чем опасен лишай у кошке для людей

Как вылечить лишай у кошки?

Лишай у котенка (его еще называют стригущим) представляет собой грибковую инфекцию. Эта патология заразна – она передается от одного животного другому и человеку. Механизмы заражения могут быть прямыми (при непосредственном контакте) и опосредованными (инфекция передается бытовым путем либо через почву).

Клиническая картина заболевания у кошек

Чаще всего кошачий лишай поражает молодых животных, кошек, у которых есть длинная шерсть, а также питомцев, ранее перенесших травмы или другие кожные недуги.

Иммунитет некоторых животных устойчив к инфекции, а другие кошки могут просто быть носителями данной грибковой инфекции без внешних проявлений симптомов недуга.

У некоторых кошек на коже появляются большие инфицированные очаги, которые со временем сливаются и обсеменяются дополнительной микрофлорой – в этих местах можно наблюдать симптомы острого воспаления

Как определить лишай у кота? Чтобы подтвердить симптомы стригущего лишая у котят, следует провести в ветеринарной клинике такие исследования:

Лечение лишая у кошек

Как лечить кошачий лишай? Терапевтический курс при стригущей форме лишая должен содержать в себе не только лечебные мероприятия для самой кошки, но и процедуры, направленные на избавление от инфекции в местах, где обитает животное.

Лечение кошек от лишая проводится в течение шести – восьми недель. При этом рекомендуется использовать такие препараты системного действия:

Такой препарат как Гризеофульвин необходимо давать кошке вместе едой дважды в день. При этом необходимо регулярно следить за анализами крови и мочи животного – возможны побочные эффекты.

Такие лекарственные препараты Флуконазол и Тербинафин тоже могут включаться в лечение, но их эффективность уступает двум предыдущим.

Как вылечить лишай у кошки при помощ

Источник

Токсоплазмоз у кошек: симптомы и лечение

На заре прошлого века люди впервые познакомились с этим паразитом, а вот кошки столкнулись с ним спустя 34 года. По крайней мере, только в 1942 году был отмечен первый диагноз — токсоплазмоз у кошки.

Пути заражения

При употреблении в пищу мяса, зараженного брадозитами (внекишечная форма развития Токсоплазма гонди). Это могут быть субпродукты, зараженные токсоплазмозом грызуны. Между прочим, такая форма инфицирования – самая распространенная!

Конечно, чаще всего от паразита страдают уличные коты и кошки и животные, живущие в сельскохозяйственной среде. Но токсоплазмоз у домашних кошек не редок и ваши питомцы тоже в группе риска.

Дойдя до кишечника кошки, из цист выходят токсоплазмы и внедряются в слизистую тонкого кишечника. Там паразит размножается, проходит инкубационный период и через 10 дней в стадии спор с фекалиями кошки выходит наружу. Выделение же спор у зараженного животного продолжается три недели. И… все. Процесс прекратился.

ВАЖНО! Свежие фекалии – еще не заразны. Споры получают инфекционные качества только через некоторое время после попадания в окружающую среду.

Симптомы токсоплазмоза у кошек

Очевидных симптомов заражения именно токсоплазмозом у кошек нет. Вы можете не заметить, как проявляется токсоплазмоз у кошек, поскольку часто он вообще бывает бессимптомным. Просто однажды и ненадолго у кота наблюдается насморк, возможно разок будет понос, небольшая рвота или выделения из глаз.

Недомогание проходит за один день и хозяева чаще всего не обращают на него внимания. На самом деле болезнь не ушла, а напротив, перешла в скрытую форму, за которой следует форма хроническая.

Если кошка обладает сильным иммунитетом, то ее организм сам борется с паразитом, «запирая» его в клетках. Такая кошка скоро перестает представлять опасность для чел

Источник

Хламидиоз у кошек

Под словом «хламидиоз» большинство подразумевает венерическое заболевание человека. Но хламидии могут поражать не только людей, но и братьев наших меньших. Различают несколько видов хламидии – одни опасны только для людей, а другие могут поражать птиц и животных, в том числе и кошек. Давайте разберемся что такое хламидиоз у кошек?

Кошачий хламидиоз – это заболевание, которое вызывают бактерии Chlamydophila Felis. Данные бактерии могут жить на слизистых оболочках дыхательной, пищеварительной систем, а также половых органов питомца.

Чаще всего, у взрослых кошек, хламидии взывают воспаление слизистой оболочки глаз, реже – носа и рта. Так что вы можете просто подумать что у кота больные глаза.

Бактерии, вызывающие хламидиоз у кошек не могут долго существовать вне клеток «своего хозяина», поэтому заражение происходит при прямом или тесном контакте с больным животным.

В группе высокого риска заражения хламидиозом котята в возрасте 5 – 12 недельного возраста, особенно рожденные от кошки, которая заражена хламидиями, живущими внутри клеток слизистой половых органов.

Кошки, которые могут выходить на улицу и контактировать с другими кошками, животные в приютах или питомниках больше всего подвержены опасности заражения.

Домашние породистые кошки меньше всего подвержены риску заражения хламидиозом, но все же опасность есть, например, если владелец кота погладит бездомного зараженного кота на улице, а потом своего домашнего питомца не помыв перед этим руки.

Симптомы хламидиоза у кошек

повышение температуры тела, появление вялости, апатии и потеря аппетита — эти симптомы особенно проявляются у котят, у взрослых особей поведение может оставаться прежним.

Диагностика и лечение хламидиоза кошек

Проблема диагностики хламидиоза состоит в трудности постановки диагноза на основе с

Источник

Лишай у человека: фото, симптомы, лечение

Под лишаями подразумеваются такие заболевания кожи, основным элементом которых являются узелковые образования, вызывающие зуд, воспалительные процессы или некрозы тканей. Существует несколько разновидностей лишая у человека, а также ряд причин, по которым он может возникнуть, где главными являются грибковые и вирусные поражения. Течение болезни может быть длительным, а если вовремя не прибегнуть к медицинской помощи, то еще и тяжелым и опасным для окружающих.

Опоясывающий лишай

Опоясывающий лишай (Герпес зостер) представляет собой одностороннее вирусное поражение кожи в виде пузырьков, содержащих в себе прозрачную жидкость. С распространением заболевания объем высыпаний увеличивается и, вместе с этим, возникает болевой синдром, который в отдельных случаях может продержаться более месяца.

Опоясывающий лишай вызывает вирус герпеса зостер (Varicella zoster). Основной причиной заражения является снижение иммунитета, которое может быть вызвано серьезным заболеванием, либо проявлением стресса. Часто опоясывающий лишай возникает у людей, которые некогда перенесли ветряную оспу и в настоящее время, имея стойкое снижение иммунитета, были повторно инфицированы данным вирусом.

Мнение эксперта: На самом деле повторного инфицирования не происходит. Просыпается вирус, который много лет не давал о себе знать. Он располагается именно по ходу нервных стволов.

Мнение эксперта: Опять же не совсем верно. Ветряная оспа, конечно, распространяется воздушно-капельным путём и опоясывающий лишая передаётся тем же путём, однако это всё же разные заболевания. От пациента с опоясывающим лишаём может заразиться только человек, никогда не болевший ветряной оспой.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к специалисту, который, на основе клинической картины и с помощью микроскоп

Источник

Диагностика и лечение кошачьего лишая у человека

Важно знать! Эффективное средство от Зуда существует! Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует доктор Сергей Рыков… Читать далее…

Кошачий лишай - это своеобразная грибковая инфекция, поражающая поверхность кожи. Кошачьим лишаем его называют из-за того, что прямыми носителями грибка являются кошки. Грибковая инфекция может передаваться не только от животного к животному, но и к человеку. При этом инфекция попадает в организм непосредственно через прямой контакт с больным животным, человеком, и даже через предметы обихода и почву, с поверхностью которых соприкасались больные особи. Инфекция грибкового лишая состоит из спор. Их стойкость и жизнеспособность настолько велика, что инфекционные споры могут жить на протяжении многих лет и, попадая в нужную среду, начинают прогрессировать, поражая организм.

1 Этиология заболевания

Кошачий лишай у человека - довольно серьезное заболевание. Мало того, что оно заразное и может передаваться от больного организма к здоровому, так еще инфекция может поражать не только поверхность кожи, но и стать причиной возникновения глубоких гниющих ран. Попадая на тело, споры инфекции поражают любой участок кожи: это может быть волосистая часть кожи на голове, кожа на ногах, руках и т. д.

Чаще всего лишаем больны молодые особи рода кошачьих. При этом, чем длиннее их шерсть, тем больше вероятность возникновения заболевания. Особенно это касается тех животных, у которых есть травмы или кто уже перенес кожные заболевания.

К тому же существует группа тех кошек, которые сами не болеют, но являются носителями инфекции. В результате становятся опасными переносчиками заболевания. Всегда нужно знать, как выглядит кошачий лишай.

2 Признаки недуга у людей

задача кошка сколько есть
Хороший аппетит домашнего питомца, главный признак его здоровья. Но что делать если кот его потерял? Стоит ли паниковать и из-за чего это могло произойти?

Почему кошка не ест?

Итак, ваш кот отказывается от еды,

Признаки грибкового поражения спо

Источник

Предупреждение и профилактика лишая по отношению к человеку

В современном мире существует множество болезней, передающихся путём прикосновений, и никто не застрахован от таких заболеваний. Одной из проблем такого плана является лишай.  Многих людей интересует, может ли быть лишай от кошек у человека?  В данной ситуации ответ положителен.

Лишай это споровое заболевание, представляющееся очень живучим по своей природе. Он передается спорами, выделяющимися из инфицированной площади кожи. В медицине различают трихофитию (Trichophyton) и микроспорию (Microsporum). Первый вид поражает только человека, а второй может паразитировать как на людях, так и на животных. Из вышесказанного следует, что лишай может передаться даже от милой и чистенькой кошки, которую захотелось погладить на улице. Разносчиками болезни оказываются и другие звери, но чаще это маленькие котята со слабым иммунитетом. Они не в состоянии справиться с заразой.

Чаще всего опасность передачи лишая проявляется у детей, так как организм не полностью сформировал иммунную систему. Заболевание у питомцев осуществляется попаданием спор от окружающих инфицированных животных в поврежденные участки покрова.

Предупреждение инфекции

Во-первых, необходимо придерживаться привычных условий гигиены, таких как очищение рук от грязи, мытье полов, удаление пыли с поверхностей, на которых могла побывать лишаистое четвероногое, своевременное купание всего тела и обработка ран антисептическими средствами. Опасность поражения велика на порезах, ссадинах и иных повреждениях эпидермиса. В таких случаях необходимо накрывать рану бактерицидным пластырем и другими средствами защиты. Стоит воздержаться от контактов с кошками, у которых обнаруживаются признаки лишая.

чем кормить кастрированного котенка до года
Скоттиш-страйт или Скоттиш-фолд – воплощение аристократизма, совмещенного с мягкостью и спокойствием. Появление такого котенка в семье – настоящее событие. Подготовив для него все необходимое, приходит пора определи

Для предотвращения передачи спор от домашней кошки нужны периодические проверки на наличие лишая и благовременное купание зв

Источник

Лишай у кошек: мифы и факты

Многие из нас росли в то время, когда лишай у кошек считался чуть ли не самым страшным заболеванием, а наши мамы и бабушки часто кричали: «Не трогай этого котенка, он лишайный!»

Но так ли страшен лишай у кошек на самом деле? Мы собрали главные мифы о лишае и постарались разобраться, насколько они соответствуют истине.

Лишай у кошек: страшные мифы

Главное, чем пугали нас в детстве, особенно девочек, — это тем, что при заражении лишаем обязательно нужно будет обриться налысо.

Факт. Действительно, если лишай распространился на волосистой части головы, с волосами придется расстаться. Но совершенно не обязательно, что споры попадут именно туда и что вы вообще заразитесь при контакте, так что шанс ходить с лысой головой совсем невелик.

Факт. Споры лишая действительно разносятся легко, но, чтобы заболеть, нужно, во-первых, обладать очень слабым иммунитетом, а во-вторых, споры должны попасть в ранку. На неповрежденной коже грибок не сможет закрепиться.

Факт. Истоки этого мифа уходят в советские инструкции для ветеринаров. Тогда ветврачам предписывалось усыплять непродуктивных животных в случае экономической нецелесообразности лечения. То есть домашние животные не приносят экономической пользы государству, поэтому лечить их от заразных болезней нет смысла.

К тому же в случае заражения человека пришлось бы лечить и его — тратить время врачей и бюджетные средства. Так что был предложен выход проще и дешевле — кошек и собак с лишаем усыплять.

Что такое лишай

Соответственно, в зависимости от возбудителя заболевание именуется микроспорией или трихофитией. На долю микроспории приходится около 90% всех случаев лишая.

Заболевание передается со спорами грибка, которые остаются жизнеспособными до двух лет. Эти споры существуют во внешней среде, особенно б

Источник