почему у кошки диарея

Понос у кошки или котенка

Диарея у кошки характеризуется частыми жидкими испражнениями в небольших количествах. Цвет фекалий может быть красноватый или черный, что свидетельствует о кровотечении в желудочно-кишечном тракте.

Если понос у кошки наблюдался всего лишь один раз, то нет повода для беспокойства, скорее всего, причиной являются изменения в диете. Но если сильная диарея длится продолжительное время, следует задуматься и вызвать ветеринарного врача, потому что это может быть симптомом серьезного инфекционного заболевания.

Состав каловых масс и количество походов в туалет у кошек зависят от питания и промежутков между кормлением. Если кошка питается исключительно сухими кормами и при этом соблюдаются все рекомендации по их использованию, то акт дефекации осуществляется один-два раза в сутки.

Для диагностирования диареи у кошки следует постоянно следить за стулом своего питомца, отмечать изменения консистенции каловых масс при употреблении различных продуктов, смене обстановки и стрессовых ситуациях, так как у каждой кошки стул индивидуален.

Чем лечить понос у кота и стоит ли его лечить самостоятельно?

Понос может быть очень опасным для кошек, ведь животное при этом теряет вес, слабеет, отказывается от еды. Длительная диарея приводит к обезвоживанию организма, что может привести даже к летальному исходу.

Понос у котенка, причины возникновения:

Эмоциональные переживания. Кошки весьма чувствительны к различным изменениям в климате, месте проживания, домашней обстановки. Диарею может вызвать банальная смена наполнителя в контейнере для дефекации, чистка коврика, на котором спит животное, появление в доме нового человека или другого животного. Подобные перемены провоцируют у кошек развитие воспаления стенки толстого кишечника, что выражается в первую очередь поносом.

Нарушения питания. Прежде все

Источник

Понос (диарея) у кошки

Диарея характеризуется частыми жидкими испражнениями. Это может быть вызвано как чем-то таким простым как изменение в диете, так и более серьёзным - заболеванием или инфекцией. Диарея может начаться внезапно и быстро закончиться. Она также может длиться в течение недель или месяцев, или начинаться от случая к случаю. Один приступ диареи, как правило, не является причиной для беспокойства, но если понос сохраняется в течение более чем одного-двух дней, то это может привести к обезвоживанию организма.

Частый жидкий стул является наиболее распространенными симптомом диареи. Другие симптомы включают метеоризм, наличие крови или слизи в каловых массах и потуги на дефекацию. Вялость, обезвоживание, лихорадка, рвота, снижение аппетита, потеря веса и более частые позывы к дефекации могут также сопровождать понос.

Если понос вашей кошки сопровождается кровавым или черным стулом, то у неё может быть внутреннее кровотечение из желудка или тонкой кишки, необходимо доставить кошку к ветеринару немедленно – это вопрос жизни и смерти.

При поносе часто рекомендуется не давать пищу вашему питомцу в течение 12-14 часов, но необходимо обеспечить доступ к свежей, чистой питьевой воде, чтобы предотвратить обезвоживание. Проконсультируйтесь с ветеринаром о надлежащем курсе лечения для конкретного случая вашей кошки.

Покажите вашу кошку ветеринару в том случае, если её понос продолжается более суток, или если вы наблюдаете вялость, рвоту, лихорадку, стул темного цвета или с наличием прожилок крови, потуги к дефекации, снижение аппетита или необъяснимую потерю веса.

Ветеринар проверит вашего питомца на наличие заболеваний, возьмет образец кала, чтобы проверить наличие внутренних паразитов, а также пробу крови для выявления возможных причин диареи.

Другие диагностические тесты могут включать рентгенограмму, УЗИ, энд

Источник

Причины возникновения у кошек поноса со слизью

Присутствие слизи в стуле наблюдается при заражении паразитами, например, глистами, изоспорами, трихомониазом, лямблиями. Бывают случаи, когда после приема противоглистных препаратов слизь не проходит еще несколько дней. В данном случае не следует беспокоиться, так как останки умерших паразитов выходят наружу вместе со слизью, со временем стул нормализуется.

Чем опасен понос со слизью

Если от глистов можно избавиться в домашних условиях с помощью специальных препаратов, то для лечения воспалительных, инфекционных заболеваний требуется обязательное обследование кота в ветеринарной клинике, сдача анализов и возможная изоляция в случае заразных инфекций. Слизистому стулу при воспалительных заболеваниях кишечника сопутствуют рвота, повышенная температура, сонливость, удрученное состояние, болевой синдром. Наличие боли станет очевидным при поглаживании кошечки, после которого она вздрагивает либо проявляет агрессию. В любом случае, даже будучи уверенным в причинах появления поноса у питомца, зная методы лечения, не лишним будет показать его ветеринару. Так как от правильной диагностики зависят методы лечения, а порой и жизнь животного, поскольку даже обычная диарея, вызванная некачественным питанием, сильно обезвоживает организм.

Отравление испорченными продуктами или ядовитыми веществами, к которым относятся некоторые ядовитые растения, химические чистящие средства в доме.

Индивидуальная непереносимость продуктов, например молока, особенно часто это обнаруживается у котят при вводе дополнительного прикорма.

Неправильный рацион питания, который может стать причиной нехватки витаминов и минералов, что приводит к нарушениям функций всасывания, пищеварения.

Воспалительные заболевания кишечника, желудка, печени, почек, поджелудочной железы, рак кишечника. В этих слу

Источник

Чем лечить понос у вашей кошки? Инфекции вызывающие диарею у животных.

Диарея (жидкий стул, понос) у кошки может быть вызвана неправильным рационом, отравлением, перееданием, инфекцией или заболеваниями внутренних органов. Чаще всего она появляется при несоблюдении простейших правил кормления кошки.

Лечение поноса в домашних условиях

Если понос вызван перееданием или отравлением, попробуйте не давать животному пищи примерно сутки. За это время из организма выйдут токсины и освободится кишечник. При ограничении питания у животного должно быть достаточно воды.

Исключите из питания кошки все возможные причины расстройства желудка: острые и жирные продукты, соусы. В рацион в этот день можно включить рисовый отвар, обладающий очищающими кишечник свойствами.

«Аптечный способ» – растворить половину таблетки активированного угля в воде и дать кошке. Вторую половинку дать через 6-8 часов. «Смекта» и «Бифидумбактерин», применяемые при нарушениях пищеварения у людей, помогают и кошкам.

Понос у кошек лечат также куриными желудками. Нужно соскрести внутреннюю желтую пленку, высушить, размолоть, развести в воде. Внутренняя поверхность куриного желудка содержит пищеварительные ферменты, которые помогут желудку кошки. Готовый препарат из желудочков можно купить в аптеке – он называется Энтеросан.

Лечение диареи, вызванной переходом на новый корм

В случае поноса, вызванного переходом на новый корм, ветеринары рекомендуют «Веракол» и Эларсин. Кошке нужно давать по 1 таблетке 2-3 раза в день. Эти препараты хорошо поддерживают перестальтику кишечника.

Кошки очень часто страдают от диареи, если при переходе на сухой корм хозяин забывает наполнить поилку. Следите, чтобы у животного всегда была вода в период перехода.

Почему при инфекциях у кошек начинается понос?

Даже

Источник

Понос у кошки: как и чем лечить?

Понос у кошки (медицинский термин — диарея) — очень неприятное расстройство желудка, известное каждому не по наслышке. Но не только люди могут страдать от этого патологического состояния, но и животные, в том числе и кошки. Симптомами поноса у кошки являются учащаются опорожнения, при этом кал жидкий и по объему его меньше чем обычно. Цвет поноса у кошки может приобретать черный или красный оттенки в случае кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Однако понос этот не только частый стул жидким калом другого цвета, а еще и тошнота, отсутствие аппетита, боли в животе и обезвоживания организма. Такие факторы не только гарантированно вызовут у кошки стресс, но и неприятности для хозяина. Именно поэтому начать лечение поноса у кошки необходимо сразу после выявления симптомов.

Причины поноса у кошки

При нормальных условиях кошачий кал является немного влажным, немного мягким и имеет «сформированную форму». Цвет кала — темно-коричневый. Частота дефекации здорового кота — 1-2 раза за сутки. Если кошачий кал размягчился, потерял форму и стал кашоподобным или водянистым — это признак поноса. Чаще всего понос у кошки возникает через нарушение в работе пищеварительной системы, которые, в свою очередь, возникают из-за съедение кошкой испорченных продуктов, пищевых отходов которые плохо перевариваются желудком кошки, а также в виду изменения марки корма (организму придется приспосабливаться к новому составу корма).

розовые пятна на губах у кота
У нас тоже такая проблема. Следуя вашим рекомендациям, я стала обрабатывать пятна диоксидином. Но в результате пятна стали иметь коричневый цвет и похожи на огромные родинки. Что теперь делать?

Здравствуйте, Лариса,

Также причиной поноса у кота или кошки может стать закачивание в транспорте при долговременной поездке, неправильно составленная диета, стрессовые ситуации (например, появление в доме новых животных или визит к ветеринару). Однако все выше названные причины поноса не устрашающие и их легко устранить, намного хуже, когда понос является симпт

Источник

Понос у кошки: причины и первая помощь

Кошки – разборчивые гурманки, относящиеся к пище с аристократичной придирчивостью. Поэтому понос у кошки, не страдающей хроническим заболеванием – редкое явление, и владелец должен внимательно отнестись к состоянию питомицы. Неразумно уповать на «народные» советы, доверяя жизнь любимой кошки непрофессионалу.

Причины диареи

Кроме пищевых отравлений и глистных инвазий, диарея может быть симптомом почти любого инфекционного заболевания, патологий внутренних органов, опухолей (в т.ч. и злокачественных) и многих других изменений в работе организма. Кроме того, каждая кошка – индивидуальность, и два питомца, страдающих одним заболеванием, могут проявлять различные симптомы. Поэтому выяснить причину и разработать эффективное лечение может только врач после осмотра кошки и опроса владельца.

Нельзя давать кошке человеческие препараты от поноса, так как многие из них токсичны для домашних животных, а другие могут привести к обратному эффекту или даже ухудшить ситуацию.

В зависимости от причины, врач определяет, что дать от поноса и какие препараты использовать для лечения питомицы. Диарея может сопровождаться другими симптомами и быть разной интенсивности:

Отравление несвежими продуктами, резкая смена корма – непродолжительный понос обычного цвета, кошка чувствует себя нормально, сохраняется аппетит, улучшение наступает через сутки.

Реакция на непривычную пищу, непереносимость – повышенный метеоризм, понос внезапный, нормального цвета и запаха. Например: молоко, изюм, орехи, шоколад, кофе.

Гельминты – понос со слизью два-три раза в сутки, тугой живот, снижение веса, возможна потеря аппетита, общая слабость, бледноватые десны. Каловые массы могут быть тягучими, зловонными.

яички с девочкой мальчиком и котом
Для щенка такая температура находится в пределах физиологической нормы. Учащенное дыхание возможно из-за того, что щенку просто жарко. Если сомневаетесь в том, что щенок здоров, смотрите в первую очередь на его состоян

Бактериальная инф

Источник

Понос у кошки. Способы лечения.

Понос (по научному «диарея»), как и рвота, - это еще одно недомогание, которое может быть симптомом самых разных заболеваний и расстройств у кошек. По запаху, цвету и консистенции стула можно определить возможные причины недомогания.

1. Наиболее распространенными причинами возникновения поноса является неправильное питание, а также изменение рациона кошки. Поэтому все нововведения должны быть постепенными, иначе у кошки случится расстройство желудка. Также понос нередко случается у кошек, которых перекармливают или кормят жирным мясом, молоком или сырой рыбой.

2. Причиной поноса может быть и перемена воды. Поэтому, если вы путешествуете с кошкой или возите кошку на дачу, рекомендуем в поездки всегда брать с собой запас привычной для кошки воды.

Кошкам, которых выпускают на улицу, грозит расстройство желудка из-за поедания «дичи», пищевых остатков, испорченных продуктов, а также различных ядов. Хотя домашние кошки, которые постоянно находятся в помещении, также могут съесть испорченный продукт, например, порывшись в помойном ведре.

4. Бывает, что организм кошки не может переваривать определенные продукты из-за пищевой аллергии. Особенно рискованно кормить кошку остатками с вашего стола, так как это может вызвать диарею.

Организм большинства котят, отлученных от матери, теряет способность усваивать лактозу. У котят, которые питаются твердой пищей, больше не вырабатывается необходимый для переваривания молочного сахара, лактозы фермент под названием лактаза. Поэтому, полакомившись миской молока, взрослые кошки нередко испытывают приступ диареи.

5. Причиной поноса (диареи), помимо пищевых продуктов, может быть также стресс. Умеренный или острый приступ поноса может случиться у кошки во время визита к ветеринару, пребывания

Источник