уплотнение молочных желез у кошки после стерилизации

Мастит у кошки. Симптомы и лечение мастита

Мастит у кошки – это воспаление одной или нескольких молочных желез. Заболевание чаще всего возникает у кормящих кошек. Реже причиной мастита может быть ложная беременность кошки.

Причины мастита

Различают септический (гнойный) и несептический (застойный) мастит у кошек. Застойный мастит возникает вследствие застоя молока в протоках молочной железы (при большом количестве молока, при преждевременном отнятии котят от матери).

Причиной септического мастита являются бактериальные инфекции, которые проникают в организм кошки через входные ворота, а именно, через трещины сосков, царапины и укусы от котят. Особенно велика вероятность септического мастита при отсутствии соблюдения зоогигиенических правил.

Симптомы заболевания

4. При наличии бактериальной инфекции из молочной железы появляются выделения гнойного характера, иногда возможно появление примеси в виде крови.

Лечение мастита у кошек

Внимание, мастит достаточно быстро прогрессирует, поэтому как можно скорее обращайтесь к ветеринару, особенно при повышении температуры и появлению гнойного отделяемого. Во-первых, заболевание может привести к летальному исходу очень быстро, особенно при несвоевременном и неправильном лечении. Во-вторых, если продолжать кормить котят токсичным молоком –  погибнет потомство.

Как только заметите признаки мастита – котят нужно изолировать от матери, а кошку – к ветеринарному врачу. Врач диагностирует тип мастита и назначит лечение.

При застойном мастите доктор, скорее всего, порекомендует перевязать железу и применять теплые компрессы и обмывания молочных желез отваром коры дуба или настоем шалфея. Необходимо будет ограничить потребление кошкой жидкости, иногда назначают паузу потребления жидкости длительностью до суток. Если врач пор

Источник

Рак молочной железы у кошки

Предисловие: мы знаем об опухолях достаточно, чтобы уметь успешно с ними бороться. Но в тексте максимально облегчаем материал, избегая научных формулировок и специальных терминов. Просьба отнести это к стилистическому решению автора...

Опухолевые новообразования могут возникать у домашних животных практически на любых органах и тканях. Рассмотрим опухоли репродуктивной системы и молочных желез собак и кошек.

Опухоль молочной железы у собаки и кошки составляют до трети всех неопластических поражений (Schneider R., 1980). Возникновению ОМЖ предшествуют длительные гормональные расстройства. Кастрированные в раннем возрасте самки, в связи с этим, имеют в десятки раз меньший риск онкопоражений молочных желез.

Общепринятой гистологической классификации опухолей молочной железы у собак и кошек не существует. (Соответственно нет общепринятой стадийности процесса, методик лечения, сведений о их эффективности и прогнозах). Поэтому позволим себе дать полезную информацию с авторской окраской, основанной на многолетнем опыте высококлассных ветеринаров - хирургов, тысячах прооперированных животных и длительном послеоперационном наблюдении пациентов.

Сформировавшаяся опухоль у кошки и опухоли у собак на груди представляет собой округлое, бугристое образование эластичной или плотной консистенции.

Подвижность опухоли, по отношению к окружающим тканям - благоприятный признак. Быстрый рост - неблагоприятный. Лучше одна большая опухоль, чем россыпь мелких.

Оптимальный вариант лечения - к хорошему ветеринару за хирургической операцией! (никакими другими способами от опухоли избавится не получится).

Более половины всех опухолей у собак - злокачествены. Рак молочной железы у кошки диагностируется чаще —  почти в 90 % случаев. Степень злокачественности обычно

Источник

Молочные железы у кошек

Молочные железы у кошек, так же как и людей служат для вскармливания потомства. В норме желез должно быть четыре пары. Расположены на животе и груди кошки. Перед родами начинается функциональная работа молочных желез кошки. (наполняются молозивом).

При гормональном сбое может наступить ложная беременность, что приводит так же к работе молочных желез и выработке молока.

Мастит

Мастит – воспаление молочных желез. Возникает как при ложной беременности, так и после настоящей беременности, в случае избытка молока, слабого сосательного рефлекса у котят, смерть котят или ранний отъем котят.

При мастите может страдать одна или несколько молочных желез. Повышается температура тела. Местная температура около воспаленной железы тоже высокая. Кожа вокруг соска гиперемирована. Кошка испытывает сильную боль.

Мастопатия у кошек

Мастопатия у кошек - увеличение молочных желез. Иногда бывает нормой. Но чаще процесс все- таки патологический. Нормой мастопатия у кошек считается при вскармливании котят и не требует лечения. Патологическая мастопатия возникает при нарушении гормонального фона у кошки. Проявляется небольшими уплотнениями на молочных железах кошки. Мастопатия, вызванная гормональным сбоем обязательно перерасти в онкологическое заболевание, поэтому лечение должно быть своевременным.

Опухоль молочной железы у кошки

Опухоль молочной железы у кошки - Уплотнения молочных желез. Чаще встречается у кошек после 6 лет. Опухоли молочных желез чаще злокачественные. Даже если опухоль доброкачественная, со временем она перерастет в злокачественную опухоль.

Владельцы в основном замечают опухоль молочных желез, когда опухоль уже вскрылась, а это сопровождается распространением метастаз.

Для профилактики провод

Источник

Опухоль молочной железы у кошки

Эта болезнь может возникнуть по многим причинам. Установлено, что стерилизованные самки имеют меньший риск заболеть, чем нестерилизованные. Подобное заболевание может поразить любое животное, но учеными отмечено, что сиамские кошки к нему наиболее предрасположены. У них почти в два раза чаще встречаются такие новообразования, чем у представительниц других пород. На рак молочной железы у кошек приходится больше половины всех зарегистрированных опухолей. К этому могут привести гормональные расстройства, ложная беременност ь, мастопатия или киста яичников.

Многие специалисты утверждают, что отсутствие своевременной вязки также со временем может провоцировать возникновение у самок опухолей. Если провести стерилизацию кошки до первой течки, то такая процедура на 98% может снизить вероятность того, что у нее обнаружится новообразование. После первой течки этот процент возникновения в будущем опухоли соска у кошки становит уже 75%.

Обычно у кошек поражаются первые и средние молочные железы. Выглядят опухоли по-разному – это либо совсем небольшие уплотнения, либо бесформенные комки, которые разрастаются вокруг живой ткани. На ранних стадиях методом пальпации можно обнаружить мягкий узелок, не вызывающий боли. Со временем начнут появляться новые комочки разного размера. На второй стадии и третьей – опухоль увеличивается на 30% или, почти на половину уплотняется, начинаются изменения в лимфоузлах. Рост метастаз приводит к тому, что на четвертой стадии опухоль на груди у кошки вырастает в два раза, животное теряет в весе, поражаются легкие, возникает кашель, наступает сильное истощение.

Все зависит от того, на какой стадии находится заболевание. Применяют либо химиотерапию (митоксантрон, цитоксан, адриамицин), либо оперативное вмешательство. В зависимости от тяжести поражения, удаляют маленький уплотненный узелок,

Источник

Опухоли молочных желёз

Новообразования (опухоли) молочных желёз (ОМЖ) у собак и кошек составляют более половины всех опухолей. Как правило, они регистрируются у животных старше 6-7 лет, чаще на задних (четвёртой и пятой паре) молочных пакетов, которые наиболее активны в функциональном отношении.

Причины возникновения: длительные гормональные расстройства, связанные с повышением концентрации эстрогенов в организме. Возникновению опухолей способствуют отсутствие вязки, периодов нормальной лактации с выкармливанием потомства, ложная беременность, фолликулярная киста яичников, мастопатия.

Важную роль в образовании опухолей так же играет применение препаратов, подавляющих половую охоту (« против гуляния » таблетки, капли, уколы). Действие всех подобных препаратов основано на коррекции гормонального фона животного, и обладает ярко выраженными побочными эффектами. НЕ ТОЛЬКО в отношении молочных желёз. Бытует мнение, что применение подобных препаратов 1-2 раза не приносит вреда. Однако, это далеко не так. На первый взгляд, всё в порядке. Но возникающие в этот момент проблемы становятся видны не сразу, иногда даже через несколько лет. Тому масса подтверждений в нашей практике и практике наших коллег. Например, нередко встречаются случаи, когда во время стерилизации кошки годовалого возраста обнаруживаются кисты на матке и яичниках или гнойный эндометрит матки (пиометра).

По гистологическому типу различают три типа новообразований молочных пакетов: фиброаденомы и фиброкарциномы, карциномы, саркомы, кисты. В чистом виде описанные типы встречаются редко, чаще всего регистрируются смешанные опухоли.

Новообразования развиваются с опухолевого узелка, который образуется при мастопатии. Развитие опухоли включает в себя четыре стадии:

какой пенис у кота
Половая зрелость у домашней кошки - это период, когда у вашего домашнего питомца появляется возможность полноценного размножения.

У кошек в результате наступления половой зрелости образуются яйцеклетки. В этот пе

 3. Прорастание опухоли в окружающи

Источник

Опухоли молочной железы у кошки: причины, симптомы и лечение

Понятие раковая опухоль — известно многим. Болезнь не щадит никого — ни человека, ни животных и даже растения попадают в группу риска. С каждым годом количество заболевших только растет. Онкологические болезни у кошек встречаются не так часто, наибольший процент из всех случаев приходится именно на рак молочной железы.

Какой может быть опухоль?

Опухоли могут носить злокачественный и доброкачественный характер. Легче всего поддается лечению именно доброкачественное образование, так как оно не дает метастазов, не рецидивирует и, как правило, имеет ограниченную локализацию.

Злокачественную опухоль (карциному), наоборот, вылечить практически нереально, особенно, если процесс перешел в две последние стадии болезни. Новообразование быстро растет, вовлекая в процесс соседние ткани, от него отрываются микроскопические агрессивные частицы, с током крови попадают в близлежащие лимфоузлы. Здесь лимфоциты-киллеры пытаются блокировать чужеродные агенты,  сдерживая дальнейшее распространение заразы. Со временем опухолевые клетки прорывают защиту и разносятся по всему организму, оседают в органах, образуя все новые и новые очаги поражения.

Кто болеет?

Согласно статистике опухоль молочной железы поражает старых кошек, в основной массе она встречается у животных, отметивших свое десятилетие. Есть случаи диагностирования заболевания в более раннем возрасте, но обнаружить рак у пушистой питомицы младше семи лет довольно редкое явление.

Не встречается данная патология у кошек, стерилизованных до начала первой течки. Все остальные кастрированные самки, успевшие погулять, вне зависимости от того рожали они или нет, уже попадают в группу риска.

Как выглядит опухоль?

где кот в библиотеке
У одних родителей мальчик был. Звали его дядя Федор. Потому что он был очень серьезный и самостоятельный. Он в четыре года читать научился, а в шесть уже сам себе суп варил. В общем, он был очень хороший мальчик. И родители

Новообразование состоит из патологических клеток, в случае злокачественного процесса дл

Источник

Набухают молочные железы у собаки

Молочные железы расположены на животе у собак. Их, обычно, 10 штук в два ряда по 5 штук. В норме, у собаки, которая не кормит щенков и не беременна, железы не должны иметь никаких утолщений, отеков, выделений и гиперемии (покраснения). У беременных животных в норме может наблюдаться небольшое набухание желез. Но если владелец замечает, что молочные железы у его питомца изменили форму, цвет, отвердели или из них появились выделения – необходимо обследовать животное в ветеринарной клинике для выяснения причины такой патологии.

Причины

В зависимости от возраста собаки, ее физиологического состояния, можно выделить несколько основных причин набухания молочных желез у животного.

Галактостаз – это чрезмерное накопление молока у кормящих животных, что приводит к воспалению молочной железы (маститу). Такое, например, бывает, если щенки не полностью опустошают молочные железы у матери и оставляют много молока.

Галакторея – это выделение молока из молочных желез у собаки, которая не кормит. При этом также железа набухает, выглядит отечной и из нее появляется секрет от прозрачного, до молочного и желтоватого цвета.

Мастит – это инфекция молочной железы. Мастит может затрагивать только одну или несколько желез у собаки. Кроме отека может наблюдаться гиперемия железы, повышение температуры и сильная болезненность.

Опухоли (неоплазия) молочной железы – это злокачественные новообразования, которые могут поражать одну или все молочные железы у собаки.

Постановка диагноза

В качестве диагностики ветеринарный врач может взять материал, выделяемый из молочной железы, на цитологический анализ. Такой анализ покажет наличие воспаления в железе и определяет чувствительность инфекции к определенным типам антибиотиков.

При

Источник