышает его концентрацию в крови в 100-400 раз. Уже в 1975 году стало известно, что длительный недостаток таурина вызывает у кошки прогрессивную дегенерацию (перерождение) сетчатки, приводящую к полной слепоте меньше чем за два года. Коррекция рациона позволяет остановить этот процесс, но последствия его остаются необратимыми.

В сердечной мышце содержание таурина составляет 50% всех свободных аминокислот. Сравнительно недавно (1987 г.) была установлена связь между недостатком таурина и некоторыми сердечными заболеваниями. У больных животных было выявлено сильное расширение левых предсердия и желудочка сердца, добавление в рацион таурина приводило к выздоровлению.

Недостаток в таурине приводит к различным функциональным расстройствам: снижению плодовитости, рассасыванию плода, выкидышу, плохому развитию котят.

у котенка грязные уши как лечить
Я прекрасно помню то время, когда моя кошка страдала от ушных клещей - она время от времени становилась буквально сама не своей, бегала туда-сюда по комнатам, бешено сверкая глазами и постоянно расчесывая лапами свои

Т

Источник

Обзор витаминов для кошек и котят: какие необходимы и как давать, отзывы

Нормальное функционирование организма, работа всех внутренних систем и обменные процессы зависят от полноценного и сбалансированного питания. Не в последнюю очередь – от поступления в пищу витаминов и минералов. Правда, потребности у всех разные. Витамины для кошек и комплексы для людей отличаются по составу и концентрации полезных веществ.

Зачем и какие витамины и аминокислоты необходимы вашему питомцу

Витамины для кошек содержат разные комбинации нутриентов – в зависимости от предназначения. Ведь тело маленького котенка, кормящей кошки или престарелого кастрированного кота требует индивидуального подхода. Для одного хорошо будет в общем укрепить иммунитет, например, после болезни. Другому – купить витаминно-минеральный комплекс, предназначенный специально для кожи и шерсти.

Обычно рацион кошек дополняют минеральными соединениями и аминокислотами, недостаток которых невозможно восполнить продуктами питания даже при самом разнообразном кормлении.

Витамины разных групп имеют сильную антиоксидантную активность, влияют на обменные процессы и существенно укрепляют иммунитет.

Группы В. Важнейшие витамины. Оказывают влияние в целом на жизнедеятельность кошки. Важны для нормального функционирования нервной системы, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата и формирования мышечной ткани. Нехватка сказывается на мочеполовой системе, коже и шерсти, чревата проблемами с глазами, слизистыми. Обязательны для нормальной работы сердца и сосудов.

С. Стимулятор иммунной системы, без которого не обходится ни один процесс. Помимо обеспечения защитных функций, способствует усвоению минеральных соединений и активно участвует в метаболизме.

D. Вряд ли линька или смена зубов обойдется без витамина D. Важен при формировании и развитии всех тканей, способствует ус

Источник