признаки стригущего лишая кошки

Лишай у кошек

Чем лечить лишай у кошки? Подобным вопросом задаются сотни людей, столкнувшихся с этим странным заболеванием. Оно вызывается двумя видами грибков — трихофитами, микроспорами. Болезнь очень заразна, быстро передается между всеми видами шерстяных существ. Распространенность недуга столь широка ввиду особенностей размножения грибов: споры легко разносятся ветром, оседают на доступных поверхностях, долгое время способны сохранять патогенные свойства вне кожи тела животного. Стригущий лишай у кошек особенно часто встречается в среде бездомного существования, дополнительным фактором служит наличие повреждений кожи домашних питомцев. Возбудитель заболевания также поражает человека, поэтому бдительность нужно проявлять постоянно.

Симптомы лишая у кошки

Обычно кожные соскобы диагностируют именно микроспоротическое поражение. Дополнительным способом, правда, не всегда полезным, становится подсветка пораженных участков кожи специальной лампой Вуда. Согласно инструкциям пользования, паразитические организмы будут выглядеть зелеными под ней. Многие специалисты отдают предпочтение кожным анализам, пробам шерсти. К специфическим признакам стригущего лишая относят:

Инфекционное заболевание продолжает стремительно набирать обороты, все большая поверхность тела заражается. Количество пятнышек увеличивается, они объединяются целыми областями.

Инфекция, особенно при сильном поражении, способна разрушить соприкасающиеся зоны, например, коготки пушистого питомца, способствовать развитию вторичных заболеваний.

Терапевтическая помощь может продолжаться длительный период, потому что споры грибка очень живучи, прилипчивы. Сам грибок легко прицепляется к различным поверхностям, оставаясь незамеченным. Важно проводить тщательную дезинфекцию любых объектов, к которым больной питомец имеет доступ. Также нужно соблюдать правила л

Источник

Как выглядит лишай у кошек. Основные принципы лечения

Стригущий лишай у кошек – это инфекционное поражение кожных покровов животных, обусловленное вредоносной деятельностью гриба микроспорум. Наиболее часто от болезни страдают молодые и длинношерстные особи, а также кошки, у которых ранее случались проблемы с кожными тканями или травмы.

Лишай у кошек считается распространенным недугом, ведь заполучить его очень легко. Факты заражения специалисты объясняют контактами здоровых особей с инфицированными соплеменниками и пользованием предметами, которых касались больные животные. Возбудители патологии обладают высокой устойчивостью к негативным условиям внешней среды и могут оставаться дееспособными на протяжении нескольких лет.

Что касается причин лишая, не всегда его развитие сигнализирует о плохом иммунитете или ненадлежащих условиях содержания. Следует учитывать, что переносчиками болезни выступают и грызуны. С ними обычно контактируют бездомные животные, которые впоследствии превращаются в источники заражения.

Но бывает и так, что кошачий лишай появляется у домашнего питомца, за которым строго следят хозяева. В этом случае инфицирование происходит из-за того, что сами же хозяева приносят в дом возбудителя на собственной обуви. Рекомендация здесь может быть такой: в целях профилактики необходимо регулярно подвергать животное вакцинации и показывать его ветеринарному врачу.

Диагностика лишая в клинических условиях проводится при помощи лампы Вуда. При освещении прибором пораженных участков наблюдается изумрудно-зеленое свечение. Также врач берет соскоб с кожи и шерсти животного.

Инкубационный период развития лишая длителен – вплоть до 3 месяцев. Поэтому его признаки могут появиться не сразу. Как выглядит лишай у кошек? Сначала на теле образуются залысины, то есть пятна без шерсти. И если на первых порах округлые очаги небо

Источник

Cтригущий лишай у кошек. Симптомы, лечение стригущего лишая у кошек

Cтригущий лишай - это инфекционное грибковое заболевание, которое вызывают конкретные типы грибков (Trichophyton и Microsporum), имеющие патологическую способность обитать и расти на коже, а также использовать поверхностные слои кожного эпителия, волос и ногтей, как источник питания. Собирательное, обобщенное название грибков, которые обитают на кожных покровах – дерматофиты, а заболевания, ими вызываемые, принято называть дерматофитозами.

Длинношерстные кошки заражаются стригущим лишаем чаще, чем короткошерстные и проявляют клиническую картину заболевания намного ярче. Чаще всего, это типичные, классические повреждения в виде массивного выпадения волос у кошки на мордочке и ушах. Хотя стригущий лишай у животных является термином собирательным, используемым для описания многих дерматофитий, однако он не имеет ничего общего ни с клещевой инвазией ( демодекоз, саркоптоз и пр.), ни со стрептококково-стафилококковыми поражениями кожи, ни с подкожными гельминтами (дирофиляриоз). Всего есть около 40 различных видов дерматофитов, каждый из которых способен вызывать инфекцию у конкретного животного-хозяина. У кошек, в подавляющем большинстве случаев, дерматофитию вызывает инфекционный агент Microsporum canis (своего рода собачий лишай, собачья микроспория). Этот микроорганизм также может поражать и другие виды животных, включая собак, пушных зверей, сельскохозяйственных животных и человека.

Как кошка способна заразиться стригущим лишаем?

Дерматофития у кошек является чрезвычайно заразной инфекцией. Тысячи микроскопических спор, которые ежедневно образуются в очаге поражения, постепенно поражают все новые и новые волосяные участки тела. Эти очаги являются основным источником заражения для других жив

Источник

Стригущий лишай у кошек с фото. Симптомы, лечение и профилактика

Возбудителем стригущего лишая у кошек является грибок-дерматофит, имеющий несколько разновидностей. Заболевание поражает кожные покровы животных, легко передается и трудно выводится. Споры возбудителя могут долго сохраняться на различных предметах, ожидая свою жертву.

Чаще лишаем страдают бездомные животные, но и у домашних питомцев такое заболевание не редкость. В большинстве случаев, заражение происходит на улице, при контакте с бродячими животными и от грызунов. Грибок устойчив к воздействию моющих и дезинфицирующих средств.

Симптомы стригущего лишая у кошек и котов

Инкубационный период болезни может продолжаться от 1 недели до 3 месяцев, в зависимости от силы защитных функций животного. Первый признак стригущего лишая — появление небольшого пятнышка оголенной кожи. На участке заражения заметны чешуйки и гнойнички. Может наблюдаться зуд, но не всегда.

Когда заражению подвергаются когти, последние деформируются и неправильно растут. Постепенно споры гриба распространяются и область поражения расширяется. Появляются новые очаги заражения. Чаще всего страдают голова, шея и хвост.

При отсутствии лечения, опасный гриб захватывает все тело, кожа выглядит сальной. Хозяева животных обязаны знать, как выглядит стригущий лишай у кошек (смотри выше на фото как выглядит заболевание), чтобы вовремя вылечить опасное заболевание.

Диагностика заболевания

Некоторые заболевания по симптоматике очень схожи с лишаем. К примеру, деятельность власоеда очень похожа на признаки лишая. Прежде чем приступить к лечению, необходима постановка правильного диагноза. Самый популярный способ — излучающий ультрафиолет аппарат (лампа Вуда).

Если на пораженном участке действительно присутствуют лишай, то кожа будет подсвечиваться ярко-зеленым цвето

Источник

Лишай у кошек: симптомы начальной стадии и лечение

Стригущий лишай — довольно распространённое и опасное заболевание кожи, вызываемое грибками двух видов. Первый вызывает трихофитию, второй — микроспорию. Болезнь поражает кожные покровы не только животных, но и людей с ослабленным иммунитетом.

Стригущий лишай: описание болезни, симптомы

Лишай легко распространяется и очень тяжело поддаётся лечению. Споры грибка весьма живучи и могут длительное время сохраняться на различных поверхностях. Считается, что стригущим лишаем страдают только бродячие животные, однако это не так — для домашних питомцев заболевание также не является редкостью. В основном заражение происходит от грызунов либо при контакте с бездомными кошками на улице.

Возбудитель кошачьего лишая устойчив к воздействию дезинфицирующих и моющих средств. Риск заразиться лишаем в большей степени имеют голодающие, больные кошки со слабой иммунной защитой, а также животные, поражённые глистами.

О начале заболевания может свидетельствовать небольшие высыпания на коже. Однако их очень трудно обнаружить под густой шерстью животного, поэтому начальная стадия болезни обычно проходит незамеченной. Но всё же при тщательном осмотре можно заметить появление маленького пятнышка оголённой кожи, на котором видны гнойнички и чешуйки. В некоторых случаях наблюдается зуд.

При запущенной форме заболевания кошка много спит, отказывается от еды, почти не проявляет активности и не отзывается на своё имя. Постепенно область заражения расширяется и споры грибка захватывают всё новые участки тела. Чаще всего поражается голова, хвост и шея.

конец родов у кошки
Первым признаком приближающихся родов у кошки является изменение ее поведения. Она начинает искать уединенное место и собирать материал (куски газет) для гнезда. Это называется первой стадией родов. Кошка не замечает

Чтобы вовремя начать лечение столь опасного заболевания необходимо точно знать как выглядит стригущий лишай у кошек. Если у вас в квартире есть больной кот, то ему лучше определить специальное место

Источник

Стригущий лишай: лечение у человека, фото, симптомы

Причины стригущего лишая

Симптомы стригущего лишая

На поверхности этих участков возникают пузырьки, оставляющие после себя корку и шелушение. В районе поражения ломаются и выпадают волосы. Вначале патогенный микроорганизм инфицирует волосяную луковицу, позже разрушительные изменения претерпевает роговая оболочка волоса, пустоты между ороговевшими клетками забываются спорами гриба, который со временем врастает в волосяной фолликул.

Поверхностный стригущий лишай

По периферии таких участков появляются пузыри, пустулы, корки. Наблюдается обламывание волос на высоте 2-3 мм от кожного покрова. Волосы могут быть облеплены сероватым налетом, состоящим из спор гриба. Зуд отсутствует, как и другие субъективные ощущения.

На гладкой коже симптомы могут быть обособленными или проявляются в комплексе с поражением волосистой области головы. Во многих случаях болезнь локализируется на теле, а также на коже лица, шеи и пояса верхних конечностей. Свойственно появление пастозных розовых или красных пятен классической круглой формы, которые шелушатся по центру. Эти участки окантованы валиком, где формируются пузыри и корочки. Постепенно очаг принимает вид кольца.

Хронический стригущий лишай

На голове в зоне роста волос наблюдаются участки с черными точками, которые находятся вровень с кожей и являются показателем заболевания. Это результат обламывания волос по причине грибкового поражения. Появляются шелушащиеся очаги с синеватым оттенком, местами можно наблюдать атрофированную кожу с мелкими рубчиками.

можно ли отдать кота в другой дом
Даже у человека, который равнодушен к животным, невольно сжимается сердце, когда он встречает на улицу худого, грязного, побитого жизнью кота или кошку. Согласитесь, жалко этих милых созданий, и вот вы уже мысленно посыл

На гладкой коже в процесс вовлекаются пушковые волосы. Очаги без четких краев могут быть вскрыты пластинками. Расположены они преимущественно на суставах нижних конечностей, голенях, ягодицах, в редких случаях – на теле и лице. Течение болезни вялое, что связыв

Источник

Признаки лишая у кошек

Коты и кошки, хоть и довольно чистоплотные животные, частенько “подхватывают” лишай — микозное заболевание кожи и шерсти, вызываемое микроскопическими грибками. Среди всех животных именно у представителей кошачьей фауны стригущий лишай (Herpes tonsurans) встречается чаще, болезнь протекает значительно тяжелее с сопутствующими осложнениями (дерамтит, фурункулез, пустулез и т.д), чем у других домашних  млекопитающих.

Причины появления стригущего лишая

У кошек лишай может вызываться двумя видами несовершенных грибов, входящих в одну группу Fungi imperfecti: микроспорум и трихофитон. По своим биологическим характеристикам эти грибы ближе стоят к плесеням.

В очень редких случаях причиной поражения кожных покровов, волосяных луковиц  является почвенный грибок Sporothrix schenckii. Болезнь носит название споротрихоз.

Как происходит заражение или пути распространения?

Основным источником болезни служат больные животные, которые и передают грибок в результате тесного контакта здоровым кошкам. Именно зараженные особи выделяют в окружающую среду споры грибов вместе с выпадающей шерстью и чешуйками кожи, тем самым контаминируя все вокруг себя.

Для возбудителя микроспории и трихофитии характерно длительное сохранение вирулентных (заразных) свойств вне организма: клетки грибов могут жить в почве, предметах до 7 лет, а споры и того больше — до 12 лет.

Как понять, что у кошки лишай?

Для любого человека, ставшего обладателем пушистого комочка, важно научиться отличить обычный дерматит или проявление аллергии на коже, от стригущего лишая. Уметь это делать надо не только потому, что заболевание опасно для жизни кошки, но и для собственной безопасности, так как люди находятся в зоне риска поражения. Особенно восприимчивы к микроспории (трихофитии) маленькие дети, у которых иммунитет нес

Источник