с какого возраста кошке можно беременеть

Беременность кошки — краткий ликбез для хозяев

Говорят, что если в доме живет кошка, то в этом доме двери открыты для счастья. В самом деле, эти ласковые мурлыкающие создания способны скрасить жизнь, поднять настроение, снять стресс и даже вылечить некоторые наши болячки. Впрочем, хлопот от такого соседства никак не меньше, чем удовольствия. Особенно, если ваш домашний пушистый (а, возможно, и голый) лекарь и психотерапевт представлен особью женского пола.

Рано или поздно, ваша питомица вознамерится наградить вас энным количеством собственных отпрысков. Ну а вам, предвидя подобную перспективу, не помешало бы узнать о том, в каком возрасте она способна стать мамочкой и как долго эту способность сохраняет, как протекает беременность кошки, каков ее период, каких сюрпризов стоит ожидать хозяевам, как ухаживать за беременной кошкой и можно ли эту перспективу предотвратить.

Репродуктивный возраст кошки

Кошки – животные «скороспелые». Большинство домашних кисок способны забеременеть и родить еще до года. Чаще всего половой зрелости кошечки достигают в возрасте шести-восьми месяцев. Но есть и такие особы, которые уже в четыре месяца могут забеременеть. Однако столь юный возраст ветеринары считают неблагоприятным для первой беременности: лучше, если она наступит после года.

С самой первой течки здоровая кошка сохраняет способность беременеть и рожать практически до самой смерти. Такое понятие как менопауза к этим животным не применяется. Правда, все зависит от здоровья и общего состояния конкретной особи. Наиболее активный и безопасный (и даже полезный) период для беременности кошек – от двух до пяти лет. А частота родов – не чаще одного раза в год, или, хотя, через одну течку.

Сама течка (по-научному эструс) протекает без видимых симптомов. То есть «следов» этого состояния – кровянистых выделений – вы не увидите. Зато за

Источник

Вы здесь

С какого возраста кошка может забеременеть

Если хозяин задается такими вопросами, значит, его питомица подрастает и уже скоро может привести потомство. Но не всегда владельцы заводят животных с целью их разведения. Это значит, что необходимо заранее позаботиться о средствах контрацепции или узнать об оптимальном для выведения потомства возрасте, признаках беременности, особенностях ее протекания. Итак, вооружаемся ценными теоретическими знаниями.

О половой зрелости кошек

Период половой зрелости у этих животных наступает в 7-9 месяцев. Это возраст первой течки (эструса). С этого времени самка способна к оплодотворению. Первая течка характеризуется не только слизистыми выделениями из петли животного, но и своеобразным изменением поведения — оно называется половой охотой. Питомица начинает призывно орать, прогибать спину, кататься по полу, зазывая самцов. Она отказывается от пищи, проявляет особую нежность к хозяину, если это мужчина. Такое поведение мешает не только ему, но и его соседям, ведь часто кошки кричат именно по ночам. И если в первые дни эструса, который длится 10-14 дней, не начать применять контрацептивы, то кошка может просто выпрыгнуть в окно, сбежать в поисках кавалера.

Заводчики не рекомендуют позволять кошкам беременеть сразу при первой течке, потому что их организм еще не совсем готов к произведению на свет потомства. Котята могут родиться слабыми, неактивными, роды могут быть тяжелыми. Специалисты рекомендуют хозяевам подождать вторую или третью течку и тогда уже подыскивать для кошки партнера, если вообще беременность планируется. То есть оптимальным возрастом для первой беременности кошки является 1,2-1,4 года.

Особенности кошачьей беременности

Беременность у кошек длится 9 недель. Но возможны отклонения в сроках в зависимости от физиологических особенностей представителей породы.

Источник

ZooForum: В каком возрасте кошка может забеременеть? - ZooForum

(остальные могут давать советы в ЛС, с указание, что совет дает не ветеринарный врач. Но за ЭТИ советы форум ответственности не несет.)

В каком возрасте кошка может забеременеть? В доме старый кот и совсем молодая кошка

В августе из жалости подобрал маленького котенка- кошечку. Дома уже 10 лет живет кот, некастрированный - не требовалось, в общем и целом был спокойный и никуда не выходил из квартиры.

Кошка подросла - 5 месяцев и позавчера замяукала, стала подставляться коту, тот - старый дурак сразу готов покрывать. Держал в разных комнатах - обарались оба ночью.

По данным наших зарубежных коллег, кастрация кошки до половой зрелости не только не помешает развитию, но и снижает риск возникновения опухолей молочных желез.

А не подскажите, где в Москве можно недорого и качественно стерилизовать - я почитал форум и понял, что есть и старые и новые методы.

Извените что влезаю в вашу тему, но меня она тоже волнует так как у меня тоже кошке 6 месяцев, и я бы хотела сделать все правильно. Но я слышала что молодые кошки хуже переносят наркоз чем взрослые. так ли это?

Нет, это не так. Но необходимо помнить, что животные бывают разные, и анестезия бывает разная. В нашей клинике анестезиолог подбирает анестезию индивидуально, исходя из данных клинического осмотра и результатов обследования (анализы крови, УЗИ, ЭКГ и т.д. в зависимости от показаний), чтоб снизить до минимума возможные риски.

Спасибо за ответ, но меня еще вопрос - я немного растерялся, спустя 4 дня (3 дня назад) кошка перестала подставляться и урчать при виде кота и приставать к нему, его крики тоже прекратились. Может ли течка пройти за эти 4 дня, и не могла ли она так рано - в 5 месяцев от роду, быть вызвана таурином, который я даю как витамин? И не может ли быть, что кошка уже заберем

Источник

С какого возраста кошка может забеременеть?

Если у вас в доме появилась пушистая красавица кошка, то скорей всего вместе с ней возникли и различные вопросы: чем и как кормить, как ухаживать, с какого возраста кошка может забеременеть первый раз. Давайте узнаем все более подробно о репродуктивном возрасте кошки.

Кошка — это рано созревающее домашнее животное. Многие киски могут забеременеть и обзавестись потомством уже до года. Оптимальный возраст наступления половой зрелости у кошки — шесть-восемь месяцев. Однако встречаются особи, которые обзаводятся детками даже в четыре месяца. Это во многом зависит от породы кошки. Но специалисты считают такой юный возраст кошки неблагоприятным и даже опасным для первой беременности.

Способность к беременности и родам у кошки появляется в самой первой течки и продолжается всю жизнь. Наиболее активным считается репродуктивный возраст кошки с двух до шести лет. В этот период рожать кискам даже полезно для их здоровья. После шестилетнего возраста животное также может забеременеть, однако при таких родах могут возникнуть различные осложнения как у самой кошечки, так и у ее потомства. Поэтому ветеринары рекомендуют беременеть кошке один раз в год, в крайнем случае — пропуская одну течку.

Заметить, что у кошки наступила течка или, по-научному, эструс, можно только по ее поведению. Она становится навязчивой и беспокойной, а призывные вопли животного слышны за пределами дома. Этот период длится около недели. У одних кошек течка повторяется каждый месяц, другие текут дважды в год. Однако классическая периодичность эструса — раз в три месяца.

Беременность у кошек протекает два месяца. Вначале животное ведет себя как обычно, а все изменения появляются во второй половине интересного положения кошки. У нее растет живот, изменяется величина и цвет сосков: они розовеют и припухают. Специалисты считают имен

Источник

Присоединяйтесь

Главное меню

Возраст кошек

Обычно люди берут в семью маленького котенка, в возрасте от 2-х до 5-ти месяцев, поэтому посчитать возраст кошки в какой-то момент ее жизни не представляет собой большой проблемы. Расцвет жизни кошки приходится на период от 1-го до 9-ти лет, это уже взрослая, но еще не старая кошка, и при должном уходе она будет пребывать в наилучшей физической и психической форме.

Но что делать, если к вам попало уже взрослое животное? Как определить возраст кошки? На первый взгляд кажется, что это непросто, потому что на вид все половозрелые животные выглядят одинаково. Однако рассчитать все же довольно легко, если знать несколько признаков.

Как определить

Во-первых, если кошка все-таки кажется вам еще маленькой, то, чтобы вычислить ее возраст, можно просто дождаться ее полового созревания, которое обычно происходит в 8-10 месяцев. Но оно может случиться как раньше (в 6-8), так и позже, поэтому данный способ все же не точный. Кроме того, нужно учитывать, до какого возраста растут кошки, нельзя путать половое созревание с физическим, которое может наступить только в полтора года.

Второй способ дает более точную информацию, но он несколько сложнее – можно определять возраст кошки по зубам. У котят следует обратить внимание на прорезывание и выпадение молочных зубов. Появляются они уже в возрасте 1-го месяца, а выпадают примерно в полгода. Определение возраста кошки по зубам самый удобный и точный метод, который досконально изучен фелинологами, и помог не одному хозяину. Конечно, до того, как высчитать, лучше всего наглядно увидеть, как выглядят зубы кошки в какой-либо период ее жизни, но, в принципе, можно обойтись и без этого, используя только теоретические материалы.

кот дышит носом и хрипит
Требуется помощь!! На нашем форуме сложилась ситуация, когда потребовалась реальная - материальная помощь нашим братьям меньшим.

Помните, что реагируя на опубликованные здесь объявления, вы рискуете нарваться н

Узнать возраст кошки этим способом можно не только у котят, а у животных практически любого возраста. Вам н

Источник

Зачастую, обсуждая, надо или нет стерилизовать свою кошку или кастрировать кота, мы уходим в область философскую и начинаем рассуждать о правах животных на самоопределение. Это нужно и верно, однако давайте попробуем обсудить проблему с другой стороны: с медицинской. На секунду оторвемся от теоретизирований, до которых нашим любимцам дела нет, и посмотрим, что по поводу стерилизации говорят ветеринарные врачи - как наши, так и иностранные.

Сначала стоит оговорить несколько терминов, которые зачастую по-разному воспринимаются и трактуются в спорах. "Все споры в философии вокруг терминов", - говорил мой преподаватель логики. Устраним предмет спора, заранее установив, что и как будет обозначаться в этом обзоре. Кастрация - операция по удалению тестикул у кота. Стерилизация - операция, в ходе которой удаляются яичники у кошки. В диком виде период жизни кошки был слишком коротким (три-четыре года называет в своем исследовании Холли Фрисби), и требовалось создать механизм, который обеспечивал бы максимальную рождаемость. Такой механизм природа и создала. После созревания кошка становится способна к размножению, возникают "течки". В такой период у кошки повышается содержание полового гормона в крови. Течка длится от 3 до 16 дней (если не происходит зачатие). Важный момент: кошки - "непосредственные овуляторы", т. е. пока не происходит соитие, яйцеклетки не выходят из яичников. Предположим, что оплодотворение произошло. В этом случае все происходит по нормальному пути - беременность, роды, лактация, затем восстановительный период и все по новой. Такой цикл не может не сказать своего "фи" в адрес организма, и в диком виде постоянно рожающие кошки быстро сходят "на нет".

что необходимо котенку на первое время
У вас появился котенок – веселый игривый малыш. Вам доставляет удовольствие его компания, милые забавы и ласковое мурлыканье, а он доверяет вам и надеется, что, кроме ответных чувств, вы обеспечите его всем, что необход

Посмотрим, что происходит, если оплодотворения не произошло. А ничего не происходит. Почти совсем. Гормональный фон так и не приходит в норму, оставаясь повышенным. Через 2-3 недели снова скачо

Источник

Размножение и разведение кошек

Коты достигают половой зрелости в возрасте 8 месяцев. В этот период некастрированные коты стараются уйти из дому, истошно кричат, повсюду мочатся, оставляя "метки" о своем присутствии, осуществляют сексуальные "атаки" на неодушевленные предметы (шерстяные вещи, меховые игрушки, диванные подушки и т. п.), становятся драчливыми, неосторожными.

При появлении течной кошки в зоне доступности для его обоняния кот приходит в неукротимое возбуждение, делающее порой сложным, а то и невозможным его содержание в доме. Первое спаривание кота лучше проводить с уже рожавшей кошкой. Племенных котов первое время используют для спаривания 1-2 раза в месяц, а в дальнейшем — до 2 раз в неделю.

Кошки становятся половозрелыми обычно в 5-9-месячном возрасте. У них возникает навязчивое желание обратить на себя внимание, кошка чаще обычного трется о человека и о различные предметы, валяется на спине, дрожит от возбуждения, громко мяукает, просится на свободу, теряет аппетит, всюду оставляет "мочевые метки".

Частота течки у кошек разных пород различна, зависит от времени года, условий обитания и содержания животного. Фелинологи обычно считают, что течка возникает в январе-феврале на несколько дней, а затем — в июне-июле на более продолжительное время. Однако владельцы кошек знают, что это утверждение нельзя считать бесспорным. Течка может длиться от 3 суток (если кот находится рядом) до 2 недель. В первую течку кошка обычно принимает кота неохотно. Детородный период кошек довольно велик. Известны случаи, когда кошки приносили потомство в 20-летнем возрасте.

У кошек, как и у других животных, половое поведение регулируется гормональным статусом и характеризуется цикличностью. Период половой пассивности (анаэструс) длится около 4 месяцев и связан с длительностью светового времени суток (менее 12-14 ч в сутки). В д

Источник