воспаление гортани у кошки

Как лечить ангину у котов?

Ангина – воспаление горла и его слизистой оболочки. Причинами появления заболевания у животного становится переохлаждение организма, прием слишком холодной или горячей пищи, а также, проглатывание инородных предметов.

Все это приводит к повреждению горла, а за счет развития микроорганизмов, происходит воспалительный процесс. Если у кошки уже была ангина, то ее повторное возникновение может произойти на порядок быстрее, чем первичное заболевание.

Если ангину у кошки не лечить, то воспалительный процесс начнет развиваться дальше, поражая другие органы – гортань, носоглотку, легкие. Определить болезнь не трудно – у животного повышается температура, появляется слабость, кошка отказывается от еды.

Эти симптомы наблюдаются на первой стадии заболевания, проходящей в легкой форме. В дальнейшем, питомец начинает мучиться рвотой, поносом. При попытке поесть вся пища выходит обратно. Животному становится трудно глотать, за счет чего он отказывается от еды и воды. Температура тела имеет повышенную отметку и практически не снижается.

Как лечить ангину у котов. Поставить точный диагноз может только специалист. Он осмотрит горло на наличие воспалительного процесса. В зависимости от характера заболевания, назначается лечение. Это могут быть антибиотики (при запущенной ангине) или промывание глотки пенициллиновыми растворами.

Потребуется соблюдение щадящей диеты, которая заключается в отказе от жирных и твердых блюд. Давать питомцу можно будет только жидкие супы, размягченные корма и кисели. Также, нужно давать теплое молоко. Если кот долго не ел и сильно истощал, то врач может прописать курс введения глюкозы, чтобы восстановить силы питомца.

Многие владельцы путают ангину у котов с другими, более серьезными заболеваниями. Если нет возможности обратиться к ветеринару, а животному становится все хуже и ху

Источник

У кота пропал голос: причины и лечение

Выражая эмоции, кошки способны передавать сотни разнообразных звуков – от нежного мурлыканья до требовательного «мяу!». Мяуканье может означать недовольство, раздражение, просьбу или благодарность. В природе представители семейства кошачьих редко используют голос для общения между собой – домашние питомцы «разговаривают» преимущественно с человеком. Внезапная потеря голоса у разговорчивого прежде животного может быть следствием как серьезного заболевания, так и безобидного нарушения в работе организма.

У кота пропал голос: причины и лечение

Прежде всего необходимо выяснить, что привело к подобному расстройству. Это легкоустранимый фактор (сухой воздух в квартире или стресс) или тяжелое инфекционное заболевание? Определить, чем вызвано данное состояние у питомца, помогает домашний осмотр или посещение ветеринарной клиники. Ниже ознакомьтесь со списком факторов, влияющих на кошачий голос.

Если у кошки пропал голос, то возможная причина — вирусная болезнь. В животном мире инфекции передаются воздушно-капельным путем. Распространенная кошачья патология, вызываемая штаммами вирусов – калицивироз, симптомы которого:

Внимание! Кошка может быть носителем вируса калицивироза, но не проявлять признаков болезни. В этом случае, принеся в дом здорового котенка со слабым иммунитетом, хозяин подвергает его риску заражения.

Если у кошки пропал голос и изменилось поведение, то есть вероятность, что она больна этим недугом. Если вы не делали курс профилактических прививок, то будьте готовы к последствиям. Вирусное заболевание передается со слюной, не поддается лечению и опасно для человека. Симптомы бешенства у кота или кошки:

Обнаружив подозрительное сочетание признаков, изолируйте больное животное и вызовите на дом ветеринара. Если он подтвердит диагноз, кошку отправят в кл

Источник

Новости сайта

Заболевания полости рта и глотки у кошек.

Диапазон таких заболеваний довольно широк, некоторые из них диагностируются и лечатся легко, тогда как выявление и лечение других вызывает проблемы. Некоторые заболевания плохо поддаются лечению, так как не вполне изучены вызывающие их причины.

Симптомы орофарингеальных заболеваний у кошек.

Заболевания губ у кошек.

Со временем язвы могут увеличиваться и кровоточить. Края язв опухают, сама язва обычно имеет розовый цвет. Другие признаки у кошки могут не наблюдаться, но глубокие язвы могут причинять сильную боль, вызывать потерю аппетита, кошка может перестать ухаживать за шерстью.

Заболевание, как правило, имеет довольно характерное внешнее проявление, но чтобы отличить его от более серьезных болезней (таких, например, как неоплазма) рекомендуется проведение биопсии и гистологических исследований. Для лечения применяются различные методы, но универсального способа, дающего успешный результат, не существует. Это связано с различием природы факторов, приведших к образованию язв. В некоторых случаях состояние кошки улучшают антибиотики, но, как правило, более успешным является лечение кортикостероидами, такими как прединозолон. При аллергической природе язв, очень полезным является выявление аллергена, приводящего к заболеванию.

Злокачественная неоплазия (рак) клеток кожи может поражать губы и кожу вокруг носа, а так же слизистую оболочку, покрывающую рот и язык. В случае с губами это может вызывать образование язв, которые нужно отличать от эозинофильных (с помощью биопсии).

Способы лечения плоскоклеточной карциномы у кошек включают в себя локальную радиационную терапию (брахитерапию), хирургическое удаление и криохирургию (замораживание пораженных тканей до криогенных температур). Успешность лечения зависит от степени развития карциномы. При своевре

Источник

Вчера нащупала у кошки (возраст 1 год) воспаление на шейке с правой стороны, немного похоже на ощупь на воспаление миндалин у человека. Сегодня отнесли врачу, она сказала, что не знает, что это такое, надо везти на УЗИ. На гнойное воспаление не похоже - температура у кошки и самого воспаления нормальная, на ощупывания этого места кошка реагирует совершенно спокойно. Бодра, активна, аппетит хороший. Находится эта "шишка" в области трахеи (врач сказала). Еще с детства кошка иногда при сильном вздохе "хрюкает". На УЗИ, конечно, отвезем. Может, кто сталкивался и знает, что это такое, посоветует, что у нее может быть?

И еще. Неделю назад кошку возили на дачу, там она подралась с котом (под домом, среди кирпичей, досок и еще непонятно чего), он ее изнасиловать пытался. Мордаха у нее подратая, но в этом именно месте ранок нет

У моей кошки было похожее и как раз после драки... Вернее, всё зажило, а где-то через неделю я заметила опухоль. Температуры не было. И всё же это оказался нарыв. Его благополучно вырезали.

Фарингит — это воспаление слизистой оболочки глотки (горла). По течению различают острый и хронический, а по характеру — первичный и вторичный фарингит.

В нормальном состоянии в области глотки имеется большое количество различной микрофлоры. Общее охлаждение животного, прием горячей или холодной пищи, травмирование слизистой оболочки инородными предметами способствуют переходу непатогенных микробов в патогенные и внедрению их в слизистую оболочку глотки, вызывающему воспалительный процесс. Вторично фарингит может возникнуть при распространении воспалительного процесса со слизистых оболочек рта, носа, гортани, а также при инфекционных заболеваниях.

В легких случаях животное ощущает болезненность в области глотки, характерны общее угнетенное состояние, небольшое повышение температуры тела. Тяжелая форма заболевания характеризуется

Источник

Новости сайта

Болезни рта у кошек.

Заболевания рта у кошек могут быть вызваны инфекциями, травмами, опухолями или воспалительными заболеваниями. В идеале полное оральное обследование должно быть постоянной частью обычного периодического осмотра кошки у ветеринара, так как заболевания рта более эффективно лечатся на ранних стадиях. В противном случае многие заболевания могут протекать скрытно, постепенно развиваясь до тяжёлых состояний.

Оральные воспаления и язвенные заболевания у кошек.

Заболевания дёсен являются наиболее частым случаем оральных проблем у кошек. Воспаления во рту кошки могут вызывать некоторые вирусы - среди них кошачий герпесвирус, кошачий кальцивирус, вирус кошачьей лейкемии и вирус кошачьего иммунодефицита. Симптомы очень зависят от тяжести и распространения воспаления, но, как правило, наблюдается потеря аппетита. При воспалениях в полости рта и на языке часто присутствуют плохой запах изо рта и слюнотечение, иногда со следами крови. Болезненные ощущения могут проявляться в том, что кошка трёт лапой рот и сопротивляется попыткам осмотра. Лимфатические узлы могут быть увеличенными.

белый кот перебежал дорогу к чему это примета
Когда люди случайно сталкиваются с лесными животными, например, с ежами, которые в том или ином месте распространены, то не следует сразу искать в этой встрече «знак». А вот если ежик неожиданно перебежит вам дорог

При стоматите у кошки прогрессивно развивается воспаление в ротовой полости, на дёснах и в верхней части горла. Причины точно не известны, возможно, стоматит связан с неадекватной реакцией на субстанции, с которыми контактирует поверхность зуба. Наиболее явным симптомом является сильная боль при открытии рта. Кошка может кричать и дёргаться, когда зевает или открывает рот, чтобы поесть. У кошки могут быть запах изо рта, повышенное слюноотделение и трудности при глотании. У кошек часто наблюдается поведение, когда по мере приближения голода, они подходят к пище, а затем с шипением убегают, чтобы избежать боли. При тяжёлых или длительных стоматитах кошка может заметно похудеть. Если кошка питается мягкой, приятной на вкус пищей,

Источник

Ларингит у кошек- заболевание, подлежащее срочному лечению

Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани и глотки. У кошек данное заболевание по этиологии ничем не отличается от людей. Ларингит подлежит обязательному лечению, ведь он может привести к печальным последствиям.

Симптомы и причины заболевания

Важно. Ларингит может возникнуть впоследствии бронхита, вирусной инфекции, пневмонии или аллергической реакции, а также бешенства. Будьте внимательны.

Чем опасно заболевание

Своевременно вылеченный ларингит никак не навредит здоровью и состоянию кошки в дальнейшем. Запущенное заболевание может привести к смерти животного. Причиной этого является сильный отек гортани, препятствующий попаданию воздуха. Вследствие чего происходит удушье или сердечная недостаточность.

Виды ларингита у кошек

Важно. Если у кошки острый катаральный ларингит, то воспаление слизистой гортани будет поверхностным, а если хронический, то воспалительный процесс будет более глубоким и сильным. Обратите на это внимание!

Диагностика заболевания

При обнаружении симптомов ларингита питомца необходимо отвезти к ветеринару. Диагноз ставится после осмотра врачом. Также животному делают ларингоскопию (метод для исследования гортани), чтобы определить характер воспалительного процесса. В первую очередь врачу необходимо исключить наличие инфекционных заболеваний.

Важно. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз животному и давать препараты без назначения ветеринара.

Лечение ларингита у кошек и профилактика заболевания

В зависимости от степени воспаления, ветеринар назначит препараты. Чаще всего при ларингите кошке дают хлорид аммония, листья мать и мачехи, траву чабрец или термопсис.

примета дохлая кошка во дворе
Сегодня вышел полить деревья на передний двор (с фасада дома) и почуял неприятный запах. Оказалось, под лимонным деревом в густой траве лежит дохлый труп кошки.

В общем, зажимая нос, с трудом переместил труп в картону

Слизистую гортани животному аккуратно обрабатывают 0,1% раствором ка

Источник

Ларингит у кошки симптомы лечение

Ларингит у кошек - причины болезни, симптомы и лечение

Ларингит — это воспаление слизистой оболочки гортани. Болезнь по течению может быть острой и хронической. по происхождению — первичной и вторичной. а по характеру воспаления — катаральной и фибринозной.

На первой стадии болезни отмечается сухой, короткий и резкий кашель. Потом кашель становится влажным, болезненным и протяжным.При катаральном ларингите самочувствие вашего питомца в пределах нормы, а при фибринозной форме животное чувствует себя угнетенно, имеет плохой аппетит и повышенную на 1-2 С температуру. Область гортани часто болезненна. Иногда может быть увеличение подчелюстных лимфоузлов. При сильном воспалении может наступить сужение просвета гортани из-за значительного набухания слизистой оболочки. Это грозит кошке гибелью от удушья или сердечно-сосудистой недостаточности.

В большей степени причины заболевания те же, что и при рините. Кроме того, ларингит может возникнуть после употребления мороженого мяса, рыбы или холодной воды, после продолжительного и громкого мяуканья. Нужно помнить и о том, что вторичный ларингит сопровождает такие инфекционные заболевания как например бешенство и туберкулез. Способствует возникновению болезни изнеженность животного, недостаток в пище витамина А, а также наличие большого количества патогенных микробов в области гортани.

Для успешного лечения ларингита кошку, прежде всего, нужно поместить в чистое, теплое, умеренно влажное помещение без сквозняков и пыли. Обязательно надо назначить животному отхаркивающие средства с теплой пищей и питьем. С этой целью очень хорошо помогает питьевая сода, терпингидрат, термопсис, хлорид аммония. Область гортани следует прогревать несколько раз в сутки теплой

Источник