отит у кошки симптомы

Отит у кошек: симптомы и лечение в домашних условиях

В наружном ухе у кошки зачастую развивается воспаление из-за регулярных повреждений, излишков серы, попадания инородного предмета, активизации инфекции, грибка или бактерий. 

Отит у кошек имеют разную природу возникновения, которая разделяется на первичную и вторичную. Первичная природа включает в себя причины, которые являются самостоятельными предпосылками развития заболевания. Вторичная природа характеризуется факторами, которые осложняют болезнь.

Вторичные причины развиваются при наличии воспалительного процесса, и включают нарушение микрофлоры ушей, что усугубляет воспаление среднего уха.

Отит у кошек: симптомы и лечение

Отитное заболевание кошек берет начало с воспалительного процесса слизистой оболочки уха. Далее патология распространяется на иные ушные участки. Этот процесс сопровождается выделением прозрачной слизи, которая вскоре преобразуется в гной. В этот период у кошки поднимается температура тела, появляется вялость, падает аппетит. 

Если взглянуть в ухо животного, в глаза бросается покраснение ушного прохода, которое иногда сопровождается неприятным запахом. Тревожным звонком служит тоскливое настроение кошки, выделение из ее уха слизи. Больное животное никогда не подпустит хозяина к больному уху. 

Одним из важнейших признаков отита у кошки является очевидный наклон головы питомца в сторону больного уха, животное расчесывает его лапой. При возникновении такого симптома следует срочно начать лечение и стараться следить, чтобы кошка лишний раз не чесала ухо. В противном случае, это может привести к повреждению тканей, а затем и к разрыву в области барабанной перепонки. 

Диагностика отита ветеринаром

Отоскопический осмотр подразумевает под собой использование специального прибора – отоскопа, который служит для поиска больших скопле

Источник

Отит у собак симптомы и лечение

Воспаление уха или отит у собак – не такое уж и безобидное заболевание, как может показаться на первый взгляд. Болезнь ослабляет иммунитет и подрывает здоровье животного. Собака становится беспокойной, иногда перестает выполнять команды хозяина, нервничает из-за непрекращающихся болей. Если заболевание приобретает запущенный характер, то животное может погибнуть. Чтобы своевременно распознать заболевание, нужно знать, что отит у собак бывает нескольких видов – когда воспаляется наружное, среднее или внутренне ухо.

Наружный отит у собак

Наружный отит – это самый легкий тип отита, когда воспаляется отдел уха, расположенный до барабанной перепонки. Слуховой аппарат при наружном отите не затрагивается. Если своевременно начать лечение, то болезнь проходит довольно быстро. В противном случае воспаление может затронуть средний отдел, а это уже чревато разрывом барабанной перепонки.

Отит среднего уха у собак

Средний отит – наиболее распространенный вид. В среднем отделе ушной раковины находятся слуховые косточки и их повреждение, вызванное воспалительным процессом, может привести к потере слуха. В среднее ухо инфекция может попасть и из носоглотки, если у собаки ринит или плохие зубы.

Внутренний отит у собак

Самым опасным считается внутренний отит, хотя это заболевание встречается сравнительно редко. Если промедлить с лечением, то животное может полностью оглохнуть. Осложнение заболевания чревато воспалением мозговой оболочки. Собака может погибнуть от менингита или абсцесса мозга.

Симптомы отита у собак

Лечение антибиотиками

При появлении указанных симптомов нужно срочно показать животное ветеринару. Он может назначить лекарства, нужные питомцу. В исключительных случаях, чтобы облегчить страдания собаки, можно использовать ушные капли Анандин. Препарат закапы

Источник

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отитов бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек?

Внимательному хозяину совсем не трудно заметить, что у кошки начались проблемы с ушами. Она постоянно трет пораженное ухо лапами, может трясти головой. В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки?

Диагноз на отит ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают «наизнанку». На внутренней поверхности уха наблюдается покраснение кожи, могут образовываться язво

Источник

Отит у кошек: причины и симптомы

Как и у собак, отит у кошек – достаточно распространенное заболевание. Владельцы считают этот недуг почти безобидным, но это опасное заблуждение. Если вовремя не обратиться в клинику, кошка может потерять слух и даже погибнуть от менингита или другого осложнения, затронувшего ткани мозга. Чтобы не пропустить начало заболевания, важно знать признаки отита у кошек. А еще важнее понимать, какие факторы могут спровоцировать воспалительный процесс в ухе.

Кошачье ушко, как и ухо человека, состоит из трех отделов – наружного, среднего и внутреннего. Чаще встречается и легче всего излечивается наружный отит, при котором поражены только видимые отделы уха. При отите среднего уха у кошки шансов на полное выздоровление меньше, но при должном уходе и лечении прогноз благоприятный (без лечения отит, скорее всего, перейдет в хроническую форму). Воспаление внутреннего уха – самый наихудший вариант, при котором велика вероятность полной потери слуха, различных поражений мозга и др. серьезных осложнений.

Типичный хронический отит у кошек – это периодические боли, сезонные рецидивы, курсовые лечения и бесконечная профилактика. Изматывающая боль превращает кошку в агрессивное нервное существо, неспособное к тесному общению в фазу обострения болезни. Хронический отит может быть прогрессирующим (злокачественным) – в такой ситуации понадобится хирургическое вмешательство, но даже операция не дает 100% гарантии выздоровления. Поэтому подозрение на ушной отит у кошек – повод для немедленного визита в клинику. Не нужно покупать лекарства в зоомагазинах по совету знакомых или консультанта: назначать лечение должен только врач, после глубокого обследования усатого пациента.

Причины отита

Факторов, провоцирующих воспаление, множество. Одна из наиболее часты

Источник

Симптомы и лечение отита у кошек

Как известно, самым развитым органом у котов считается слух, но эти важные треугольники, отнюдь, не застрахованы от болезни. Если не обратить внимание на первые симптомы и не лечить воспаление, то отит у кошек перейдет в хроническую форму и будет беспокоить животное на протяжении всей жизни. В этой статье мы затронем столь важные темы, как: почему возникает отит у кошек, каковы симптомы этого заболевания, и как проходит его лечение.

Причины возникновения воспаления уха

Наличие паразитов в ушной раковине. Это и ушные клещи, и подкожные клещи, которые прогрызают внутри уха слой кожного покрова, и блохи. Паразиты повреждают слой дермы и создают благотворно влияющую на размножение бактерий среду. В начале заболевания возникает наружный отит у кошки, который в последствии переходит во внутренний.

Аллергическая реакция также способствует появлению воспаления уха. При возникновении аллергической реакции, у кота сильно чешутся ушки, а раздраженная дерма – это хорошее место для проживания бактерий. В дальнейшем развивается бактериальный отит у кошки, который может возникать и как самостоятельное заболевание при сниженном иммунитете животного.

Если животное длительное время страдало от грибков или бактерий, то у него возникает гнойный вид отита, локализирующий в среднем ухе. Симптомы гнойного воспаления возникают при переохлаждении питомца, которое может быть вызвано купанием или гулянием в дождливую погоду.

Еще одна часто встречаемая причина воспалительного процесса – это травма, которая часто возникает у задиристых питомцев, имеющих рваные раны уха, у кота, лазающего по деревьям. В этом случае, проблема берет начало с местного воспалительного процесса. Если лечение не проводилось, то отит переходит внутрь, постепенно затрагивая все остальные отделы уха.

Симптомы

кот спрятался 100 к 1 ответ
На этой неделе прошел конкурс "Русский медвежонок - языкознание для всех". Он проводится во многих школах со второго по одиннадцатые классы. Дети писали тест, нужно было выбрать один правильный ответ. Задания оценивалис

Если развился

Источник

Как обнаружить и лечить отит у кошек

Отит у кошек является на сегодняшний день заболеванием довольно распространенным. Многие владельцы не отдают должного внимания этой болезни. И совершенно напрасно. Несвоевременное лечение отита у кошек может привести к полной глухоте питомца или его гибели. Чтобы своевременно начать лечение, важно знать симптомы заболевания и причины, которые могут его спровоцировать.

Строение кошачьего ухо аналогично человеческому: наружное ухо, среднее и внутреннее. В большинстве случаев кошки болеют наружным отитом, который легче всего подлежит лечению. Средний отит у кошки подлежит меньшему выздоровлению, но при правильной и своевременной терапии питомец полностью излечим. Отит внутреннего уха является самым худшим видом заболевания, поскольку возрастает вероятность полной потери слуха и различных осложнений.

Причины

Паразиты – являются самой распространенной причиной отита у кошек. К паразитам, вызывающим отит, относятся блохи, ушные и подкожные клещи. Данные паразиты повреждают слизистую кожи и создают благоприятную для дальнейшего существования атмосферу. При заражении сначала развивается наружный отит. При отсутствии своевременного лечения воспаление перетекает в средний и внутренний отит.

Грибки – также оказывают разрушающее воздействие на кожу животного. Грибковый отит может развиться на фоне других заболеваний, таких как трихофития, а также может появиться самостоятельно. Если у животного пониженная иммунная система, помимо основного лечения назначаются иммуномодуляторы, которые ускоряют процесс лечения.

Аллергия может появиться на пищу, на другие внешние раздражители. На фоне аллергическое реакции животное расчесывает ухо, кожа воспаляется. Раздраженная воспаленная кожа является отличной средой для размножения бактерий.

кот упал с 5 этажа и сломал лапу
Всем доброй ночи. Только что упал кот с 3 этажа. К ветеренару поздно.. Кот ходил немного.. но сейчас оставили в покое.. Лежит и шары такие как будто охотится, лежит и дышит быстро. Что делать? Коту 4 месяца.

У меня с шестог

П

Источник

Вы здесь

Отит у кошек

Главная проблема болезней животных в том, что они не могут пожаловаться хозяину на ухудшение самочувствия и рассказать о том, что именно их беспокоит. Поэтому каждый заботливый хозяин должен быть внимательным к малейшим изменениям поведения животных, чтобы не пропустить начала заболеваний. Это касается и воспаления уха у кошек. Если недуг запустить, то он перейдет в хроническую форму. А это постоянные боли и сезонные рецидивы, курсы лечения и постоянная профилактика. Итак, каковы же признаки отита у котов и чем лечить недуг?

Одной из самых частых причин болезни являются паразиты. Блохи, подкожные или ушные клещи могут прогрызать в дерме животного извилистые длинные ходы. Паразиты повреждают кожу, создавая среду для размножения бактерий. Также отит у кошек и котов может быть грибковым и травматичным. Если кошка имеет привычку драться, лазить по деревьям, то ее ушки часто будут поврежденными. Тогда недуг начинается с местного воспаления и затрагивает все отделы уха.

Внимательному хозяину обнаружить признаки отита не составит трудностей. На его ранней стадии в зоне уха кожа выглядит покрасневшей, животное будет тереть ухо лапой, может держать его сложенным или прижатым к голове. Далее, когда заболевание прогрессирует, боль становится острой и стреляющей, кошка может вскакивать, резко вскрикивать, оглядываться испуганно.

Если у кота или кошки боль ноющая, то они не дадут вам притронуться к уху, будут избегать поглаживаний по голове. Иногда при отите коты просто прижимаются больным ухом к коврику, чего не делали ранее. Когда хозяин пропустит эти признаки начальной стадии болезни, то они станут более явными. В зоне уха будут заметными бороздки, расчесы, язвы. Животное может до крови расчесывать свое ушко или оба уха. Иногда кот сильно трясет своей головой.

Если же отит у хвостатого запущенный, то может д

Источник