как узнать аллергию на кота

Как проверить аллергию на кошек?

Большинство людей любят домашних животных, а особенно кошек. Но существует одна причина, по которой человек не может завести кошку – это, конечно же, аллергия. Аллергия – это очень частое явление у людей: в мире каждый четвертый человек подвержен аллергии. Самая распространенная - аллергия на кошек, и именно поэтому не у всех людей есть возможность держать домашних питомцев.

Аллергия на кошек может развиваться постепенно; особые приметы ее - это когда вы много чихаете, у вас чешется кончик носа, у некоторых даже происходит заложенность носа. Но для того чтобы удостовериться, что у вас есть аллергия на кошек, нужно придти на приём к врачу-аллергологу.

Для определения аллергии на вашего питомца существует несколько методов - это кожные пробы и провокационные тесты, которые очень похожи на аллергены вашего питомца.

Для начала надо проверить, точно ли у вас аллергия на ваше животное. Очень схожи между собой аллергия на кошек и аллергия на пыль. Если же аллергия в вашем организме присутствует, то по возможности требуется исключить все предметы, которые могут вызвать ее. Многие считают, что у них аллергия на шерсть, но это не так: неважно, какого размера шерсть вашего питомца - у вас может быть аллергия именно на кота. Аллергию может также вызвать слюна, моча и перхоть. Ведь, как мы знаем, коты тратят огромное количество времени на вылизывание, при этом слюна разносится повсюду. Следует также принять к сведению, что аллергию могут вызвать не сами животные, а их корма, игрушки, наполнители для туалета, поэтому следует держать корма в закрытых пакетах, а игрушки стирать минимум один раз в неделю.

Рекомендации для аллергиков

Что делать, если вы заметили у себя проявление аллергии на кошек? Аллергику следует меньше времени проводить с кошкой, реже брать на руки, гладить, а уж особенно - подносить

Источник

Аллергия на шерсть, как проявляется? Как лечить?

Очень частым явлением является аллергия на шерсть, но нужно учитывать то, что виновна не сама шерсть, потому что она не является аллергеном. Аллергическая реакция появляется из-за слюны, мочи и секреторных протеинов кожи животных. Такие аллергены на шерсть характерны для кошек, в доме, где живет кошка, все аллергены постоянно прибывают в воздухе. Какие основные признаки аллергии на шерсть? Какие эффективные методы лечения помогут побороть аллергическую реакцию на шерсть?

Аллергия на собачью шерсть

Очень редко встречается аллергия на собачью шерсть, чаще всего все-таки аллергенами являются кошки, но нужно помнить и то, что существуют некоторые породы собак, которые могут вызывать аллергические реакции. Чаще всего провоцируют аллергию именно короткошерстная порода, а длинношерстная порода может редко быть провокатором аллергических реакций. Это объясняется тем, что все аллергены размещаются именно в коже собак.

Также причиной аллергии чаще всего становятся очень маленькие клещи, которые живут в шерсти животных. От таких аллергенов невозможно избавится даже после генеральной уборки, они любят поселяться в диванах, кроватях, живут в коврах, мягких игрушках, тюли и шторах, они очень долго там обитают. Кожная аллергическая реакция происходит тогда, когда на кожу человека попадает слюна собаки.

Аллергия на верблюжью шерсть

Аллергия на шерсть верблюда возникает только после того, как человек контактировал с животным. Чаще всего на такую аллергию страдают люди после того, как используют изделия с шерсти верблюда – ремни, ковры и верблюжье одеяло. Если у вас появляется зуд в носу, чиханье, сухой кашель и першит в носоглотке из-за изделий с шерсти верблюда, лучше всего сразу их выбросить из своего дома, потому что аллергия может быть опасной и осложнится.

Аллергия на ове

Источник

Аллергия на кошек: «да» или «нет» общению с животными?

От аллергии на домашних мурок страдают тысячи людей по всему миру. Из животных, тесно контактирующих с человеком, именно кошки чаще всего вызывают аллергические реакции (вдвое чаще, чем собаки). Как же справиться с аллергией на кошек и обязательно ли аллергику ограждать себя от общения с этими прекрасными животными?

Что такое аллергия?

Аллергия – наследственное заболевание, характеризующееся избыточной реакцией иммунной системы на какое-либо вещество. Иммунитет защищает человека, уничтожая или обезвреживая попавшие в организм вредоносные агенты. У людей, склонных к аллергиям, иммунитет слишком бурно реагирует на определенные вещества, принимая их за враждебные (даже когда они таковыми не являются). Аллергию может вызвать что угодно, кроме дистиллированной воды.

Кошка в процессе жизнедеятельности выделяет во внешнюю среду протеины, которые содержатся в слюне и испражнениях животного. Все кошки, ухаживая за собой, вылизывают шерсть, распределяя протеин по волоскам. Именно эти протеины и вызывают аллергические реакции у многих людей, поэтому аллергия на шерсть кошек – вовсе не реакция на саму шерсть, а иммунный ответ на биологические вещества, которые присутствуют на шерсти животного.

У многих людей аллергию вызывают не только кошки, но и другие домашние животные – собаки, грызуны, птицы и даже рыбки. Поэтому, если у человека есть аллергия на кошек, нужно с осторожностью контактировать и с другими домашними животными (до тех пор, пока он не будет уверен в отсутствии аллергии на них).

Данный вид аллергии симптоматически ничем не отличается от других видов эпидермальных аллергий. Однако симптомы аллергии на кошек у разных людей выражены в разной степени. В зависимости от общего состояния и количества аллергена, попавшего в организм, симптомы могут быть следующими:

Источник

Аллергия на кота: что делать?

Не все люди обращают внимание на проявление у себя признаков аллергии. Они могут быть настолько незначительны, что их часто не замечают. Просто погладив кошку, человек может ощутить желание чихнуть, но с присутствием животного это никак не связывает. Но есть и такие люди, для которых встреча с кошкой даже на расстоянии, когда животное находится в одном доме с ними, может привести к трагедии. Статистика говорит, что от аллергии на таких милых животных, как кошки, страдают около 15 % всех жителей нашей планеты. Аллергены могут вызвать сильный приступ, так что необходимо знать как определить аллергию на кошек.

Аллерген у кошек находится в слюне

Как известно, любимое занятие кошек – вылизывать себе шерсть. Эти чистюли умываются после сна, еды, да и просто при хорошем настроении. Только вот в кошачьей слюне, которая после умывания в изобилии остается на ее шерсти, содержится сильнейший аллерген. Часто считают, что именно шерсть представителей кошачьего племени является причиной аллергии. Это утверждение в корне неверно. Даже если полностью удалить шерсть с животного или поселить в доме кошку, у которой шерсть отсутствует вообще от природы – проблему аллергии это не решит.

Дело в том, что аллерген находится и на коже у животного, и в любых его выделениях. Они постоянно находятся в воздухе и оседают, прилипая к любой пористой поверхности. Количество выделяемых аллергенов не зависит ни от породы кошки, ни от длины его шерсти. Единственное отличие в том, что кошки выделяют аллергенов намного меньше, чем мужская часть кошачьего рода.

Как определить аллергию на кошек

Симптомы аллергии у каждого человека индивидуальны. Проявиться может как один из них, так возможно их появление сразу в комплексе. Это резко появившийся кашель, раздражение глаз, насморк. Может покраснеть кожа. Если кот лизнул ее. Реакц

Источник

Аллергия на кошек у детей

Аллергия на кошек у детей может вызвать множество неудобств, а в случае игнорирования перерасти в большую беду. Как определить аллергию на мурлыкающего друга у вашего ребенка и что делать, если эти опасения подтвердились?

Симптомы аллергии на кошек у детей

Выявить аллергию на кошек иногда бывает не так уж и просто — слишком много различных раздражителей существует вокруг нас. Это и сезонные факторы (например, цветочная пыльца, тополиный пух), и бытовая пыль, и «химия» (стиральные порошки, освежители воздуха и т.д.).  И аллергия на кошек проявляется так же, как и другие ее разновидности. Поэтому выявить настоящую причину может только врач.

Но если после общения  с кошкой ваш ребенок становится вялым, сонливым, покрывается пятнами, чешет кожу или трет глаза, у него наблюдается заложенность носа, слезоточивость — вполне вероятно, что это и есть аллергия на кошек. Если ребенок имеет диагноз «атопический дерматит» контакт с представителями семейства кошачьих может спровоцировать его обострение.

Времена года тоже играют свою роль. В некоторые сезоны (как правило, зимой) эти симптомы могут затихать, а с наступлением весенне-летнего периода — обостряться.

Игнорирование начальных симптомов аллергии, неправильное лечение и своевременное не устранение аллергена может в итоге привести к тому, что ребенок начнет страдать астмой — а от последствий этого заболевания избавиться намного сложнее.

У ребенка аллергия на кошек — что делать?

следует позаботиться о хорошей вентиляции в доме. Например, установить очиститель воздуха, кондиционер или просто часто проветривать помещение.

что подарить коту на день рождения своими руками
Дни рождения членов семьи дети ждут почти с таким же нетерпением, как и свои собственные, ведь День рождения всегда связан с гостями, праздничной суетой и рассматриванием подарков. И в определенный момент ребенок уже н

постараться изолировать животное, чтобы ребенок не находился с ним в одном помещении. Туда же следует убрать лоток и миску для еды. Особенно важно, чтобы у животног

Источник

Аллергия на кошек: как ужиться с любимой Муркой, если на нее даже смотреть больно?

Так называемая аллергия на кошек встречается крайне часто. Хорошо, если вы знали об этой напасти заранее, и никогда не просили на день рождения пушистого котенка. Но что делать тем, кто уже поселил в своем доме мяукающее создание, и вдруг обнаружил у себя явные признаки аллергии? Как ужиться бок о бок с любимым питомцем, если на него в буквальном смысле слова даже смотреть больно?

Аллергия на кошек никак не зависит ни от породы вашей любимой мурки, ни от длинны ее шерсти. Даже абсолютно лысые кошки способны вызывать тяжелейшие приступы аллергии.

Аллергия на кошек: где "собака зарыта"?

Строго говоря, никакой аллергии на кошек не существует. Точнее, их шерсть, которую принято винить во всех самых неприятных аллергических симптомах, тут совершенно не при чем. Аллергическую реакцию у человека вызывает собственно не шерсть животного, а его слюна и, пардон, моча. А также - мельчайшие частички кожи. И в слюне, и в моче, и в коже присутствует особый вид протеина - вот он-то и является аллергенным виновником всех бед.

Так что убеждение, будто голые кошки, или кошки с суперкороткой плотной шерстью не опасны для аллергика, в корне ошибочно. Гипоаллергенных кошек нет - они все как одна "умываются" и ходят "в туалет", а значит они все по природе своей способны вызвать у человека болезненные симптомы.

Как лечиться изволите?

кошка выдергивает шерсть на спине
Шерсть –это приправа ко всему в доме. Вот и сейчас печатаю а на клаве ОН. Волос кощиный его кошачью маму! Везде эта шерсть, и последнее что я хочу делать в свой выходной день-это ползать на карачках и собирать шерсть с к

Проявление симптомов трудно предугадать заранее: они могут появиться как сразу же после контакта с питомцем, так и спустя несколько часов. Более того, человек может и в глаза-то само животное не видеть! Но даже одно его присутствие в помещении, где обитает животное, может спровоцировать возникновение аллергических реакций. Особенно чувствительны к кошкам астматики - большинству их них достаточно всего несколько секунд прове

Источник

К сожалению, аллергия – очень распространенное явление, от которого страдает каждый четвертый человек на нашей планете. Появление всевозможных аллергических реакций на пыль, продукты питания или цветочную пыльцу, безусловно, меняет образ жизни аллергиков и заставляет вносить некоторые коррективы в их поведение и образ жизни. А аллергия на животных, особенно на домашних питомцев, становится, порой, настоящей трагедией для тех, кто любит кошек. Особенно печально, когда появляется аллергия на кошек у детей. Что делать в такой ситуации? Неужели ребенок, страдающий аллергическими проявлениями на кошек, никогда не сможет насладиться радостью общения с маленьким игривым комочком? Неужели ничего нельзя сделать и никак нельзя повлиять на эту ситуацию? Давайте разбираться вместе!

Несмотря на то, что в обществе принято считать, что аллергия на кошек у детей, как впрочем, и у взрослых, возникает на шерсть, и многие при этом ошибочно приобретают кошку породы "сфинкс" – проблемы это не решает! В действительности же аллергия на семейство кошачьих появляется независимо от того насколько длинная и густая шерсть у вашего котенка. Настоящий возбудитель аллергии на кошек - это не их шерсть, а то, что скапливается на ней и то, что выделяет кошка. Это могут быть протеины Felis domesticus allergen 1 ( Fel d1), которые содержатся в составе перхоти, слюны и мочи кошек. Эти маленькие и весьма легкие вещества спокойно отделяются от пушистого питомца и оседают на поверхности мебели и на личных вещах. Люди же, страдающие аллергией, имеют сниженный иммунитет, по причине чего их чувствительный к внешним раздражителям организм в качестве защитного инструмента пускает в ход все то, что мы привыкли называть аллергической реакцией. Кроме этого протеина, такими возбудителями для ослабленного иммунитета человека вполне могут быть и совершенно иные возбудители (пыль, плесень, или пыльца), котор

Источник