клещи в ушах у кота что делать

Ушной клещ у кошек. Как его лечить?

15.05.2013 Рубрики: Кошки Метки: кошки комментариев 26

  Это заболевание достаточно распространённое среди кошек. Хотя этот паразит «любит» не только кошек. Достаточно часто он встречается и у других животных: собаках, у кроликов и многих других. Сегодня давайте поговорим о том, какие могут быть типичные признаки этого неприятного заболевания и каким образом его нужно лечить. Особенно важно не запускать это заболевание и обнаружить его как можно раньше, чтобы животное не страдало. Ведь клещ живёт в ушах, а, как известно с головой не шутят, если запустить это заболевание, то это может привести к достаточно плачевным последствиям для Вашей любимой кошечки.

Ушной клещ у кошек. Первые признаки заболевания и его лечение

  Итак, какие же первые признаки этого заболевания? Кошка, если у неё появились клещи в ухе, начинает трясти головой и энергично царапать себе уши. Заглянув ей в ушную раковину, Вы обнаружите там пятна коричневого или даже чёрного цвета, которые чем-то напоминают кофейную гущу. Эти пятна состоят из серы, смешанной с засохшей кровью животного и мёртвыми клещами. Прямо скажем – неприятная картина и не только на вид.

  Самое лучшее в этом случае, конечно же, обратиться к ветеринару, но иногда такой возможности просто нет, в этом случае нужно лечить самому. Для начала, нужно вычистить ушко ватным тампоном с очень маленьким количеством детского крема. Детский крем не содержит добавок, без запаха и не будет раздражать больное ухо. Заранее сходите в магазин для животных и купите капли ушные против отодеркоза «Анандин Плюс». Стоят они около ста рублей. Конечно, есть и другие препараты, спросите у продавца, я думаю, он с удовольствием Вам поможет.

 Следует сразу сказать, что после лечения ушной клещ может появиться вновь. Как правило, это может произойти, когда защитные механизмы организм

Источник

Клещи у котов - как правильно лечить?

Здоровье Болезни и условия Ав. Юрий Красневский

Клещи у котов – это очень болезненно и опасно. С таким паразитом как клещ знаком практически каждый человек, у которого есть домашнее животное. Это существо, которое, погружая свою головку в тело, начинают сосать кровь. Обычно клещи не приносят особого вреда, но иногда это чревато болезнью и даже смертью домашнего животного. Поэтому очень важно вовремя выявить и удалить ненавистного паразита.

Нередко появляются клещи у котов. Особенно это происходит в весенне-летний период. Животное после долгой зимы выходит на улицу, нежится в травке. А тут как раз в основном и обитают паразиты. Достаточно один раз пройти в той области, где находится кровосос, и он тут же прикрепится к животному. Один укус, и он внутри кожи кошки. Клещи у котов не всегда выявляются на видном месте. Особенно это касается животных с длинной шерстью темных оттенков. Поэтому хозяин должен хорошо просматривать тело животного после каждой прогулки. Когда клещ долго находится в теле кошки, то его становится видно. Причина в том, что, когда паразит напивается крови, его тело начинает разбухать.

Наиболее часто появляются клещи у кошек в ушах. Это их любимое место. В принципе, они могут расположиться в любом месте, но голова, шея и уши наиболее подвержены укусам клещей. Если у животного появился клещ на теле, то его немедленно нужно удалить. Процедуру эту требуется совершать правильно и аккуратно. В противном случае, головка паразита может остаться в теле кошки навсегда.

Как же нужно удалять насекомое? Для начала требуется обработать нужную поверхность тела спиртом. Только после этого следует доставать клеща. Чтобы кровосос выходил легко и без проблем, нелишним будет капнуть на него немного масла, а лучше бензина. Он начнет задыхаться, поэтому постарается выползти наруж

Источник

Лечение ушного клеща у кошек в домашних условиях

Otodektos cynotis (клещ ушной) – именно он является причиной заболевания домашних животных (чаще кошек) инфекционным отодектозом.

«Место обитания» ушного клеща у домашних питомцев

Ушные клещи у Мурок и Жучек обитают в слуховом проходе, наружной части раковины, на барабанной перепонке. В отдельных случаях их можно встретить на их головах. Ушная сера является питательной средой, как для взрослых паразитов, так и только вылупившихся из яиц личинок. Инфицирование здорового животного может произойти от больного. Ушной клещ у кошек передается, хотя и с минимальной вероятностью, даже домашним животным. Еще один способ заражения – контакт с инфицированными ковриками, посудой. Хотя вероятность поражения клещом других животных не такая высокая, как кошек, но при обнаружении паразита следует пролечить всех животных в доме.

Кстати. Меры предосторожности относятся лишь к «братьям меньшим». Считается недоказанным, что ушной клещ у кошек передается человеку.

При благоприятной среде размножения, комфортных внешних условиях паразитирующие колонии могут вызвать острый отодектоз (ушную чесотку). Наиболее часто это заболевание встречается у полуторамесячных и другого возраста (до года) котят, реже у взрослых животных: они тоже попадают в зону риска. В любом случае поражение клещом относится к очень заразному кошачьему заболеванию.

Какой он из себя, ушной клещ?

Невзрачный инфекционный организм размером 0,2 — 0,7 мм бледновато-желтого окраса. Именно такой вид имеет насекомое при исследовании серы из ушей под микроскопом. По сравнению с туловищем его конечности довольно длинные. Однако без специальной оптики разглядеть, как выглядит ушной клещ у кошек, невозможно.

Первые признаки его присутствия состоят в обнаружении в ухе мелкого крупянистого налета черного цвета: смесь с

Источник

Ушные клещи у кошек. Лечение.

Ушные клещи - это болезненные паразиты, которые живут в ушных каналах и заставляют страдать домашних котов. Ушные клещи очень заразны, поэтому большинство кошек когда-либо «подхватывают» этих паразитов. Все владельцы кошек должны знать, как определить ушных клещей и что с ними делать.

Лечение ушных клещей у кошек довольно простое и чтобы избавить кошку от них требуется совсем немного усилий. Необходимо знать, что ушные клещи живут и размножаются в слуховом проходе кошки, вызывая дискомфорт и зуд. Они могут расселяться по голове, спине, шее и хвосте. Питаются ушные клещи у кошек выделениями и частичками отшелушившихся тканей уха.

Эти очень заразные паразиты могут спровоцировать бактериальную и грибковую инфекцию и вызвать воспаление наружного слухового прохода уха вашей домашней кошки. В самых тяжелых случаях скопление клещей в ухе домашней кошки может вызвать разрыв барабанной перепонки, что приведет к невозвратной потере слуха.

Хотя кошкивсех возрастов подвержены нападению ушных клещей, они чаще всего проявляется у котят. Котята обычно заражаются клещом от своих матерей, потому что иммунная система котенка очень хрупкая, а ушные клещи так заразны.

Легко передаваясь отодного животного к другому, ушные клещи имеются примерно у половины собак и кошек. Кошки,выходящие на улицу,очень часто заражаютсяушными клещамиот других кошеки собак,с которыми они сталкиваются. Лисы икроликитакжеявляются носителями этих клещей. Еслиу вашей домашней кошки есть ушных клещей, то они есть и у других ваших питомцев.

Признаки и симптомы ушных клещей у кошек. Кошка, у которой появились ушные клещи, удручена и раздражительна, трясет головой и энергично царапает уши. Она может расцарапать уши так сильно, что они будут кровоточить. Кошка прижимает уши к голове, когда вы касаетесь их. Из ушей исход

Источник

Лечение ушного клеща у кошек

Ушной клещ (Otodectes cynotis, греч. oto – ухо, dectes – тот, кто кусает, cynotis – собачий) является возбудителем отодектоза, опасного заболевания кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т. д.), также его называют ушной чесоткой. Это заразная, инвазионная болезнь, которая в запущенных случаях может принимать хроническое течение. Отодектоз проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке.

Симптомы и диагностика ушного клеща у кошек

Первым признаком начала болезни, на который в обязательном порядке  должен обратить внимание хозяин кошки, является покраснение, шелушение и зуд внутренней поверхности ушной раковины и наружного слухового прохода. Животное беспокоится, постоянно трясет головой и пытается расчесать пораженные участки кожи уха когтями лап.

Количество гнойного экссудата увеличивается, он скапливается в складках ушной раковины, закрывает слуховой проход и приобретает неприятный гнилостный запах.

В дальнейшем, при отсутствии лечебных мероприятий, у животного снижается слух, может произойти перфорация (образование сквозного отверстия) барабанной перепонки, воспалительный процесс распространяется на внутреннее и среднее ухо, а в особо тяжелых случаях поражаются оболочки головного мозга.

Еще одним неблагоприятным развитием сценария болезни является осложнение секундарной (вторичной) бактериальной инфекцией, в этом случае кошка может погибнуть.

Для того чтобы не пропустить начало заболевания, необходимо регулярно очищать слуховые проходы животного от скопившихся выделений, осматривать их на наличие:

почему маленький котенок не ходит в лоток
Когда кошки игнорируют лоток и справляют нужду, где попало, — это ужасно. Человек, у которого живёт такая кошка, попадает в сложную ситуацию — прежде всего, психологически. Для многих владельцев поведение животного ста

Еще один признак, который может косвенно указывать на наличие отодектоза, можно определить самостоятельно. Для этого необходимо надавить на основание ушной ра

Источник

Симптомы и лечение ушного клеща у кошек

Клещи в ушах у кошек – это не просто вредители, которые травмируют чувствительную кожу ушной раковины. Паразиты вызывают  серьезное заболевание, именуемое отодектозом, которое в особо тяжелых случаях может привести к гибели животного.

Ушной клещ у кошек: этапы болезни

сначала клещи травмируют кожу механическим путем, а также раздражают нервные окончания своими продуктами жизнедеятельности.

в местах появления клещей возникает гиперемия, то есть сосуды кровеносной системы переполняются кровью, в результате чего наблюдается отечность кожи.

из поврежденных участков уха выпотевает так называемый экссудат. Этим медицинским термином обозначают различного рода выделения.

подсохнув и вступив в реакцию с продуктами жизнедеятельности ушных клещей и с отмершим эпидермисом, экссудат образует струпья темно-коричневого цвета.

далее (при отсутствии необходимого лечения) барабанная перепонка разрывается, открывая воспалительному процессу путь в среднюю и внутреннюю часть уха кошки. Это вызывает лабиринтит.

заключительным этапом прохождения заболевания является поражение воспалительным процессом мозговых оболочек, что влечет за собой гибель животного.

Начинать лечить ушного клеща желательно сразу же после проявления симптомов этого заболевания, чтобы не допустить возникновения осложнений.

Ушной клещ у кота: как происходит заражение?

Возбудителем болезни является клещ-кожеед. Ваш питомец может заразиться ушной чесоткой от зараженного животного – при непосредственном контакте с ним или через средства ухода. Обратите внимание на то, что и заболевшая кошка представляет опасность для других домашних животных, к примеру, для хорька, для енотовидных собак, для собак с длинными ушами. Также болезнь передается лисицам и песцам и многим другим хищникам.

почему котенок рыгает пеной
Кошке 10 лет. Расцвет жизни. Вчера рыгала 7 раз. Сначала вырвала травой, обычной, осокой, потом начала белой пеной рвать, по чуть-чуть. До вечера не кормили. Решила дать ей сухой корм Вискас, она его поела, но потом его вырвал

Для человека ото

Источник

Ушной клещ

Есть несколько типов ушных клещей, которые могут жить в ушах кошек, но наиболее распространенными являются Otodectes cynotis, крошечные, восьминогие паразиты, которые питаются ушной серой в слуховом проходе кошки. Размер самок - 0,32-0,75 мм, самцов - 0,2-0,6 мм, поэтому они едва обнаруживаются невооруженным глазом. Жизненный цикл клеща составляет приблизительно три недели. Вызывая раздражение и воспаление, ушные клещи могут паразитировать в ушной раковине и наружном слуховом проходе кошек, приводя к более серьезным инфекциям кожи или ушей при отсутствии должного лечения. При инфицировании обычно появляются характерные темные выделения, и в самых тяжелых случаях наружный слуховой проход кошки может стать полностью забит этими выделениями, похожими на молотый кофе.

Ушные клещи часто передается от одного животного к другому при случайном контакте дома или на улице, то есть это заболевание с высокой вероятностью заражения. Хотя клещи могут заражать как кошек, так и собак, ушные клещи гораздо чаще встречаются именно у кошек, и ответственны за более чем 50 процентов всех кошачьих инфекций уха. Люди, как правило, не заражаются ушными клещами.

В дополнение к развитию инфекций кожи, ушные клещи могут вызвать разрывы кровеносных сосудов внутри уха кошки из-за интенсивного расчесывания и трясения головой. Это заболевание известно как ушная гематома, и часто требует хирургического вмешательства.

При осложненной форме отодектоза (ушной чесотки) – заболевания, вызванного паразитированием в ушах клещей Otodectos cynotis - нередко процесс инфицирования распространяется на среднее и внутреннее ухо и далее — на мозговые оболочки. У животных наблюдается общее угнетение, нервные явления, припадки, повышается температура тела, они наклоняют голову в сторону больного уха.

Важно отвезти вашу кошку к ветеринару для постановки точного диагн

Источник