кошка вакцинация от бешенства

Всё о прививке кошке от бешенства

Вакцинация домашних кошек уже давно стала обыденной процедурой, необходимость которой не подвергается сомнению. Одной из наиболее опасных инфекций, общих для человека и животных, остаётся бешенство. Вирус, вызывающий это заболевание, в естественных условиях сохраняется в популяции диких хищников (в основном это лисы, волки, шакалы и барсуки), а также бродячих собак и кошек. Примерно треть животных, укушенных больной собакой, заражается и погибает. Лечение бешенства не разработано, а больные животные подлежат уничтожение согласно действующему ветеринарному законодательству. Поэтому если вы хотите обезопасить не только питомца, но и свою семью, то не будете задаваться вопросом, нужна ли кошке прививка от бешенства.

Каждому ответственному владельцу кошек и собак необходимо знать, когда делать первую прививку от бешенства, сколько длится иммунитет и как часто проводить ревакцинацию. Постараемся подробно ответить на все эти вопросы, а также немного расскажем о самом заболевании.

Как передаётся бешенство

Вирус в больших количествах содержится в слюнных железах больного животного. При этом установлено, что в слюне больных собак вирус появляется уже за 10 дней до первых симптомов заболевания. Когда слюна попадает в рану при укусе или просто на повреждённую кожу, вирус бешенства проникает в организм и по нервным волокнам передвигается в спинной и головной мозг. Чем короче это расстояние, тем быстрее развиваются признаки бешенства у заражённого животного или человека. Поэтому наиболее опасны укусы в голову или шею.

Практически сто процентов заболевших бешенством кошек погибает. Укушенным людям практикуют предупредительную вакцинацию, принцип которой основан на том, что вакцинный вирус распространяется по организму быстрее, чем «дикий» и система иммунитета успевает выработать защиту. Сле

Источник

В настоящий момент ветеринарные врачи используют сильные, но при этом почти не вызывающие осложнений вакцины. Я уже много лет работаю вакцинами Nobivac. Они гарантируют защиту кошки от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и бешенства.

Котят начинают прививать с 2 -3 месяцев. Перед вакцинацей, за несколько дней, необходимо произвести дегельминтизацию - прогнать глистов. Я использую для этой цели Дронтал для кошек, в дозировке 1/4 таблетки на 1 килограмм живой массы, внутрь, однократно.

Как правило, вакцинация переносится легко, но в первые три дня возможно некоторое снижение аппетита и активности котенка.

Ревакцинация, вторая прививка, делается через 3 недели после первой, той же вакциной. Если первая прививка включала Nobivac Rabies, второй раз его делать не нужно. Если нет, то этот компонент добавляется в Nobivac Tricat

Стойкий иммунитет образуется через две недели поле второй прививки! В эти две недели животное нельзя переохлаждать, мыть и нервировать.

Comments

Полугодовалому коту надо прогнать глистов, а потом сделать комплексную прививку от панлейкопении, ринотрахеита, калицивироза и бешенства (Nobivac Tricat+Rabies, например). Вторая прививка будет в возрасте одного года, далее ежегодно!

двух кошек я привила в сентябре, третьего в декабре, в следующий раз повезу их в следующем сентябре, можно ли привить вместе с ними третьего кота, или лучше все-таки в декабре?

котенку 3 месяца, прививок не было, вот хочу все сделать по науке. но дело в том, что предыдущие хозяева уже давали ему глистогонное (подозреваю, что где-то месяц назад) и сказали, что теперь надо его давать не раньше мая.

И еще, гулящую кошь посоветовали привить дополнительно от каких-то болезней включающих кошачий спид - что это и надо ли нам оно?

Лучше всего либо изолировать котенка, либо - вакцинировать его пассивно сыворот

Источник

Вакцинация кошек

Не все хозяева осознают всю важность и необходимость вакцинации своего питомца. Считается, что домашнее животное, которое не выходит на улицу, заболеть инфекционным заболеванием не может. Однако это не так. Инфекционное заболевание в дом может принести сам владелец, например на обуви. Как обезопасить питомца?

Вакцинация необходима всем домашним кошкам, вне зависимости от их образа жизни — это главный совет ветеринарных врачей. Чаще всего заражение происходит при контакте здорового и больного животного. Особому риску подвержены бродячие кошки и животные, которые живут на улице (например, на даче), а также кошки, принимающие участие в выставках. Более того, поскольку некоторые бактерии являются крайне жизнеспособными, принести инфекцию с улицы домой может и сам владелец: на руках, одежде и обуви. Следовательно в зоне риска оказываются и домашние питомцы, которые всю жизнь живут в квартире. Чтобы избежать заражения, следует своевременно проводить кошке вакцинацию.

Правила вакцинации

Примерно за две недели до вакцинации следует обязательно провести дегельминтизацию кошки. Гельминты ослабляют иммунитет животного, в результате чего количества антител, вырабатываемых под действием вакцины, может оказаться недостаточно для формирования иммунного ответа;

Транспортировать животное лучше в переноске, поместив в нее привычные для кошки вещи — например, плед, на котором часто спит питомец, или игрушки, с которыми он играет. Эти меры помогут вашему другу чувствовать себя более комфортно.

В каком возрасте прививать кошку?

Вакцинация котят, по инструкции к препаратам, начинается с 8–12 недели. Вместе с материнским молоком малыши получают антитела, и таким образом у них формируется колостральный иммунитет, действие которого продолжается вплоть до 12-й недели. В этом возрасте и рекомендуется привить пит

Источник

Прививка от бешенства кошке побочные эффекты

Вакцинация кошек

В естественных условиях после заболевания той или иной вирусной инфекцией организм вырабатывает иммунитет к этому заболеванию, который может сохраняться пожизненно или лишь некоторое время. С помощью введения вакцин, содержащих ослабленные или убитые вирусы, создается иммунитет, позволяющий защитить от инфекции или облегчить течение заболевания, а также уменьшить вероятность осложнений.

Конечно да! Большинство вирусных заболеваний кошек очень заразны и могут распространяться не только при непосредственном контакте, но и через предметы ухода, одежду или обувь людей. Поэтому прививки необходимы всем котам и кошкам, даже тем, кто содержится только в квартире и никогда не выходит на улицу. Вирусные заболевания у невакцинированных животных протекают тяжелее, требуют дорогостоящего лечения и часто заканчиваются гибелью питомца. Кроме того, существуют вирусные заболевания животных, которые также опасны и для человека, например, бешенство. Вакцинация от этого заболевания единственный способ защиты не только для кота или кошки, но и для всей семьи.

Для большинства кошек прививки создают достаточную защиту от развития заболевания. Однако не все животные приобретают одинаковый иммунитет, и в некоторых случаях даже вакцинированные животные могут заболеть. Прорыв иммунитета может возникать по разным причинам, например: сопутствующее заражение гельминтами. хроническое заболевание, стресс, нарушение сроков вакцинации, прием некоторых лекарственных препаратов. Поэтому важно перед каждой вакцинацией посещать ветеринарного врача для проведения полного клинического осмотра и планирования противопаразитарных обработок. График вакцинации индивидуален для каждого животного и учитывает общее состояние здоровья и образ жизни.

Большинство животных переносят вакцинацию хорошо, побочные эффек

Источник

Прививки от бешенства

Вакцинация от бешенства — первая и единственная на данный момент полноценная защита питомца от смертельно опасного заболевания. Ветеринарные специалисты рекомендуют делать ее всем домашним животным, без исключения. Если вы все еще сомневаетесь, нужна ли она вашей кошке, наша статья объяснит, почему эта прививка обязательна.

Бешенство — смертельно опасное вирусное заболевание теплокровных животных и человека. Бешенство встречается повсеместно, за исключением некоторых стран, которые признаны свободными от этого заболевания благодаря строгим карантинным мерам и вакцинации диких животных –переносчиков этого заболевания.

Бешенство является энзоотичным заболеванием для России — это значит, что на территории страны постоянно сохраняются природные очаги этого заболевания.

Именно поэтому в нашей стране вакцинация от бешенства для домашних собак и кошек является обязательной и должна повторяться ежегодно.

Как передается бешенство?

Источниками вируса бешенства служат дикие животные: лисы, еноты, барсуки, волки, шакалы. В условиях города переносчиками заболевания являются бродячие собаки и кошки. Поэтому не стоит думать, что заражение бешенством возможно только в условиях дикой природы, часто это происходит именно в больших городах. Основной источник заражения для людей — больные животные.

Разные виды животных обладают разной чувствительностью к заражению вирусом бешенства — кошки считаются очень восприимчивыми к заражению этой болезнью (наряду с лисами и енотами).

Симптомы заболевания

как звали кота в пиноккио
Кот в Сапогах (англ. Puss in Boots) — герой, легендарный убийца огров и людоедов. Рыжий кот со светлым животом, мордой и кончиками лап. Его можно опознать по ярко-зелёным глазам, старым протёртым тёмно-коричневым сапогам с

Вирус бешенства тяжело поражает нервную систему, отсюда клиническая картина заболевания: необычное поведение (изменение характерного поведения), агрессия, чрезмерная возбудимость, нарушение координации движений, извращенный аппетит, свето- шумо- водобоязнь, спазмы и паралич мышц, невозможност

Источник

Вакцинация кошек

Многие хозяева кошек считают, что если их любимица не гуляет на улице и не контактирует с другими животными, то вакцинация ей не нужна. Это заблуждение. Вакцинация кошек – это важно, и нужно подойти к этому вопросу с максимальной ответственностью.

Вирусы незаметны и вездесущи. Кошка может заразиться на улице, где бегают больные бродячие кошки, естественные выделения которых попадают в почву. На одежде или обуви человек может принести эту инфекцию в дом. Возможностей заразить свою любимицу масса, иногда достаточно принести с улицы просто пучок свежей травы и этого будет достаточно. Насекомые и блохи тоже переносят некоторые заболевания.

Что уж говорить о кошках свободного выгула. У них риск заразиться значительно выше. Это и ежедневный контакт с сородичами, и охота на птиц и мышей, что могут быть переносчиками бешенства – заболевания со 100% смертельным исходом.

Поэтому вакцинировать нужно кошек любого содержания. Не только живущих в загородных домах с доступом на улицу, но и самых домашних мурок тоже.

Вакцина – что это?

Вакцина – это препарат с ослабленными или убитыми вирусами, который вводится в организм животного с целью выработки иммунитета. Вводятся такие ослабленные и убитые вирусы в количестве достаточном для выработки антител, но недостаточном для того, чтобы вызвать заболевание. Организм таким образом учится распознавать и убивать возбудителей болезней и при настоящем заражении уже будет готов защищаться.

Чем прививать?

Вакцины бывают двух видов – «живые» и «мёртвые»

Живые, обеспечивают более сильный и длительный иммунитет, но используются довольно редко. Содержат живой вирус ослабленный, утративший способность вызывать заболевание, но не утративший способность размножаться.

глисты у беременной кошки белые
Гельминты могут быть повсюду – на траве, в теплом песке, в таких продуктах, как мясо или свежая, но не обработанная паром рыба, паразиты присутствуют даже в воздухе. Достаточно просто присмотреться к ближайшей клумбе по

Важно правильно хранить живые вакцины.

Источник

Вакцинация животных, кошек (котят), собак против бешенства в САО (Речной вокзал, Войковская, Дегунино, Ховрино) цены, недорого, 24 часа

Вакцинация

Вакцинировать взрослых животных необходимо поливалентной вакциной, включающей том числе вакцину от бешенства — 1 раз в год. Молодых питомцев — 2 раза от 2-х до 4-х месяцев жизни, а затем 1 раз примерно в 6 месяцев (после смены зубов) и в 1 год, далее как взрослых животных 1 раз в год.

Вакцинацию (особенно первую вакцинацию) должен проводить ветеринарный врач в клинике, так как возможны аллергические реакции.

Не менее чем за 10—14 дней до плановой вакцинации необходимо проводить Дегельминтизацию, так как гельминты выделяют токсины, ослабляющие иммунную систему. Вакцинация в этом случае не эффективна.

Щенки очень восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям. Молозиво (материнские антитела) предохраняет щенков 6-8 недель, и к 12 недельному возрасту эти антитела обычно исчезают.

Первая прививка состоит из одной инъекции поливакцины и проводится в возрасте 7-8 недель. Ревакцинация обычно проводится в 10—12- недельном возрасте. Ветеринарные врачи рекомендуют следующую вакцинацию собаки проводить в 6—7 месяцев (после смены зубов) и последующие вакцинации ежегодно в течение всей жизни.

Котята становятся восприимчивыми к этим инфекциям, когда перестают действовать материнские защитные антитела. Первая прививка комплексной вакциной проводится в возрасте 8—10 недель, а затем делается ревакцинация в 11—13 недель.

Вакцины, предназначенные для кроликов служат для профилактики вирусной геморрагической болезни кроликов (V), миксоматоза (B), дepмaтoфитозов (тpиxoфитии и микpocпopии)(ТМ).

Кроликов иммунизируют с 30—45 дневного возраста с профилактической и терапевтической (лечебной) целью против дерматофитозов. Против ВБ

Источник