кошка цистит лечение антибиотики

Цистит у кошек: причины, симптомы, лечение

Цистит — весьма коварное заболевание, от которого страдают как животные, так и их владельцы. Цистит — это воспаление мочевого пузыря и уретры. С ним сталкиваются кошки абсолютно всех пород и возрастов. Подвох этого заболевания состоит в том, что хозяин питомца не сразу обнаруживает, что его кошка больна, а запущенная форма цистита для неё крайне опасна.

Причины возникновения цистита у кошек

У кошек цистит возникает по одной причине — в мочевой пузырь попадает инфекция, а уже как она туда попадает — на это есть ряд способов:

Симптомы цистита у кошек

Стоит отметить, что симптомы цистита не сразу хорошо заметны — они довольно размыты и определить, что кошка больна, сможет только ветеринар при пальпации мочевого пузыря. Тем не менее, если вы заметили, что ваше животное плохо ест, — это уже признак того, что уже не всё хорошо. Вам надо внимательно понаблюдать за животным, и особенно за тем, как оно «справляет нужду» — если небольшими порциями, по чуть-чуть, то это верный признак того, что у кошки цистит. Кроме того, надо обратить внимание на цвет мочи — если она мутная, со слизистыми выделениями и кровью, то нужно бить тревогу.

Формы цистита у кошек

Острый – это такая форма цистита, которая возникает стихийно и находится на начальной стадии своего развития. На этом этапе цистит вполне поддаётся лечению, и если его вовремя диагностировать, то можно успешно избавиться от этого заболевания.

С хроническим циститом дело обстоит труднее. Хроническая форма заболевания отличается тем, что вылечиться от него кошке нельзя. Можно лишь поддерживать оптимальный уровень здоровья, строго следить за питанием животного, давать ему антибиотики и иммуномодуляторы. При этом болеть циститом кошка будет всегда.

<

Источник

Антибиотики при цистите у кошек

Чтобы вылечить цистит раз и навсегда нужно лечить его комплексно. Но лишние лекарства могут навредить питомцу. Необходимы ли антибиотики при цистите у кошек?

Такое мучительное заболевание как цистит требует долгого и комплексного лечения под контролем врача. В зависимости от причин заболевания в список медикаментов могут войти мочегонные, противовоспалительные, обезболивающие, кровоостанавливающие препараты, и антидепрессанты. Антибиотики при цистите у кошек назначаются в случае инфекционной природы заболевания. Обратиться к ветеринару необходимо сразу же, как только вы заметили эти симптомы:

Симптомы цистита у кошек могут пропасть через 3–7 дней, но это не значит, что организм справился с опасностью. Развитие бактериальной инфекции может идти незаметно, и отражаться только на составе крови. Антибиотики при цистите у кошек призваны уничтожить патогенную микрофлору, вызвавшую воспаление. Логично предположить, что для разных бактерий нужны разные антибиотики. Именно поэтому выбирать антибиотики самостоятельно без результатов анализов и консультации ветеринара крайне не рекомендуется.

Некоторым кошкам бывает трудно дать таблетку. Часто лекарство плохо переносится, в некоторых случаях измельченные и разведенные таблетки могут даже вызвать рвоту. Вместе с пищей лекарства усваиваются плохо, а с молоком не усваиваются совсем. Антибиотики при цистите лучше вводить кошке внутримышечно. Таким путем лекарство усваивается хорошо, и снижается вероятность побочных эффектов. Если кошка сопротивляется уколам, лучше держать ее вдвоем покрепче и наградить чем-нибудь вкусным за терпение.

Дозировка рассчитывается индивидуально – в зависимости от веса животного, его общего состояния и степени тяжести воспа

Источник

Лечение и профилактика цистита у кошек

Цистит у кошек – заболевание довольно сложное как в физическом, так и психологическом плане и для питомца, и для его хозяина. Кот не может спокойно сходить в туалет, кричит, беспокоится. А если сходит в лоток, то буквально, выдавив по капельке. В квартире постоянно встречаются лужицы, навязчивый запах стоит повсюду. Хозяина беспокоит вопрос, что делать с кошкой, как решить создавшиеся проблемы. Порой люди бывают в отчаянии и принимают решение об усыплении питомца, хотя имеется эффективное лечение цистита у кошек.

Особенности цистита

Цистит – воспалительное заболевание, затрагивающее мочевой пузырь. Оно довольно опасно тем, что если питомец хоть раз переболел им, то впоследствии он еще не раз встретится с этим недугом. Цистит у котов может быть предшественником мочекаменной болезни. Воспаление мочевого пузыря вызывают простудные заболевания. Ветеринария различает разные формы кошачьего цистита:

Хронический. При этой форме кошка внешне выглядит здоровой. Хроническое заболевание опаснее острого тем, что оно ухудшает работу всего организма, ослабевает иммунитет питомца.

Идиопатический цистит является самой распространенной причиной непроходимости мочевыводящих путей животного. Причины, вызывающие этот вид болезни, до сих пор не выяснены, но третья часть кошек, страдающих этим недугом, имеет именно этот вид заболевания.

Причины

Инфекционные болезни. Часто цистит у котов прогрессирует из-за активного размножения бактерий в мочевом пузыре. При заболевании, вызванном инфекцией, воспалительные процессы затрагивают почки, мочевой пузырь, уретру, мочеточники.

Хронические заболевания, скрыто протекающие в организме кота, могут привести к возникновению цистита, потому что кровь с патогенными бактериями, циркулирует по организму от больного органа к здоровому.

Нарушени

Источник

Цистит у котов

Лечение цистита у кошек, котов и котят народными средствами на дому может иметь неплохие отзывы, но нужно понимать, что тут могут потребоваться специальные препараты, о чем пишет практически каждый форум и википедия. Например, используется канефрон, стоп-цистит, антибиотики и много чего другого.

Любые лекарства и процедуры назначаются только ветеринаром, так как после осмотра он сможет точно сказать с какой проблемой приходится иметь дело и что нужно делать, чтобы дома удалось справиться со столь неприятной проблемой, которая может появиться в любой момент и предупредить которую достаточно сложно в домашних условиях.

Цистит (или же воспаление оболочки мочевого пузыря) – заболевание присущее не только людям, но и животным. Болезнь в большинстве случаев бывает вызвана патологическими процессами в почках, различными инфекциями, травмой либо неправильным питанием.

Частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, мутная моча с примесями крови или гноя, тугой живот – наиболее характерные симптомы этого заболевания. Цистит может протекать в острой форме или носить хронический характер. И то и другое истощает иммунитет больного животного и укорачивает ему жизнь.

Цистит довольно продолжительное время может носить вялотекущий характер, но даже для кошки, согласно легендам, имеющей семь жизней, когда-то наступает предел. Симптомами, по которым можно заподозрить, что животное больно циститом служат тугой живот, частое и болезненное мочеиспускание, Кошка подолгу мостится жалобно мяукает, прежде чем справит нужду. Иногда владельцы котов, особенно тех, кто имеет доступ к прогулкам на улице, могут даже не подозревать о страданиях своих питомцев. А последствия от воспалительного процесса в мочевом пузыре могут быть самыми неутешительными, в запущенной стадии болезни животных усыпляют.

В качестве профилактических мер от цистита

Источник

Цистит у кошек: симптомы и лечение

Одно из наиболее коварных, трудно поддающихся лечению и склонных к рецидивам заболеваний – цистит у кошек. Страдают все – и сами питомцы, измученные постоянными болями, и владельцы, уставшие от переживаний, дурного запаха, луж по квартире и навязчивых мыслей о том, что нудное и долгое лечение цистита у кошек нередко заканчивается усыплением любимца. Как защитить кошку от опасного недуга и что делать, чтобы терапия производила должный эффект?

Мочевой пузырь представляет собой полый орган, способный увеличиваться и уменьшаться в размерах. Изнутри он выстлан подслизистой оболочкой, покрытой тонким слоем слизистой ткани, и испещрен кровеносными сосудами. Любой цистит у кошек – это воспаление слизистой, которая и без того подвергается постоянным нагрузкам. После похода в туалет мочевой пузырь «съеживается», изнутри образуя множество складочек. Когда моча накапливается, пузырь увеличивается в размерах – слизистая натягивается, растягиваются кровеносные сосуды.

Симптомы цистита

В начале заболевания признаки цистита у кошек заметить непросто: любимица чаще ходит в лоток, не дает притронуться к животику, иногда больше пьет. Однако такое поведение может говорить о начале почти любого другого заболевания, о приближении течки или переживаемом стрессе. Поэтому в большинстве случаев владельцы обращаются к врачу позже, когда симптомы цистита у кошек становятся явными:

из-за болей, связанных с посещением лотка, даже воспитанная кошка оставляет лужицы то тут, то там. Иногда страдающая кошка демонстративно писает прямо на кухонный стол или одежду владельца, не прячась, а подгадывая момент, когда ее видят члены семьи;

как выглядит лишай у котенка на носу
Video embedded · Протирайте как выглядит лишай у кошек, чем использовать в домашних условиях и равный лишай у. Лечение перенастраивая у личностей и как попасть фрагмент у кошки в мемуарах условиях Каплю у кота.

Кошачий ли

после туалета кошка выбирается из лотка, подволакивая задние конечности, двигаясь на полусогнутых. Во время отдыха осторожно переворачивается то на оди

Источник

Лечение цистита котов антибиотиками

Признаки, определение и лечение цистита у кошки

Цистит – воспаление мочевого пузыря у кошек начинается из за нахождения кошки в холодную погоду на сквозняке, у открытой форточке, на холодном полу. Также цистит у кошек может быть вызван обострением пиелонефрита и мочекаменной болезни, а также из-за повреждения уретры в результате травмы, из-за неправильного кормления, низкого потребления воды, при питании сухим кормом и из-за паразитов (блох, гельминтов).

При цистите у кошек частое мочеиспускание, во время которого кошки ведут себя неадекватно из-за болезненности, тужатся, жалобно мяукают и часто оставляют по дому маленькие лужицы иногда с примесью крови и гноя. При сильном воспалении у мочи появляется резкий аммиачный запах. Кошка может отказаться есть, прячется, дрожит, повышается температура.

Циститы у кошек делятся на острые и хронические, если запустить лечение острого цистита то это приведет к хроническому циститу у кошек и вызовет гнойные процессы в мочевом пузыре. В результате возможен перитонит.

Ветеринарный врач определит есть ли цистит у кошки или это другое заболевание и назначит соответствующее лечение. Для определения цистита у кошки нужно сдать анализ мочи, бак.посев, сделать цистоскопию (исследовать мочевой пузырь кошки ультразвуком), сдать анализы крови и мазок на инфекции.

После определения цистита у кошки врач назначит соответствующее лечение. Возможно применение антибиотиков, например Синулокс 50 мг по 1 таблетке 2 раза в день 5-7 дней, или Цефтриаксон.

у кота шатается клык что делать
Как и у людей, у кошек иногда бывают дни, когда они не в форме, чувствуют себя не очень хорошо, выглядят вялыми и сонными. Но если Вы замечаете более одного признака нездоровья, значит с кошкой действительно что-то серьез

- Инъекцию Кантарена. который обезболит, снимет спазмы, купирует воспаление в мочевом пузыре и в почках, выведет из организма мочевые конкременты, облегчит отхождение мочи и восстановит защитные силы организма - 0,5 мл внутрим

Источник

Цистит у кошек. Лечение и профилактика.

Лечение цистита у кошек зависит от степени тяжести заболевания, и индивидуальный подход требуется в каждом конкретном случае.

Причины цистита у кошек. Профилактика цистита.

В возникновении цистита у кошек и котов может быть виновен стресс, развивающийся по разным причинам. Неправильное питание – это не единственная причина воспаления слизистой мочевого пузыря у кошек и котов. Возможно, животному не подошел корм, не нравится подстилка, кошку кто-то обижает в доме или она скучает по уехавшему хозяину, не ест и не пьет, а целыми днями спит.

Чувство жажды у кошек снижено, потому что они произошли от дикой африканской кошки. Поэтому и моча у них концентрированная, что служит предпосылкой для образования камней в мочевом пузыре кошки, которые тоже могут провоцировать возникновение цистита у кошек. Поэтому, во избежание проблем с мочеиспускательной системой кошки в будущем, необходимо допаивать кошке каждый день воду через шприц (особенно поите котов, потому что уретра у них узкая, и мочекаменная болезнь протекает намного сложнее). Несколько миллилитров в день вполне достаточно, но таким простым способом можно предупредить образование камней в мочевом пузыре животного. Для профилактики цистита у кошек отлично подходит Кот Эрвин.

При кормлении кошки не надо экономить на кормах. При возникновении проблем с мочеиспускательной системой у кошки или кота, не поленитесь, отнесите мочу кошки на анализ, чтобы определить ее pН, наличие осадка в моче.

И купите корм в зависимости от того, какая у нее моча, что выпадает в осадок (оксалаты, струвиты). Консультация ветеринара поможет определиться с выбором лечебного корма, но лучше всего подходит Royal Canin Urinary S/O. Hill’s S/D некоторые кошки отказываются кушать категорически.

Источник