промыть нос у кошки

Выделения из глаз кошек и промывание глаз кошке

Заворот век, инородные предметы, аллергии и инфекции, блефарит эти и многие другие заболевания могут вызывать выделения.

Редкое и небольшое количество выделений из глаз кошек является вариантом нормы, если они не беспокоят кошку и не гнойные. В таком случае Вам поможет промывание глаз кошке. Породы кошек с приплюснутыми мордочками больше всех подвержены этим заболеваниям из-за нестандартного строения глаз и носа.

Для того, чтобы промыть глаза кошке можно использовать теплый раствор борной кислоты. Растворите 2 чайных ложки (без верха) борной кислоты в ½ стакана теплой воды. Для промывания можно использовать физиологический раствор или просто теплую воду.

Приготовьте специальный тампон – скрутите вату в тугой жгут, использовать ватные палочки не следует. Тампон из ваты следует смочить в растворе и выжмите раствор на глазное яблоко. Если веки слиплись, смочите раствором поверхность век.

Таким тампоном можно извлекать посторонние предметы или очень аккуратно протирать им глаза кошки, не сильно надавливая.

Если у кошки слиплись ресницы, то таким тампоном нужно осторожно провести от носа к углу глаза по поверхности ресниц. Проводить эти манипуляции нужно до тех пор, пока ресницы не разлипнуться, потом промыть глаз по схеме, описанной выше и высушить поверхность около глаза.

При поражении инфекцией требуется ветеринарная помощь, но если глаза очень беспокоят и болят до поездки к врачу закапайте 1-3 капли теплого оливкового масла. Закапать можно с помощью пипетки или окун кончик ручки в масло.

1. Не дотрагивайтесь до поверхности глаза сухим тампоном или тканью, прилипнув к поверхности глаза, ткань повредит клетки глаза

4. Для того, чтобы закапать капли в глаза кошки, поверните мордочку так, ч

Источник

как промыть нос коту при насморке

Как промыть кошке нос?

Очень даже возможно. Простуда возникает у кошки чаще всего весной или летом. Это даже не простуда, а инфекция верхних дыхательных путей. Слизистая кошачьего носа отекает, кошка не может нормально дышать, отказывается от еды и питья. Нос кошки заложен, из него идут выделения. Они прозрачные или желто-зеленые. Кошка чихает. Что же делать? Как промыть кошке нос, потому что иначе она ничего не ест.

Для промывания носа надо подготовить физиологический раствор. Он должен быть не ниже комнатной температуры. Необходимо убедиться, что в растворе нет йода. Йод может вызвать аллергию и отек слизистой.

Физиологический раствор набрать в шприц и снять с него иглу. Когда все готово, можно подбираться к ничего неподозревающей кошке. Лучше всего кошку завернуть в полотенце. Тогда она не сможет царапаться. Итак, имеем завернутую в полотенце, обездвиженную кошку и шприц с раствором для промывания.

Наконечник шприца подводим к ноздре и аккуратно нажимаем на поршень. Надо совсем немного жидкости и поэтому, может быть, лучше использовать инсулиновый шприц. В одну ноздрю надо ввести не больше 0,5 мг, то есть половину минимального деления шприца.

Промываем кошке нос спокойно, так, чтобы животное не испугалось. Процедуру надо проводить несколько раз в день: три-четыре раза в день. Уже после первого промывания наступит облегчение. Насморк у кошки, скорее всего, пройдет за три – четыре дня.

Внимание! Ни при каких обстоятельствах нельзя лечить кошку препаратами, предназначенными для человека! Анальгин и аспирин могут нанести непоправимый вред кошке, и даже стать смертельными. Препараты для кошки покупаются в специальных ветеринарных клиниках по рекомендации врача. Это могут быть капли, суспензии и таблетки.

Как промыть нос в домашних условиях

Выделение слизи в носово

Источник

Совет 1: Как промывать кошке нос

Животные, как и люди, склонны к различным заболеваниям. Даже малейший сквозняк может вызвать ринит у кошки, который проявляется обильными выделениями из носа, или, наоборот, сухостью и появлением корост. Проводить лечение домашних питомцев следует под присмотром опытного ветеринара.

Обратитесь в ветеринарную клинику, если заметили какие-либо отклонения в здоровье кошки. Выделение слизи из носа может свидетельствовать не только о банальном насморке, но и о более серьезных заболеваниях.

Врач осмотрит вашего питомца и возьмет анализы. После этого назначит лечение, в которое будет входить не только прием препаратов, но и промывание носа, если дыхание у кошки затруднено. Все лекарственные средства вы можете приобрести в ветеринарной аптеке. Следуйте общим предписаниям. Но если с таблетками и суспензиями все более или менее понятно, то промывать нос несколько сложнее.

Подготовьте физиологический раствор для промывания, он должен быть комнатной температуры. Использовать соляной раствор нельзя, так как в нем содержится йод, который может спровоцировать развитие аллергии и отека слизистой оболочки.

Снимите со шприца иглу или используйте для промывания обычную пипетку. Наберите заранее раствор и только после этого берите животное в руки.

Если у вас спокойная кошка, то положите ее на колени и, слегка придерживая, закапайте ей нос. Достаточно около 0, 5 мг раствора на одну ноздрю. Если животное начинает сильно беспокоиться, то попросите кого-нибудь подержать его. Старайтесь не пугать домашнего любимца, чтобы не травмировать его психику.

Промывайте нас коше около 3 раз в день. Когда наступят улучшения, проводите процедуру только в вечернее время суток. В среднем насморк у животного пройдет через 4-6 дней. Если улучшения не наблюдаются, вновь пос

Источник

Как промыть глаза кошке

Многих хозяев кошек волнуют выделения из глаз кошек, коричневые или прозрачные. При этом уголки глаз кошки мокрые и окрашены в коричневый или красноватый цвет.

Заворот век, инородные предметы, аллергии и инфекции, блефарит эти и многие другие заболевания могут вызывать выделения. Лечение этого заболевания направлено на устранение основной причины, выделения после лечения проходят сами.

вариантом нормы, если они не беспокоят кошку и не гнойные. В таком случае Вам поможет промывание глаз кошке. Породы кошек с приплюснутыми мордочками больше всех подвержены этим заболеваниям из-за нестандартного строения глаз и носа. Для того, чтобы промыть глаза кошке, можно использовать  теплый раствор борной кислоты. Растворите 2-е чайные ложки (без верха) борной кислоты в ½ стакана теплой воды. Для промывания можно использовать физиологический раствор или просто теплую воду.

Соль добавлять в раствор не стоит, потому что трудно рассчитать дозу и раствор будет раздражать оболочку глаза. Для промывания глаза подойдет раствор чая (без сахара), раствор ромашки.

Приготовьте специальный тампон – скрутите вату в тугой жгут, использовать ватные палочки не следует. Тампон из ваты следует смочить в растворе и выжать раствор на глазное яблоко. Если веки слиплись, смочите раствором поверхность век. Таким тампоном можно извлекать посторонние предметы или очень аккуратно протирать им глаза кошки, не сильно надавливая. Если у кошки слиплись ресницы, то таким тампоном нужно осторожно провести от носа к углу глаза по поверхности ресниц. Проводить эти манипуляции нужно до тех пор, пока ресницы не разлипнуться, потом промыть глаз по схеме, описанной выше и высушить поверхность около глаза.

При поражении инфекцией требуется ветеринарная помощь, но если глаза очень беспокоят и болят, до поездки к врачу закапайте 1-3 капли теплог

Источник

Лечение выделений из глаз у кошки

Кошка – аккуратное и чистоплотное животное относительно других видов, поэтому она своевременно успевает «умываться» по утрам, прежде чем владелец найдет в уголках ее глаз последствия ночного сна в виде небольших суховатых корочек, наличие которых считается нормой. А вот присутствие не сухих истечений из глаз животного, которые наблюдаются в течение всего времени дня и продолжается вот уже несколько суток, может являться признаком опасным, з аставляющим обратить на себя внимание.

Е сли у кота гноятся глаза, чем лечить? Когда можно делать процедуры самостоятельно, а в каких случаях следует обратиться в ветеринарную клинику? Мы расскажем об основных причинах истечений из глаз у кошек, что бы наши читатели смогли отличить сложные патологии от менее опасных, а также опишем, как правильно промывают глаза, чем можно провести эту процедуру в домашних условиях. Несколько подробнее остановимся на подобной проблеме у котят.

Виды истечений из глаз

В ладельцы кошек должны иметь общее представление о характере глазных выделений. Именно по этому признаку можно отличить менее опасные заболева ния от более сложных и сказать, имеет ли отношение к этиологии патогенная микрофлора.

Серозные истечения. В одянистый экссудат, как правило, прозрачны й, соломенного цвета, иногда розоватого оттенка. В преобладающем большинстве случаев серозное воспаление служит началом более сложных патологических реакций, а также может быть связан о с наличием вирусной инфекции, аллергии и воздействием агрессивных сред – сигаретн ого дым а, химических веществ и других.

у кота кал жидкий черного цвета
Как и у всех животных, понос у кошек выражается в частом, жидком стуле в некоторых случаях с примесями крови, слизи или гноя. Практически всегда состоянию поноса и диареи предшествует усиленная перистальтика кишечника

Слизистый экссудат. Мукоидн ые тягучи е истечения светлого цвета без существенного запаха часто являются признаком хронического воздействия раздражителей, аллергенов или сухости глаз вследствие патологии слезных желез или ро

Источник

У кота заложен нос: как и чем лечить в домашних условиях

Заложенности носа подвержены не только люди, но и всеми любимые кошки. Насморк у кошек бывает довольно часто. Обусловлено это тем, что носовые проходы у питомцев очень маленькие, и малейшее воспаление или раздражение вызывает сильную заложенность. Что же делать, если именно у вашего животного заложен нос? Как помочь кошке с насморком, вы узнаете из этой статьи.

Причины заложенного носа у кошек

Если вы заметили выделения из носа кошки зелёного, коричневого или жёлтого цвета, это означает, что у питомца гнойный ринит. В таком случае немедленно обратитесь к ветеринару.

Лечение заложенности носового прохода у кота в домашних условиях

У любого хозяина при виде мучащегося питомца будет разрываться сердце. Поэтому необходимо знать, что человеку под силу помочь своему любимцу в домашних условиях. Чтобы вылечить насморк и полностью избавиться от его симптомов, необходимо:

Если в вашем доме есть морской песок или соль, то её можно разогреть на сковороде, далее, завернуть в льняную ткань, и греть таким мешочком носик вашей кошки.

Можно сделать мини-ингаляцию на дому. Для этого необходимо вскипятить воду в кастрюле, добавить кусочек бальзама «Звёздочка». Взять на руки кота, накрыться махровым полотенцем, и вместе с котом дышать этими парами по 15 минут 2 раза в день.

Если вы не знаете точную причину ринита у вашего питомца, то лучшим вариантом будет обратиться к специалисту. Ветеринар определит причину насморка у животного и составит план комплексного лечения с помощью различных препаратов.

у подсосного котенка понос
у котенка начался понос. уже второй день жидко ходит втуалет. живет у нас недели полторы. до этого страдали тем, что какали редко и с трудом. вчера ***** уже жидко. сегодня уже три раза сходил по большому. причем на самочувст

Из-за этого может ухудшиться работа всех органов животного. После этого питомец станет пассивным, ухудшиться аппетит и произойдёт истощение всего организма. Если же не лечить острый ринит у питомца, то он может перерасти в хронич

Источник

Гигиена глаз у кошек: промываем глаза пушистым питомцам

Ваша кошка плачет? Если слеза прозрачная, волноваться не нужно. Если заметили гной – бейте тревогу: это симптом заболевания. Что провоцирует воспаление глаз у кошек? Чем лечить плаксивую любимицу? Как промыть глаза строптивому животному? – Побольше оптимизма: на все эти «что», «чем» и «как» есть ответы!

Необходимость ухода за глазами котят

В норме из глаз кошки выделяется прозрачная жидкость, выполняющая роль смазки. Благодаря этим выделениям нежная роговица не травмируется пылью или ворсинками, ведь жидкость смягчает трение между внутренней поверхностью века и роговицы.

Выполнив свою роль, выделения скапливаются каждое утро в виде темных корочек. Это не гной, а нормальные отработанные выделения из глаз. Здоровые кошки и котята способны умываться самостоятельно.

За исключением кошек отдельных пород. Например, из-за особенности строения слезных протоков персидских котят их глаза часто слезятся. За глазами таких животных нужно ухаживать ежедневно. Нуждаются в постоянном уходе и глаза больных кошек.

Увидев гной в уголках глаз кошки, вы обратитесь к ветеринару. Но первым осматривать своего кота будете все-таки вы сами. И первое решение о помощи занемогшему котенку будете принимать также вы.

Если самые худшие опасения подтвердились, немедленно обратитесь к врачу. Тут самолечение не поможет. Это называется роговичным синдромом и означает, что кошка повредила роговицу глаза. Это очень опасно, ведь может привести к потере зрения.

Задумайтесь о таких инфекциях, как хламидиоз и микоплазмоз. Эти инфекции кочуют между пушистиками и передаются половым путем. А уже посредством тактильного контакта от любимого друга может заразиться и человек. Лечение продолжительное и болезненное.

Почаще заглядывайте в глаза своей кошке. Неверно думать, что глаза домашних

Источник