кот короткошерстный серый порода

Британская короткошерстная кошка

Британская короткошерстная кошка известна всем. Именно она является стародавней гордостью британцев и самой главной любимицей всех домохозяек Старой Англии. Да и как можно не любить эту красавицу с ласковой плюшевой шерстью, необычайно умными глазами и знаменитой «улыбкой чеширского кота». Ведь именно эта британская кошачья порода послужила прототипом образа хитрого сказочного кота в философской сказке «Алиса в стране чудес» писателя Льюиса Кэрролла.

Происхождение британской породы короткошерстных кошек

Порода плюшевых британцев — одна из старейших пород, специально выведенных человеком и сумевшая так удачно вписаться в быт консервативной Британии, навсегда покорив сердца ее женской половины. История знаменитых на весь мир представителей вида началась давно, более 100 лет назад.

Первые упоминания о предках этих замечательных кошек относятся ко временам господства на Британских островах Древнего Рима. Но реальное свое развитие этот вид получил только в XIX веке, когда на выставке в 1889 году была впервые названа главной чистокровной породой британской кошки с четко определенными стандартами соответствия.

Дальнейший всплеск селекции породы пришелся уже на 30-е годы XX века. Именно тогда начался серьезный отбор лучших представителей с тяжелым костяком, плотным телосложением и наиболее округлыми формами для дальнейшего разведения. Но Вторая Мировая война внесла свои коррективы, не позволив по-настоящему развить популяцию этих неординарных животных. Многие коты и кошки Великобритании погибли во время войны.

Следующим этапом развития породы стали послевоенные годы. Из-за малого количества уцелевших породистых котов лучшие кошки-британки были повязаны с котами персидской и голубой картезианской пород, что создало несколько отдельных направлений в селекции британской кошки, отчасти улучшило поро

Источник

Экзотическая короткошерстная кошка

Экзотическая короткошёрстная кошка является потомком кошки персидской породы. Родина кошки – США, где был впервые выведен котёнок экзот.

История происхождения породы

Экзотическая короткошерстная кошка была выведена около 60 лет назад в результате скрещивание кошек таких пород, как американская короткошёрстная и персидская. Целью скрещивания пород было совершенствование шерсти «персов».

Результатом скрещивания пород заводчики остались недовольными, но эти «чудо-толстолапы» с мордочкой маленького медвежонка покорили своим обаянием многих селекционеров и простых людей. Уже в 1967 году эти милые «медвежата» получили признание, а в 80-м году данная порода была легализована.

Экзот — описание и стандарт

Экзотическая кошка имеет огромные сходства со своим предком ( персом ), из-за чего эту кошку могут называть перс-экзот. Однако, кот экзот имеет значительные отличия от перса. Чтобы вы более ясно понимали, в чём заключаются особенности данной породы, предлагаем вашему вниманию стандарт породы. На основании этого стандарта вы поймёте, как выглядит кот (чем он отличается от перса).

Тело среднего размера, косяк крепкий, мускулатура не выпирающая. Если смотреть на кошку со стороны, то её тело напоминает квадрат.

Окрасы породе достались по наследству от персов и могут быть совершенно разными, как одного, так двух и трёх цветов с пятнами (табби, поинт) разных величин.

Внешние особенности и характер

Описание этой породы, так же, как и её характер, отлично представлен «глазами его обладателей и заводчика» (отзывы которых не оставят равнодушных). Рассмотрим основные его черты и особенности характера.

Экзотические кошки практически ничего не унаследовали от своего американского предка и, как ни странно, в их характере присутст

Источник

Бразильская короткошерстная кошка

Бразильская короткошерстная кошка – это естественная порода, то есть порода, которую природа создала сама, без вмешательства людей. Пожалуй, если такую кошку встретить на улице, можно подумать, что она ничем не примечательна, однако если содержать ее в чистоте и уюте, окружить заботой и лаской, она буквально расцветет, и, несомненно, покорит сердце любого. Заметили это и специалисты.

Проводя исследования, эксперты Бразильской федерации любителей кошек начали замечать на улицах популяции этих животных, однако уже с некоторыми различиями. И уже в 1985 году породу стандартизировали и создали программу по разведению. Известно так же, что Кельтская короткошерстная произошла от объединения стандартов Бразильской и Европейской короткошерстных пород, это произошло в 1944 году, когда поступило первое предложение стандартизации в  WCF. И уже в 1996 в FIFe порода прошла предварительную регистрацию. Наконец, спустя три года, в 1999 Бразильскую короткошерстную кошку WCF объявил самостоятельной, обособленной породой.

Кошки же эти небольших размеров, покоряют своим пронизывающим взглядом миндалевидных глаз. Сами они небольшие, однако довольно мускулистые, головка имеет немного удлиненную форму, а плотно прилегающая к телу шерсть может иметь самый разнообразный окрас.

Бразильские короткошёрстные кошки очень добры от природы, однако им постоянно нужно ваше внимание, уход, ласка, порой, от недостатка любви хозяев, коты становятся нервными, раздражительными. Пожалуй, характер породы развивается на протяжении всей жизни, однако основные черты были заложены природой. Это прекрасные охотники, не упускающие свою добычу, они умны, сообразительны, легко поддаются дрессировке, они очень любят гулять на свежем воздухе, поиграть с хозяином.

Фотографии бразильских короткошерстных

Источник

Виды короткошерстных пород кошек: описание и характеристики

Многие породы короткошерстных кошек появились задолго до их сородичей, которые имеют длинную шерсть. Короткошерстные кошки были распространены практически повсеместно, а поэтому количество пород этих кошек просто огромно. Однако данный материал будет посвящен описанию самых популярных современных пород короткошерстных кошек.

Британская короткошерстная кошка

Известна данная порода еще с конца 19-го века, когда впервые ее представитель взял участие в выставке кошек. Однако уже тогда эта порода кошек стала очень популярной. И эту популярность британские короткошерстные кошки завоевали своей милой внешностью, которая напоминает плюшевого медвежонка.

«Стандартный» представитель данной породы весит в среднем 4-8 кг. Окрас этой красавицы может быть самым разнообразным (известно 62(!) варианта окраса британцев), но самыми популярными являются сплошные цвета, а именно:

Также британцы могут обладать красивым белым, рыжим, шоколадным окрасом. Большой редкостью считается золотой и серебристый цвет шерсти. На языке фелинологов данный окрас звучит как «тэбби». В народе таких кошек еще называют «вискасами». И такое забавное название совсем не случайно, так как именно кошка с окрасом тэбби снялась в рекламе одноименного корма для кошек.

Отличным достоинством данной породы является то, что кошка может продолжительное время находиться одна, а поэтому британская короткошерстная порода подойдет для тех, кто проводит много времени на работе и по командировкам.

Конечно же, эта кошка имеет некоторые сложности в воспитании. Так, она практически на все имеет свой взгляд. Поэтому воспитание питомца нужно начинать еще с раннего детства.

Британцы считаются патологическими чистюлями, а поэтому могут часы на пролет вылизывать свою «шубку». Расчесывать шерсть этих пушистиков

Источник

Знаете ли вы, что при желании кошек можно было бы подвергнуть дактилоскопическому анализу, идентифицировав любую особь, даже если она как две капли воды похожа на собрата? Оказывается, нос каждой кошки имеет особый – единственный и неповторимый – отпечаток.

Короткошерстные

Абиссинская кошка

Американский керл

Ашера

Бенгальская кошка

Бомбейская кошка

Британская короткошерстная

Бурманская кошка или Бурма

Бурмилла

Египетская мау

Корат

Манчкин

Меконгский Бобтейл

Ориентальная кошка

Оцикет

Русская голубая кошка

Саванна

Сиамская кошка

Сноу шу

Тайская кошка

Тойгер

Уральский рекс

Шотландская вислоухая кошка

Экзотическая короткошерстная

Японский бобтейл

Короткошерстные кошки

Короткошерстных пород кошек намного больше, чем длинношерстных. Некоторые из них были известны в Европе задолго до появления их пушистых конкуренток. Например, предки британской короткошерстной бродили по английским улицам еще в Средние века, а русский голубой кот был любимцем самого Петра Первого.

Все они отличаются по телосложению и характеру. Вы только посмотрите на плюшевого красавца скоттиш-фолда: он совсем не похож на изящную абиссинскую кошечку! Сиамские коты хорошо известны своим капризным и своенравным характером, а об игривости и общительности бурманок можно услышать множество забавных историй. Объединяет их только короткая шерсть, которая, впрочем, тоже отличается у разных пород.

Особенности ухода за короткошерстными кошками

от чего может чесаться домашний кот
У человека на протяжении его жизни возникает множество проблем и разных недомоганий, с которыми он может разобраться сам или с помощью друзей. Но существуют и такие, которые не захочется обсуждать во всеуслышание. Напр

Короткошерстные кошечки отлично подходят для хозяев, которые не хотят посвящать много времени уходу за шерстью. Их короткая шубка не нуждается в таком частом расчесывании, как длинная шерст

Источник

Британская короткошерстная кошка

Ярким представителем породы домашних кошек является британский короткошерстный «любимец домохозяек». Данная порода кошек была искусственно сформирована в Англии в 19 веке в результате гибридного альянса английских домашних кошек и пресловутых персов. В процессе разработки новой породы чаще использовали пушистых «оборванцев» с улиц и городских парков. Если заглянуть в прошлое, то мы увидим, что еще 12 лет назад в нашей стране и не предполагали существование большей части ныне широко известных и востребованных пород кошек. Начало селекционного периода в России был ознаменован прибытием с некогда дружественных нам стран по социалистическому союзу такой породы, как персидские кошки. За несколько лет персы достигли эйфории, стали частыми посетителями и непосредственными участниками выставок, исключение составляли другие породы кошек. За период рассвета персов на внутренней арене страны селекционеры добились того, что в России были выведены все цвета и оттенки этой породы, и за тем кошек ждало признание международной публики.

Однако после яркого взрыва каждая звезда затухает, так и потухло внимание людей к персам. Новыми фаворитами становятся короткошерстные, даже с практической точки зрения за короткошерстными легче ухаживать, а многоликость этих кошек позволит выбрать наиболее подходящего вам представителя короткошерстных пород.

На данный момент мода обратила свой милостивый взгляд на британских пород кошек. Притягательное сходство с любимыми всеми детьми плюшевыми игрушками, вселяет в людей веру в лучшее, успокаивает после тяжелых жизненных хлопот. Они имеют добрый, кроткий нрав, легко уживаются с человеком.

если у кошки аллергия на корм что делать
Почти треть населения Земли страдает от разных типов аллергии, с этой проблемой нередко сталкиваются и братья наши меньшие. Аллергическая реакция – это своего рода защита организма от чужеродных веществ (аллергенов).

Британская короткошерстная кошка поистине яркий представитель старейших пород, официально зафиксированный более 100 лет назад. Однако тогда можно было с трудо

Источник

Котовасия Интернет-журнал о домашних животных

Какой бывает британская кошка — все окрасы в картинках

Многие из них существуют со времен появления породы, а некоторые были получены совсем недавно в результате тщательной селекции.

Однотонные окрасы

У шоколадных британцев цвет носа чуть темнее шерсти или совпадает с ее цветом, а у циннамона, наоборот, розовато-коричневый нос выделяется на фоне более темной шерсти.

У кошек окраса фавн (еще его называют цветом молодого олененка) шерсть теплого светло-бежевого оттенка, а подушечки лапок и нос — нежного розоватого цвета.

Черепаховые окрасы

Это может быть сочетание насыщенного цвета (черного, шоколадного или циннамонового) с красным, а также голубого (или лилового) с кремовым.

Подушечки лапок розовые или черные, а глаза медных и золотых оттенков. Возможны кремовые тапочки на лапках или короткие полоски на носу.

Окрас колор-пойнт

Характерной чертой этой группы окрасов является светлый цвет тела и контрастные темные участки — мордочка, уши, лапы и хвост.

Биколорные окрасы

Окрасы табби

Темные полосы протянуты по спине вплоть до хвоста, на боках узоры в виде завитков, хвост и шея украшены кольцами.К окрасам такого типа относится мраморный на золоте и серебре, а также черный мрамор.

Тигровый табби (также известен как полосатый или «макрель») — по линии позвоночника идет продольная полоса, от которой спускаются тонкие полоски по бокам.

Пятнистый табби — пятна расположены на спине и боках, они выделяются на светлом фоне. Их форма бывает продолговатой, овальной или круглой.

Иногда хвост тоже покрыт пятнами или украшен разомкнутыми кольцами.

Источник