чем купать котенка если нет специального шампуня

Как и когда купать котенка: как часто и какими средствами

«Мыть или не мыть?». Шекспировские страсти кипят вокруг этой мокрой темы — купать котенка или предоставить ему самому возможность заниматься своим внешним видом и гигиеной? С одной стороны, дело это неблагодарное и для котенка порой даже обидное, а с другой…

Во-первых, это красиво! Действительно, если ваш питомец – высокородных кровей, то в возрасте 3 месяца его уже можно потихоньку приучать к водным процедурам, чтобы позже подготовка к выставкам не становилась трагедией вселенского масштаба.

Во-вторых, это гуманно. Вряд ли мокрое и царапающее существо, похожее в ванной на демона из преисподней, верит в ваши благие намерения, но вы-то знаете, что после купания в желудок котенка попадет гораздо меньше волос – отмирающие волоски просто смоются водой.

В-третьих, это экологично! Купание позволяет снять статическое электричество с кошачьей шубы и смыть опасные вещества, осевшие на шерсти после прогулок под открытым небом.

Наконец, это облегчает жизнь хозяев, ведь стоит искупать кошку в период линьки и в квартире можно убирать значительно реже. Кстати, аллергикам, хозяевам кошек и котов, хорошо известно, что с уменьшением количества шерсти в квартире снижается и риск получить аллергический приступ.

Но не увлекайтесь слишком водными процедурами — що занадто, то не здраво! В этом материале мы ответим на все вопросы, связанные с купанием котенка.

С какого возраста можно купать котят?

Хозяева выставочных животных рекомендуют начинать купания, когда малышу исполняется 1 месяц. Но большинство все же склоняется к мнению, что начинать приучение к воде нужно с 3-5 месяцев, когда можно не переживать, что животное тяжело перенесет этот стресс. Практика же показывает, что чем раньше начать мыть (и сушить феном) котенка, тем легче пройдет процесс привыкан

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Как искупать кошку

Почти все домашние кошки на дух не переносят водные процедуры. Однако, процедура эта хоть и редкая, но необходимая. Поэтому, чтобы получить от процесса только пользу, к купанию котенка или кошки нужно тщательно подготовиться.

Купаем котенка

У котенка – детская, ранимая психика. Чтобы не привить малышу стойкое отвращение к воде и обеспечить безопасное купание для себя, нужно придерживаться ряда правил:

Первое купание – самое важное. От него зависит дальнейшее отношение котенка к этой процедуре. Приучать маленького к воде нужно уже с 3-4 месяцев. До этого возраста мыть его будет мама. Однако, в особых случаях, можно купать и месячного котенка — например, если он сильно испачкался.

Не купайте маленького котенка в большой ванной, лучше – в раковине. Она не так пугающе выглядит, и в ней легче удержать животное. Уровень воды должен быть минимальным (в идеале – до живота котенка).

Вода должна быть теплой: учитывайте, что температура тела котенка – около +38°С. В ванной комнате при этом не должно быть ниже +15°С.

Если малыш просто не переваривает купаний, купите для него сухой шампунь. Он не рекомендуется лишь темным котятам, так как имеет в основе пудру.

Частые купания не приведут ни к чему хорошему: жировая смазка с шерсти смоется, а это чревато заболеваниями и потерей здорового вида кошачьей «шубки».

Купаем взрослую кошку

Часто купать кошку не стоит. Фактически, это нужно делать только когда есть особая причина: сильное загрязнение после прогулки, избавление от блох или других кожных заболеваний, подготовка к выставке.

Подготовьтесь к купанию: наденьте перчатки, состригите коготки кошке, можно зажечь арома

Источник

Чем можно помыть кота, если нет специального шампуня?

У нас кот убежал на улицу утром, первый раз за 5 лет. Кот кастрированный, мы сами удивились. Пришёл вечером этого же дня. Хотели вчера его искупать, не известно где он лазил. А у нас даже шампуня кошачьего нет. И ветеринарок поблизости тоже нет.

Среди многих кошатников бытует мнение, что питомцев не следует купать, но иногда возникает насущная необходимость вымыть кошку. И это не только случаи, когда животное подхватило блох  или сильно испачкалось, но и, например, подготовка к выставке.

Можно ли купать кошку?

Я ветеринарный врач в одной из клиник города Гомель (Белоруссия). Сама я опытный кошатник, у меня два донских сфинкса. Очень люблю этих животных и они отвечают мне взаимностью. Это очаровательные кошечки — Марфа и Петровна.

Купать кошек часто – нельзя, это правда. Оптимальное количество водных процедур для домашних котов, непокидающих пределы квартиры 3–4 раза в год. После каждого купания шерсть кошки следует вытереть насухо не жёстким полотенцем.

Хозяева, питомцы которых не принимают участия в выставках, нечасто купают своих любимцев. Поэтому они могут столкнуться с ситуацией, когда животное сильно испачкалось или у него завелись блохи и другие паразиты, а специального шампуня для кошек нет в наличии.

У кошек очень чувствительная и нежная кожа, а их кислотно-щелочной баланс сильно отличается от человеческого. Именно поэтому, если вы решили вымыть питомца своим обычным шампунем, следует подобрать максимально мягкое средство.

Идеальный вариант – это шампунь для детей, который не содержит веществ, способных привести к пересушиванию кожи и шерсти.

Шампунем кошку рекомендуется мыть в том случае, если требуется придать её шёрстке красивый и ухоженный вид. Если же животное просто испачкалось, то можно отмыть грязь с помощью чистой тёпло

Источник

Чем мыть котенка если нет специального шампуня? Можно ли мыть котенка обычным шампунем?

Соблюдение гигиены – неотъемлемая часть жизни культурного человека. Гигиена тесно связана с красотой, опрятностью. Человек, который пренебрегает гигиеной, вряд ли сможет произвести позитивное впечатление на кого-либо.

Многие владельцы домашних животных переносят эту правильную и полезную для человека привычку на своего питомца. Но верно ли это?

Кошки – существа едва ли не самые чистоплотные в этом мире. Их язык со щетинками, которые так остро ощущаются нашей кожей, когда нас облизывают, предназначен для ухода за шерстью. Кошки вылизываются очень часто, поддерживая таким образом опрятный внешний вид.

Кожа кошек покрыта защитным сальным слоем, который выступает как барьер для окружающей среды и возможных патогенных агентов.

Эти два факта уже говорят сами за себя – купание кошек не является необходимостью. Если животное имеет доступ на улицу, можно мыть ему лапы. Если животное приходит невообразимо грязное после «прогулки» — никуда не деться, его придется вымыть. Но количество купаний следует ограничить. В особенности если животное живет в квартире и запачкаться ему особо негде.

Кроме всего прочего, купание для кошек – это стресс, несравнимый ни с чем (разве что с пылесосом или обрезкой когтей). Поэтому купание беременных кошек не рекомендуется.

Можно ли мыть котенка обычным шампунем?

Итак, можно ли и как купать котенка обычным шампунем. Использовать для купания кошек шампуни, которыми моемся мы сами (даже детским), не желательно по нескольким причинам:

Мыть кошку нужно щадящим шампунем, который не будет вымывать полностью их защитный слой кожи. Если его полностью вымыть, он будет долго восстанавливаться, и кошка долго будет подвержена переохл

Источник

Чем помыть кота, если нет специального шампуня?

Когда вопрос заходит о купании наших братьев меньших — домашних котиков и кошечек, мнения расходятся. Одни говорят, что купать обязательно, другие — не нужно. В данной статье вы прочитаете о том, как часто нужно купать котов, почему многие из них боятся воды, чем помыть кота, если нет специального шампуня, противопоказания к купанию и многое другое.

Почему нужно мыть домашних котов?

Коты — это животные, которые, к тому же, сами себе мойщики — это заложено у них в ДНК. Их язык оснащен жесткими щетинками, которые позволяют вычистить абсолютно любое загрязнение на шерсти. Но домашние коты, по их состоянию иммунной системы далеки от уличных. То, что получают уличные коты, в виде закалки любыми бактериями, инфекциями, какой попало едой и разнообразными видами грязи, не знакомо домашним питомцам. Именно поэтому котиков-таки нужно купать, хоть и не часто.

Важно! Когда наступает сезонная линька, усатые моются активнее, что приводит к скапливанию шерсти в желудочно-кишечном тракте, и мытье питомца — это то, что избавляет от этой проблемы. Также случаются форс-мажоры, например, кот испачкался чем-то очень плохо отмываемым, и тогда искупать его необходимо.

Единственный вопрос возникает, если вдруг вы обнаруживаете, что нет кошачьих средств для мытья — чем помыть кошку, если нет специального шампуня. Ниже по тексту вы найдете ответ.

Как часто купать?

Если любимец привык прогуливаться на улице, то частота купаний должна быть увеличена до 6-7 раз в год. Также необходимо чистить лапки мохнатого, когда он приходит с улицы домой.

кот бегает и лижется
Кошка обычная,домашняя,чистая,три дня назад покупала,на след.день обработала адвантейджем,а сегодня она всё ещё чешется,что нет ещё эффекта?На задних конечностях чуть облысела,но это было ещё до купания,блошку во время

Не стоит увлекаться и мыть кошку часто, особенно если нет предназначенных для этой цели моющих средств, и вы ищете варианты, чем мыть кота, если нет специального шампуня. Часто повторяющиеся водные процед

Источник

Как мыть кота: правила и рекомендации для хозяев

Редкие представители семейства кошачьих могут похвастаться любовью к водным процедурам. Они хоть и проводятся достаточно редко, все же необходимы для поддержания красивого внешнего вида и удовлетворительного здоровья домашнего питомца. Чтобы банные процедуры принесли вам и коту только одно удовольствие, к ним следует хорошенько приготовиться, учесть все возможные нюансы и внештатные ситуации.

Как вымыть котенка?

Первая водная процедура будет решающей, поскольку именно она сформирует отношение животного к воде в целом. Состояться она должна не раньше, чем в 3-4 месяца, а до этих пор его гигиеной будет заниматься мама-кошка. Опять же, если малыш сильно испачкался, мыть его допустимо и в месячном возрасте;

Для купания следует использовать раковину, а не огромную ванную, которая может сильно напугать питомца. К слову, в ней намного легче удерживать брыкающегося котенка;

Обязательно ласково и негромко говорите с животным, гладьте его, избегайте попадания воды на голову. Если же нужно вымыть именно эту часть тельца, можно воспользоваться мягкой губкой;

Мыть котенка надо только специфическим шампунем, состав которого ориентирован на тип его шерсти и породу в целом. Если же такого средства нет, допустимо воспользоваться детским аналогом. Никогда не приобретайте продукт для мытья животных, в которых одновременно сочетается кондиционер и шампунь;

Шубку питомца важно тщательно промыть, удаляя все мыльные остатки. В ходе купания нужно поддерживать температуру воды не ниже +38, тогда как в ванной не должно быть ниже +15;

В той ситуации, когда котенок сложно переносит купание, задумайтесь над необходимостью приобретения специального сухого средства для чистки шерсти животных.

котенка рвет в чем причина
Рвота у животных является защитной реакцией, позволяющей очистить желудочно-кишечный тракт от токсичных веществ и инородных предметов. Рвота у котят - явление достаточно распространенное, которое может свидетельство

Теперь о том, как часто можно мыть молодого кота. По существу, это стоит делать только в с

Источник

Чем можно помыть собаку, если закончился собачий шампунь?

Если вам вдруг внезапно вздумалось помыть собаку, а шампуня в доме не оказалось - идите в зоомагазин (их сейчас очень много) и купите шампунь. Либо отложите помывку до той поры, пока шампунь не купите.

О мытье в плане подготовки к выставке можно не говорить - там даже специализированный собачий шампунь далеко не любой подойдет, у каждого грумера свои предпочтения и к выставке готовятся ОЧЕНЬ заранее (есть время купить все необходимое(а необходим там не только шампунь)

Если же собака в чем то сильно испачкалась (например упала в яму с туалетными сливами), мыть надо СРОЧНО - прекрасно поможет обычный Фейри - очищает, обезжиривает и не сильно сушит.

если загрязнение техническое (машинное масло, например), то лучше использовать обычное растительное масло, а затем детское мыло.

От однократной экспрес-помывки неспециальными средствами редко у кого из собак проблемы случаются (хотя бывает), а вот на регулярной основе так делать, безусловно нельзя.

баланс - один из важнейших параметров, который отличает шампунь для собак от шампуня для людей. Кожа человека обладает большей кислотностью, чем кожа собаки. Поэтому, при использовании человеческого шампуня у собаки кожа и шерсть будет пересушенная, может появиться перхоть, раздражение и зуд.

Не помню название американского фильма в котором одна героиня посетив другую и помыв голову в ее душе спрашивала о марке шампуня. На что та ответила, мол, всегда покупаю шампунь для собак, он дешевле и кондиционер не требуется.

Если так хорошо можно поменять собачий на человеческий, то почему бы не сделать все с точностью до наоборот. Помойте своим!

Мыть собак человеческими шампунями или хозяйственным мылом не желательно. Может наступить пересушивание и раздражение кожи у собаки. Собака будет расчесывать себя до крови.<

Источник