как лечить кота от отита

Как лечить отит у кота?

Ответственный шаг - приобретение домашнего животного - всегда сопровождается массой хлопот - приятных и не очень. Кроме радости от общения и эстетического удовольствия мы получаем дополнительный груз забот о здоровье питомца. Так что, принимая решение - брать или не брать симпатичного котеночка в дом, - об этом следует думать в первую очередь.

Существует ряд распространенных заболеваний, которым подвержены представители семейства кошачьих. Одним из них является отит. Он бывает нескольких видов и в любом случае требует квалифицированного осмотра ветеринарного врача и лечения. Самолечение животного нередко приводит к печальным последствиям: у кота частично или полностью теряется слух, а выделяющийся из ушей гной может попасть на оболочку головного мозга. Животное может стать инвалидом или погибнуть. Поэтому о том, как лечить отит у кота, вам должен рассказать ветеринарный врач; при своевременном обращении госпитализация питомца не потребуется.

Отит необходимо лечить комплексно. Именно доктор научит вас правильно прочищать уши кота раствором (при неправильных действиях можно повредить ушные раковины), закапывать капли, давать лекарства. Лечение отита априори не может быть универсальным, поскольку причины его возникновения разные. Самое главное - периодически осматривать уши питомца и своевременно реагировать на любые изменения. Недомогание, от которого можно избавиться за пару недель, может перерасти в то, что будет лечиться несколькими месяцами. Помните, что кроме предписаний врача вам следует создать максимально удобные условия для животного - без сквозняков, переохлаждений и стрессов.

Итак, учимся определять отит у кота, симптомы которого сродни признакам многих заболеваний: животное перестает быть активным, практически не ест, температура тела у него повышенная. Если стадия болезни запущенная, то из больного ух

Источник

Лечение отита у кошек

Неопытные владельцы при таком опасном заболевании как отит у кошек лечение часто откладывают: «Подумаешь, поболит и пройдет, это не смертельно…». Болезнь прогрессирует, воспаление переходит на среднее и внутренне ухо, кошка теряет слух и погибает от менингита. Это самый пессимистичный вариант развития событий, но вполне реальный. Поэтому своевременно обратитесь к ветеринару, который объяснит, как вылечить отит у кошки и что стало причиной недуга. Это позволит избежать рецидивов и обострений – наиболее частых последствий самолечения и выжидательной тактики.

Диагностика при отите

Отит – это воспаление одного или нескольких отделов уха. Различают острый и хронический, двусторонний и односторонний отит. Причин недуга множество – травмы, инфекции, системные заболевания, переохлаждение, врожденные аномалии и прочее. Поэтому прежде чем лечить отит у кошек, необходимо выяснить первопричину, т.к. отит – это скорее симптом, последствие, а не самостоятельный недуг.

Часто ветеринары ограничиваются осмотром и назначением комплексных средств. Однако такой подход может стать напрасно потраченным временем и поспособствовать развитию хронической формы недуга. Конечно, если в ухе обнаружен инородный предмет, метод лечения отита уха у кошек очевиден любому врачу. Но в остальных случаях необходимо провести глубокую диагностику: микроскопическое исследование (определение микрофлоры), анализы мочи и крови (клиника и биохимия), тест на чувствительность к антибиотикам. Т.к. причиной этого недуга часто являются заболевания кишечника, иммунной системы, носоглотки, зубов и десен, ветеринар должен полностью обследовать усатого пациента, особенно при частых рецидивах отита.

Симптоматическое лечение

При отите воспаленные ткани уха раздражены, повышается местная температура, нарас

Источник

Как обнаружить и лечить отит у кошек

Отит у кошек является на сегодняшний день заболеванием довольно распространенным. Многие владельцы не отдают должного внимания этой болезни. И совершенно напрасно. Несвоевременное лечение отита у кошек может привести к полной глухоте питомца или его гибели. Чтобы своевременно начать лечение, важно знать симптомы заболевания и причины, которые могут его спровоцировать.

Строение кошачьего ухо аналогично человеческому: наружное ухо, среднее и внутреннее. В большинстве случаев кошки болеют наружным отитом, который легче всего подлежит лечению. Средний отит у кошки подлежит меньшему выздоровлению, но при правильной и своевременной терапии питомец полностью излечим. Отит внутреннего уха является самым худшим видом заболевания, поскольку возрастает вероятность полной потери слуха и различных осложнений.

Причины

Паразиты – являются самой распространенной причиной отита у кошек. К паразитам, вызывающим отит, относятся блохи, ушные и подкожные клещи. Данные паразиты повреждают слизистую кожи и создают благоприятную для дальнейшего существования атмосферу. При заражении сначала развивается наружный отит. При отсутствии своевременного лечения воспаление перетекает в средний и внутренний отит.

Грибки – также оказывают разрушающее воздействие на кожу животного. Грибковый отит может развиться на фоне других заболеваний, таких как трихофития, а также может появиться самостоятельно. Если у животного пониженная иммунная система, помимо основного лечения назначаются иммуномодуляторы, которые ускоряют процесс лечения.

Аллергия может появиться на пищу, на другие внешние раздражители. На фоне аллергическое реакции животное расчесывает ухо, кожа воспаляется. Раздраженная воспаленная кожа является отличной средой для размножения бактерий.

П

Источник

Как лечить отит у кошек до консультации ветеринара? Своевременное лечение отита у кошек

Воспалительные процессы в наружном или среднем ухе свидетельствуют о начале такого заболевания как отит. Если недуг развивается у человека, то он посещает консультацию отоларинголога и без проблем избавляется от патологии, но как лечить отит у кошек, особенно если нет возможности показать усатого ветеринару.

Прежде чем лечить у кота отит необходимо узнать все об этом заболевании, поскольку встречаются патологии с похожими симптомами, а неверно поставленный диагноз лишь усугубит проблему.

Строение кошачьего уха такое же, как и у человека, то есть состоит из трех отделов: внутреннего, среднего и наружного. Наиболее распространен отит наружного уха, однако он легче всего и вылечивается, поскольку пораженный участок находится в зоне видимости. Если наблюдается отит среднего уха, то шансы на полное выздоровление уменьшаются, однако если животному будет предоставлен полноценный уход, то прогноз – благоприятный. В противном случае, патология может перейти в хроническую форму. Наиболее опасным является отит внутреннего уха. В этом случае, очень велика вероятность развития осложнений и потери слуха.

Причин, провоцирующих развитие отита много. Чаще всего воспаление начинается из-за паразитов: блох, ушных или подкожных клещей. Они раздражают и повреждают дерму, а также создают благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий. При наличии подобного рода паразитов сначала начинается отит наружного уха, однако если владелец не принимает никаких мер, то воспаление постепенно переходит на среднее и внутреннее ухо.

Фактором, провоцирующим воспаление уха может стать банальная аллергия, которая сопровождается сильным зудом в ушах. В итоге, животное расчесывает кожу, создавая хорошую среду для размножения бактерий. В принципе, если у кошки снижен имму

Источник

Отит

Отит — воспалительный процесс в ухе. В зависимости от локализации процесса различают наружный, средний и внутренний (лабиринтит) отит. В зависимости от характера процесса различают катаральный и гнойный отит. В зависимости от характера воспаления различают острый и хронический отит.

Наружный отит представляет собой воспаление кожи ушной раковины или наружного слухового прохода, расположенного между барабанной перепонкой и входным отверстием уха. Обычно протекает в форме фурункула наружного слухового прохода и возникает чаще у лиц с пониженной функцией иммунной системы.

Средний отит — воспалительный процесс в среднем ухе – полости, расположенной позади барабанной перепонки и образованной из трех косточек, проводящих звуки во внутреннее ухо. Развивается при проникновении в барабанную полость возбудителей инфекции, чаще через слуховую трубу.

Внутренний отит — воспаление внутреннего уха, иначе лабиринтит. При этом происходит поражение воспринимающих частей органов слуха и равновесия (вестибулярного аппарата).

Острый средний отит. Непосредственной причиной является проникшая в барабанную полость патогенная микрофлора. Сопровождается повышением температуры до 38—39°С. Часто развивается как следствие инфекционных поражений верхних дыхательных путей, или после гриппа, а у детей — скарлатины, кори, дифтерии и т. д.

Хронический средний отит обычно является продолжением острого отита и развивается вследствие пониженной сопротивляемости организма, и может вызвать продолжающееся повреждение среднего уха и барабанной перепонки. Хронический средний отит часто начинается безболезненно, без повышения температуры. Иногда в результате хронического среднего отита может наблюдаться слабая потеря слуха.

кошка мурлычет с открытым ртом
Многие кошатники, спрашивая, почему кошка дышит с открытым ртом, не подозревают, что их питомец в этом момент находится в серьёзной опасности. Дело всё в следующем: дыхательная система у кошек устроена так, что дыхание с

Хронический от

Источник

Как помочь кошке с отитом?

Кошачьи ушки – орган нежный и чувствительный. Как быть, если отит у кошек все-таки имеет место? Как диагностировать недуг и к какому лечению готовить себя и кота? Сегодня говорим именно об этих проблемах.

Что такое отит?

Отит – это воспалительный процесс в ухе. Ухо у котов, равно как и у человека, состоит на наружного, среднего и внутреннего отделов. И воспалительный процесс может происходить в каждом из этих отделов. Наиболее часто встречающийся вариант с самой высокой вероятностью успешного излечения – это воспаление наружного уха.

Хуже, если вашему коту диагностировали отит среднего уха, он развивается вследствие перфорации барабанной перепонки и возникает на фоне длительного наружного отита. Лечится он хуже и дольше и с большей вероятностью может иметь осложнения и негативные последствия. Самый печальный исход может быть при отите внутреннего уха, здесь высока вероятность полной потери слуха для животного.

Причин, которые могут вызвать отит у кошек, достаточно много, их принято делить на первичные и вторичные. Первичные причины – это те, которые непосредственно вызывают болезнь, а вторичные способны осложнять течение отита, но самостоятельно его вызвать не могут.

Самой распространенной причиной развития воспалительного процесса в ушных проходах котов признаны паразиты. До 90% отитов в наружном ухе связаны именно с деятельностью паразитов: блох, иксодовых или подкожных клещей. Деятельность таких организмов создает благоприятную среду для размножения болезнетворных бактерий и воспаления. При отсутствии лечения воспаление с наружного уха достаточно быстро переходит на среднее.

выдрать кошке когти как это
Для того чтобы правильно и хорошо ухаживать за домашним питомцем, иногда приходится осваивать новые навыки, такие как стрижка когтей и многие другие, перечисленные в разделе Уход за кошкой. Многие хозяева считают, что

Аллергические реакции. Пищевая, атопическая, аллергия на укусы животных, как правило, сопровождается сильным зудом, и в области ушей в том числе. Места расчесов создают прекрасную почву для развития бактериальн

Источник

Как лечить отит у кота

Под отитом понимают воспаление наружной, средней или внутренней части уха. Как лечить эту болезнь, зависит от того, какая именно часть воспалилась и в какой степени. Определить это может ветеринар.

Причины отита

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Виды отитов и симптомы

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

Чем лечить отит

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические препараты. Их обычно нескол

Источник