отравления кота чем лечить в домашних условиях

Как вылечить кота?

Те люди, которые любят животных, обычно знают, что питомец может простудиться или подхватить вирус так же, как и человек. А те, у кого животное заболело впервые, обычно пугаются и частенько делают ошибки. Например, для того, чтобы точно определить, насколько критично состояние животного, требуется понимать некоторые симптомы. Мы расскажем о том, как вылечить кота, если кот простудился, или получил отравление.

Нельзя упускать, что кот не сможет сообщить вам, что плохо себя чувствует. Нужно быть внимательным к своему питомцу и вовремя увидеть отклонения в его поведении, которые могут говорить о недомогании.

Простуда

Перед тем, как вылечить кота, следует определить, что конкретно приключилось с животным. Если кот демонстрирует все признаки простуды, то и лечить его нужно от нее. Не забывайте, что животное должно много пить. Пусть в миске всегда будет вода. Если кот не может пить самостоятельно, рекомендуется вливать ему воду в рот с помощью шприца, сняв иглу. В этом случае впрыскивать воду нужно регулярно, дозированными порциями.

Глаза и нос нужно протирать ватными дисками, смоченными теплой водой. Цель этих манипуляций – очистить эти места от скоплений слизи, не дать покрыться корочкой. В особо сложных случаях, когда у кота насморк, можно закапывать ему нос детскими каплями, или купить в ветаптеке специальные, кошачьи. Однако делать это нужно, если животное мучается и не может дышать.

Показаны при насморке увлажнители воздуха. Обеспечьте котику спокойствие, пусть ему будет тепло. Если выделения из носа или глаз стали гуще, пожелтели или позеленели – это говорит об осложнениях, либо о наличие инфекции. В этом случае очень желательно организовать осмотр животного ветеринаром. Врач, вероятно, назначит антибиотики, сделает укол, расскажет, как вылечить кота. Самостоятельно назначать коту серьезные препараты

Источник

Отравление у котов и кошек: как помочь питомцу?

Кошка – довольно осторожное и внимательное к своему питанию животное. Однако такое понятие как отравление их владельцам также знакомо. Правда, стоит отметить, что чаще всего оно происходит по вине самого человека и в случае каких-то форс-мажорных обстоятельств. Например, потеря обоняния, неопытность котенка, отравление крысиным ядом и т. д. Что делать если кот отравился, а также, как лечить животное в домашних условиях, поговорим уже сейчас.

Причины отравления

Отравление у кошек трудно назвать болезнью, скорее всего, это результат действия любого рода отравляющих веществ. Проникая внутрь организма, ядовитое вещество блокирует жизненно важные процессы, нарушает практически все функции. Опасность этого явления заключается в том, что без своевременного лечения, животное погибает в очень короткий срок.

Отравление у кошки может быть вызвано как зараженной водой и едой, так и воздухом, и даже проникновением ядов через слизистую оболочку и кожу.

пищевое – вызывается после проникновения ядов вместе с кормом (крысиный яд), чаще всего характеризуется нарушением функций пищеварения;

медикаментозное – результат неправильного или чрезмерного использования медицинских препаратов, индивидуальная непереносимость лекарства;

отравление газами – возникает редко, но все же встречается. Сюда относятся пары хлора, угарный и чадный газ, пары ртути и прочее;

У владельцев домашних котов и кошек чаще всего встречается пищевое и бытовое отравление. Например, если кот съел отравленную мышь или подобрал отравленный крысиным ядом кусочек пищи. Стоит еще раз отметить, что все кошки очень избирательны в еде, они хорошо различают запахи и вредные вещества, но и здесь тоже бывают исключения. Питомец может невзначай что-то лизнуть или просто пройтись по «зараженной» местности и после облизат

Источник

Отравление у кошек — симптомы и лечение в домашних условиях

Если ваша любимая кошка, ещё до недавнего времени игривая и ласковая, ведёт себя странно, это, естественно, не может не настораживать. В таких ситуациях необходимо задуматься о причинах такого её состояния, а они могут быть как инфекционного характера — бактерии, вирусы, так и инвазионного — глисты. Нередки и отравления у кошек, поэтому элементарные знания симптомов и лечения, позволят помочь животному, не прибегая к помощи ветеринарного врача либо, помогут облегчить страдания до его приезда.

В особо сложных случаях без помощи ветеринара обойтись всё же невозможно! Однако, правильные действия хозяина до момента прибытия врачебной помощи помогут и доктору оказать квалифицированное лечение, и животному побыстрее выздороветь. Как бы ни сложились обстоятельства действовать необходимо быстро, уверенно, здраво.

Признаки и симптомы отравления у кошек

Какие процессы сейчас происходят с кошкой — физиологические (течка, беременность, у котят смена зубов в возрасте 3–6 месяцев) или патологические (вызванные болезнетворным агентом)?

Была ли проведена вакцинация, не закончился ли её срок, придерживались ли схемы вакцинации с последующей ревакцинацией? Для этого необходимо заглянуть в паспорт животного, где есть чёткие указания дат и болезней, против которых произведена прививка.

Если кошка домашняя, не выходящая на улицу, не имела ли она последнее время контакта с другими животными (собаки, птицы)? Для дворовой кошки такой вопрос не стоит.

Необходимо провести анализ рациона кошки: не было ли смены корма, доброкачественный ли он, не давал ли ей еду кто-то посторонний.

Не происходили в последнее время непреднамеренные события: разбилась бутылка со щёлочью, кислотой, каким-либо лекарством, бытовой химией, другими веществами, рассыпался порошок, р

Источник

Симптомы и лечение отравления у кошек

Отравление у домашнего кота – нередкое явление. Не застрахован никто – ни кот, постоянно гуляющий на улице, ни питомец, которые никогда не видел, что происходит за дверями квартиры. Сопровождается отравление у кошки явными симптомами, и лечение надо начать незамедлительно, как только они проявились. Необходимо знать, что и как делать в случае отравления – оказать первую помощь дома или срочно обращаться в ветклинику.

Пищевые отравления у кошек

Причин, по которым может отравиться кот, множество и все они разные. Иногда отравления у кошки могут произойти из-за её любознательности, а иногда – из-за невнимательности, неопытности или халатности владельца.

Мнение, что кошки любят слегка испорченную еду – ошибочно. Коты, которые питаются отходами из мусорных баков, часто погибают именно от отравления.

Нестандартные отравления у кошек

неверная дозировка лекарства при лечении каких-либо заболеваний или же самолечение препаратами, которые животным противопоказаны;

химические вещества, особенно те, которые выделяют пары. Это лакокрасочные средства, бытовая химия, пестициды, которыми обрабатывают растения. Отравление происходит через органы дыхания или слизистые оболочки;

Иногда воздействие отравляющих химических веществ на организм происходит постепенно, в этом случае интоксикацию сложно заметить сразу. У отравившейся химическими препаратами кошки характерные проявления могут возникнуть тогда, когда последствия становятся необратимыми, и в данной ситуации спасти животное не всегда удаётся.

Если кошка отравилась химическими веществами, то необходимо, не дожидаясь появления симптомов, обратиться в ветклинику как можно быстрее. В некоторых случаях может потребоваться дать кошке антидот, а какой именно – могут установить только в клинике.

Известны

Источник

Муж дал сухого корма котёнок поел, затем лёг спать. Когда проснулся начал рвать кормом и поносить, потом рвать стал пеной. Дала воды со шприца 7 кубиков периодически в течении 20 мин, он уснул и спит уже час.

Отравления (токсикозы, интоксикации) - одна из самых актуальных проблем, с которыми сталкиваются владельцы кошек. Отравления - это заболевания и критические состояния, которые возникают при попадании в организм животного как исходно ядовитых веществ, так и пищевых продуктов, которые приобрели ядовитые свойства в результате неправильного хранения. В большинстве случаев главным виновником отравления кошки является ее собственный хозяин, который вовремя не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, не доглядел за котенком. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные животные, которым не хватает витаминов и минеральных веществ.

Отравиться кошка может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти, или надышавшись ядовитых испарений.

Симптомы отравления варьируют очень широко в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, выпадение третьего глазного века, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние.

кот вода из крана
Наша старая кошка любила пить воду из унитаза (я извиняюсь), и из кувшина с кипяченой водой (засранка такая). Иногда могла запрыгнуть на раковину и поорать, чтобы ей воду открыли. Теперь, правда, у нас другая кошка.

Ког

Доврачебная помощь. При отравлении или подозрении на отравление необходимо, прежде всего, как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровоток и обезвредить, а также ускорить его выведение из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка. В дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большим количеством воды и постановки о

Источник

Симптомы и лечение отравления у кошек

Отравление у кошек встречается часто. Оно может приводить к серьезным осложнениям и патологическим процессам в организме животного. В этой статье мы рассмотрели причины и симптомы отравления у кошек, методы оказания первой доврачебной помощи и компоненты лечения в домашних условиях.

Причины кошачьего отравления

Отравление у кота может развиваться по многим причинам. Несмотря на то, что эти животные очень требовательные к пище, зачастую отказываются кушать продукты, которые не нравятся им по запаху, отравиться они все же могут. Ниже приведен список основных причин кошачьего отравления.

Употребление в пищу некачественных и просроченных продуктов. Это могут быть мясные или молочные продукты, рыба, сухой или влажный корм.

Отравление крысиным ядом является одним из самых опасных кошачьих состояний. Животное может заболеть, съев непосредственно сам яд или отравленного им грызуна.

Интоксикация различными химикатами или моющими средствами. Например, коты очень любят запах хлорки и могут выпить ее раствор.

Отравление теобромином. Это вещество является токсическим и смертельно опасным для кошек, а вот для человека оно не опасно. Теобромин входит в состав черного и молочного шоколада. Отравление им может развиваться у кошек-сладкоежек.

Интоксикация ядовитыми газами или сигаретным дымом. Кошачий организм резко реагирует на загрязненный воздух. При нахождении в задымленном или прокуренном помещении, у них развивается острое отравление.

Медикаментозное отравление может развиваться у животного, которое нашло оставленные человеком лекарства и съело их. Также нередки случаи отравления у котов, вызванных попытками хозяев самостоятельно их лечить. Кошачья доза лекарств существенно отличается от человеческой.

знакомство котенка и кошки
Многие считают, что кошку нельзя понять, так как она не умеет разговаривать. Но это не совсем так: если внимательно присмотреться к своему питомцу — вы быстро научитесь «читать» с него информацию.

Первый сигнал — ва

Отравление растениями может оказаться смертельн

Источник

Чем лечить отравление у кошки

Очень часто мы сталкиваемся с такой проблемой, как отравление у домашних животных. Кошки тяжелее всех переносят отравления.

Виды отравлений

Своевременно оказанная первая помощь сводит к минимуму симптомы интоксикации организма. Однако чтобы облегчить состояние питомца, следует знать причины, вызвавшие отравление. Конечно, чаще всего проблема возникает по причине употребления кошкой испорченного продукта. Однако не исключены и другие виды интоксикации, вызванные такими веществами, как:

В зависимости от того, каким веществом была вызвана интоксикация, следует выбирать, чем лечить отравление у кошки. В медицинской практике известно немало случаев отравления домашних животных, в том числе, и кошек. Выделяют два типа интоксикации – острое и хроническое. Острое отравление возникает в результате поступления в организм животного больших доз ядовитого вещества.

Хроническое же отравление характеризуется длительным течением, так как оно является результатом постоянного воздействия токсичных веществ на организм домашнего питомца. Аккумулирующийся в крови яд приводит к истощению организма, снижению иммунитета кошки и общему ослаблению здоровья. Решение этого вопроса желательно доверить ветеринару. При первых признаках отравления отправляйтесь вместе с питомцем к врачу. Не забудьте взять с собой упаковку вещества или образец растения, которым отравилась кошка: это очень поможет врачу назначить максимально эффективное лечение.

Симптомы

Отравление всегда сопровождается нарушением каких-либо функций. Поэтому не заметить симптомов интоксикации у кошки крайне сложно. Обратите внимание на поведение и самочувствие вашего домашнего питомца, возможно, вы обнаружите один или несколько симптомов отравления:

Интенсивность и проявление тех или иных симптомов зависит от степени проникновения яда в

Источник