лечение ухо у кота

Как вылечить уши у кошки

Уши у кошек - достаточно уязвимое место. Часто владельцам приходится сталкиваться с тем, что их любимец начинает трясти головой и расчесывать ушные раковины. Иногда появляются выделения и неприятный запах, а внутренняя сторона ушей краснеет и опухает. Следует знать, что попытки самостоятельного лечения могут привести к ухудшению состояния животного.

Перед тем как начать лечение животного, необходимо определить причину, по которой у кошки заболели уши. Неверно подобранные препараты могут ухудшить ситуацию и привести к полной потере слуха и даже к нарушениям работы головного мозга животного. Установить точный диагноз и назначить правильное лечение может только ветеринарный врач.

Пожалуй, самой распространенной причиной заболевания ушей кошек является заражение саркоптоидным клещем, живущим в слуховом проходе и питающимся эпидермисом. Отодекоз - ушная чесотка - сопровождается сильным зудом и появлением темно-коричневых выделений, имеющих неприятный запах. Для того чтобы облегчить состояние животного рекомендуется закапать в ушные раковины по 2-3 капли теплого оливкового или подсолнечного масла. Приобретите в ветеринарной аптеке специальные препараты. Подойдут капли Декта, Отибиовин, Амит, Барс, Ципам. Аккуратно почистите уши животного ватными палочками, предварительно смочив их в перекиси водорода. Закапайте ушные капли в соответствии с инструкцией.

Другой распространенной болезнью, поражающей кошек, является отит - воспаление внутреннего, среднего или наружного отделов слухового прохода. Воспаление наружного отдела связано, обычно, с недолеченным отодекозом. Другими причинами возникновения заболевания могут являться холодная вода, серная пробка или инородный предмет, попавший в ухо животного.Воспаления внутреннего и среднего уха связаны, как правило, со стафилококковыми и стрептококковыми инфекциями. Для

Источник

У кошки чешутся уши: чем лечить причину?

Наиболее частая причина, вызывающая сильный зуд в ухе животного - заражение клещом. Но могут быть и иные факторы, провоцирующие зуд: попадание инородного предмета, грибковая инфекция, воспалительные заболевания вирусного и простудного характера.

Не стоит думать, что если кошка не выходит из дома, то заражения ушным клещом опасаться не следует. Мелкого паразита можно занести незаметно для себя на одежде или на подошве обуви, поэтому ответ на животрепещущий вопрос: «Если чешутся уши у кошки, чем лечить», – противоклещевым препаратом – отбрасывать не рекомендуется.

Симптомы воспалительных процессов при всех болезнях кошачьих ушей приблизительно одинаковы, поэтому сложно самостоятельно определить, почему у кошки чешутся уши. Чем лечить – лучше спросить у ветеринара, который с помощью анализа-соскоба и визуального осмотра быстро определит причину, по которой домашняя любимица ведет себя беспокойно.

Лекарственное средство назначает ветеринар, но сразу его в кошачье ухо не закладывают. Лечение требуется проводить согласно следующему алгоритму:

Очень важно перед выполнением терапевтических мероприятий кошку тщательно обездвижить – спеленать лапы. Животное вряд ли догадываются, что ему хотят добра, ковыряясь в ушах, и может серьезно травмировать своего лекаря, и – вырываясь – себя.

Уши нужно очищать правильно – при применении ватных палочек или спичек, с намотанной ватой, хрупкий и нежный слуховой орган можно повредить.

в слуховой проход закапывают антисептик или противомикробное средство – хлоргексидин, специальный лосьон или перекись водорода.

Все капли должен рекомендовать ветеринар – при их применении учитывается тяжесть клинической картины, возраст животного, его общее состояние.

Отит и иные воспалительные заболевания могут требовать более серьезного

Источник

Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.

Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе. Места расчесов создают прекрасную почву для развития бактериальн

Источник

У кота болит ухо

Когда у домашнего питомца болят уши, нужно сходить к ветеринарному врачу. Почему это важно, чем опасны ушные болезни у кошек и как их лечат, вы скоро узнаете.

Если у кота болят уши это можно понять из его поведения. Он начинает трясти головой, пытается чесать уши. Может выделяться жидкость с неприятным запахом из ушных раковин.

Есть две главные причины кошачьих проблем с ушами – это отит и отодектоз. Их лечение различно. Заболевания опасны, если их не лечить могут привести к глухоте и даже летальному исходу.

Самое лучшее лечение то, которое назначает доктор, определив причину заболевания. При отите нужны ушные капли, содержащие антибиотик или противовоспалительные, а при отодектозе акарицидные препараты.

Из ушных препаратов применяют при отодектозе – Акаромектин, Стронгхолд, Отоферанол, Ивермектин. Последний препарат вводится внутримышечно и обладает высокой токсичностью, необходимо быть осторожным при его применении.

При отите помогают комплексные капли – Отибиовин, Отоназол, Отибиовет, Аурикан и т. д. При гнойном отите назначают антибактериальные препараты внутримышечно – пенициллины, макролиды или цефалоспорины.

Лечить у котенка уши народными средствами нельзя. При использовании лекарственных препаратов, назначенных врачом, вовремя начатое лечение всегда заканчивается успешно.

При откладывании правильной лекарственной терапии происходит прободение барабанной перепонки уха, воспаление внутренних ушных отделов. В самом пессимистическом варианте начнется воспаление мозга и животное умрет.

Ветеринарный врач, проведя обследование животного, назначит соответствующее лечение. Возможно, понадобится хирургическое вмешательство, если вы займетесь самолечением и запустите болезнь.

При аллергии он назначит антигистаминные препараты и противовоспалительные капли, при воспалении десен и к

Источник

Как лечить ухо у кота

Как вылечить ушного клеща у кошки

Нагрейте чуть оливковое или миндальное масло, макайте ваточку и протирайте. Желательно пар капель там оставить. Но не всем котам нравится. Делайте регулярно.

Там еще много вариантов есть, типа чеснок к маслу добавить, разведенным уксусом потом протереть. Вместо масла вит E. Но обычное оливковое вполне работает, если не тяжелый случай. Почитайте.

смотря на сколько запущено. в самых трудных случаях могут даже антибиотики прописать. поэтому лучше не запускать. купите в зоомагазине спрей (точно не помню как называется). сначала палочку ватную смочить в перекиси и планомерно вычищать черноту. после этим спреем прям в ушки брызгать. примерно за неделю полторы таких ежедневных манипуляций все пройдет.

Я вылечила чисткой обычной перекисью водорода. Часть перекиси перелила в маленький дозатор с распылителем( там раньше лекарство от горла было) и после вычищения ватными палочками и дисками( смоченными той же перекисью) брызгала коту в ухо. Через неделю все прошло, соскоб сдавали все чисто. Но я начала на относительно ранней стадии. У кого более запущенный случай, то будут требоваться более сильные средства и процедуры в вет кабинетах. Мой кот заразился от котенка, которого я пожалела и взяла в ливень. Котенка быстро пристроили, но он оказался с клещом, которым наградил и нашего Бармалея. А если Ваши животные цепляют эту заразу на улицу, то я никогда не пойму тех хозяев у которых коты на самовыгуле! И украсть могу, и собаки порвать и инфекции может подцепить сильные( не от всех кошачьих болезней есть прививки).

Лечится не долго, недели 2-3. Но главное обратно не заразиться ими, так как они на покрывалах и мягкой мебели могут жить. а потом обратно на кота прыгать.

кот крутится на одном месте
«Боснийские беженцы на выходе из шапито» – в шутку называют наших героев друзья. А сами хозяева называют свою квартиру хостелом. CityDog.by не смог устоять и заглянул на огонек.

«Боснийские беженцы на вых

Автор, покупаете капли Аурикан и Амитразин, аурикан вливаете по 1 мл в каждое ухо, сразу массажируете его,

Источник

Основные болезни ушей у кошек

Болезни ушей кажутся на первый взгляд не такой серьезной проблемой, как, например, вирусная инфекция. Однако если не начать лечение своевременно, банальный грибок может стать причиной глухоты и даже смерти питомца. Ответственный владелец должен внимательно отнестись к любым симптомам, указывающим на нездоровье кошки, и вовремя обратиться за помощью к ветеринару.

Общие симптомы

Когда у питомца болит ухо, она часто наклоняет голову набок, прижимает больное ухо, трет его лапой и не разрешает владельцу дотрагиваться до беспокоящего ее места. Питомица становится раздражительной, не слишком охотно идет на контакт. В тяжелых случаях снижается аппетит, появляется агрессия. Практически все болезни ушей симптомы проявляют схожие:

у кошки чешутся уши, она пытается снять зуд, постоянно теребя уши лапами, расчесывая когтями. Некоторые кошки трутся головой об пол или мягкую мебель;

Отодектоз

Отодектоз или ушная чесотка – одно из наиболее распространенных инвазионных заболеваний ушей. Возбудитель – крошечный клещ, которого невозможно увидеть невооруженным глазом. Чаще всего клещи в ушах появляются в результате контакта с больным животным, однако заболеть может даже питомица, никогда не покидающая дом. Ушные клещи питаются кровью и лимфой, вгрызаясь в тонкую кожу. У животного чешутся уши, она становится беспокойной. Главный признак того, что в ушах любимицы поселились сотни мелких паразитов – обильные выделения коричневатого цвета. Простой уход за ушами не дает результата: вечером «беспорядок» убран, а утром уши вновь полны «кофейной» крошки. Эти выделения – продукты жизнедеятельности клещей и подсохшая кровь, которая вытекает из микроскопических ранок.

большой кот все породы
Кошачье семейство разнокалиберно, и включает как «дюймовочек», так и настоящих великанов. Место самой большой кошки занимает тигр – вес этой «мурки» достигает 300 кг. А самая маленькая кошка на планете – это рыжая пятни

Строение уха кошки схоже со строением человеческого уха – наружное

Источник

Совет 1: Как лечить уши у кота

Милые пушистые питомцы – коты. Они радуют своих хозяев веселым нравом, активным поведением, хорошим аппетитом и крепким сном. Но бывают ситуации, когда владельцы животных замечают разительные изменения в поведении любимцев. Причиной этого зачастую являются заболевания ушей.

Внимательно присмотритесь к ушным раковинам кота. Если питомец часто трясет головой, чешет уши, из которых впоследствии появляются выделения темного цвета, то он болен отодектозом, т.е. ушной чесоткой.

Незамедлительно покажите кота ветеринару или получите консультацию у специалиста по телефону для проведения правильного и поэтапного лечения до полного выздоровления животного.

При невозможности получить квалифицированную помощь или консультацию у ветеринара, купите специально разработанные для лечения ушного клеща капли «Ципам», «Барс» или «Отибион». Приобретите ватные палочки и 3%-ный раствор перекись водорода.

Перед каждым использованием купленных капель протрите ватными палочками, смоченными в перекиси водорода, обе ушные раковины кота. Движения должны быть предельно осторожными, чтобы не повредить тонкую барабанную перепонку у животного. Внимательно прочтите инструкцию по использованию капель. Проведите полный курс лечения, несмотря на то, что после первых дней закапывания внешние симптомы заболевания могут исчезнуть.

Если у кота распухло ушко, и появился видимый синяк, значит, он страдает гематомой ушей. Это может быть связано с сильным ударом, укусом насекомого или длительным сдавливанием ушной раковины. Плотно прижмите уши кота к его затылку, наложите плотную повязку и отвезите его к ветеринару для осмотра.

Присмотритесь к коту. Если он часто трясет головой, отказывается от еды, становится вялым, у него наблюдается рвота, его голова наклонена в одну сторону,

Источник