во сколько можно стерилизовать кошку возраст

Традиционно российские ветеринары кастрируют/стерилизуют котов/кошек в возрасте 8-12 месяцев. Но с учетом породы (сиамы часто созревают раньше) можно сделать это и раньше. Удобнее сначала кастрировать кота. Можно кастрировать как только он проявит первые признаки полового созревания (в 5-6 месяцев). Можно провести и совсем раннюю кастрацию в 3-х месячном возрасте (у нас это пока не особо прижилось, но в европейских и американских питомниках это достаточно распространенная практика).

Лучше провести стерилизацию кошки в молодом возрасте (8-9 месяцев), когда она хорошо перенесет наркоз. Допускается стерилизация и в позднем возрасте, ведь стерилизация гораздо легче переносится кошкой, чем удаление матки, уже успевшей подвергнуться воспалению. Так как в возрасте старше 7 лет по указанным выше причинам может ухудшаться переносимость общего наркоза, перед операцией у немолодого животного очень желательно сдать общий биохимический анализ крови и сделать кардиограмму. Стерилизация кошки до второй течки позволит также снизить риск возникновения опухолей молочных желез на 25%, так как опухоли молочных желез часто бывают гормонально зависимыми. К тому же в 90% случаев опухоли молочных желез у кошек злокачественные, поэтому, если Вы вовремя решитесь на операцию по стерелизации, т. е до второй течки у кошки, Вы можете продлить ей жизнь. Возраст, оптимальный для стерилизации кошки, 7-8 месяцев. В этом возрасте животное хорошо перенесет наркоз.

Операция проводится под общей анестезией. Операция полостная, т. е. оперативный доступ осуществляется через брюшную стенку с рассечением кожи и брюшинных мышц. Соответственно, необходим уход за швами до их снятия (через 10 дней после операции). Это обработка раствором бриллиантовой зелени через день. Однако мы предлагаем проведение операции "бесшовным" методом, когда накладываютя так называемые "внутрикожные" швы, которые не т

Источник

Можно ли делать стерилизациюво время - Стерилизация собак: в каком возрасте и как подготовиться?

Стерилизация кошки — ответственный и гуманный шаг в вопросах содержания домашнего животного. Она помогает избавиться от многих проблем с любимицей.

Поэтому заведя в доме пушистое создание, рано или поздно встанет вопрос, когда можно стерилизовать кошку. Проблемы своевременности хирургической операции связаны в первую очередь с предупреждением риска развития послеоперационных осложнений, дальнейшего полового поведения, здоровья и жизни. Большинство ветеринарных специалистов считает, что оптимальный возраст, когда стерилизовать кошку наиболее безопасно — 6 — 8 месяцев. К этому периоду животное сформировалось физически, произошло развитие половых органов, но еще не обнаруживаются признаки полового поведения.

Если питомица относится к крупным и длинношерстным породам регдолл, мейн-кун, сибирская и т. Специалисты утверждают, что стерилизовать кошку нужно, когда у животного еще не было течки. Эта точка зрения основывается на особенностях физиологии животного и научных исследованиях. Течка у кошки представляет собой пик наибольшей гормональной активности организма и свидетельствует о полной физиологической готовности животного к продолжению рода.

В этот период формируется половое поведение кошки. Она начинает издавать громкие звуки для привлечения кота, рваться на улицу, проявлять агрессию по отношению к человеку, метить жилое помещение. Такое поведение причиняет беспокойство домочадцам, является постоянным стрессом для самого животного.

Нередки случаи, когда стерилизация после течки не дает ожидаемого результата, кошка и после операции продолжает метить территорию. Такое явление связано с тем, что половые гормоны в организме животного вырабатываются не только яичниками, которые удаляются во время операции, но и гипофизом.

Головной м

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку? Чем кормить стерилизованную кошку?

Любой владелец кошек хоть раз интересовался процедурой стерилизации своего питомца. Зачем это нужно, какие последствия грозят животному, стоит ли это вообще делать, вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.

Процедура стерилизации кошек

Стерилизация кошек подразумевает удаление матки и яичников у самки для предотвращения дальнейшего размножения. Опытные ветеринары советуют прибегнуть к стерилизации в том случае, если владелец не планирует использовать любимца в целях разведения потомства. В противном случае, кроме вызывающего поведения кошки (постоянное громкое мяуканье, мочеиспускание в любых местах в доме), у питомицы могут появиться кисты, обнаружить и вылечить которые может только опытный врач. Именно поэтому многие хозяева не сомневаются в том, нужно ли стерилизовать кошку, они понимают всю ответственность процедуры и стараются узнать заранее ответы на все вопросы.

Идеальное время для стерилизации

С вопросом о том, когда лучше стерилизовать кошку, принято обращаться к ветеринару. В России врачи рекомендуют провести эту операцию до наступления половой зрелости питомца, то есть в 7-10 месяцев, до наступления первой течки. Важно, чтобы до этого времени были сделаны противовирусные прививки во избежание развития инфекции. В некоторых клиниках врач откажет в стерилизации в том случае, если кошка не прошла курс вакцинации, поэтому лучше с первых дней жизни завести паспорт животного и отмечать в нем всё необходимое. Стоит отметить, что возрастных ограничений у стерилизации нет, поэтому то, когда стерилизовать кошку, решает хозяин. В отдельных случаях половое созревание животного начинается гораздо раньше положенного срока (уже в 3-4 месяца), кошка ведет себя крайне вызывающе, и необходимость в операции становится очевидной. Однако не нужно ждать до 7 месяц

Источник

В каком возрасте можно стерилизовать кошек и стоит ли это делать?

Дом и семья Домашние животные Ав. Наталия Денисова

Стерилизовать кошку или нет? Этим вопросом задаются многие хозяева. Ведь с этической точки зрения это неправильно, но с другой стороны, подобная процедура способна избавить владельцев и их питомцев от многих проблем. Если вы решились на подобную меру для домашнего животного, то рекомендуем вам ознакомиться с данной статьей и узнать, в каком возрасте можно стерилизовать кошек.

избавить кошку от половых инстинктов, а следовательно и от мучений: ведь кошки, живущие в доме, не имеют возможности удовлетворять свои потребности;

На самом деле никаких возрастных ограничений для данной процедуры не имеется, и при желании ей можно подвергнуть даже животное, которому и 2 года, и 5 лет. Однако мнения экспертов насчет того, в каком возрасте можно стерилизовать кошек, несколько расходятся. Считается, что организм питомца в молодом возрасте переносит операцию гораздо проще, и период восстановления пройдет намного быстрее, а само животное даже не поймет, что с ним было, в то время как взрослая кошка может перенести стерилизацию гораздо хуже. Идеальным возрастом считается период, когда кошка уже сформировалась, но у нее пока не началась течка, как правило, это 5-7 месяцев. Стерилизация, произведенная в это время, будет наиболее оптимальным вариантом, так как никакие процессы в организме животного не будут нарушены. Следует отметить, что некоторые породы кошек созревают несколько раньше своих сородичей. Речь идет о восточных представителях, а именно: сиамские, абиссинские, бурманские. В то время как персидские кошки, сибирские, мейн-куны созревают несколько позже. В каком возрасте можно стерилизовать кошек? Если вы успели и провели данную процедуру в период до первой течки, то риск возникновения осложн

Источник

Во сколько лет можно кастрировать кота: выбираем лучший возраст

Содержание котенка в домашних условиях — приятно и забавно, но когда пушистый любимец достигает половой зрелости, начинаются «хождения по мукам»: истошные кошачьи вопли, агрессивное поведение, резкий запах от периодических меток.

Все эти крайне неприятные моменты заставляют хозяев задуматься о кастрации (хирургическом удалении семенников). Операцию лучше провести вовремя, чтобы не было отрицательных последствий, а домашний питомец продолжал радовать веселым и ласковым нравом.

В каком возрасте лучше проводить кастрацию?

Специалисты расходятся во мнении, со скольких месяцев можно кастрировать: американские ветеринары считают оптимальным ранний срок от 3 до 6 месяцев, их коллеги в России называют период 7–10 месяцев, объясняя его полностью сформированным кошачьим организмом.

Однако все согласны, что делать операцию нужно до выработки у домашнего питомца полового поведения, то есть до первой вязки. Иначе есть риск сохранения проблем с метками и «концертами».

Российские специалисты уверены, что слишком раннее (до шести месяцев) удаление семенников приводит к серьезным проблемам со здоровьем котенка. Мочеточник может остановиться в развитии после операции, что вызовет непроходимость мочеиспускательного канала при воспалительных процессах или мочекаменной болезни.

Проблемы с мочеполовой системой у кастрированных в раннем возрасте котов возникают довольно часто, поэтому хирургическое удаление семенников лучше планировать на период физиологического созревания — примерно в 8–10 месяцев, не ранее.

рацион для котенка натуральной пищей
Многие не желают кормить своих домашних любимцев готовыми кормами, а предпочитают составлять кошачий рацион из натуральных продуктов.

Но это совсем не значит, что нужно давать своим животным остатки со своего стол

Подросшее животное наиболее вероятно перенесет операцию и наркоз без осложнений. Однако, даже в этом случае есть необходимость специального ухода за котом после кастра

Источник

В каком возрасте стерилизовать кошку – рекомендации врачей

Кошки дарят нам не только домашний уют, теплоту и снятие стресса. Порой они сами становятся причиной стресса своих хозяев - во время течки. Кошачьи «критические дни» заставляют несчастное животное мяукать и днем и ночью, досаждая своим обладателям. Когда слушать ночные «концерты» становится невыносимым, многие задумываются над вопросом – а в каком возрасте стерилизовать кошку?

Что говорит статистика

По статистике большинство операций по стерилизации кошек происходит уже в половозрелом возрасте, после 7-9 месяцев, или после первых родов. Это связано с тем, что именно в этом возрасте исключается большинство осложнений, в том числе, рак молочных желёз. Риск осложнений после первых родов составит 8%; после вторых родов он возрастает более чем в 3 раза и составляет уже 26%. Стерилизация взрослых кошек возрастом более двух лет не даст профилактического эффекта для рака молочных желёз.

Если же кошка была стерилизована еще в подростковом возрасте (6-7 месяцев), до первой течки, то риски сводятся  практически к нулевой отметке.

Альтернативные методы

Часто хозяева, не выдержав криков мучающегося животного, отправляются в первый попавшийся зоомагазин за гормональным препаратом, который быстро прекращает страдания кошки и ее владельцев. Однако подобные таблетки, капли или суспензии не всегда эффективны, и к тому же очень вредны для здоровья пушистой любимицы. Потчевать кошку гормонами без наблюдения и рекомендаций ветеринара нельзя, так как это может вызвать серьёзные заболевания половой системы - злокачественные и кистозные образования в органах, воспаления различной этиологии.

Выписанные ветеринаром таблетки или капли нужно давать согласно его предписанию. Как правило, гормоны назначаются целым курсом, то есть их дают кошке не только во время течки;

для котенка сфинкса одежда
Милые котики в ярких свитерах и пальто – зрелище невероятно трогательное. Одежда для кошек, особенно если она сделана своими руками, может стать изюминкой вашего любимца. Мы подготовили для вас советы, как подобрать дл

Не за

Источник

Стерилизовать кошку: можно ли и в какой период лучше?

Беременеть и рожать для кошки — совершенно нормальный процесс. Не менее естественно для кошки бродяжничать на улице, питаться птичками и мышками, страдать от паразитов, различных инфекционных заболеваний, мороза и жары, а также умирать в 5–7 лет. Но человек не согласен с подобным положением дел, поэтому берет животное в дом, чтобы любить и заботиться о нем, следить за здоровьем своего питомца.

Нужно ли стерилизовать?

Ветеринарные врачи придерживаются мнения, что беременность и роды, даже протекающие без патологий, сокращают годы жизни кошки.

Стерилизация необходима и в том случае, если питомец никогда не выходит гулять. Отсутствие контактов с противоположным полом не помогает избежать проблем. Гормональные скачки приводят к тому, что животное кричит, метит, страдает от течек.

Нестабильность гормонального фона и бесконечные перепады настроения крайне негативно отражаются на здоровье. Существенно возрастает риск образования опухолей в молочных железах, яичниках, матке и воспалительных явлений во внутренних половых органах.

Довольно часто у нестерилизованных кошек возникает такое заболевание, как пиометра. Его появлению способствуют бесконтрольные вязки, а также регулярное использование гормональных средств для подавления половых желаний.

Бывает, что пиометра начинается у нерожавших кошек преклонного возраста. Воспалительные явления в матке образуются по причине гормонального дисбаланса или вследствие непролеченного эндометрита.

Осложнения и последствия пиометры могут быть самыми серьезными. Зато те животные, у которых удалены матка и яичники, могут не опасаться этого заболевания.

Стерилизация устраняет явления, связанные с переизбытком гормонов, что способствует улучшению характера и поведения животного, делая его более послушным, мяг

Источник