острое расширение желудка кошки

Энциклопедия Животноводства

— Человечность определяется не по тому, как мы обращаемся с другими людьми. Человечность определяется по тому, как мы обращаемся с животными.

Болезнь характеризуется увеличением желудка в объеме за счет поступления в него значительных количеств корма и последующего образования в нем газов. Бывает первичное и вторичное острое расширение желудка. Материальный ущерб складывается из временной потери работоспособности, продуктивности и гибели больных животных.

Этиология. Первичное острое расширение желудка может возникать от перекармливания лошадей зеленой травой, зерном, лег-кобродящими кормами, такими как люцерна, клевер, эспарцет, дробленая кукуруза, печеный хлеб, использование животных на работе сразу после приема корма, поение водой сразу после кормления. Вторичное острое расширение желудка возникает при непроходимости кишечника.

Симптомы. Уже в первые часы после кормления возникают сильные приступы колик, при которых лошади падают на землю, катаются по ней, периодически принимают положение сидячей собаки, бьют ногами, оглядываются на живот. Выдыхаемый воздух имеет обычно кисловатый запах, кишечные шумы становятся редкими, но при наполнении кишок газами перистальтика их может возобновляться.

Если лечебная помощь больному животному не оказана, то затрудняется дыхание, учащается работа сердца и нередко возрастает до 39 °С общая температура тела. При вторичном остром расширении желудка, кроме того, могут иметь место и признаки основной болезни.

В легких случаях болезни животные обычно быстро выздоравливают, однако в течение нескольких дней у них может быть катар желудка и кишечника. В тяжелых случаях наступает гибель животных от асфиксии (удушья) или разрыва желудка.

Лечение. Наиболее эффективным является освобождение

Источник

Министерство Здравоохранения РФ ФГБУ "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина" Минздрава России

Внезапная смерть собак и кошек. Как избежать

Случается, что казавшееся здоровым домашнее животное, не получив видимую травму, через считанные секунды, минуты или часы умирает. О распространённых причинах скоропостижной смерти собак и кошек рассказывает патоморфолог ветеринарной клиники «Биоконтроль», кандидат биологических наук Дмитрий Евгеньевич Митрушкин.

Собаки чаще отравляются ядами, предназначенными для борьбы с грызунами (крысами и мышами), и ядами, распространяемыми «догхантерами» (лицами, по собственной инициативе занимающимися истреблением бродячих собак).

Ядами против грызунов чаще являются антикоагулянты (вещества, уменьшающие свёртываемость крови, например, зоокумарин), приводящие к массивным кровоизлияниям в кожу и внутренние органы (в первую очередь в полость желудка и кишечника). Проявляются вялостью, поносом и/или рвотой с кровью и развитием выраженного малокровия. Необходимо добавить, что гибель мелкой собаки (или кошки) может наступить от съедения отравленной мыши или крысы (ослабленной и ставшей лёгкой добычей от того, что в её органах и тканях уже начались кровотечения).

Ядом, используемым «догхантерами», чаще является препарат изониазид, предназначенный для лечения туберкулёза человека, но являющийся токсичным для собак. Добавляется в виде таблеток в колбасу или сосиски, разложенные на земле во дворах, парках. Иногда их съедают и домашние собаки. Действие препарата начинается через 1-1,5 часа и приводит к угнетению деятельности головного мозга, следствием чего являются спутанность сознания, дискоординация движений с дальнейшими обильным слюноотделением и выделением пены изо рта. При тяжёлом отравлении возможны судороги, кома, паралич дыхательных мышц.

Для профилактики вышеописанных отравлений необходимо воспиты

Источник

При использовании Internet Explorer 6, 7, 8 возможна некорректная и медленная работа сайта, часть функционала может быть недоступна. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Если по каким либо причинам Вы не имеете доступа к возможности установки программ, то рекомендуем воспользоваться "portable" версиями браузеров. Они не требуют инсталляции на компьютер и работают с любого диска или вашей флешки: Mozilla Firefox или Google Chrome

ЗАВОРОТ ЖЕЛУДКА У СОБАК - ХИРУРГИЧЕСКОЕ ИСПРАВЛЕНИЕ.

Заворот желудка у собак (перекрут желудка у собак) - достаточно распространенная патология среди больших пород собак с широкой грудной клеткой (овчарки, ротвейлеры, доберманы и др). но встречаются случаи заворота желудка и у собак мелких и средних пород.

Не следует затягивать!!! Счет времени идет на минуты. Чем дольше желудок перерастянут и в месте перекрута сдавлены сосуды, тем больше вероятность некроза желудка (отмирание тканей желудка), смерти самого животного. 

В ветеринарной клинике специалисты смогут точно поставить диагноз заворота желудка у собак, произвести лечебные мероприятия по стабилизации животного (внутривенные капельницы, спустить воздух из желудка, промыть желудок). 

ДАЛЕЕ ПРОВОДИТСЯ ОПЕРАЦИЯ ПО "РАЗВОРАЧИВАНИЮ" ЖЕЛУДКА В НОРМАЛЬНОЕ АНАТОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ С ПРОВЕДЕНИЕМ ГАСТРОПЕКСИИ (фиксация желудка к брюшной стенке, чтобы перекрут больше не повторялся).

В ориентировочную стоимость операции включены: прием специалиста и осмотр животного, планирование поддерживающей терапии и операции, введение в наркоз, промывание желудка, внутривенные поддерживающие капельницы, операция по развороту желудки и проведение гастропексии (фиксирование желудка), примерная стоимость расходных материалов.

ООО «Сас Энимал Сервис»Юридический адрес:

Источник

Синдром острого расширения желудка и заворота кишечника у собак. Общее описание

Дорогие читатели, мы начинаем публиковать цикл статей о таком комплексном заболевании, как острое расширение желудка (ОРЖ) с последующим заворотом кишечника у собак. Цикл будет состоять из нескольких статей и, в основном, предназначен для ветеринарных специалистов. Однако, мы старались готовить материалы в форме, доступной широкой публике. И первую статью об ОРЖ у собак посвятим общему описанию заболевания.

Общее описание острого расширения желудка у собаки

Острое расширения желудка (ОРЖ) с заворотом кишечника или без него, является опасным для жизни животного состоянием, которое обычно встречается у крупных и гигантских пород собак с большим животом, и наиболее часто возникают у пожилых животных.

Самый высокий уровень заболеваемости отмечен у пород: немецкий дог, бладхаунд, ирландский волкодав, акита, пудель, веймаранер, сенбернар, шотландский и ирландский сеттеры. Хотя идет много споров о первопричине патологии - расширение желудка или заворот - сейчас достоверно известно, что оба эти состояния способны усугублять друг друга, и первичность того и другого существенного значения в диагностике и, тем более, в лечении не имеет. Независимо от последовательности происходящих событий, как только происходит вздутие желудка и его неправильное позиционирование, низкое давление на внутрибрюшной сосудистый аппарат приводит к сердечно-сосудистой, дыхательной и желудочно-кишечной недостаточности. Нарушение перфузии приводит к вторичной недостаточности многих органов. Элементы индивидуальной схемы лечения остаются спорными, однако, стратегия терапии, в любом случае, предписывает использование агрессивной неотложной медицинской диагностики и раннего хирургического вмешательства с последующей интенсивной послео

Источник

Острое респираторное заболевание

Основные причины возникновения ОРЗ – переохлаждение организма и действие вирусов. Больная кошка начинает чихать и кашлять, у нее поднимается температура, животное теряет аппетит и испытывает резкий упадок сил.

Чем моложе питомец, тем большую опасность представляет для него ОРЗ, так как при отсутствии лечения это заболевание быстро переходит в тяжелое воспаление легких. Поэтому при первых симптомах респираторного заболевания кошку нужно показать ветеринару, чтобы он поставил точный диагноз и назначил курс лечения.

Похожие главы из других книг

Острое респираторное заболевание Основные причины возникновения ОРЗ – переохлаждение организма и действие вирусов. Больная кошка начинает чихать и кашлять, у нее поднимается температура, животное теряет аппетит и испытывает резкий упадок сил.Чем моложе питомец, тем

Вирусное геморрагическое заболевание кроликов Это заболевание было впервые зафиксировано и изучено на кролиководческих фермах в Китае в 1984 году. С того времени болезнь распространилась в странах Европы, Мексике, на Кубе и в некоторых азиатских и африканских странах.

ОСТРОЕ РЕСПИРАТОРНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ Основные симптомы ОРЗ – чиханье, кашель, слезящиеся глаза, потеря аппетита, упадок сил. Кашель обычно сопровождается выделением мокроты и длится от 5 до 15 дней.Основная причина заболевания – переохлаждение, заражение вирусами. Если у

Острое респираторное заболевание Основные причины возникновения ОРЗ – переохлаждение организма и деятельность вирусов. Больная кошка начинает чихать и кашлять, у нее поднимается температура, животное теряет аппетит и испытывает резкий упадок сил. Подкожное введение

что делать чтобы не пропал котенок
Мы можем сколько угодно ругаться на своих домашних питомцев, но когда они пропадают, искренне скучаем и обещаем накормить самым вкусным кормом, как только они вернуться. Так что же делать если пропал кот или кошка, как н

Острое респираторное заболевание Основные причины возникновения ОРЗ – переохлаждение организма и деятельность вирусов. Больная кошка начинает чихать и кашлять, у нее поднимается темпера

Источник

Острое расширение желудка у собак

Желудок собаки — это однокамерный искривленный мешок, расположенный так, что его широкая часть направлена вперед. По направлению назад он сужается. Вход пищевода в желудок довольно широкий, воронкообразный, поэтому собака так легко срыгивает пищу, выход из желудка значительно уже. И вход, и выход из желудка снабжены запирающей мускулатурой (пилорусом). Форма желудка весьма варьирует и зависит от степени его наполнения, от степени наполнения и растяжения кишечника и т.п. Емкость желудка также варьирует – от 0,6 до 8 литров, составляя у собаки весом 10 кг в среднем около 1 литра. Полость желудка выстлана слизистой оболочкой, в которой находится бесчисленное множество желез, вырабатывающих желудочный сок. Этот сок растворяет некоторые компоненты пищи и подготавливает их к дальнейшему расщеплению и всасыванию в кишечнике. В здоровом желудке собаки пища обрабатывается очень быстро и быстро удаляется из него — при обследовании желудка с нормально работающим пилорусом, наблюдают удаление контрастного вещества уже через 10 минут и примерно через 2 часа желудок должен опорожниться.

Пустой желудок размещается в левом подреберье. Его передняя поверхность прилегает к печени и диафрагме, задняя — к петлям кишечника. Как у всех хищников, желудок собаки способен очень сильно растягиваться и, если наполнен, может достигать нижней стенки живота. Расширение желудка происходит за счет увеличения его левой половины, которая при этом приобретает шаровидную форму. В правильном положении желудок удерживается желудочными связками, которые у многих пород собак оказываются довольно слабыми. Кроме того, у собак отсутствует желудочно-ободочная связка.

можно ли коту картофельное пюре
Что может быть проще, чем приготовить картофельное пюре? Но почему-то не у каждой хозяйки оно вкусное. Как сделать картофельное пюре правильно?

Все знают, что картофельное пюре это толченый отваренный картофель со с

Под острым расширением понимается неожиданно возникшее массивное вздутие(пучение) желудка – неважно, произошло ли это из-за большого объема пищи и жидкости или из-за сильного скопления газ

Источник

Острое расширение желудка

Острое расширение желудка (ОРЖ) – неотложное состояние, характеризующееся задержкой опорожнения и значительным увеличением объёма желудка на фоне внезапно наступившей атонии его гладких мышц.

Патологии подвержены собаки крупных пород, с глубокой грудной клеткой – сенбернары, доги, немецкие овчарки, ротвейлеры, лабрадоры, доги, маламуты, доберман-пинчеры и другие. У кошек и мелких пород собак острое расширение желудка наблюдается реже.

Причины возникновения ОРЖ

Задержка пищевого комка сопровождается усиленным газо- и пенообразованием, вздутием желудка. Последствием увеличения желудка является сдавление воротной и каудальной полой вены, уменьшение притока венозной крови к сердцу, венозный застой в других внутренних органах. Развиваются сердечно-сосудистая, дыхательная, желудочно-кишечная недостаточность и нарушение функций других органов.

Острое расширение желудка может протекать изолированно или с сопутствующим поворотом желудка по часовой стрелке (расширение-заворот). Заворот нередко сопровождается смещением селезёнки, её увеличением и застоем крови.

В начале заболевания явного увеличения живота может не наблюдаться. В некоторых случаях единственным симптомом ОРЖ может быть угнетение животного и отказ от еды.

Рентгенография брюшной полости позволяет дифференцировать изолированное увеличение желудка и расширение-заворот, выявить разрыв стенки. Инструментальное исследование проводится после стабилизации состояния.

Интенсивное лечение – инфузионная терапия – направлено на выведение из шокового состояния и стабилизацию гемодинамических показателей.

Декомпрессия (устранение давления) желудка проводится после начала жидкостной терапии. Для эвакуации жидкости и газа применяется зондирование пищевода и желудка.

удаление некротизиров

Источник