болезни кошки лечение в домашних условиях

Симптомы и признаки отитов у кошек, как выглядит?

Внутренний отит — воспаление внутреннего уха (улитки, преддверия и перепончатого лабиринта, полуокружных каналов). Встречается редко.

Отит у кошек симптомы: сильный зуд, покраснение ушной раковины и наружного слухового прохода, частое потряхивание головой, питомец словно отряхивается от воды.

Общая температура тела часто повышается на 1 — 2 градуса, наблюдается общее угнетение животного (отказ от корма, избыточное потребление воды, питомец много спит, вяло реагирует на раздражители, игнорирует игрушки).

При отите среднего уха часто наблюдаются выделения из глаз, завалы третьего века, воспаление конъюнктивы, боль при движении челюстями, потреблении пищи, отёк в области морды.

При внутреннем отите наблюдается полная или частичная потеря слуха, нарушения в работе вестибулярного аппарата (животное шатается, при ходьбе заваливается на одну сторону).

Первичные: аллергия, попадание в ухо воды, отодектоз (ушной клещ), инородные тела, неправильное кормление, переохлаждение, долгое нахождение на сквозняках.

Предрасполагающие к отиту: врождённые анатомические дефекты в строении ушной раковины, висячие уши у британцев, частые водные процедуры, неправильно составленный рацион.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельно заниматься лечением этого заболевания не стоит — диагностировать болезнь нетрудно, но правильно определить локализацию воспалительного процесса может только ветеринарный врач.

Для этого он должен провести лабораторную диагностику, взять на анализ соскоб или жидкость, выделяющуюся из ушной раковины.

Эффективные лекарства и препараты

Для лечения этого заболевания применяют комплексную терапию, состоящую из антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противогрибковых средств.

Уши

Источник

Но тем не менее заботливый хозяин должен быть готовым к тому, что его питомец может заболеть. В этом случае владельцу нужно будет грамотно оказать первую помощь любимому домашнему животному, а затем, следуя назначениям ветеринарного врача, организовать правильный уход за ним.

Нельзя лечить животное с помощью препаратов, предназначенных для людей, поскольку большинство из таких медикаментов могут негативно повлиять на здоровье кошки. Только ветеринар сумеет поставить правильный диагноз и назначить питомцу требуемое лечение. Поэтому, в случае если кошка заболела или получила травму, после оказания первой помощи рекомендуется непременно доставить ее в ветеринарную клинику.

Минимальный набор перевязочных средств и инструментов, которые должны находиться в домашней аптечке, включает в себя 3 пипетки (для закапывания в глаза, уши и введения через рот жидкого лекарства), комплект для накладывания шин, лейкопластырь (как обычный, так и бактерицидный), узкий и широкий бинты, вату, резиновый жгут, несколько одноразовых шприцев разного объема, термометр, небольшие ножницы и пинцет. Естественно, что содержимое кошачьей аптечки ни в коем случае не должно использоваться для оказания медицинской помощи человеку, а лекарства и медицинские инструменты, которые предназначены для людей, применяться в отношении кошки.

Далеко не всегда причиной изменения поведения кошки является какое-либо заболевание, однако не стоит терять бдительность. Следует регулярно и внимательно осматривать животное и при обнаружении любых симптомов заболевания отвезти питомца в ветеринарную клинику.

Многие хозяева задаются вопросом, как понять, что у кошки что-то болит. В таких случаях животные начинают жалобно мяукать, лизать больное место, всем своим видом дают понять, что им больно. Больное место можно определить при помощи прощупывания. Когда надавливают на больное место, кошка

Источник

Лечение цистита у кошек в домашних условиях

Кошка – это такое домашнее животное, которое постоянно радует своих хозяев, дарит им тепло и любовь. Когда человек приходит с работы домой уставший, то этот пушистый комочек, что встречает у дверей своего хозяина, способен поднять настроение. И как же грустно становиться, когда видишь, что твой любимый питомец нездоров. К сожалению, наши меньшие братья подвержены различным заболеваниям не меньше, чем человек. Есть такие болезни, которые свойственны только кошкам, и очень похожи на такое же заболевание у людей.

Это цистит, кошки чаще котов подвержены этому недугу. Заболевание не их приятных, но если правильно подойти к лечению, но можно быстро поставить своего любимца на «ноги», даже при домашних условиях.

Симптомы цистита у кошки

При цистите весьма характерные симптомы и не заметить их просто невозможно. Кошка начинает часто садиться на лоток, мочеиспускание происходит малыми дозами, животное мяукает и постанывает. Движения ее становятся осторожными, она горбится, когда к ней кто-то прикасается, особенно к области живота. Животное чаще обычного вылизывает промежность, аппетит его ухудшился, и он уже начинает ходить в туалет мимо лотка. Все это должно насторожить хозяев.

Если поведение кошки отвечает всем этим симптомам, то надо немедленно отправляться к ветеринару, а затем уже продолжать лечение цистита в домашних условиях.

Как лечить кошку дома

Курс правильно лечения цистита может назначить только специалист. Не нужно самостоятельно выбирать для своего питомца способ лечения. Ветеринар, проведя анализы, установит причины, по которым недуг настиг животное. Именно от этого зависит по какой схеме придется лечить кошку, и какие препараты назначать.

Чаще всего в подобных случаях врач выписывает спазмолитики, так можно будет об

Источник

Лечение кошек

Кошки привносят в наши дома спокойствие, делают их уютнее и роднее. Благотворно влияют они и на хозяев, делая их добрее, снимают эмоциональное напряжение, скрашивают одиночество, помогают занять детей и привить им навыки заботы о близких. Даже медики признают за кошками способность исцелять некоторые недуги человека или облегчать его состояние. А платим ли мы им той же монетой? Достаточно ли им нашего внимания? И замечаем ли мы их болезни, когда они только возникают, а не тогда, когда животное нужно спасать экстренными методами воздействия?

Ведь наши мурчащие питомцы подвержены многим заболеваниям, некоторые из которых представляют опасность и для человека. Хорошо иметь возможность переложить заботу о кошачьем здоровье на грамотного и опытного ветеринарного врача. Но такая возможность есть не у каждого и не всегда, поэтому хозяин животного должен внимательно следить за здоровьем своего питомца и уметь оказать грамотную помощь и даже провести лечение кошки самостоятельно, в домашних условиях.

Для того чтобы справиться с этой задачей, хозяин кошки должен знать хотя бы самые распространенные заболевания кошек и их симптоматику, чтобы оценить состояние животного и своевременно обратиться при необходимости за профессиональной помощью к ветеринарным врачам. Чтобы провести самостоятельно лечебные процедуры, не покидая дома, в привычной для животного обстановке, его владельцу требуется обладание определенными навыками. Например, как почистить уши от клещей, если питомец этому активно сопротивляется всеми своими зубами и когтями? Нужно просто зафиксировать конечности животного, плотно укутав его пеленкой или одеялом.

Получить консультацию

Если вы заметили у кошки вышеописанные симптомы или просто у нее изменилось поведение, пропал аппетит, началась потеря веса, а самостоятельно установить

Источник

Симптомы нотоэдроза кошек

Обычно, взрослая самка клеща за несколько месяцев производит порядка 70 яиц. В последствие размножения, из них, за кротчайшее время появляются личинки.

Если, своевременно не оказать помощь животному, и не провести лечение, то этот процесс может стать бесконечным, и привести к серьезным ухудшениям здоровья кошки.

Чаще всего заражаются маленькие котята, так как их иммунная система еще неустойчива к такой болезни, как нотоэдроз. Поэтому, они требуют пристального наблюдения в период взросления. И, если, их мать заражена, то котят стоит нейтрализовать от нее, чтобы они не заразились.

Если, своевременно не обратить внимание на симптомы заражения и не предпринять меры, то последует воспалительный процесс, который может обостриться и кошка может погибнуть.

Возникновение поражений на кожных покровах головы, переносице, затылочной части и ушах в виде папул и везикул, которые со временем преобразуются в раны, покрытые коркой.

Диагностика

Нотоэдроз у кошек часто путают с болезнью демодекоз. Нотоэдроз можно отличить от другого заболевания тем, что поражены только голова и шея.

Но, окончательный диагноз сможет поставить только врач-ветеринар, после клинических исследований под микроскопом соскоба с кожных покровов животного.

Лечение

Но, чтобы не навредить своей любимице, когда ее настигла болезнь нотоэдроз у кошек, лечение в домашних условиях, все равно, должен прописать доктор. И чтобы знать, чем лечить нотоэдроз, следует строго соблюдать все его рекомендации по истреблению этого заболевания.

Первым делом, необходимо размягчить все раны, на которых образовались корочки. Для этого кошку нужно искупать в теплой воде, с применением специального лечебного шампуня.

кошке не дали еды
   Очень часто приходится наблюдать за кошками, с аппетитом поедающими зеленую траву, а затем «отдающую» ее обратно с рвотными массами, вкупе с непереваренными остатками еды и шерстью. С таким явлением хозяевам питомц

После купания, пораженные участки на теле животного необходимо смазать

Источник

Подробно о болезнях ушей у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

Классификация ушных болезней у кошек

Инфекционные – заболевания, возникшими при заражении болезнетворными микроорганизмами и способны передаваться другим живым организмам при помощи тактильного контакта или респираторным путём.

Незаразные – общее понятие терапевтических болезней, появившихся в результате влияния всех остальных неинфекционных, не инвазионных факторов на организм.

Видео о том, как чистить уши кошке

Воспалительные процессы у кошек в ухе и их виды

Отит – воспаление ушей. Различают три вида: внешний, серединный и внутренний. Все три вида имеют инфекционную подоплёку, но спровоцированны могут быть разными факторами.

Воспаление наружной поверхности уха вызывается разными источниками, поэтому перед началом лечения стоит убедиться в отсутствии инвазионной истории – отсутствии клещей, личинок насекомых. Сопровождается припухлостью, покраснением, зудом, в сложных случаях — выпадением шерсти и нагноением.

Лечение направлено на устранение визуальных симптомов: чистка, смазывание антибактериальной мазью, наложение фиксирующей повязки во избежание попадания инфекции.

Применяют антибиотики внутрь, внутримышечно. Для уверенности в недопущении ошибки рекомендовано применение акарицидных средств. В сложных случаях, при травматическом поражении, прибегают к хирургической помощи – устранение гноя путём вскрытия и промывания поражённых участков.

Воспаление серединного уха – евстахиит – редкий недуг, вызван осложнением внешнего отита, при ненадлежащем лечении, тяжёлом протекании последнего. Реже из-за травмы головы животного.

черные когти у котенка
Содержание домашнего питомца всегда требует определенных знаний, сил и умений. Дело тут не столько в любви и ласке, которую вы дарите своему любимцу. Главное – это правильный уход, забота и внимание. Любой хозяин должен

А также возбудителями выступают стрептококковые, стафилококковые инфекции . Фо

Источник

Как избавить кошек от власоедов в домашних условиях?

Само только название этих паразитов наводит ужас на владельцев домашних животных. А если посмотреть их внешний вид под увеличительным стеклом, так и вовсе жуть. Большая голова, плоское тело, лапы с острыми коготками, и большая пасть с зубами… Нет, вы не перепутали, вы не читаете книгу ужасов, именно такие мелкие страшные паразиты могут завестись в шерсти любого кота. Помогут узнать, как помочь животному, а также как выглядят власоеды у кошек фото и видео в нашей статье.

Врага нужно знать в лицо!

Кто такие власоеды? Это ужасные паразиты, которые наносят очень большой вред здоровью и состоянию питомца, и приносят много беспокойства их владельцам. При этом заразиться, а точнее подхватить такого нежданного гостя может даже обычная домашняя кошка, которая не покидает стены дома. Как? Все достаточно просто, ведь яйца можно принести с улицы на одежде и обуви, поэтому от этого недуга не застрахован никто. Кроме того, паразиты быстро переходят с больных животных на здоровых.

Ветеринарами доказано, что животные, которые живут в плохих условиях, имеют некачественное питание, заражаются власоедами в 3-4 раза быстрее, чем животные с хорошим уходом.

Власоеды кошек — неприятные и опасные враги, которые наносят очень большой вред внешности и здоровью животного. Эти насекомые очень быстро размножаются, например, самка способна откладывать до несколько сотен яиц. Они приклеиваются к шерстинкам животного, практически не смываются водой, не вычесываются, поэтому прекрасно себе дозревают, превращаясь в полноценного паразита. Взрослые особи питаются чешуйками кожи, а также волосинками.

Важно! Не стоит путать власоедов с чесоточными клещами. Эти паразиты более похожи внешне на блоху, но в отличие от них практически не питаются кровью. Они могут обосноваться на кромке царапины или раны, но

Источник