средний вес шотландская вислоухая кошка описание породы стандарт

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Шотландская вислоухая кошка (скоттиш-фолд) – это что-то выходящее за грани понимания. Если эта кошка притаиться где-нибудь в траве, то она вполне сойдёт за детёныша совы: лупатая, с аккуратной головой, на которой практически не видно ушек. Кто же такие эти загадочные вислоухие кошки, откуда они появились?

История происхождения породы

Согласно некоторым историческим упоминаниям, шотландский вислоухий кот появился ещё в Китае (в 1796 году), откуда и был привезён в Европу одним английским матросом. Однако, эта теория рассказывает лишь о том, когда впервые стала известна порода кошек с вислоухостью, но это не совсем та кошка, о которой хотим рассказать мы. Если же говорить, откуда произошли шотландские вислоухие кошки (которых вы могли видеть на фото), то нужно поведать вам другую версию происхождения осовремененной «безухой» кошки.

По другой версии родина породы – Шотландия. Шотландская вислоухая кошка впервые появилась в 1961 году от обыкновенной домашней мамы-кошки (со стоячими ушками). Считается, что вислоухость скоттиш-фолд приобрёл в результате мутации. Для сохранения этого признака, необходимо проводить вязку прямоухого и вислоухого животного.

Спустя некоторое время, породой перестали заниматься в Шотландии, так как были выявлены мутации. После этого, лишь в 1978 году, породу стали разводить в США.

Шотландская вислоухая кошка – это очень милое создание, которого многие «обожатели» кошек желают видеть у себя дома. Узнаем, чем ещё примечателен шотландский вислоухий котёнок: чем отличается его характер, каковы особенности его внешности, как определить породу и многое другое.

Описание и внешний вид

Вислоухие котята значительно отличаются от своих родителей тем, что невозможно понять (поначалу), каким будет малыш: со стоячими ушками или нет. Дело в том, что обязат

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Любителям необычных кошек, стоит присмотреться к этой породе кошачьих, ведь они не только красивы, но и интересны в своем отношении к взрослым и детям. У них много особенностей, с которыми рекомендуется ознакомиться до покупки, что точно знать о том, чего от них можно ждать и как правильно за ними ухаживать.

Коты, кошки и котята это породы во всех подробностях описаны в этом материале, собранном в виде ответов на часто задаваемые вопросы о породе от тех, кто еще не сталкивался с ними и хочет понять, стоит или нет заводить себе такого домашнего питомца.

Особенность этой кошки выражается в названии породы – шотландская вислоухая. Вислоухость для кошек несвойственна, но данная форма ушей, преобразила облик животного и дефект, благодаря этому, дал толчок к возникновению новой породы, зарегистрированной как скоттиш-фолд.

Стандартный представитель породы имеет средние размеры, округлое тело, стройные лапы. Морда округлая, плавно переходящая в шею. Нос широкий и короткий. Глаза большие, распахнуты широко. Уши направлены вперед, а их кончики слегка закруглены.

Недостатком шотландских вислоухих кошек служит хрупкое здоровье, слабый костяк, своенравный и несколько эгоистичный характер. Впрочем, при должном уходе и воспитании указанные недостатки легко устранимы.

Шотландская вислоухая кошка настолько привлекательна, что ее хочется ласкать и тискать не только детям, щедро выражающим свои эмоции, но и «солидным» взрослым. Однако если кошка забеременела, во избежание осложнений и благополучного исхода беременности кошку лучше поменьше брать на руки, изолировать от детей и уберегать от всевозможных стрессов.

Продолжительность беременности у кошек шотландских вислоухих составляет 65 дней ± еще 2-3 дня. Роды, как правило, протекают в общей сложности около 12-24 часов и у здоровых животных проходят без

Источник

Шотландская кошка

Коты, котята и кошки шотландской породы могут иметь разные размеры и вес, но есть и определенные стандарты. Все о породе можно узнать из этой статьи, а также стоит обратить внимание на решение частым проблем, в том числе что делать, если кошка хочет и просит кота или уже ждет котят, чем кормить и т.д.

Эти домашние питомцы очень красивые и могут быть окраса золотистого, лилового, существует окрас мраморный, шиншилла, тигровый, тикированный, черепаховый, блю поинт и многие другие. В статье представлено все о породе, что стоит знать.

Шотландские кошки бывают двух видов – прямоухие, еще их называют скоттиш-страйты, и вислоухие, они же скоттиш-фолды. Обоим видам присущи круглая голова, сильный подбородок, закругленная «кукольная» морда. Глаза большие, выразительные, округлой формы, посажены широко. Хвост имеет круглый наконечник, но согласно стандартам предпочтительно, чтобы он сужался книзу. Шерсть короткая, мягкая, «плюшевая».

У вислоухих шотландок уши должны быть сложены вперед и книзу, а их кончики скруглены. Прямоухие шотландки имеют слегка закругленные прямостоящие ушки. Скоттиш-фолды возникли в результате мутации, и одно время, из-за своих необычных ушей, считались слабослышащими. Позже выяснилось, что мнимая глухота связана со скоплением ушной серы, поэтому следить за чистотой ушей шотландских фолдов – одна из главных забот хозяина. Особенность породы состоит еще и в том, что скоттиш-фолдов не допускается скрещивать между собой. Их партнерами должны быть скоттиш-страйты.

Среди шотландских вислоухих и прямоухих кошек наибольшей популярностью пользуются кошки с голубым окрасом меха. Голубая шотландская кошка имеет короткую, шелковистую шерсть, на ощупь напоминающую плюш, и обладает таким же, как сама, мягким и покладистым характером.

Количество котят у шотландской кошки, рожающей в первый раз, колеблетс

Источник

Хайленд фолд (Шотландская вислоухая длинношерстная кошка)

Классик приключенческой литературы Жюль Верн писал: «Я верю, что кошки – сошедшие на землю духи. По-моему, они способны ходить по облаку, не проваливаясь». Тот, кто хотя бы раз видел кошку породы хайленд фолд, уверен, что французский писатель имел в виду именно её – кошку, которая так легка и прекрасна, что может гулять по облакам.

История происхождения породы

История появления кошек породы хайленд фолд не может похвастать драматичными поворотами и приключенческими изгибами. Летопись породы – это, скорее, хронология направленной селекции. Итак, родина породы – Шотландия. Началась история в 1961 году. У некоего фермера, проживающего неподалеку от Coupar Angus, кошка принесла приплод, среди которого выделялся белый котенок с особенными ушками. Это и был (а точнее, была) первый котенок хайленд фолд. Её назвали Сьюзи. Сьюзи подобрали со временем жениха, у которого были такие же особенные признаки в строении ушных раковин и уже через 5 лет порода была официально зарегистрирована.

Название породы – географическое. Хайленд – это горные районы Шотландии. Но не везде вислоушек зовут именно так. Англичане настаивают на имени «купари» (по месту появления Сьюзи), в Северной Америке считают, что наши герои – это «длинношерстные скоттиш фолд».

Описание породы хайленд фолд

Кошка-крошка с особенно трогательным выражением на мордочке пленила не одно человеческое сердце. Незримые флюиды объяснить очень сложно, а вот зримые собраны в описание, которое предоставляет стандарт породы.

Котята этой породы умеют круглую голову. Щеки – развитые. Подушечки вибрисс – округлые, наблюдается заметное небольшое углубление при переходе от короткого носа к выпуклому лбу. Короткая мордочка с сильным подбородком.

Главные особенности породы – это два милейших ушка, которые сложены ос

Источник

Питомник шотландских вислоухих кошек Art`s Family

Стандарт породы шотландская вислоухая WCF

Породой называют длительно разводимую группу животных одного вида с типичными, одинаковыми внешними признаками и особенностями поведения, что отличает их от животных с характерными признаками и особенностями, которые передаются потомству при одинаковых условиях содержания.

Группой считаются животные, при спаривании не состоящие в родственных отношениях. Если в пределах породы появляются небольшие группы особей, отличающихся от основного стандарта породы второстепенными, малозначительными отклонениями внешних признаков, речь идет о мутациях.

Поскольку у кошек основным критерием являются внешние признаки (экстерьер), установить различие между породой и мутациями иногда затруднительно. Например, порода шотландская вислоухая появилась в результате мутации. Поэтому довольно часто о группе кошек, у которых основные внешние морфологические признаки сходны, но которые различаются, например, окрасом шерсти, говорят как о племенной группе (например, кошки сиамские, персидские, бирманские и т. п.). Кроме того, многие организации по содержанию и воспитанию кошек признают только породы чистокровных кошек, включенные в официальный перечень пород. На указанные в перечне породы имеются соответствующие стандарты, а породы обозначаются цифрами и буквами.

кошка в одной комнате
Маша открыла дверь своим ключом, и до нее донеслись голоса из комнаты. Макар что-то размеренно объяснял, время от времени его прерывал низкий голос Сергея.

– …потому что правилами это запрещено, – услышала она обр

При взгляде на эту кошку сразу же обращают на себя внимание широко поставленные висящие уши. Они являются самым характерным признаком данной породы. Голова у шотландских вислоухих круглая, форма головы как бы подчеркивается широким и коротким носом (небольшой - стоп допускается) и большими круглыми глазами. Голова сидит на очень короткой шее. Обычно это кошки средней величины. Туловище у них короткое, закругленное и приземистое. Ноги средней длины. Хвост длинный, к конецу сужающийся. Важным считается соо

Источник

Скоттиш-фолд (Шотландская вислоухая кошка)

Для таких представителей собачьего рода, таких как ротвейлер, колли и лабрадор, мопс и фокстерьер и многих других, различные формы вислоухости не удивительны, чего не скажешь о кошках. Вислоухие кошки, оригинальные в своем роде, быстро завоевали внимание любителей кошачьих. Благодаря этому довольно редкая порода скоттиш-фолд перестала быть редкостью, и стала не только весьма распространенной, но и «размноженной», чему несколько недовольны любители чистопородных питомцев.

История породы скоттиш-фолд

В 1961 году в Шотландии на одной из ферм родилась белая кошка Сьюзи, которая имела необычные, уникальные для своей породы висячие ушки. Позже стало известно, что это явление случилось благодаря самопроизвольной мутации. Впоследствии Сьюзи стала родоначальницей нынешних шотландских вислоухих кошек.

По счастливой случайности для уникальной, новой породы, Сьюзи заинтересовался заводчик Уильям Росс, отдававший преимущество британским породам. Первое о восточных белых вислоухих кошках с длинной шерстью упоминалось в XIX веке, а затем, через столетие, одна из таких якобы была привезена в Великобританию из Китая.

Уильям Росс и его жена Мери стали первыми авторами породы нынешних скоттиш-фолдов и заводчиками. Для этой цели ими был создан питомник «Denisla».

В то время как скоттиш-фолдов насчитывалось немного, программа по их разведению основывалась на вязке их с беспородными и короткошерстными британскими кошками. Но, полученные в результате, котята имели скорее согнутые ушки, нежели висячие.

по сравнению с обычной кошкой куны
Мейн-кун - самая большая домашняя кошка. Конкуренцию по размерам мейн-кунам может составить персидская кошка. Эта порода и по характеру похожа на персидскую кошку. Мейн-куны отличаются своеобразным мелоди

Безусловно, с целью закрепления новой мутации у породы шотландских вислоухих кошек проводили вязку представителей двух таковых. Но для заводчиков была неожиданностью возникнувшая проблема: у потомков, скрещиваемых кошек были нарушения опорно-двигательного аппара

Источник

Шотландская вислоухая кошка

Основная информация

Оценка характеристик породы

Краткое описание породы

Шотландские вислоухие кошки (иначе их порода звучит как скоттиш-фолд) – домашние питомцы среднего размера, их вес колеблется в пределах 3-6 кг, высота в холке около 30 см. Отличительная черта этих животных – небольшие ушки, устремленные вперед, с несколько опущенными кончиками, огромные внимательные глаза, обтекаемые формы тела и своеобразный скрипучий голос. Выведенные в 60-е годы XX столетия, шотландские вислоухие могут иметь как короткую бархатистую шерсть, так и шелковистую полудлинную. Интересно, что у кошек шотландских вислоухих могут рождаться котята как с опущенными ушами, так и с обычными. У тех кошек, чьи ушки во время взросления не приняли характерную для скоттиш-фолдов наклонную форму, называют шотландскими прямоухими (или скоттиш-страйт). Родина скоттиш-фолдов – Шотландия, о чем, конечно, понятно из названия породы.

По внешнему виду шотландские вислоухие производят впечатление в меру мускулистых кошек, с плавными, словно округлыми линиями тела. Голова круглой формы, с хорошо развитыми подбородком, подушечками вибрисс и челюстями. Глаза круглые и большие, расположены широко относительно друг друга (голубого, желтого, зеленого, светло-коричневого оттенка, у белых животных часто встречается гетерохромия). Нос короткий и широкий. Уши маленькие, закругленные на кончиках, направлены вперед и вниз. Шея короткая, переходящая плавно в крепкое плотное тело. Грудная клетка развита хорошо, в меру широкая. Конечности средней длины, с округлыми аккуратными лапами. Хвост длинный, сужается к кончику. Шерсть, как было сказано выше, может быть как густой, короткой с хорошим подшерстком, так и полудлиной (самый длинный шерстный покров на шее, хвосте и задних конечностях). Окрасы шотландских вислоухих – белый, черный, коричн

Источник