как рожают кошки в первый раз британской породы

Первые роды кошки

Многие хозяева кошек наверняка задумываются над вопросом, как их питомица будет приводить потомство. Некоторые предпочитают стерилизовать кошек, чтобы им не приходилось решить подобного рода проблемы. Но если Вы, все же, решили, не лишать радости материнства свою кошку, то Вам стоит задуматься о том, как она будет вести себя во время первых родов.

Если кошка в основном проводит время на улице, а домой заходит только, чтобы поесть и отдохнуть, то скорее всего она сама найдет подходящее место для родов и сделает все сама без участия хозяина.

Но если кошка полностью домашняя, привыкла проводить время, лежа на диванчике, то Вам, скорее всего, придется оказать ей помощь.

Что может понадобиться при оказании помощи в родах кошке?

Когда кошка начинает суетиться, искать укромное место, мяукать или следовать неотступно за Вами, это говорит о том, что роды начинаются. Такое состояние у кошки, рожающей впервые, может продолжаться с самого утра до вечера. Пока у Вас имеется время в запасе, необходимо собрать специальную аптечку, чтобы Вы смогли оказать своей кошке помощь, на случай если что-то пойдет не так. Приготовьте:

Как могут проходить первые роды?

Конечно, Вы приготовите кошке коробку, чтобы ей было удобнее рожать, но совсем не факт, что она захочет воспользоваться ей. Все дело в том, что от боли и беспокойства она может не понимать, что ей делать.

Когда бока кошки начнут ходить ходуном, это значит, что она тужится. В конце потуг на свет должен появиться первый котенок. Заботливые мамы сразу начинают вылизывать и освобождать котенка от слизи, чтобы он мог дышать. Но молодая кошка может растеряться и даже не обратить внимания на новорожденного. Вот здесь понадобится Ваша помощь.

Как правило, даже впервые рожающие кошки могут справиться самостоятельно без помощи хозяина, и ста

Источник

как рожают британские кошки в первый раз

Беременность и роды британской кошки

Беременность британской кошки не имеет специфических особенностей по сравнению с беременностью кошек других пород. Как правило, при надлежащем уходе и внимательном отношении к животному, беременность проходит без осложнений и не доставляет неудобств животному или хозяевам.

Роды у британских кошек наступают ориентировочно через 9 недель после зачатия. Если ваш питомец принесет потомство в первый раз, будет совсем не лишним заранее выяснить, как принять роды у британской кошки. В принципе, в большинстве случаев человеческое вмешательство не требуется, или требуется на минимальном уровне. Отнеситесь к животному с вниманием и пониманием, если кошка ищет человеческой ласки, постарайтесь быть рядом и успокоить ее.

Роды британской кошки начинаются со схваток средней интенсивности и постепенного раскрытия шейки матки. В это время из вульвы выделяется слизь, которая образовывала пробку в шейке. Это — первый период родов.

Во втором периоде роды британских кошек становятся более интенсивными, наростает сила схваток, открытие шейки матки становится максимальным, кошка тужится и старается вытолкнуть из себя котят, которые будут рождаться последовательно. После рождения котенка, который часто рождается прямо в околоплодном пузыре, кошка вылизывает его, снимая со своего ребенка пленку и стимулирует таким образом первые вдохи малыша.

После рождения котенка, роды у британской кошки должны продолжиться рождением последа (плаценты), которую некоторые кошки предпочитают съесть. Внимательно отнеситесь к отслеживанию того, чтобы за каждым новорожденным вышел послед, дабы предупредить возможное развитие послеродовых инфекций и осложнение в родах.

Роды у кошек британских пород могут быть прерванными. Это означает, что рождается некоторое количество котят, пос

Источник

Беременность и роды у британских кошек

Беременность у кошек длится в среднем 63-66 дней (от 58 до 72 дней - тоже норма). Будучи в положении, кошка становится спокойнее, спит больше обычного. Больше ест, пьет. Уже с первых дней беременности будущей маме надо давать витамины с повышенным содержанием кальция («Brevers East» и «Brevers Tabs»). Между 3-й и 4-й неделями беременности может начаться токсикоз, раз или два в день кошечку может вырвать, у нее часто бывает угнетенное состояние. На 21-28-й день набухают соски. Еще через неделю начинает расти животик, с этих пор к кошке надо относиться особенно трепетно. Нельзя брать будущую маму на руки, а если надо взять, то только за передние лапы и поддерживая под попку. Очень внимательно надо относиться к тому, чтобы лишний раз не потревожить кошку, нечаянно ее не ударить, не задеть дверью, стулом, ногой. Играть можно. Необходимо хорошо кормить, а желательно также и периодически проветривать помещение, где живет кошечка.

На 35-50-й день беременности организуйте место, где кошка сможет вывести потомство. Приготовьте ящик, не узкий и не очень широкий - 50 х 50 х 50 см вполне подойдет. Одну сторону ящика обрежьте, чтобы кошка могла свободно туда впрыгивать, не наступая на новорожденных котят, а котята не могли свободно из ящика выбраться. Положите на дно ящика чистую тряпочку, а еще лучше - газету. Желтая пресса подойдет лучше всего. Все равно от нее никакого толка. Грязная газета меняется на чистую, и поэтому в коробочке всегда чисто. Сюда уже можно положить кошку, пусть привыкает к своему новому месту.

Обычно кошки замечательно сами справляются и знают, что им делать во время родов, но некоторые боязливые хозяева подстраховываются и готовятся к родам кошки самым серьезным образом, почти как заправские ветеринарные врачи. Я и сам ночами не спал, волновался, когда моя кошка не могла долго разродиться, п

Источник

Сколько может родить британская кошка?

Беременность британской кошки протекает достаточно спокойно, при этом животное практически не нуждается в каком-то специальном уходе. Очень важно для поддержания правильного мышечного тонуса очень важно обеспечивать кошке умеренную физическую нагрузку, но в то же время надо постараться отучить кошку от прыжков на очень высокие предметы, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Очень часто у хозяев возникает вопрос, сколько может родить британская кошка? Чаще всего кошка рожает от трех и до четырех котят, но бывают и исключения. На последних месяцах беременности животное становится достаточно неуклюжим, из-за смещенного центра тяжести кошка может не удержаться во время высокого прыжка и упасть. В период беременности животному необходимо обеспечить полноценное питание.

В рацион беременной кошки, в обязательном порядке, должно входить мясо, сухие корма высокого качества, разнообразные молочные продукты. В период первых трех-четырех недель можно не менять рацион кошки, но все таки надо сделать рацион богатым кальцием, белком, полезными микроэлементами и витаминами.

Можно приобрести специальный корм, который отвечает все требованиям и идеально подходит для питания беременной кошки.

Чтобы узнать, сколько рожает кошка за один раз можно проконсультироваться у ветеринара, который посоветует, что надо изменить на этот период и как ухаживать за беременной кошечкой. Объем порции обеда может оставаться таким же как и раньше, при необходимости можно увеличить, если животное останется голодным.

Приблизительно на середине беременности кормить животное надо четыре раза в сутки, при этом давать надо продукты с повышенным содержанием протеина, в конце беременности может значительно возрасти потребность в количестве пищи. Однако, если проводится увеличение числа приема пищи, значит, порции

Источник

Сколько по времени рожают кошки и как протекают роды?

Подобные знания необходимы для определения того, нормально ли протекает сам процесс, что особенно важно, если речь идет о первом окоте или же большом количестве плодов, приблизительное число которых можно узнать еще во время беременности кошки.

Так, отвечая на один из самых распространенных вопросов "сколько по времени рожают кошки?", целесообразно указать, что теоретически сроки могут варьироваться от одного до двенадцати часов, хотя чаще всего при нормальном течении процесса кошка может "уложиться" в пять-шесть часов. Естественно, такие среднестатистические данные подходят для животных, у которых окот происходит повторно, так как роды кошек в первый раз могут затянуться на целые сутки, что в принципе не следует считать серьезной патологией. Совсем другое дело, если домашняя любимица так и не смогла разродиться в указанный период, ведь это повод не просто для беспокойства, а для самой настоящей паники, так как налицо патологические роды. Но прежде чем приступать к подробному описанию экстренных мер, предназначенных для спасения животного, а в идеале еще и не родившегося потомства, следует описать как должен протекать этот процесс в норме.

британский кот мочекаменная болезнь
Порой, даже сложно представить, что наши любимые питомцы ласковые, мурлычущие и шаловливо бегающие по дому, подвержены столь серьезному заболеванию, как мочекаменная болезнь, которая может появиться у них сов

Так, в первую очередь у кошки наблюдается характерный отек вульвы, немного выпирающей наружу, сопровождаемый обильными выделениями слизи, которое происходит из-за того, что матка начинает готовиться к родам. Помимо прочего нередко можно наблюдать сильное провисание брюха и выделение молозива из в значительной мере набухших сосков, хотя и это не самое главное, ведь главным предвестником родов чаще всего становится именно нетипичное поведение животного. Так, буквально за сутки до родов кошка становится слишком беспокойной, все время пытается найти место, причем абсолютно безуспешно, вылизывают вульву, из которой сочится секрет. При этом следует отметить, ч

Источник

Беременность и первые роды кошки: инструкция для владельцев от А до Я, видео

Рубрики: Продолжение рода

Когда кошки рожают в первый раз – это очень важное событие и в жизни хозяев. Как скоро любимица сможет принести первое потомство, что нужно знать ее владельцу, чтобы и котята получились здоровыми, и мать чувствовала себя хорошо, и как помочь первородящей кошке? Стоит остановиться на этих вопросах подробнее.

Возраст кошки для первой беременности

Если животное живет в доме, то возможная беременность кошки находится под контролем ее хозяина, который должен знать, что до полутора лет питомице рожать еще нельзя. Это может негативно отразиться на молодом и несозревшем организме рожающей кошки и на ее малышах. Так как в момент беременности животные наиболее подвержены различным заболеваниям, в слишком юный период роды у кошек могут быть особенно опасны.

Конечно, на самом деле животные могут скрещиваться, начиная с 6 месяцев, но стоит поберечь питомицу и не допускать подобных случаев. Самый лучший возраст для первых родов: 2–3 года.

Также нужно обратить внимание на породу и здоровье своей любимицы. Ведь организм кошки так же индивидуален, как и организм женщины, и к каждой нужен свой особый подход.

Если хозяин хочет иметь здоровых котят от любимицы в дальнейшем, но не слишком рано − использовать гормональные препараты для прерывания течки крайне не рекомендуется: даже спустя долгое время после отказа от них у кошки могут быть только выкидыши и котята, которые вряд ли смогут прожить долго.

Наступление течки

Каждый хозяин должен знать о том, что первая течка у животного сигнализирует о том, что кошка готова к продолжению рода. Наступает она, когда самка становится половозрелой, обычно с 7 по 10 месяц после рождения, хотя физиологически животное созревает только в 12–14 месяцев.

что значит когда бьет хвостом кот
Когда кот или кошка чешется или старательно вылизывается – это вполне нормальное и природное явление. Однако владельцев животных должно насторожить их уж слишком частое проявление, которое сопровождается беспокойст

Течка происходит у пито

Источник

Кошка рожает первый раз – что делать?

Если вы видите и инстинктивно понимаете, что у вашей кошки начинаются роды, вам не нужно сильно переживать. Предоставьте все материнскому и природному инстинкту, но будьте рядом с ней, чтобы поддержать и показать свою любовь и заботу в столь ответственный момент. Также будьте готовы предпринять меры если что-то пойдет не так.

Когда со дня начала беременности прошло более 60 суток, в любой день у нее могут начаться роды. Поэтому по возможности не оставляйте ее одну надолго, поставьте в любимый угол большую коробку и застелите дно чистыми полотенцами или тряпками. Первое гнездышко для котят должно быть теплым и уютным.

Не лишним будет положить в коробку бумагу, которую кошка сможет рвать и кусать во врем схваток. Также держите наготове одеяло, чистые ножницы, зажимы для остановки крови, антисептик и нитки.

Поместите роженицу в приготовленную коробку, закройте все двери и окна в доме, чтобы она не сбежала и не родила на улице. Будьте с ней рядом, приободряйте ее ласковым тоном, можно слегка погладить ей голову в промежутках между схватками. Но если ей не нравится, что вы ее трогаете, не нужно делать этого.

Схватки, как и у женщины, будут нарастать, кошка будет мурлыкать и тяжело дышать. Если вы отметили, что родовая деятельность затягивается и спустя два часа схваток ни один котенок так и не появился на свет, отвезите кошку к ветеринару. Случается так, что два котенка застревают в родовых путях, не могут родиться сами и не пропускают остальных.

Если же все нормально, котята рождаются один за одним с некоторым промежутком. В процессе выхода из родовых путей лопается мешочек с жидкостью, в который бы заключен котенок. Мать сразу же инстинктивно начинает облизывать малыша, пока тот не начнет полноценно дышать и не крикнет, как человеческий ребенок.

Если кошка сама не перекусила пупов

Источник