как рожает кошка шотландская

Как рожают кошки в первый раз

Здравствуйте, все любители кошек и просто посетители моих кошачьих записок. Наверняка те из вас, кто заимел себе в доме кошку (именно кошку, а не кота) задумывались, как их любимицы будут приводить потомство? Ну, это в том случае, когда хозяева не нарушали природное естество животного, а не сразу решили не морочить себе голову с кошачьими свадьбами и будущими котятами, и не стерилизовали кошку. Ну а если вы живёте вдалеке от модных ветеринарных клиник с операционными или просто решили не лишать себя удовольствия повозиться с кошачьей малышнёй (а кошка у Вас молодая, не рожавшая) тогда, наверное, вас посещали вопросы о том, как же ваша кошка будет рожать.

Если это уличная Мурка, которая бродит сама по себе и домой является только пообедать и погреться, то наверняка она сама выберет себе место для родов и худо-бедно справится и без вашего участия. А если это домашняя леди из высшего общества, которая живёт дома на диванчике? Расскажу о собственном опыте.

В поисках жениха

Свою шотландскую вислоухую кошку мы не знакомили с женихами два года. По крайней мере, так рекомендовалось в большой умной книге о кошках (которую жена листала на досуге), чтобы породистый организм окреп и был в полной мере готов к беременности и родам. К этому времени у нас была проблема выбора жениха. После того как некоторые знакомые сказали, что нельзя скрещивать шотландцев с шотландцами, вислоухие кандидаты были вычеркнуты из списков. О существовании шотландцев-страйтов я на тот момент уже знал. Но поди отличи их от британцев по выражению лица! Сумятицу внесли ещё некоторые граждане, которые с честно открытыми глазами утверждали, что их британчик и шотландец-страйт – это одно и то же существо.

А тут ещё, как на зло, владельцы котов сговорились кастрировать своих питомцев почти поголовно. Наверное, легче купить оружие и наркот

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник

Роды шотландской вислоухой кошки

Началом родов считается выделение серо-красного цвета вод и раскрытия родового канала и шейки матки. Кошка может жалобно мяукать и тужиться. Этот период может длиться от 12 до 24 часов. Если животное рожает в первый раз, то может запаниковать и сильно испугаться этого состояния и искать помощи у своего хозяина. Лучше посидеть рядом с кошкой, погладить и поговорить с ней – домашние питомцы очень восприимчивы к голосу хозяина.

С началом второго периода из кошки выходит плод, наполненный жидкостью соломенного цвета. Ее функция – смазка родовых путей для облегчения родов. Спустя несколько минут после этого рождается первый котенок.

Большинство котят рождаются головой вперед, после чего из мамы выскальзывает остальное тело. Кошка разрывает околоплодную оболочку и облизывает котенка для того, чтобы освободить дыхательные пути от слизи. Новорожденный делает первый вдох, его легкие расправляются. Малыш начинает дышать.

Обычно кошка все делает сама, но, если она медлит, необходимо самостоятельно разорвать оболочку, иначе котенок задохнется. Разрывать пузырь необходимо от головы к хвосту, затем необходимо быстро пипеткой или грушей откачать слизь из носа новорожденного. После того как малыш запищит, можно быть уверенным, что он дышит. В дальнейшем необходимо обтереть его мягким полотенцем и вернуть матери.

После рождения котенка появляется плацента. Обычно кошки ее съедают, но, если она получает достаточно витаминов с кормом, это может перенасытить организм. Во избежание нежелательных последствий, лучше забирать у кошки плаценту.

Далее, кошка перетирает пуповину. В этом случае кровотечения бывают редко. Если кошка не делает этого, то необходимо зажать пуповину пальцами или зажимом, перевязать пуповину ниткой и отрезать ее ножницами на расстоянии 2 см от брюшка. Остаток пуповины необходимо прижечь йо

Источник

Роды у британских и шотландских кошек

Итак, у вашей кошки скоро роды. Кошки обычно рожают спустя 60-65 дней после зачатия. Вам, как старшему другу кошки, предстоит принять роды и помочь малышам в первые дни жизни. Не оставляйте кошечку в этот момент одну, сидите рядом, наблюдайте за процессом, поддерживайте кошку, они это очень хорошо чувствуют.

Главное – не пугайтесь и не бойтесь! Распространенное мнение таково, что кошки все делают сами, а владельцу остается лишь подыскать потомству любящих хозяев. Опытный же заводчик знает, что помощь хозяина во многом облегчит задачу, а иногда окажется просто необходимой.

Подготовка к родам кошки в идеале должна начинаться еще до вязки. Прежде, чем везти кошку к коту, убедитесь, что она здорова, важно сделать прививки по возрасту кошечки, проглистовать кошечку за две недели до вязки.

Первое, что нужно сделать – узнайте адрес, телефон ветеринарной клиники и ветеринарного врача. Необходимо в точности продумать, как вы доберетесь до клиники — ведь неприятности по закону подлости обычно случаются как раз тогда, когда ваша машина не завелась, а на дворе ночь. Обязательно уточните в клинике, есть ли возможность получить консультацию по телефону, круглосуточно ли ведется прием. Можно поинтересоваться возможностью проведения «родов на дому», чтобы врач присутствовал в течение всего процесса родов.

За пару недель до родов приготовьте «родильное гнездо». Это может быть обычная коробка, шкаф, ящик или специальные домики, которые продаются в зоомагазинах. Главное условие  чтобы «гнездо» было просторным и стоила в тихом, защищенным от детей месте, а вам — удобно ей помогать и следить за состоянием котят. Поэтому имеет смысл сделать верхнюю крышку (если такая будет)  съемной.  Если место покажется кошке недостаточно надежным и защищенным или просто неудобным, она может т

Источник

Форма поиска

Главное меню

Сколько котят рожает шотландская кошка

Кошачье племя размножается очень быстро. За всю жизнь уличная кошка рожает до 200 котят, чего хватило бы, чтобы населить небольшой город, если бы не было регулирующих факторов в виде собак и инфекций.

Кошки чрезвычайно плодовиты: они могут родить от 1 до 8 котят за один раз. Больше 8 котят — это уже аномалия, т.к. сосков у кошки всего 8. Но бывают и такие особи, которые за раз приносят 14 детенышей.

Беспородные кошки в одном помете рожают больше котят (6-10), породистые — меньше: до 6 котят. В помете шотландской кошки бывает обычно примерно 4 котенка. Но могут быть и многоплодные кошки, рожающие 8 котят. Обычно многоплодность передается по наследству.

Большее или меньшее количество плодов у самки будет зависеть от многих факторов. Это ее образ жизни, комфорт и качество питания: чем все эти факторы лучше, тем может быть больше котят.

Также на многоплодие влияет сексуальность кота, ведь овуляция у самки происходит во время спаривания, а количество вырабатываемых яйцеклеток напрямую зависит от того, насколько качественно кот ухаживает.

Безусловно, влияет еще и качество спермы кота. Чем больше сильных сперматозоидов, тем больше шансов оплодотворить много яйцеклеток.

Чтобы у кошки было больше плодов и они были сильными, нельзя ее кормить в промежутках между беременностями гормональными препаратами, сводящими на нет нежелательную течку. Они сбивают гормональный фон, который не позволит развиться нормальным котятам.

Также вам, наверняка, интересно узнать, сколько котят рожает шотландская кошка в первый раз. Отвечаем: первая беременность по количеству плодов обычно беднее, но может и не отличаться. Чаще у нерожавших появляется на свет от 1 до 3 котят. Много плодов — удел в основном бывалых кошек.

она была просто кошка
Жестокая, таинственная и неуловимая банда «Черная кошка» из культового советского фильма «Место встречи изменить нельзя», действительно, существовала. Более того, она была не одна.

Их называли по-разному: «банда Ми

Также отвеча

Источник

Как рожают кошки в первый раз: как принять котят

При появлении кошки в доме рано или поздно встает вопрос: оставить за ней право на половое самоопределение или стерилизовать домашнюю любимицу. Тем, кто выбирает первый вариант и хочет получить здоровое кошачье потомство, придется пережить тот самый первый раз, когда кошка наконец-то станет мамой. Именно от того, как в первый раз пройдут роды, будет зависеть ее здоровье и дальнейшая репродуктивность.

Когда кошке можно рожать

Кошки в довольно раннем возрасте способны к размножению, период половой зрелости наступает у них уже к 7-9 месяцам, но лучше, если ваша мурлыка будет рожать своих первых котят, когда ей исполнится хотя бы год. То есть, приблизительно, после третьей или четвертой течки.

Понять, что любимица готова к воспроизведению потомства можно по наступлению у нее течки (эструса). Выделений из гениталий кошки в первые разы, скорее всего не будет, но вот по ее поведению можно будет легко определить, что этот день настал. Течка кошки проходит несколько этапов:

1 этап. Длительность до 2-3 дней. Незначительные выделения из гениталий, питомец трется об ноги, ластится и мурлычет, требует к себе повышенного внимания.

2 этап. Длительность до 9-10 дней. Кошка громко мяукает, катается по полу. Ее тело то и дело подрагивает, хвост наклонен набок. При прикосновении к тазовым костям, кошка выгибается, и ее возбуждение достигает пика.

3 этап. Длительность до 20 дней. Кошка успокаивается, становится более сдержанной. Если рядом присутствует самец, она настроена против него агрессивно и не подпускает к себе.

как заставить кота лизать письку
4. Не "зацикливайтесь" на одном-единственном способе! Для разминки, как правило, хороша позиция "голова к пяткам". Но попробуйте встать и обхватить свои бедра сзади. Потянитесь попкой назад и вверх, чтобы ваш позвоночн

Количество голов потомства у кошек зависит, во многом, от ее породы. Одни питомцы просто не способны выносить больше одного-двух детенышей, в то время как другие могут родить за раз от 4 до 7 котят. Беременность кошек длится от 2 до 2,5 месяцев.

Источник

Кошка рожает первый раз – что делать?

Если вы видите и инстинктивно понимаете, что у вашей кошки начинаются роды, вам не нужно сильно переживать. Предоставьте все материнскому и природному инстинкту, но будьте рядом с ней, чтобы поддержать и показать свою любовь и заботу в столь ответственный момент. Также будьте готовы предпринять меры если что-то пойдет не так.

Когда со дня начала беременности прошло более 60 суток, в любой день у нее могут начаться роды. Поэтому по возможности не оставляйте ее одну надолго, поставьте в любимый угол большую коробку и застелите дно чистыми полотенцами или тряпками. Первое гнездышко для котят должно быть теплым и уютным.

Не лишним будет положить в коробку бумагу, которую кошка сможет рвать и кусать во врем схваток. Также держите наготове одеяло, чистые ножницы, зажимы для остановки крови, антисептик и нитки.

Поместите роженицу в приготовленную коробку, закройте все двери и окна в доме, чтобы она не сбежала и не родила на улице. Будьте с ней рядом, приободряйте ее ласковым тоном, можно слегка погладить ей голову в промежутках между схватками. Но если ей не нравится, что вы ее трогаете, не нужно делать этого.

Схватки, как и у женщины, будут нарастать, кошка будет мурлыкать и тяжело дышать. Если вы отметили, что родовая деятельность затягивается и спустя два часа схваток ни один котенок так и не появился на свет, отвезите кошку к ветеринару. Случается так, что два котенка застревают в родовых путях, не могут родиться сами и не пропускают остальных.

Если же все нормально, котята рождаются один за одним с некоторым промежутком. В процессе выхода из родовых путей лопается мешочек с жидкостью, в который бы заключен котенок. Мать сразу же инстинктивно начинает облизывать малыша, пока тот не начнет полноценно дышать и не крикнет, как человеческий ребенок.

Если кошка сама не перекусила пупов

Источник