разрыв печени у кота после падения

Повреждения печени. Травмы печени

Травма печени относится к наиболее серьезным по тяжести, сложности распознавания и лечения заболеваний. По нашим данным, частота закрытых и открытых повреждений печени при травме брюшной полости составляет 20,5%. Только закрытые повреждения печени встречаются у 18,7% больных той же группы. Изолированные повреждения печени встречаются редко (7,6%), в большинстве случаев (77,6%) повреждения печени бывают множественными и сочетанными (травма других органов брюшной полости, опорнодвигательного аппарата, черепа и т.д.).

Существует несколько классификаций травм печени, учитывающих вид травмы, степень разрыва печени и характер повреждений вне- и внутрипеченочных сосудов и протоков. Лучшей, с нашей точки зрения, является классификация, предложенная учёным:

3. По степени повреждения: поверхностные трещины и разрывы глубиной до 2 см; разрывы до половины толщи органа; разрывы глубиной более половины толщи органа и сквозные разрывы; размоз- жение частей печени или расчленение на отдельные фрагменты.

Вид повреждений печени зависит от механизма травмы. Быстрое и сильное воздействие (удар) на ограниченном участке печени вызывает повреждение в виде очага размозжения и трещин. Сильное воздействие на значительную площадь печени (сдавление при обвалах, буферами вагонов и т. д.) приводит к обширному размозжению органа.

Для закрытой травмы печени характерны разрывы паренхимы с повреждением капсулы (одиночные и множественные трещины, размозжение отдельных участков паренхимы, одновременное повреждение печени, желчного пузыря и наружных желчных протоков). Реже происходит разрыв ткани внутри печени при сохраненной капсуле (образование подкапсульной гематомы).

При подкапсульных гематомах и небольших травмах с нарушением целости капсулы состояние больного остается относительно удовлетворительным. П

Источник

Разрыв селезенки. 4 случая из практики

Разрыв селезенки – это один из наиболее часто встречаемых видов тупой травмы живота и может входить в состав сочетанной травмы (например: вместе с разрывом селезенки фиксируется перелом ребер или позвоночника, черепно-мозговая травма и т.д.).

Формат статьи сегодня будет необычный. Конечно, можно детально рассказать об анатомии селезенки, классификации видов разрывов селезенки, способах оперативного лечения, различных осложнениях после данного вида операций и т.д.

Но немного изменим способ подачи материала и предоставим Вам информацию в виде 4-х историй или случаев из практики, касающихся данной темы – разрыву селезенки.

Разрыв селезенки: Случай 1

Ближе к обеду в приемное отделение на машине скорой помощи доставлен пострадавший А. 36 лет с предварительным диагнозом: Разрыв селезенки. Шок II степени.

Больной в сознании, бледный, несколько заторможен. Из его короткого рассказа удалось выяснить, что травма случилась в лесу около 6-8 часов назад. Валили деревья. И при падении одного из деревьев, толстой веткой, как хлыстом, пациента ударило по левой половине туловища. Больше ничего он не помнит. Очнулся только в карете скорой помощи.

В результате моего осмотра, кроме разрыва селезенки, я не мог исключить и повреждение внутренних полых органов или, если сказать проще, разрыва тонкой или толстой кишок.

Пострадавший сразу же взят в операционную, т.к. не смотря на проводимую интенсивную инфузионную терапию артериальное давление начало снижаться.

Произведена лапаротомия (вскрытие брюшной полости). Обнаружено, что вся брюшная полость заполнена жидкой (были и сгустки) кровью, да так, что даже не видно петель тонкой кишки.

Что делать? Ведь делать что-то надо! Запускаю руку в брюшную полость и пальпаторно определяю полный поперечный разрыв селезенки. Так же, вслепую,

Источник

Новости: Народ, давайте хотя бы стараться писать правильно! а то от иных сообщений плакать хочется, хоть на форуме, хоть в ВК. итак, краткий словарь волонтера:

в литературном языке нет такого слова "глИстогонка", но раз мы его используем, то хотя бы НЕ пишите глЕстогонка. Проверочное слово ГЛИСТ!

Падения с высоты, автомобильные травмы области грудной клетки и живота могут привести к серьезным повреждениям внутренних органов брюшины животного.

Повреждения могут быть различными: разрыв желудка, кишечника, печени, селезенки. Разрывы этих жизненно важных органов сопровождаются обильными кровопотерями.

У кошек с такими повреждениями отмечается рвота, они лежат, стонут. Слизистые ротовой полости, глаза бледные. Пульс частый, еле улавливается, дыхание резко учащается. Кошке необходим полный покой, на область живота – холодный компресс, лед. После оказания первой помощи срочно доставить кошку в ветлечебницу или вызвать ветеринарного врача на дом.

Повреждение ушной раковины у кошек возникает при наколах, укусах сородичей, ударах, ранениях. В зависимости от повреждения уха признаки могут быть различными: рваная кровоточащая рана, кровоизлияние, припухлость. Кошка при этом трясет больным ухом, пытается достать его лапой, расчесывает его. Доврачебная помощь заключается в том, чтобы остановить кровотечение с помощью 3%-го раствора перекиси водорода, обработать рану йодом (смазывая только самые края раны), по возможности наложить тугую повязку и обязательно обратиться к ветеринарному врачу. Своевременная ветеринарная помощь, включающая в себя обработку раны, наложение швов, устройство предохранительного "елизаветинского" воротника, лечение антибиотиками, предупредит развитие осложнений, связанных с воспалением хряща ушной раковины, ее сморщивания.

Ушибы сопровождаются кровоизлияниями под кожный покров, но целостность его, к

Источник

Травмы у кошек

Причины травматических повреждений могут быть самыми различными, в том числе к ним могут привести и нарушения правил домашнего содержания кошек. Несчастные случаи могут произойти в любое время года, в любом возрасте животного, независимо от пола и породной принадлежности.

Приступая к оказанию первой помощи, нельзя забывать о мерах предосторожности: пострадавшая кошка, испытывающая боль от травмы, может агрессивно отреагировать на ваши действия. При этом формы оказания помощи кошки зависят от того, какая причина вызвала несчастный случай.

К травматическим повреждениям относят раны, кровотечения, ушибы, сотрясение мозга, переломы, падения с высоты, отморожения, ожоги, панариций, укусы сородичей и других животных, солнечный и тепловой удары, попадание инородных тел, а также отравления.

Ранения случаются у кошек довольно часто. Раны бывают глубокими и поверхностными. Так как природная склонность у кошек к самолечению очень развита, при незначительных ранениях искать врача не нужно, если, конечно, владелец в состоянии самостоятельно оценить степень травмирования. При легких ранениях не следует применять медикаментов. Такие раны кошки зализывают. Более глубокие раны можно присыпать виноградным сахаром или сахарной пудрой. Это способствует заживлению. Даже если кошка и слижет пудру, то сахар послужит ее здоровью, что относится далеко не ко всем видам присыпок для ран.

Необходимо помнить, что раны у кошек приводят к кровотечениям и являются "воротами" для инфекции. Обнаружив рану, первым делом необходимо остановить кровотечение, затем обезопасить пораженное место от внедрения микроорганизмов путем обработки раны перекисью водорода, жидкостью Кастеляни, йода и т. д., наложить повязку.

При небольших капиллярных и венозных кровотечениях раны закупориваются образовавшимся кровяным сгустком, и кровотечение останавливает

Источник

Повреждения печени

Повреждения печени делятся на закрытые и открытые. Симптоматика повреждений печени складывается из явлений шока и внутреннего кровотечения, позже присоединяются симптомы желчного перитонита. При повреждениях печени характерны бледность кожных покровов, холодный пот, адинамия или, наоборот, возбуждение, тахикардия, болезненность и мышечное напряжение при пальпации правого подреберья, притупление в отлогих местах живота, положительный симптом Щеткина — Блюмберга. Лечение сводится к срочной лапаротомии с наложением швов на раны печени и тампонаде места разрыва лоскутом сальника на ножке или мышцей. Излившуюся кровь следует полностью удалить из брюшной полости; при отсутствии повреждений полых органов показана аутотрансфузия.

Операции на печени трудны. Необходимо учитывать сегментарное строение органа, ход печеночных и воротных вен. При обширных размозжениях печени удаляют нежизнеспособные ткани в пределах сегмента, а также производят дренирование общего желчного протока.

Закрытые повреждения печени не часты. Они могут возникать от прямого удара, сдавления и противоудара. При прямом ударе в область печени разрывы ее чаще всего локализуются на нижней поверхности или на верхней и нижней и лишь изредка только на верхней поверхности. При сдавлении, наоборот, чаще повреждается верхняя поверхность печени и только в отдельных случаях — нижняя.

чтобы кошка любила своего хозяина
К сожалению, мне от себя нечего сказать - я своих звериков никогда не оставляю надолго! Но история знает случаи, когда кошки возвращались к старым хозяевам, переехавшим в другие города, спустя долгое время и через многие

При противоударе страдает главным образом верхняя поверхность печени. При падении с большой высоты на ноги или ягодицы может произойти отрыв печени от ее связочного аппарата. Конец сломанного ребра в момент травмы может внедриться в паренхиму печени и вызвать ее тяжелое разрушение. Если имеются патологические изменения паренхимы, особенно если объем печени увеличен (малярия, алкоголизм, амилоидное перерождение, наличие метастазов новообразования), даже незначительная по с

Источник

Разрыв печени: факторы риска, осложнения и лечебная терапия

Разрыв печени – тяжелейшее состояние, требующее неотложной медицинской помощи, так как сопровождается шоком и обильным кровотечением.

Закрытые повреждения встречаются намного чаще, чем открытые, причем возраст и пол пациента никакого влияния не имеют. Исход заболевания непредсказуем и зависит от тяжести повреждения, и от того, насколько затронуты близлежащие органы. Также возможны и осложнения, как вследствие самого разрыва, так и в постоперационном периоде.

Понятие и код по МКБ-10

Разрывы – это нарушения целостности паренхимы (ткани) печени или ее связочного аппарата. Структура этого органа довольно рыхлая и малоэластичная, поэтому при любых травмах живота она легко может разрываться.

Особенно печень уязвима при наличии в ней патологических изменений (сифилиса, ожирения, амилоидоза, малярии) – в этих случаях даже небольшое воздействие может привести к повреждению ткани.

Причины

Нередко повреждения возникают как следствие перелома ребер или костей таза, когда обломками костей затрагивается часть органа. При падении или сильном сдавливании печень может размозжаться с отрывом отдельных участков.

Как самостоятельно возникшее заболевание разрыв печени отмечается довольно редко, в группе риска находятся люди, страдающие:

Разрыв может быть как изолированным, так и в сочетании с повреждениями близлежащих органов (двенадцатиперстная кишка, желудок, желчные протоки). Он также возникает с нарушением печеночной капсулы или без оного (подкапсульный).

Классификация

Имеются различные классификации печеночных разрывов, одна из которых – с подсчетом баллов, определяющих степень тяжести по МКБ-10:

Симптомы

кошка почечная недостаточность чем
Почечная недостаточность у кошек – патология организма, развивающаяся вследствие того, что почки плохо выполняют экскреторную (выделительную) функцию. Вследствие этого расстраивается водно-солевой и осмотический ба

При закрытых разрывах симптоматика обуславливается легким или тяжелым состоянием, степень ко

Источник

Последствия ушиба печени при падении

Ушиб печени при падении часто сопровождается гематомой. Что касается внешних симптомов, то они не всегда могут проявляться. Тем не менее повреждение печени очень опасно, поэтому при любых травмах в области живота необходимо сразу обращаться к врачу.

Симптоматика и ее особенности

Болевые симптомы. Как и при любом другом ушибе, при травме органа появляется боль, которая является либо сильной, либо слабой — все зависит от силы воздействия. Дискомфорт появляется на участке, где непосредственно был контакт, после чего боль может переходить на печень. В случае когда травма была получена на нескольких участках тела, то, соответственно, болевые ощущения могут распространяться на большую площадь. При каких-либо движениях или попытках сменить позицию дискомфорт усиливается.

При ушибе может появляться ссадина или кровоподтек на коже. Сразу стоит сказать, что в половине случаев такие проявления не сопровождаются болью. Такие травмы могут сопровождаться сильным внутрибрюшинным кровотечением, что влечет за собой шок 2 или 3 степени. В таких случаях гематома на печени не будет давать о себе знать, кроме кровоподтека и ссадины. Сразу после получения такой травмы отмечается резкий скачок артериального давления. Но если кровопотери превысят 800 мл, то давление начнет падать.

Так как организм испытывает стресс во время падения или другого ушиба, то сердце реагирует сбоем в своей работе. При таких симптомах врачи часто ставят ошибочный диагноз.

Ушибом может вызываться в брюшной полости втягивание или вздутие. При травме органа он сразу втягивается, при этом движение живота необязательно. В случае когда задет кишечник, брюшина будет, наоборот, вздутой. Во время пальпации иногда ощущается напряженность.

Симптом Куленкампфа. Тут подразумевается болевой дискомфорт в брюшной стенке, которая може

Источник