кошка бирма порода кошек

Бирма священная (порода кошек): описание, фото и характер

Дом и семья Домашние животные Ав. Кира Ифеевская

Бирма священная – это удивительно красивая кошка, внешний вид которой завораживает своей необычностью. Согласно легендам, эта порода берет свое начало из Бирмы. Специфический окрас – вот что выделяет эту кошку среди остальных.

Интересная легенда

А как же появилась необычная расцветка? Тут есть несколько легенд. Все их не перескажешь. Мы сейчас поведаем одну, наиболее интересную. В ней говорится о том, что сначала один буддийский храм охраняли белые длинношерстные коты с желтыми глазами. В этом здании хранилась золотая статуя богини, у которой были ярко-голубые глаза. Однажды случилась беда – на храм напали разбойники. Они убили старейшего монаха и захватили сам храм. В скором времени разбойники услышали странный звук. Осмотревшись, они увидели кота, принадлежавшего монаху. Он стоял у своего владельца на голове и каким-то волшебным образом изменялся. Его шерстка приобрела золотистый оттенок, при этом кончики лапок, которые касались хозяина, остались белыми, а глаза стали ярко-голубого цвета.

Увидев подобное чудо, защитники храма сумели найти в себе силы и победить разбойников. После случившегося верный кот оставался возле владельца шесть дней, а на седьмой, к сожалению, скончался. Именно после этого события кошки в храме получили такой удивительный окрас.

История возникновения породы

Считается, что возникла порода священная бирма во Франции, туда миллиардер в 1910 году хотел доставить кошечку и кота, которых купил на Востоке. Но кот не перенес путешествия, а кошка оказалась беременной. Именно ее детеныши и считаются родоначальниками породы, хотя сам вид был не сразу выведен, а лишь в результате работы заводчиков из Франции.

Впервые эту кошку представили на выставке в 1926

Источник

Бирманская кошка: особенности породы и содержания

Бирманская порода кошек привлекает внимание с первого взгляда, вряд ли кто останется равнодушным к красоте сапфировых глаз и гладкой шелковистой шерсти. Священная Бирма, как иногда называют эту породу, несет черты двух популярных пород, сиамцев и персов, от первых она получила в наследство оригинальный колорный окрас и изящную мордочку, а от вторых – густую шерсть и пышный воротник. Отличительная особенность бирманцев – белоснежные перчатки на передних лапах и носочки на задних, они придают им особый шарм.

История происхождения породы бирманская кошка (Священной Бирмы)

Название породы говорит само за себя, историческая родина этих кошек – индонезийское государство Бирма, в настоящее время переименованное в Мьянму. В Европе предки современных бирманцев появились в 1919 году, и уже в 1925 были признаны во Франции как отдельная порода. Во время Второй Мировой войны генотип был почти утерян, но уже к середине прошлого века, благодаря селекции и скрещиванию с персами и сиамцами бирманская кошка обрела черты, присущие современным представителям породы.

Священной Бирмой этих кошек называют благодаря старинной легенде. Она гласит, что в давние времена стоял на высокой горе буддистский храм богини Цунь Хуаньце – голубоглазой покровительницы душ буддистских монахов. Умирая, они возносились на небеса, а Цунь Хуаньце провожала их души в последний путь. Старейшим монахом в храме был Мун Ха, хозяин белого пушистого кота Синха. Сородичи Синха, длинношерстные коты с медовыми глазами, наряду с монахами охраняли храм и статую богини Цунь Хуаньце.

Однажды монахи были разбужены внезапным шумом – на храм напали разбойники. Они вознамерились осквернить храм и украсть Цунь Хуаньце. Единой стеной коты и монахи встали на защиту святыни, но грабители были сильнее. Отважный Мун Ха пал от

Источник

Бирманская кошка – священный охранник буддийских храмов

Происхождение Бирманской кошки покрыто тайнами, запутано многочисленными легендами и преданиями. Потомок Сиамов и Персов на протяжении нескольких веков охранял буддийские храмы, оберегая их не только от грызунов, но и от пожаров, злодеев. Сегодня Бирма пользуется огромной популярностью на всех континентах. Спокойное, уравновешенное, в меру разговорчивое животное, приспособленное только к проживанию в доме, под присмотром человека.

История

Несмотря на многовековую службу у буддийских монахов, мир узнал о пушистых красавицах с сапфировым взглядом только в 1925 году, когда породу официально зарегистрировали во Франции. Все началось с симпатии американского миллиардера Вандербильта к Бирме. Мужчина не пожалел денег и выложил за двух котят сумму, равную бюджету среднего предприятия. К сожалению, длительное путешествие во Францию перенесла только одна кошечка, давшая первое потомство в Европе. Это случилось в 1919 году, а уже через четыре года породу признали и окрестили Священной бирмой, намекая на легендарное прошлое животных.

В 30-х годах ХХ века Бирманские кошки считались редкими и дорогими, а после Второй мировой войны оказались на грани вымирания. В Европе осталось только два животных. Благодаря продуктивной работе селекционеров порода получила второе дыхание. Заводчикам удалось не только увеличить количество кошек, но и улучшить их физиологические и внешние данные. В США Бирм признали в 1966 году, а в Великобритании – в 1967.

О происхождении Бирманских кошек придумана красивая легенда. С древних времен в буддийских храмах вместе с монахами проживали длинношерстные кошки. В одном из них хранилась статуя богини с сапфировыми глазами. Главным среди кошек-охранников был великан Синх - любимец старейшего монаха Мун Ха. Однажды с целью похищения золотой статуи на храм напали

Источник

Бирманская кошка

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2014; проверки требуют 38 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 23 мая 2014; проверки требуют 38 правок.

Священная бирма (SBI, Бирма́нская ко́шка) — порода полудлинношёрстных кошек колор-пойнтового окраса, которая по одной из легенд ведёт своё происхождение из Бирмы. Её не следует путать с бурманской кошкой, которая является отдельной породой короткошёрстных кошек. Бирманская кошка узнаваема благодаря необычному окрасу, который по названию породы получил название бирманского окраса. Для кошек с этим окрасом характерно наличие белых «перчаток» при пойнтовом окрасе длинной шерсти. Порода также известна под названием «Священная бирманская кошка» (хотя в англоязычном произношении названия страны — «Священная бурма»)

Содержание

Легенда о происхождении бирманского окраса [ править | править вики-текст ]

В Бирме существует несколько легенд, рассказывающих о появлении необычного окраса у местных кошек. В наиболее распространённой из этих легенд рассказывается о том, что первоначально один из буддийских храмов охраняли белые длинношёрстные кошки с жёлтыми глазами. В храме находилась золотая статуя богини с сапфирно-синими глазами. У старейшего монаха храма, которого звали Мун Ха, был красивый кот по имени Синх. Однажды на храм напали разбойники, которые намеревались украсть золотую статую богини. Защищая богиню, Мун Ха был смертельно ранен и скончался от ран у ног богини. Казалось что защитники храма побеждены. Но вдруг странный крик остановил всех вокруг. Синх стоял на голове своего господина, и с ним произошла волшебная перемена. Шерсть его стала золотой, глаза приоб

Источник

Kotemot

Бирманская кошка (Священная бирма)

По легенде, бирманская кошка считается священной, поэтому именно эту породу стараются завести те, кто желает достичь гармонии в доме. Кошки этой породы родились после скрещивания сиамской и персидской пород. Американец из рода Вандербильтов, в 1919 году путешествуя по Востоку, купил двоих бирманских котят за баснословные деньги. Но в Европу живым доехал лишь один котенок, самка, которая и стала родоначальницей современной породы.

Во Французском реестре кошек порода появилась в 1925 году, а на следующий год уже была показана на выставке. В Великобритании и США кошки бирманской породы были признаны только в середине шестидесятых годов прошлого века.

Как узнать бирманскую кошку в лицо? Внешне бирманская кошка напоминает сиамскую, но не стоит их путать между собой. Бирманская кошка – из породы полудлинношерстых, имеющих пойнтовый окрас. По происхождению бирма – это смесь сиамцев с персами. Характерным отличием от сиамцев, кроме длины шерсти, являются белые лапки, или так называемые «носочки». Показателем чистоты породы является отсутствие белых пятен на других частях тела, а носочки должны быть симметричными (в идеале, все, но допускается и попарная симметрия передних и задних лапок), при этом каждый пальчик – обязательно белым. Если Вы собираетесь принимать участие в выставках, форма носочков особенно важна, как и сохранение окраса в целом.

сколько заживают раны от укуса кошки
Кошки – хищники, и как любые животные, они кусаются. И не зря народная мудрость гласит, что страшнее кошки зверя нет. Однако все-таки кусаются они реже, чем собаки. Но вот последствия могут быть намного серьезнее.

Есл

Подушечки лап у кошек обычно розовые. Котята рождаются полностью белыми, и только с возрастом приобретают характерный окрас. Понадобится около двух лет, чтобы бирма полностью проявила свой окрас – приобретая котенка, вы не сможете знать заранее, насколько он будет соответствовать идеалам данной породы. Глаза – круглые, насыщенно-голубого цвета. Голова, как правило, круглая, с вытянутой мордой. То есть сплюснутого носа, как у персов, быть не должно.

Источник

Бурма (порода кошек)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2015; проверки требуют 17 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 7 ноября 2015; проверки требуют 17 правок.

, или бурманская короткошёрстная кошка — порода короткошёрстных кошек. Кошку отличает мускулистое, крепкое тело, короткая блестящая шерсть, большие округлые глаза жёлтого цвета. Бурмы ласковы, игривы, привязаны к человеку, терпимы к соседству с другими кошками, а также с собаками.

Содержание

История породы [ править | править вики-текст ]

В Бирме таких кошек держали в храме и считали реинкарнацией умерших монахов. В середине 1920-х годов два европейца помогли монахам отстоять монастырь Лао-Цзун, и в благодарность им подарили пару таких кошек. До Франции доехала только одна кошка, которая и родила котят. Считается, что все бурманские кошки происходят от этих двух подаренных кошек. Недавно энтузиасты получили доступ в Тибет. Они сообщают, что в этом регионе встречаются кошки аналогичного окраса.

Стандарты породы [ править | править вики-текст ]

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Идеальная бурма должна создавать общее впечатление кошки среднего размера с крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и неожиданно большим весом для её размера. Вместе с округлой головой, выразительными глазами и очаровательным выражением это представляет совершенно особенную кошку, непохожую ни на одну другую породу. Безупречная физическая кондиция с отличным мышечным тонусом. Не должно быть признаков ожирения, брюшка, слабости или апатии.

время и стекло кошка
Известный всем рэпер Потап решил реализовать свое понимание о современной поп-группе, создав «Время и Стекло». Участниками коллектива стали абсолютно разные талантливые ребята, которые без ума от музыки и не рав

УШИ и ГЛАЗА: Голова приятно округлена, без плоских поверхностей как при взгляде спереди, так и сбоку. Наполненная морда со значит

Источник

Бурманская кошка

Если вы хотя бы раз видели бурманскую кошку, то вы ее уже не забудете. Это кошка отличается своей индивидуальностью. Ее необычная внешность врезается в память и остается там навсегда. Наверное, кому-то она придется не по вкусу, а кто-то останется ее поклонником на всю жизнь ведь, сколько людей столько и мнений. Одно можно сказать с уверенностью увидев ее раз, забыть ее не получится, ее образ навсегда заляжет в недра вашей души. Все в этой кошке идеально, начиная с размера хвоста, длины шерсти и  заканчивая самим размером кошки. Вы не сможете сказать, что она большая, но вы и не скажите, что она маленькая. Она такая, какая есть, олицетворяет идеальное сочетание строгости и элегантности. Бурманская кошка имеет крепкое телосложение, хорошо выдержанные пропорции и невероятно шелковистую шерсть, которая безумно интересно играет на солнце. Но, наверное, самое незабываемое впечатление оставляют глаза кошки, невообразимого золотистого цвета. Ее медово-янтарные глаза проникнут к вам в душу и согреют ее даже в самые тяжелые дни. Не зря говорят, что глаза это зеркало души. Бурма это очень умная, мудрая, понимающая кошка. Словом это настоящее сокровище.

Помимо ее глаз, неизгладимое впечатление оставит ее превосходная шерсть, мягкая и нежная. При движении кошки происходит интереснейшая игра света, необычные переливы, этот блеск характерен лишь для бурманской породы.

Шерсть плотно прилегает к телу кошки, но тем самым она не скрывает стройность и грациозность бурмы. Вы, наверное, подумали, что такая великолепная шерсть требует большого ухода? Ничего подобного. Все что требуется так, это по мере надобности мыть бурму, еженедельно расчесывать ее шерсть резиновой щеткой и полировать ее замшей. Можно отметить, что бурма не противится всем этим процедурам, а большинству из них

Источник