как понять что у кота чумка

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Кошачья чумка – заболевание смертельно опасное. Вызывающий его вирус FPV агрессивен и необычайно жизнестоек. Его можно замораживать, нагревать, травить дезинфекцией – FPV во внешней среде сохраняется 12 месяцев!

Инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз, панлейкопения – врага нужно знать в лицо и бить его на его же территории!

Чем опасна чумка у кошек

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы чумки у кошек

Это форма чаще происходит у котят. Само ее название характеризует скорость течения болезни. Как проявляется сверхострая форма? Котенок отказывается от воды и еды, наблюдается мышечный тремор, светобоязнь. Шерсть теряет лоск и становится грязной. В туалет котенок часто не добегает из-за неконтролируемого зловонного поноса, порой кровавого. Рвота – желтая по цвету.

Если у кошки сильный иммунитет, то, скорее всего, заболевание пройдет в острой форме. Признаки чумки у кошек такие: потеря интереса, одышка, отказ от еды, пенистая рвота зеленого цвета, понос, резкое повышение температуры тела (41°C), а потом такое же резкое снижение (37 °C и ниже, что крайне плохо). Может начаться кашель, наблюдаться сильная жажда. Переболевшие такой формой болезни особи приобретают на долгое время иммунитет к чумке.

Если животное было привито, то оно все равно может заболеть ч

Источник

Чумка у кошек

Чумкой могут заболеть не только собаки. Помимо чумки собак бывает и чумка у кошек. Эти заболевания вызываются разными вирусами, но одинаково тяжело протекают, а исход их чаще всего бывает летальным.

Что это за болезнь?

Чумка у кошек - это "народное название", на самом деле это заболевание называется панлейкопения. Это заболевание вызывается вирусом, сходным с вирусами, провоцирующими энтерит у собак и норок. Чумка у кошек крайне заразна, передается при контакте с заболевшим животным, а также через зараженные объекты. Кроме домашних кошек вирус поражает и других животных семейств кошачьих и куньих (норок и хорьков ).

Инкубационный период заболевания составляет от 2 до 10 дней, острая форма чумки у кошек длится 1-10 дней. Вирус поражает в первую очередь те клетки, которые быстро делятся - костный мозг, миокард, лимфоидные ткани, эпителий кишечника, а у беременных кошек - плаценту и сам плод.

Симптомы и проявления чумки у кошек

Смертность котят при заражении чумкой достигает 90%. Вирус живет на улице, он сохраняется в почве и на любых предметах, с которыми контактировало больное животное. Дезинфекция спиртом или другими средствами, к сожалению, фирус панлекйкопении не убивает. Он выживает в окружающей среде при температурах менее 60 градусов в течение года.

Большая вероятность заразиться панлейкопенией у молодых животных, но заболеть чумкой может кошка любого возраста. Процент смертности может варьироваться от 25% до 90%. Симптомы чумки у кошек зависят от возраста и иммунитета животного, а также количества и степени патогенности вируса.

Вирус чумки у кошек может долгое время существовать во внешней среде, он переносит высокую температуру и воздействие многих дезинфицирующих средств.

Заражение вирусом чумки у кошек может происходить внутриутробно. После выздоровления ж

Источник

У котенка кошачья чумка, зайдите, у кого болело ею животное!! Плиз!!

У котенка кошачья чумка. Прописали вакцину "Витафел", антибиотики и кучу других уколов. Лечимся. Болеет второй день. Заболевание такое, что высок летальный исход. У моей подруги несколько кошек им переболело, всех вылечили. У кого-нибудь еще болела кошка этой заразой? Удалось вылечить?

у меня, к сожалению, болели 2 котенка. 1 умер. другого купила странная женщина, зная, что он болен-не знаю, что с ним. но это было лет 7 назад.

Автор, крепитесь! Заболевание очень опасное, но оно все-таки лечится. Главное - насколько своевременно начали лечение. Если будете соблюдать все рекомендации врачей, шансы очень хорошие. А на будущее - прививайте своих животных. Удачи вам и здоровья!

Витафел, фармазин, гемобаланс, фоспринил, раствор Рингера, смекта. Будем надеяться. У подруги вылечили всех кошек. будем с них пример брать. А почему Витафел поздно?

Подскажите, а каково было состояние вашей кошки все эти 4 дня? Ей становилось все хуже или состояние было стабильное все 4 дня?

Витафел, фармазин, гемобаланс, фоспринил, раствор Рингера, смекта. Будем надеяться. У подруги вылечили всех кошек. будем с них пример брать. А почему Витафел поздно?

Настоятельно советую колоть Циклоферон вместо Фоспренила ( он слабоват). Или уж вместе с ним. Доза например для 3-х месячного котенка 0,3 мл раз в день внутримышечно, я колола по схеме 1-2-3-5-7 дни обязательно, дальше по самочувствию 9-11

Настоятельно советую колоть Циклоферон вместо Фоспренила ( он слабоват). Или уж вместе с ним. Доза например для 3-х месячного котенка 0,3 мл раз в день внутримышечно, я колола по схеме 1-2-3-5-7 дни обязательно, дальше по самочувствию 9-11

Настоятельно советую колоть Циклоферон вместо Фоспренила ( он слабоват). Или уж вместе с ним. Доза например для 3-х месячного котенка 0,3 мл

Источник

Чумка у котят симптомы и лечение

Что такое чумка у кошек? Чем она опасна для питомца? Признаки кошачьей чумки, как протекает болезнь у котят и взрослых животных, способы лечения и профилактики.

Одно из наиболее опасных заболеваний у кошек – панлейкопения, или как его называют неспециалисты, чумка у домашних кошек. Другие названия – парвовирусный энтерит, инфекционный  энтерит. Заболевание широко распространено в природе. Кроме кошек носителями вируса могут быть норки, еноты и хорьки.

Вирус поражает все возрастные группы, но более чувствительны к нему котята в возрасте от 2 до 12 месяцев и старые кошки, перешагнувшие 8-9 летний рубеж. Болезнь передается от больного животного к здоровому через предметы ухода, подстилку; траву, загрязненную испражнениями; при прямом контакте.

Кошки, живущие в квартире, могут заразиться через одежду и обувь хозяина. Вирус способен существовать во внешней среде в течение года, поэтому он распространен повсеместно и очень заразен.

Признаки чумки у кошек

Как протекает чумка у котят? Симптомы болезни развиваются через 2-10 дней после заражения. Вирус атакует в первую очередь кишечник и костный мозг. Обычно болезнь протекает остро или сверхостро. Развиваются:

моча темная или с оранжевым оттенком. Чумка у котят, симптомы которой описаны выше, подтверждается лабораторными исследованиями. При анализе крови видно, что количество лейкоцитов – белых кровяных телец – резко падает и составляет менее 3– 4 тысяч при норме в 5,5–18 тысяч. Панлейкопения может передаваться внутриутробно от матери к потомству. В этом случае котята рождаются мертвыми или заболевают после рождения. У выживших котят наблюдаются нервные расстройства: нарушение координации движений, подергивания при ходьбе, неуверенная походка.

Чумка у котов длится от 1 до 10 дней. Котята выживают в 10% случаев, у в

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Чумка у собак: симптомы и лечение

В основе развития заболевания лежит вирус, заразиться им можно несколькими путями. Щенки, болеющие чумкой, редко выживают, больше шансов на полное выздоровление у взрослых собак.

Основные причины собачьей чумы

Заразиться возбудителем болезни собака может через пищеварительную систему и органы дыхания. Проникнув в организм, вирус начинает быстро распространяться вместе с током крови по всему организму и оседает почти во всех органах, тканях.

Заболевшая собака выделяет опасный возбудитель болезни со слюной, калом, мочой, слизистым секретом из глаз. Обнаруживается вирус и в эпителиальных, отмерших клетках кожи.

После непосредственного заражения в течение нескольких дней продолжается скрытый период, на протяжении которого вирус активно размножается в организме, но внешних симптомов болезни еще нет. Инкубационный период в среднем длится 5-7 дней, но может увеличиваться до трех недель, или сокращаться до двух дней.

Болезнь Каре не относится к сезонным заболеваниям, вирус прекрасно выживает при температуре до минус 24 градусов. В тоже время выявлена закономерность, при которой больший процент собак с чумкой регистрируется весной или осенью.

Несмотря на то, что в инкубационный период собака выглядит абсолютно здоровой, она уже является источником заражения. Вирус чумки также может выделяться из организма собаки на протяжении нескольких недель после ее успешного выздоровления.

одеть шлейку на кошку инструкция
Кошки очень игривые, они любят прогулки, любят побегать по зеленой травке. Многие заводят домашних любимцев – котов и кошечек, проживая в квартире. При этом кошки редко бывают на воздухе, их редко выводят на пр

К группе риска относятся ослабленные животные, не получающие полноценного питания, щенки от одного месяца и до года, бродячие животные. Щенки до двух месяцев, питающиеся молоком матери, которая когда перенесла заболевание, имеют собственный иммунитет и потому оче

Источник

Как узнать, что у кошки глисты?

Очень часто у домашних кошек есть глисты, хотя хозяева этого не замечают, так как заболевание протекает бессимптомно. На что же надо в первую очередь обращать внимание и как узнать, что кошка заражена этими паразитами?

Круглые черви (аскариды) могут достигать нескольких десятков сантиметров в длину и выглядят как спагетти. Хотя просто так вы их не увидите, их можно обнаружить в рвоте и стуле больного животного.

Сегменты ленточных червей вы можете увидеть вокруг ануса животного в виде прямоугольников, похожих на зерна белого риса или семена огурца.

Так как присутствие глистов в основном незаметно (за исключением ленточных червей), лучший способ диагностировать их наличие у домашнего животного – сдать на анализ ветеринару образец фекалий. При анализе кала ветеринар ищет микроскопические яйца глистов. К сожалению, яйца не всегда присутствуют в стуле, даже если у кошки есть глисты. Именно поэтому надо проводить регулярную дегельминтизацию, даже если глисты не были обнаружены при анализах. Анализ кала все равно нужно проводить регулярно, для того чтобы обнаружить присутствие других видов паразитических червей, которые не могут быть убиты обычными средствами от глистов.

Теги:

Комментарии

у кошки дерматит что это
Если у вашего домашнего питомца случилась беда, то самое главное – понять что случилось и устранить причину. Кошки болеют множеством различных заболеваний, мы расскажем вам о дерматите у кошечек – заболевании не само

здравствуйте.сегодня ночью у кота была рвота,в массе обнаружила что-то белое,свернутое в кольцо.присмотрелась -живое.дальше разглядывать не стала,самой плохо стало.но вспоминаю что было длинное,и плоское,хотя члеников я не разглядела.не была бы беременной поподробнее бы рассматривала,а то самой плохо стало.показалось что все цельное и длинное наподобии шнурка,но очень приплюснутое и извивалось,больше на домашнюю лапшу похоже.кот у нас в основном живет на улице,приходит только покушать и поспать.могут ли плоские черви с рвотой выходить?я помню что в основном аскариды могут выходить и вызывать кашель и

Источник

Чумка у кошек

Панлейкопения (или кошачья чумка) - это тяжелое, чрезвычайно заразное вирусное заболевание кошек, котят, енотов и норок. Это заболевание вызывается парвовирусом и характеризуется очень высоким уровнем смертности. Вирус панлейкопении проникает в быстрорастущие клетки, такие как клетки пищеварительной системы, костного мозга (создающего клетки крови), лимфатической ткани и клетки нервной системы. Это объясняет распространенные симптомы заболевания, такие как диарея, рвота, низкое содержание белых кровяных телец и судороги. В местах с высокой численностью непривитых кошек, таких как дикие кошачьи колонии или дома «собирателей кошек», вспышки этого заболевания случаются наиболее часто.

Кошачий вирус панлейкопении очень широко распространен в природе, поэтому практически все кошки сталкиваются с ним в течение первого года жизни.

Чаще всего вирус передается здоровой кошке при контакте с калом или мочой больной. Даже после выздоровления переболевшие кошки выделяют вирус со своими фекалиями и мочой ещё порядка шести недель. Парвовирус также может передаваться через предметы, которые контактировали с зараженными калом и мочой, такими как миски для еды и воды, одежда, обувь, постельные принадлежности, лотки для туалета. Вирус панлейкопении также может передаваться от матери к развивающимся котятам. Болезнь также могут переносить блохи.

Таким образом, кошачий вирус панлейкопении чрезвычайно вынослив и может выживать в окружающей среде в течение нескольких месяцев и даже лет, он легко передается при контакте от кошки к кошке или от человека к кошке через:

Первые симптомы заболевания встречаются и при многих других заболеваниях и всегда указывают на необходимость посещения ветеринара для сдачи анализов. Эти симптомы включают:

Молодые кошки: у многих взрослых кошек болезнь протекает бессимптомно. Тем не м

Источник