кот при сахарном диабете признаки

Сахарный диабет у котов

Во всём мире диабет встречается очень часто. У кошек он встречается реже, чем у собак, но все-таки в среднем развивается у одной из четырёхсот кошек и становится всё более распространённым. Симптомы при диабете у кошек аналогичны тем, которые возникают в организме человека.

Диабет – это группа метаболических заболеваний (эндокринных), развивающихся вследствие абсолютной или относительной недостаточности инсулина. При этой патологии развивается нарушение обмена веществ всех видов: углеводного, жирового, белкового, минерального и водно-солевого. Суть заболевания в том, что не взирая на хороший рацион питательные вещества не могут проникнуть в клетки организма, ткани голодают, организм пытается компенсировать это поначалу, но, в конце концов, сдаётся и развиваются тяжёлые видимые проявления болезни, без своевременного адекватного лечения наступает гибель животного.

По простому говоря телу животного необходимо некоторое количество глюкозы (сахара), чтобы производить энергию для поддержания жизни. Но глюкоза может встраиваться в клетки организма только вместе с инсулином, он действует, как проводник. Выходит без инсулина в крови сахар есть, а в клетки он войти не может, и организм голодает, ему не из чего вырабатывать энергию, клетки не могут функционировать, особенно жизненно важные клетки мозга и т.п. В результате погибает и весь организм.

Ювенильный диабет может встречаться у котят, но, как правило, у котов старше семи лет развивается инсулинозависимый диабет второго типа. Относительно породной предрасположенности, считается, что кошки породы Бурма страдают от диабета чаще, чем другие. Предрасполагающим фактором может служить ожирение. В целом, коты болеют чаще, чем кошки.

слабость задних лап или шаткая походка, хождение не на пальчиках задних конечностей, а на всей стопе (периферическая нейропатия);

Источник

ЧаВо

Правовая база

Документы

При обращении с питомцем в нашу клинику вам необходимо будет оформить ряд документов. Теперь вы можете ознакомиться с данными документами на нашем сайте

Мы опекаем волка

Мы в социальных сетях

Вход для пользователей

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет собак, кошек и человека имеет много общего. Тем не менее, механизм, который приводит к развитию диабета, и его проявления зачастую существенно отличается в зависимости от вида животного. А следовательно, и подходы к лечению тоже не во всём одинаковы.

Поэтому нельзя слепо переносить всё, что мы знаем о диабете людей, на собак. Так, например, неправильно разделять диабет собак на диабет 1-го и 2-го типа, как это принято у людей. Кроме того, очень многие препараты, хорошо помогающие людям, плохо работают или совсем не работают на животных. Есть и другие отличия. Итак, мы будем говорить только о собаках.

Все клетки нашего организма нуждаются в глюкозе («сахаре») в качестве основного источника энергии. Глюкоза поступает в организм через кишечник из пищи или из внутренних запасов (гликоген печени, мышц и др.). Из кишечника или из внутренних запасов к местам потребления глюкоза разносится кровью. Однако, для большинства клеток недостаточно, чтобы кровь принесла им глюкозу, – необходимо также, чтобы гормон под названием инсулин передал клетке соответствующий сигнал, и клетка сумела этот сигнал воспринять. Этот гормон в организме образуется в так называемых островках Лангерганца в поджелудочной железе.

Итак, после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь и её уровень в крови повышается. Поджелудочная железа чувствует это повышение и выбрасывает в кровь инсулин. Клетки организма воспринимают сигнал инсулина и переносят глюкозу из крови в цитоплазму (внутрь клеток). Уровень глю

Источник

Вход на сайт

Форма поиска

Наши услуги

Случаи из практики

Они просят о помощи

Вы здесь

Сахарный диабет у кошек

   Сахарный диабет - это заболевание, которое нередко встречается у животных, преимущественно старшего возраста и с избыточной массой тела. Возникает из-за неспособности организма регулировать метаболизм глюкозы. Это также может быть вследствие пониженной секреции инсулина, клетками поджелудочной железы, или устойчивость клеток тканей к действию самого инсулина.

   В норме клетки организма нуждаются в глюкозе, как в источнике энергии. Глюкоза («сахар») поступает в организм животного через кишечник из пищи или из внутренних запасов самого организма (гликоген печени, мышц или др.), а затем разносится по организму с током крови. Однако, в некоторых случаях, для клеток недостаточно просто притока глюкозы, им нужен и гормон – инсулин, который передаст клетке соответствующий сигнал, а клетка должна этот сигнал принять правильно. Инсулин вырабатывается в поджелудочной железе и островках Лангерганца.  После еды глюкоза, поступает в организм, повышается ее концентрация в крови, а поджелудочная железа реагирует на это повышение выбросом инсулина. Клетки организма, в свою очередь, воспринимают сигнал выброса гормона и переносят глюкозу из крови внутрь клетки (цитоплазму). Уровень глюкозы в крови падает, клетки «насыщаются», и поджелудочная железа прекращает выработку инсулина.

  При диабете у животных происходит сбой в организме, и поджелудочная железа прекращает вырабатывать достаточное количество инсулина, а в некоторых случаях сами клетки теряют способность воспринимать «инсулиновый сигнал». В обоих случаях клетки «не понимают», что в крови накопилось уже достаточное количество глюкозы, и перестают ее переносить, и, как следствие, уровень глюкозы в крови накапливается все больше, а клетки

Источник

Диабет у кошек: признаки, симптомы, лечение, диета и основы питания

Доктор Мясников: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора и Глюкофажа! Лечите его этим...»

У домашних животных нередко встречаются те же болезни, что и у людей. Так, у кошек могут развиваться различные эндокринологические заболевания, в том числе сахарный и несахарный диабет.

Как известно, в основе развития сахарного диабета лежит нарушение функции поджелудочной железы, которая теряет способность вырабатывать инсулин, необходимый для утилизации глюкозы. При этом у животного развивается гипергликемия – повышение уровня глюкозы в крови, дающая соответствующие симптомы.

Заболевание может развиться у животного любого пола и возраста, однако в большинстве случаев им болеют взрослые коты и кошки, особенно страдающие лишним весом. Болезнь может протекать в различных формах. Так называемый диабет 1 типа при лечении требует применения инсулина, который регулярно вводится при помощи подкожных инъекций. Вторая форма – сахарный диабет 2 типа – обычно корректируется соблюдением диеты, хотя бывают и более серьезные ситуации. требующие таблеток или уколов. Наконец, еще одна разновидность называется вторичным диабетом и возникает на фоне какого-то другого заболевания. Например, ему может предшествовать панкреатит. Относительное преимущество этой формы состоит в том, что во многих случаях при устранении причины исчезают и проявления сахарного диабета.

При несахарном диабете нарушение происходит в гипофизе. Из-за гормональных расстройств организм больной кошки начинает активно выводить воду и электролиты. Заболевание встречается в несколько раз реже, чем сахарный диабет. Заболевание может быть врожденным, при этом признаки проявляются в первые полгода жизни животного. Если же к нему приводят другие причины, например, оп

Источник

У кошки сахарный диабет: восемь основных симптомов, что ваш питомец болен

Сахарный диабет у кошек (так же, как и у человека) это состояние недостаточности инсулина, из-за которого в кровяном русле повышается количество глюкозы. Диабет вызывает целый комплекс внутренних патологий, связанных с нарушением обмена веществ.

Полностью устранить сахарный диабет не представляется возможным, но лечить его нужно обязательно: в противном случае заболевание приведет к быстрой гибели животного.

Содержание статьи:

Разновидности заболевания

Недостаточность инсулина может быть абсолютной и относительной. В первом случае инсулин не вырабатывается по причине низкой активности поджелудочной железы — мы имеем дело с диабетом первого типа. Во втором случае выработка инсулина может быть нормальной, но имеется устойчивость тканей к действию этого вещества. Относительная недостаточность инсулина вызывает сахарный диабет второго типа. Нередко в одном кошачьем организме могут присутствовать симптомы и признаки обеих разновидностей.

Диабет первого типа требует уколов инсулина, в случае развития «инсулиннезависимого» диабета лечение подразумевает специальное питание кошек и дополнительное медикаментозное воздействие

Причины и симптоматика

Сахарный диабет у кошек вызывает нарушения всех обменных процессов в организме — углеводного, липидного, протеинового, водно-солевого, а также минерального. В результате дисфункции обмена веществ питательные вещества, даже если они в достаточном количестве поступают в желудочно-кишечный тракт с пищей, не способны внедриться в клетки организма.

Ткани не способны нормально работать без достаточного питания, в результате чего нарушаются все жизненно важные функции организма. Без лечения сахарного диабета животного ждёт быстрая гибель от истощения клеток организма.

можно ли мыть кошку холодной водой
только в случае если мурка с детства приучена и равнодушно относится к этой процедуре. в проивном случае не нужно. она же вырываться будет, Вы её обратно запихиваете, она снова пытается улизнуть. конечно стресс будет и у

Фа

Источник

Сахарный диабет у кошек – не приговор!

Диабет – серьезное заболевание, требующее квалифицированного и дорогостоящего лечения. К счастью, сахарный диабет у кошек, в отличие от диабета человека, излечим в большинстве случаев. Однако важно вовремя обратиться в клинику и строго соблюдать все рекомендации врача.

Болезнь характеризуется ненормально высоким уровнем глюкозы в крови и моче, вызванным недостатком в организме инсулина. Недостаток инсулина провоцирует нарушение жирового, углеродного и белкового обмена, что со временем ухудшает работу всех органов и систем организма. Диабет бывает трех типов: инсулинозависимый (ИЗСД), инсулиннезависимый (ИНЗСД) и вторичный.

Первый тип

Причина ИЗСД – нарушение функций поджелудочной железы. Секретирующие клетки, отвечающие за выработку инсулина, постепенно разрушаются. Коварство болезни в том, что первые признаки сахарного диабета появляются, когда большая часть поджелудочной железы уже поражена. К счастью, первый тип встречается у кошек относительно редко. Основные симптомы: худоба, жажда, частые мочеиспускания, запах ацетона из пасти, ненормальный аппетит (некоторые кошки слишком много кушают, другие отказываются от пищи).

почему котенок мяукает когда берешь на руки
Взяли недавно котенка. Ему 2 месяца. Умница-красавица. И к лотку приучился и ест хорошо. Но вот его странная привычка - он кидается с разбега на руку (или даже ногу) вцепляется когтями и начинает не на шутку вгрызаться. Бол

Это самый опасный тип болезни, так как всегда существует вероятность развития кетоацидоза – состояния, требующего немедленного вмешательства врача. Симптомы: учащенное сердцебиение, рвота и/или понос, шаткая походка, потеря сознания. Без экстренного лечения развивается кома и животное погибает. Кетоацидоз возникает на фоне резкого падения инсулина до пограничного уровня. При дефиците инсулина глюкоза не может насытить клетки, накапливаясь в организме. Со временем уровень глюкозы ползет вверх, а клетки все сильнее голодают. Кровь густеет, запускается механизм защиты – жидкость выделяется в кровяное русло, чтобы снизить вязкость. Теперь клетки лиш

Источник

Сахарный диабет у кошек: симптомы, диагностика и лечение

Сахарный диабет у кошек это заболевание поджелудочной железы. Этот небольшой орган, расположенный рядом с желудком, состоит из двух различных типов клеток, которые имеют очень разные функции. Одна группа клеток вырабатывает ферменты, необходимые для правильного пищеварения. Другая группа — бета-клетки, они производят гормон инсулин, который регулирует уровень глюкозы (сахара) в крови и контролирует его доставку в ткани тела. Проще говоря, сахарный диабет вызывается дефицитом инсулина. Клинические признаки, проявляющиеся при сахарном диабете, связаны с повышенной концентрацией глюкозы в крови и неспособностью организма использовать эту глюкозу в качестве источника энергии.

Различные типы сахарного диабета у кошек

Тип I – в этом случае происходит полная или практически полная гибель бета-клеток. К счастью, такой тип сахарного диабета встречается крайне редко.

Тип II – характеризуется тем, что при нем некоторые бета-клетки продолжают нормально функционировать и выделять инсулин. Однако их слишком мало, количество вырабатываемого инсулина недостаточно. Самым распространенным признаком этого типа сахарного диабета у кошек является ожирение.

Как часто встречается сахарный диабет у кошек?

Сахарный диабет является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у кошек. По некоторым оценкам, каждая четырехсотая кошка страдает этим заболеванием. Первые клинические признаки чаще всего начинают проявляться с 5-6-летнего возраста или в преклонном возрасте. Более склонны к заболеванию коты, нежели кошки. Точные цифры динамики проявления сахарного диабета у этих животных неизвестны. Однако количество заболевших кошек растет с угрожающей скоростью каждый год из-за массового увеличения числа домашних котиков с избыточным весом и ожирением. Важно отметить, что кошка,

Источник