кошачий лишай у кошки лечение в домашних условиях

Вывести лишай у кота домашних условиях

Как вывести лишай у кошки?

Я очень люблю кошек, дома у меня их семеро. И все пришли с улицы, подбираю часто на улице брошенных и домой тащу. Потом кого то раздаю знакомым или по объявлению. Часто случается, что принесённые котята (или взрослые кошки) не совсем здоровы, и лишай как заболевание почти на первом месте. Поначалу бегала в клинику, потом сама стала выводить лишаи, часто народными методами. В первую очередь обвожу контуры пятна пастой из шариковой ручки (отрезаю кончик стержня и выдуваю немного), чтобы пятно не распространялось дальше. Затем раза 3 - 4 смазываю пятна лекарством Нитрофунгин (продаётся в человеческой аптеке) и втираю пепел от сигареты (тут предлагали уже этот вариант, и он работает на 100%). В особо тяжёлых случаях всё пятно смазывала пастой из шариковой ручки, но при этом нельзя давать животному слизывать её. Мазь Ям мне не помогала, да и где то прочитала про неё, что она способна вызвать у кошки сильное отравление. Уксусом не пользовалась тоже, и тем более не бросала кошек в реку (понимаю, что метод рабочий, но у меня не поднялась бы рука на это). Последнее время делаю кошкам ещё в малом возрасте прививку Поливак - ТМ против грибковых заболеваний и лишая в том числе. Поэтому если котик (или кошечка) погуляли на стороне, лишай они больше не приносят.

Мы развели уксусную кислоту водой в соотношении: 1 чайная ложка уксуса на 5 чайных ложек воды. Затем аккуратно, ватным тампоном обработали один раз этим средством все зараженные лишаем места. Кошку, чтобы вас не оцарапала, нужно крепко держать одному, а другой тем временем наносит разбавленный уксус. Ватный тампон несколько раз менять на чистый. Потом отпускаете бедное животное и через неделю наблюдаете, как у нее вся старая шерсть осыпется и сменится на новую - красивую и здоровую. Только избегайте попадания уксуса в уши и глаза.

Источник

Лечение лишая у кошек

С этой проблемой могут столкнуться владельцы любой породы кошек, котов и котят, поэтому не будет лишним ознакомиться с представленной информацией. Если не лечить, то опасность будет и для человека, ведь все это заразно, ведь считается.

В статье предлагаются ответы на частые вопросы по решению данной проблемы, в том числе есть ответ на вопрос о том, лишай у кошек через какое время передается человеку и происходит ли это вообще или нет. Предлагаются практические советы по лечению лишая и советы о том, как справиться с проблемой дома.

Многие владельцы домашних кошек ошибочно считают, что если они не выпускают своего питомца на улицу, значит, ему не грозит типичная кошачья болезнь – лишай. К сожалению, это не так и споры лишая вы можете занести в дом на своей обуви или же вместе с предметами, с которыми контактировало пораженное недугом животное. Поэтому, если у вашей кошки появились круглые проплешины, залысины или места с поредевшей шерстью, покрытые корками – это признаки заболеваемости лишаем. Кошку нужно срочно изолировать от детей и показать ветеринару.

Для лечения лишая у кошек применяют и Серную, и Цинковую мази, и мазь Ям. Однако, прежде, чем воспользоваться ими лучше побывать на приеме у ветеринара. Только на основе обследования специалист определит тип лишая и наиболее эффективные средства его лечения. Иначе можно попросту зря потратить время и деньги, а помощь животному так и не оказать.

По утверждению народных знахарей лишай у кошек можно вылечить, если 2 раза в день мазать пораженные места раствором йода или спирта, в который добавлена толченая таблетка аспирина.

Ветеринары на этот счет придерживаются совсем иного мнения и констатируют, что аспирин токсичен для кошек. Попав в организм животного, аспирин довольно продолжительное время циркулирует в его крови, вызывая интоксикацию. В общем, ч

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Мази, шампуни и таблетки для кошек от лишая

Но бывает и так, что питомец не контактирует с бродячими соплеменниками, но все равно болеет лишаём. Причина у этого явления одна – дети гладят бездомных котят на улице и приносят возбудителя болезни домой на немытых руках. Играя с домашней любимицей, ребенок ее невольно заражает.

Лечить животное нужно быстро, т. к. микроспорум стремительно развивается и все тело кота может покрыться пятнами. Вредоносный грибок разрушает волосяные луковицы, отчего образуются залысины. Если не лечить питомца, болезнь приведет к поражению лимфатической системы, существенно испортит кожную ткань или негативно повлияет на головной мозг.

Правила лечения лишая у кошек в домашних условиях

В первую очередь, животное показывают ветеринару и получают медикаментозные назначения. Лечение препаратами будет длиться 1 – 3 месяца. Срок зависит от степени запущенности состояния, в котором пребывает кошка.

Если по какой-либо причине больной стригущим лишаём питомец не может быть осмотрен специалистом, хозяин может лечить его народными средствами, но обязательно придерживаться нескольких правил:

Изоляция – на время лечения питомцу выделяют отдельное помещение, чтобы он не разносил споры мицелия по жилым комнатам и не заражал членов семьи. Нельзя разрешать больному коту лежать на кроватях и мягкой мебели.

Бритьё – чтобы терапия проходила продуктивно, зараженные участки тела необходимо побрить с захватом 2 – 3 см окружающей кожи. Если патологический очаг настолько велик, что охватывает все тело животного, шерстку состригают или сбривают полностью. Использованные инструменты тут же дезинфицируют или утилизируют, иначе на них будут размножаться грибки.

Дезинфекция помещения – место обитания больного питомца подлежит обязательной дезинфекции. Уборку проводят обычной водой с добавлением хлорсодержащего с

Источник

Как определить и вылечить стригущий лишай у кошек в домашних условиях?

Домашняя кошка, как и любое другое животное, подвержено заражению различных болезней и инфекций. Чтобы ваш питомец не мучился от заболеваний, следует вовремя определять заражение и правильно лечить кота. Представленный материал расскажет вам, что такое лишай у кошек, каковы его признаки и симптомы, как выглядит на фото, как происходит лечение и профилактика.

Что такое стригущий лишай?

Стригущий лишай у кошек являет собой инфекционную грибковую болезнь, вызывающуюся конкретными видами грибков. Эта инфекция по своей структуре имеет определенную особенность развития и обитания на коже питомца, даже если тот живет дома, а не на улице. Кроме того, стригущий лишай у кошек имеет возможность эксплуатировать верхние слои кожи и «питаться» ими.

Кошачий лишай или, как еще его называют, трихофития у кошек, более вероятно появится у длинношерстного питомца, нежели у короткошерстного. Но это не означает, что кошачий лишай не может поселиться на теле короткошерстного животного. Зачастую микроспория у кошек являет собой повреждения кожного покрова на теле животного, выпадение шерсти на ушках и на лице. Как выглядит лишай у кошек можете посмотреть на фото.

Также нужно отметить, что если вы заметили лишай у котенка, то нужно понимать, что сама инфекция насчитывает в себе более сорока типов. И каждый из этих типов может вызвать определенную болезнь конкретного питомца. У котиков, к примеру, в большинстве своем встречается микроспория. Очень важно в этом случае то, что эта инфекция может заразить и других домашних питомцев, в том числе собак, грызунов, человека. Даже козы и коровы могут подхватить его от кота.

что у кошки может быть на передних лапах
Ушной клещ (Otodectes cynotis) — микроскопический клещ, который паразитирует на коже в наружном слуховом проходе у кошек, собак и хорьков. Заражение ушным клещом называется отодектозом.

Как происходит заражение?

Однако, если иммунная система человека еще может как-то противостоять заражению, то для домашнего питомца эта болезнь может иметь летальный исход. Кроме того, в

Источник

Как вылечить лишай у кошки в домашних условиях

Лишай – это разновидность грибкового заболевания, которая поражает кожные и волосяные покровы животного. Кошки могут заразиться вирусом от своих собратьев или при контакте с зараженными предметами. Лишай может возникнуть и у хозяина питомца, поэтому с кошкой надо контактировать как можно меньше. После осуществления процедур лечения надо тщательно мыть руки и менять одежду.

Что такое лишай и как он проявляется

Главным признаком лишая у кошки является появление залысин. Пораженная кожа может при этом краснеть, шелушиться и покрываться мелкой сыпью. Шерсть выпадает довольно быстро, поэтому залысины не только распространяются по всему телу, но и увеличиваются в объеме. В некоторых случаях лишай сопровождается зудом, поэтому кошка постоянно пытается почесать или полизать пораженный участок.

Запомните важное правило – если ваш питомец заразился лишаем, то вам придется не только лечить саму кошку, но и осуществлять регулярные процедуры обработки всей своей квартиры. Присутствие грибка на предметах интерьера в несколько раз замедлит процесс лечения животного.

Лишай можно лечить специальными противогрибковыми мазями. Ими обрабатываются все залысины, и постепенно пораженная кожа перестает чесаться, принимая естественный оттенок. Через некоторое время шерсть начинает отрастать. Обратите внимание, что перед применением мази шерсть на пораженной коже надо обязательно выбрить или удалить при помощи ножниц.

Более серьезным методом излечения животного являются специальные лекарственные препараты. Самыми эффективными, например, считаются "Кетоконазол" и "Интраконазол". Порошковые смеси подмешивают питомцу в пищу. Дозировки, как правило, указываются в прилагаемых инструкциях.

промывание глаз кошке чаем
Соринка, попадая в глаз, вызывает у собаки неприятные ощущения. Инородный предмет прилипает к слизистой оболочке глаза, раздражает ее. Глаз слезиться, краснеет, собака трет его лапами, стараясь удалить посторонний пред

Если вы решите вылечить лишай при помощи зеленки или йода – ваш метод не только не принесет эффекта, но и прод

Источник

Кошачий лишай как лечить в домашних условиях

Лишай у кошки. Лечение в домашних условиях возможно?

Часто гуляющие на улице животные подвержены заражению различными инфекциями. Именно так может появиться стригущий лишай у кошки. Лечение в домашних условиях своего любимца – один из доступных способов борьбы с паразитами. Узнаем больше про эту болезнь и как от нее избавиться народными средствами.

Микроспория – это вид грибкового заболевания, которое распространено среди животных. В народе его называют стригущим лишаем. Он может поразить кошку любой породы и способен не только быстро расти, но и заражать других животных и даже людей. Заражению данной инфекцией чаще всего подвергаются кошки с ослабленным иммунитетом, поэтому очень важно заботиться об их питании.

Фото, размещенное в статье, наглядно демонстрирует этот вид поражения паразитом, инкубационный период которого может длиться от 7 дней до месяца. Такой вид грибка уничтожает волосяной стержень, отчего тот становится ломким и впоследствии отмирает. Так образуются голые шероховатые участки кожи, которые могут вызывать легкий зуд. Стригущий лишай можно определить под лампой ультрафиолетового цвета (для загара или распознания купюр) – он приобретает зеленоватый оттенок.

Если появился стригущий лишай у кошки, лечение в домашних условиях может как помочь, так и навредить, особенно если необходимо делать определенные инъекции. Поэтому желательно обратиться за помощью к ветеринару. Если такой возможности нет, следует приобрести в ветаптеке препараты для наружного применения: Микозолин, Микофунгин, Дефунгин. Владельцы питомцев, умеющие делать вакцинацию, могут купить Вакдерм, Поливак. В этом случае надо строго соблюдать рекомендации инструкций.

Существуют альтернативные способы избавить вашего любимца от недуга. Народное лечение предусматривает определенное время и соблюдение

Источник