текут сопли у кота что делать

Вы здесь

Как лечить сопли у кошки

Насморк у животного — это всегда знак тревоги. Но порой он не является признаком заболевания. Иногда достаточно вынуть из ноздри мелкий посторонний предмет, чтобы проблема исчезла сама собой. Итак, узнаем о первопричинах выделений из носа у кошек и оказании им помощи при появлении такой проблемы.

Характер истечений в зависимости от их причины

Носовые выделения у котов обволакивают слизистую оболочку, смывая пыль и мелкие частицы. Они защищают нос от высыхания и механического раздражения, выталкивая все ненужное наружу.

Причина насморка всегда отображается на характере истечений у животного. Так, редкие и прозрачнее выделения могут свидетельствовать о том, что у вашей питомицы грибковая инфекция. В этом случае выделения появляются утром, после сна. Острая бактериальная инфекция приводит к постоянному истечению, которое забивает кошке нос.

Вирусы считаются самой опасной причиной ринита. Но в этом случае к симптому выделений из носа присоединяется и слезотечение, кашель, чихание, проблемы с системой пищеварения. Кошка помимо ринита еще и утрачивает аппетит, становится вялой. Ринотрахеит, панлейкопения, вирусный энтерит — весьма опасные недуги, симптомом которых являются жидкие выделения из носа. Эти заболевания требуют срочной помощи опытного ветеринара, потому что кошка может погибнуть за несколько дней.

Аллергия как первопричина ринита может появиться у вашей воспитанницы тогда, когда вы заменили старый корм или наполнитель новым. Средства бытовой химии, инсектициды, новые комнатные растения нередко становятся причиной аллергического насморка у котов и кошек. В этом случае выделения из носа всегда прозрачные, жидкие.

Если у кошки отит, воспалительный процесс может затрагивать и носоглотку. Истечения из носа могу быть периодическими, прозрачными, но не обильными.

Пе

Источник

Почему у кота сопли и слезятся глаза

Животные, в отличие от людей, не болеют обычными простудными заболеваниями. Если у кота сопли и слезятся глаза, то это практически всегда признак серьёзной болезни и повод посетить ветеринара. Преждевременная паника только усугубит ситуацию, а ваша задача – проанализировать симптомы и найти возможные причины недомогания.

Обильные сопли из носа и воспалённые глаза говорят о том, что кошачий организм пытается вылечиться самостоятельно. Истечения защищают чувствительную слизистую оболочку и препятствуют проникновению пыли.

Грибковые поражения слизистой

Множество грибков и бактерий способно провоцировать раздражение слизистой оболочки носа, у кота текут сопли и при этом слезятся глаза. В зависимости от индивидуальной восприимчивости кота и количества бактерий, насморк отличается по характеру. Вялотекущая грибковая инфекция повлечёт прозрачные выделения, которые появляются периодами.

Инфекция может протекать остро. Тогда у кота появляются корочки на глазах, жидкость течёт непрерывно. Её возбудителями становятся: хламидии, палочки и кокки. К счастью животноводов, они быстро проходят и лечатся без труда. Для точной постановки диагноза необходимо сделать смыв из носа.

Опухоли и полипы в верхних дыхательных путях

Новообразования – одна из возможных причин, почему кот чихает соплями, слезятся глаза. Обычно опухоли встречаются у любимцев старше 7 лет, но возраст – не показатель здоровья. Насморк в таких ситуациях сопровождается кровью или сгустками, кот интенсивно трёт глаза лапами и чихает.

По всему виду животного кажется, что что-то мешает, доставляет дискомфорт. Из-за опухолей опухает и деформируется мордочка животного.

Первая помощь

Регулярно чистите носик. Выделения не должны скапливаться, их нужно аккуратно убирать тампоном из марли,

Источник

Как быть, если у котенка сопли?

Коты и кошки очень часто болеют такими же заболеваниями, как и люди. Сопли тому не исключение. Однако очень редко можно увидеть взрослое животное с данными видом заболевания. В основном оно проявляется у более молодых особей и обнаружив его, хозяин обычно переживает и думает: что делать, если у котенка сопли? Некоторые люди придерживаются мнения, что мать природа сама позаботится о малыше и иммунитет возьмет верх. Другие же наоборот, начинают волноваться и расстраиваться. Попробуем разобраться в этой ситуации.

Какие бывают сопли у котят, и чем они вызваны?

Гнойное – самое страшное: зеленая слизь (гной) истекает, образуя сухие корочки. Очень часто эта субстанция бывает с запахом. В запущенном виде приводит к летальному исходу питомца.

Так же как и у людей, болезнь появляется из-за инфекции, которая бывает вирусная и бактериальная. Если неграмотно классифицирована инфекция и неправильно подобраны медикаменты, животное просто может погибнуть. Поэтому очень важна правильная постановка диагноза.

С другой стороны, если вовремя не принять меры, то прозрачные выделения сменяться на водянистые, а затем и на гнойные, при этом состояние малыша может усугубиться в короткие сроки. Чтобы этого избежать, следует при появлении насморка не медлить, а быстро и оперативно принимать меры по лечению.

О каких заболеваниях свидетельствуют сопли?

Насморке, характеризующемся температурой, слабостью, чиханием, возможно кашлем. Его обычно провоцируют кальцевирусы, реовирусы, хламидии и т.п.

Если у малыша сопли текут из одной только ноздри, то это может говорить о возникновении различных образований в носу: полипов, сарком и т.п. Эти злокачественные опухоли так же нарушают вентиляцию пазух носа, приводя к росту вредоносной м

Источник

Сопли у кошек

Насморк осложняет жизнь не только человеку. Домашние любимцы так же, как и их владельцы, могут подхватить простуду или заразиться вирусной инфекцией, неизменными спутниками которых являются сопли. Как и человеческие выделения из носа, кошачьи сопли тоже бывают разных видов: они могут быть серозными (прозрачными и водянистыми), слизистыми и гнойными.

И так же, как и у людей, у кошек сопли являются симптомом самых разных заболеваний. Появление соплей у кошек может свидетельствовать о туберкулезе, астме, пневмонии, отравлении, бешенстве, уремии, конъюнктивите, инфекционном перитоните, лейкозе и, наконец, о кошачьем насморке.

«Кошачий» - это не просто определение, указывающее на принадлежность кошке, - это название отдельного заболевания, у которого есть свои собственные симптомы: повышенная температура, воспаление глаз, кашель, чиханье и даже общая слабость и апатия. Вызывается оно различными возбудителями: вирусами герпеса, реовирусами, хламидиями, калицевирусами, к которым могут присоединиться и бактерии. Как видим, у заболевания различные возбудители, следовательно, и течение болезни ими вызванной, будет иметь различные особенности и симптомы. Понятие «кошачий насморк» объединило в себе по общему признаку наличия соплей у животного сразу несколько вирусных и бактериальных инфекционных заболеваний. Как и у людей, выделения из носа сначала прозрачные, затем сменяются слизистыми и переходят в гнойные. Кошки чихают, кашляют, отказываются от еды, так как снижается чувствительность носа, и они просто не чувствуют запаха. А кошка никогда не будет есть еду, запаха которой она не ощущает. Калицевирус и герпесвирус могут вызывать поражение язвами слизистой оболочки рта, что тоже не способствует аппетиту. Запущенный кошачий насморк может спровоцировать осложнения: бактериальный гайморит и даже пневмонию. Поэтому не стоит ждать, когда кош

Источник

Как лечить сопли у кошки?

От насморка страдают не только люди, но и животные, - особенно кошки. Подхватить насморк животное может в том случае, если долгое время находилось на сквозняке или сильно переохладилось. Также насморк может стать одним из осложнений при других серьезных заболеваниях.

Очень важно регулярно следить за состоянием здоровья своего домашнего любимца, чтобы в случае необходимости вовремя начать лечение.

Как лечить сопли у кошки?

Для начала необходимо очень внимательно присмотреться к своему питомцу, так как кошка может начать сильно и часто чихать, тереть нос и глаза; из ноздрей могут появиться выделения, развивается светобоязнь и вялость. Кошка может полностью отказаться от употребления пищи; открывается сильная рвота, и возможно затруднение дыхания.

Животные переносят насморк каждый по-своему, при этом некоторые особи справляются достаточно легко и быстро с этой неприятностью, а другие очень тяжело переносят насморк, поэтому нуждаются в своевременной помощи от хозяина. Конечно, респираторные заболевания животных чем-то похожи на человеческие, но ни в коем случае нельзя пытаться вылечить насморк питомца тем же средством, которое использовал для лечения человек.

У кошки сопли: что делать?

Для начала надо запомнить, что строго противопоказано самостоятельное лечение, поэтому необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Это объясняется тем, что только специалист может точно определить, какие именно препараты надо использовать. Также стоит учитывать тот факт, что чем быстрее хозяин обратится за помощью к ветеринару, тем быстрее выздоровеет его любимец.

почему кошка спит у меня над головой
Послушайте доброго совета, не тяните с походом к врачу. Кошки очень хорошо чувствуют отрицательную энергетику, это скажет любой, хоть немного соображающий в этом, человек. И даже просто человек наблюдательный. Не требу

Ветеринар может предложить сдать определенные анализы - в том числе и анализ крови; также не стоит отказываться от мазков из глаз, благодаря чему можно определить, находятся ли в организме животного возбудители микоплазмоза и хламидио

Источник

У кота текут слюни: причины и лечение

В организме любого живого существа все продуманно до мелочей. Не менее важное значение имеет количество и состав выделяемой слюны. При попадании пищи в ротовую полость она смачивает её и облегчает измельчение. Кроме того, в состав слюны входят различные пищеварительные ферменты, которые уже в ротовой полости участвуют в переваривании или расщеплении. Но это все в норме.

Иногда у кота текут слюни постоянно. Это состояние может быть сигналом того, что начинается какое-либо заболевание. В то же время, не исключен и физиологический характер изменения количества выделяемой слюны. Почему возникает данная ситуация, что делать и когда нужно начинать быть тревогу?

Причины состояния

Как уже говорилось, слюни у кошки могут выделяться в большем количестве по патологическим и физиологическим причинам. К последним можно отнести реакцию организма на кормление. Как правило, при виде еды у кота начинается выработка слюны и желудочного сока. У некоторых это происходит особенно интенсивно, что и приводит к тому, что у животного текут слюни. Данный процесс не прекращается и во время приема пищи.

Но все же в большинстве случаев по данной причине слюни не выделяются слишком сильно, то есть так, чтобы это было заметно владельцу. Поэтому когда появляется повышенное её выделение, следует исключить патологию.

К подобным причинам относятся раны ротовой полости, стоматиты, гингивиты, глосситы, заболевания зубов, желудка, печени и так далее. Вот почему при появлении такого симптома как гиперсаливация (состояние, когда текут слюни), важно полностью обследовать кота и исключить опасные для жизни патологии.

кот мейн кун аллергия
Наконец-то мы поняли, отчего у нашей кошки были расчесы на теле. То, что это была пищевая аллергия - это мы однозначно знали. Только вот на что именно? Вариантов было много. Сдавать анализ на аллергопанель, как советовали

Кроме заболеваний, существуют и другие возможные причины данного состояния. Нередко владельцы интересуются у ветеринаров, почему у кота текут слюни именно после прогулок. Причиной этого может быть поедан

Источник

Кот от чего то заболел возможно его кто то ударил или он съел отравленную мышь (Ветеринар не может точно сказать)Болеет он около 2 месяцев очень исхудал,цвет глаз изменился.Кололи антибиотики и витамины В1 и В 12.Реакции -0.Потом решили уколоть Ношпы.Кот оживился есть стал.Вроде как на поправку пошел.вчера из носа потекла желто-зеленая жидкость вроде соплей.Сегодня тоже самое пыталась вытереть.все равно течет.Кот перестал узнавать меня кусает и убегает.Что делать?Есть шансы.Предлагают его усыпить я на отрез отказываюсь...

Ринит - это воспаление слизистой оболочки носа вследствие простуды, резкого переохлаждения, травмы или вдыхания раздражающих газов или паров химикатов. Иногда причиной насморка могут быть также проникшие в нос паразиты. Ринит может быть симптомом таких опасных заболеваний как калицивироз, ринотрахеит, кошачий грипп, микоплазмоз и др., поэтому при малейших его признаках следует обратиться к ветврачу. В тяжелых случаях ринит может осложняться гайморитом, фарингитом и ларингитом.

Симптомы: кошка фыркает, трясет головой, трет нос передними лапами. Наблюдаются также чихание, одышка, сопение, истечения из носовой полости самого разнообразного характера, которые, высыхая на крыльях носа, образуют корочки, затрудненное дыхание. Температура может быть повышена на 0,5-1 градус. При хроническом рините, продолжающемся несколько месяцев (или даже - лет), истечения могут быть зловонными, иногда с примесью крови.

Лечение: острый ринит лечится устранением простудных факторов и закапыванием в предварительно очищенные носовые ходы 2-3 капель 0,1%-ного раствора фурацилина или 0,15%-ного максидина. Можно смазывать носовые полости оксолиновой мазью или орошать их 1%-ным раствором ментолового масла. Ноздри очищают от слизи и присохших корочек с помощью влажного тампона.

При хроническом рините слизистую оболочку носа орошают с помощью спринцо

Источник