кот породы экзотическая короткошерстная

Экзотическая кошка

Все больше появляется тех, кому хочется завести у себя в квартире или в частном доме экзотическую кошку, поэтому неудивительно, что начинаются поиски особенностей породы, ухода и болезней с которыми часто сталкиваются хозяева котов, кошек и котят экзотов.

Если захочется купить кошку экзотической породы или принять в дар, как делают, отдавая в хорошие руки животных, рекомендуется прочитать эту статью и после принимать решение, ведь такое животное это большая ответственность, которая ложится на плечи ее хозяина и нужно сразу знать, к чему готовиться в будущем.

Для экзотической кошки характерны большая округлая морда с выразительными круглыми глазами, небольшой курносый нос, наставленные слегка вперед маленькие ушки. Глядя на эту кошку, создается ощущение ее сходства с куклой. Слащавое выражение даже закреплено стандартом экзотов. В дополнение к необычной внешности столь же диковинная шерсть – невероятно плотная и мягкая, отстающая от тела. Длина шерсти – короткая либо средняя. Кошки с шерстью на хвосте превышающей среднюю длину переводятся в другой класс.

«Кошка для ленивых» – такое прозвище было присвоено экзоту из-за его неприхотливого характера и короткого меха, который почти не требует ухода. Внешне кошка производит впечатление прекрасно сбалансированного животного. Линии тела и головы округлые. Из-за низких и крепких конечностей экзотическая короткошерстная кошка выглядит слегка приземистой. Человека подкупает также и выражение широко открытых, блестящих глаз, придающих морде животного умильное выражение.

Экзотические короткошерстные кошки умны, легко обучаемы, отличаются своей любознательностью и игривостью даже в зрелом возрасте. Мяукают редко, но во внимании со стороны хозяина нуждаются постоянно. Не могут оставаться надолго одни, так как сильно страдают от одиночества. Экзоты идеальны для содержания в у

Источник

Кот экзот (фото): игрушечный кот с густой шерстью

Окрас: Экзотическая короткошерстная кошка с желтыми глазами может обладать как простым, так и сложным окрасом. Голубоглазые животные окрашены по типу сиамских. Зеленоглазые рождаются сложноокрашенными. Существует две группы сложноокрашенных экзотов: без рисунка, табби (с рисунком). Последние, в свою очередь, разделяются на: пятнистых, полосатых, мраморных. Ослабленные окрасы – это смягченные или слегка измененные тона. Например, ослабленным вариантом рыжего окраса станет кремовый тон.

Настоящий плюшевый медвежонок – это кот экзот, фото демонстрирует широко расставленные и круглые кошачьи глаза, придающие животным «игрушечный» вид.

Экзоты (или снупи) – добродушны и привязчивы, многие заводчики находят, что их характер скорее можно назвать «собачьим», чем независимым и характерным для большинства кошек.

Кот экзот обладает спокойным нравом, хотя молодые особи изредка устраивают «забеги» по дому, разминая свою мощную мускулатуру

История породы

Скрещивание серебристых персидских кошек с американскими короткошерстными своей целью имело улучшение породы последних – расширение возможного спектра окраса и укрепление их костяка.

Результат селекционной работы оказался неожиданным – сохранив все внешние признаки персов (характерное строение головы и мордочки, окрас и пр.), новые котята получили очень короткую и густую бархатную на ощупь шерсть.

Оставался открытым лишь вопрос статуса – стоило ли считать короткошерстных «медвежат» отдельной породой, или отнести их к особой разновидности персов из-за явного внешнего сходства?

Значительная поправка в стандартах была внесена в 70х годах – тогда обязательным для всех экзотов стал «стоп» - заметный резкий носолобный переход.

Окончательно работа по созданию пор

Источник

Экзотическая кошка или короткошерстный перс

Экзотическая короткошерстная кошка (экзот, экзо, англ. Exotic Shorthair) это порода домашних кошек, являющаяся короткошерстной версией персидской кошки. Они схожа с ней, по поведению и характеру, но разнится только длиной шерсти. Также она унаследовала генетические заболевания, к котором персы склонны.

Экзоты созданы не для того, чтобы заводчики передохнули от ухода за длинной шерстью, а по другой причине. В течение 1950-60 годов, некоторые питомники американских короткошерстных кошек начали скрещивать их с персидскими, чтобы улучшить экстерьер и добавить серебристый цвет. В результате американские короткошерстные наследовали качества персов. Морда стала округлой и расширилась, носы стали короче, глаза меньше, а тело (и так коренастое), более приземистым. Шерсть стала длиннее, мягче и гуще.

Гибридизация с персидской была против правил, конечно, и питомники провернули это тайно. Но, они были довольны результатом, так как такие гибриды хорошо выступили в шоу.

Другие заводчики американских короткошерстных были потрясены изменениями. Они потрудились, чтобы эта порода стала популярной, и отнюдь не желали получить вместо нее — короткошерстную персидскую. Стандарт породы был пересмотрен, и кошки у которых замечали признаки гибридизации, дисквалифицировали. Но, волшебный серебристый окрас остался допустим.

И быть этому безымянному гибриду забытым в истории, если бы не Джейн Мартинк (Jane Martinke), заводчица американских короткошерстных и судья в ассоциации CFA. Она была первой, кто увидел в них потенциал, и в 1966 году она предложила совету директоров CFA признать новую породу.

Поначалу новую породу хотели назвать стерлинг (sterling silver — серебро высшей пробы), за новый окрас. Но, затем остановились на экзотической короткошерстной (Exotic Shorthair), так как ранее такой

Источник

Экзотическая короткошерстная

Сегодня экзотическая короткошерстная кошка входит в десятку самых популярных пород мира. Экзоты – молодая порода, чья история насчитывает всего полевка. Появилась она непреднамеренно, в процессе улучшения американской короткошерстной кошки. Изначально планировалось увеличить разнообразие окрасов, и для скрещивания были выбраны серебристые зеленоглазые персы со свойственным им коренастым типом костяка. Но эксперимент оказался, на первый взгляд, провальным: котята даже смутно не напоминали американских короткошерстных кошек, а благодаря милой мордочке с наивным «сладким» выражением и коротким лапам выглядели типично персидскими. Единственное их отличие от персов заключалось в короткой, густой плюшевой шерсти.

Заводчики оценили такой поворот: и характером, и внешним видом гибриды могли покорить кого угодно. И в 1966 году на обсуждение Всемирной Ассоциации любителей кошек (CFA) было вынесено предложение зарегистрировать этих кошек как самостоятельную породу под названием «Sterling» («серебристый»), которое во время обсуждения было изменено на «Экзотическая короткошерстная». Причём стандарт новой породы полностью совпадал со стандартом для персидской кошки, за исключением характеристик шерсти.

Для дальнейшей работы с породой необходимо было скрещивание с персидскими кошками, но многие заводчики отказывались сотрудничать с «революционерами», посягающими на «классику». Однако от экзотов отвернулись не все, и селекция продолжалась: следующим этапом было закрепление гена короткошерстности, и для этого породу скрещивали с американскими короткошерстными, а так же с русскими голубыми и бурмами. Как только результат был достигнут, «чужеродные крови» были исключены из разведения, и оставлены лишь персидские кошки, на котор

Источник

Экзотическая короткошерстная: Повседневный уход

Как это ни странно первым в списке стоит именно гигиена полости рта. Можно долго убеждать как это необходимо и почему, скажу кратко: читайте ветеринарную литературу, особенно раздел о стоматитах, и всего с ними связанного. Отечественная ветеринарная наука ориентируется на содержание "домашньої худоби" (сельскохозяйственных животных) – глупо заботиться о зубной боли у свиньи или дворового пса, но задумайтесь, как будет себя вести ваша киска, мучаясь зубками, а что сказать о стаффордширском терьере... так что советую прислушаться.

Взяв в руки котика-экзотика вы удивитесь его податливости и добродушию характера, впрочем не обольщайтесь - чистить зубы они не любят так-же как и дети, особенно без привычки, возможно не обойдется без царапин, вырываний и взаимных обид. Смиритесь... увы это необходимо. Причем не реже одного раза в неделю, специальной щеточкой-насадкой (ищите в зоомагазине) или мягкой детской зубной щеткой, первое время смоченной водой, потом, через пару месяцев, слегка припудренной зубным порошком без ароматизаторов и отдушки (хотя моя киса сносно переносила эту процедуру с "колгейтом»). Наилучший вариант начать делать ЭТО с младых когтей, сразу после смены молочных зубов, по-началу особенно не настаивая, мягко держа котенка под передними лапками за грудь, позволив твердо опереться задними лапами, аккуратно, стараясь не испугать и не причинить боль почистить снаружи резцы и особенно клыки, затем потихоньку (но и не затягивая "экзекуцию") перейдите к "жевательным" поверхностям и внутренней стороне резцов и клыков. Полоскать нет необходимости, зато потом приласкайте, похвалите, "доброе слово и кошке приятно"!

недержание кала у кошки
С возрастом кошки склонны к переменам в своем поведении и иногда у них даже появляются определенные проблемы. При своевременной диагностике и лечении многих из них можно избежать. Возможно, это потребует массу терпе

Совет 3: в случае если сопротивляясь у кошки начинается "истерика" (да, да не удивляйтесь если такое произойдет вы сразу поймете "с чем имеете дело") не усердствуйте, отложите до сле

Источник

Экзотическая короткошерстная

Экзотическая короткошерстная - произошло это так. Более 50 лет тому назад, в США, заводчики очень популярной отечественной породы - Американской Короткошерстной (American Shorthair) - решив расширить спектр её окрасов и возможно, немного утяжелить костяк, избрали в качестве "утяжеляющего, улучшающего фактора" зеленоглазых Серебристых Персидских кошек (Silver Persians). Результат оказался ошеломляющим.

Другими были голова, уши, глаза, лапы, шерсть: Другой была сущность кошки. Следовательно, эксперимент в пользу Американской Короткошерстной не удался. Однако, селекционеры уже не могли отказаться от результатов эксперимента - тайно или явно они продолжали скрещивания с Персами.

Порода приобретала всё большую популярность. Разведением Экзотов заинтересовались многие из селекционеров Персидских кошек, ранее считавших это занятие унизительным. Некоторые из них предложили свои линии для использования в совместных программах разведения, а некоторые непосредственно сами начали заниматься Экзотами.

Так как изначально целью разведения было создание хоть и короткошерстной, но типично Персидской кошки - как только ген короткой шерсти был получен, " вояжи за короткой шерстью" (скрещивания с короткошерстными породами) стали неактуальны. С начала 1975 года, допустимыми остались скрещивания только с Персидскими и Американскими короткошерстными кошками.

Далее Стандарт Экзотической короткошерстной оставался практически неизменным, и только в 1978 году, Совет Породы решил отдать приоритеты характеристикам шерсти - придать её большую значимость. В этих целях часть пунктов Стандарта переместилась в раздел свойств шерсти, отдав ей, таким образом, целых 20 пунктов.

ошейник котенку своими руками
Из всех противопаразитарных средств ошейник от блох для кошек успел завоевать славу самого простого в применении и безопасного для животного. Действительно, что может быть проще: купил ошейник от блох, одел на питомца

В таком "однобоком" виде стандарт остался в течение почти десяти лет. И только перед началом 1987-1988 шоу сезонов "равновесие" между типом и шерст

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка

Более полу века назад в Америке, заводчики породы американской короткошерстной кошки (American Shorthair), обладающей значительной популярностью, решили расширить ее окраску и, по возможности, попытаться утяжелить костяк. В качестве «улучшающего фактора» была избрана зеленоглазая серебристая персидская кошка (Silver Persians). Итог оказался превосходным.

Тяжелые котята с толстыми лапками, плюшевой шерстью, удивительно милой мордочкой и превосходным характером – были просто обаятельными. Причем, мягко говоря, значительной схожести с представителями американской короткошерстной породы не было.

Голова, уши, глаза, лапы, шерсть значительно отличались, другой была и сущность кошки. Из этого следовало, что эксперимент в лучшую сторону американской короткошерстной кошки не дал предполагаемого результата. Но, не смотря на это, селекционеры не смогли отказаться от полученного результата и продолжали скрещивать новый вид с персидскими кошками.

Возникла достаточно противоречивая ситуация: с одной стороны, американская короткошерстная могла потерять свой статус, с другой – полученный вид кошки интриговал.

Новая порода становилась все более популярной. Ее разведением заинтересовались многие селекционеры персидских кошек, которые раньше считали это занятие унижением. Часть из них предложила свои линии для совместных программ разведения, а часть – стала самостоятельно заниматься новой породой.

Начальной целью разведения было получение короткошерстной, но типичной персидской кошки, поэтому, как только желаемый ген был получен, – это занятие стало не актуальным. И в 1975 году допустимыми остались скрещивания только с американскими и персидскими короткошерстными кошками.

Далее экзотическая кошка оставалась не изменой, и только в 1978 году было принято решение Советом Природы, прида

Источник