чем лечит отит у кошки

Лечение отита у кошек

Отитом у кошек называют воспаление уха. Воспалительные процессы могут проходить в наружном слуховом проходе, среднем и внутреннем ухе. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Причины отита у кошек

Причин возникновения отитов бывает несколько. Основными предрасполагающими факторами для развития воспаления наружного уха являются:

немаловажную роль в возникновении болезни играет сильное разрастание шерсти на внутренней поверхности ушной раковины;

Как правило, отиты внутреннего и среднего уха являются осложнением воспаления наружного уха, гнойных фарингитов. Часто такое заболевание встречается при некоторых инфекционных процессах, отодектозе (инвазионная болезнь, вызываемая клещами), гнойных фарингитах, ринитах. По мере развития болезни в ушах происходит интенсивное размножение патогенной микрофлоры (стрептококки, стафилококки), которая еще больше усугубляет процесс.

Как проявляется отит у кошек?

Внимательному хозяину совсем не трудно заметить, что у кошки начались проблемы с ушами. Она постоянно трет пораженное ухо лапами, может трясти головой. В запущенных случаях наблюдается покраснение и припухание ушной раковины, а из самого уха выделяется гной неприятного запаха.

При отсутствии должного лечения животное угнетено, у него отсутствует аппетит, повышается температура. Нарастают признаки депрессии, а голова постоянно находится в наклоненном состоянии в сторону больного уха. Иногда воспалительный процесс может переходить в головной мозг, что чревато гибелью питомца.

Как распознать отит у кошки?

Диагноз на отит ставится по характерным клиническим проявлениям болезни. Кроме того, необходимо тщательно осмотреть ухо. Для этого ушную раковину выворачивают «наизнанку». На внутренней поверхности уха наблюдается покраснение кожи, могут образовываться язво

Источник

Симптомы и признаки отитов у кошек, как выглядит?

Внутренний отит — воспаление внутреннего уха (улитки, преддверия и перепончатого лабиринта, полуокружных каналов). Встречается редко.

Отит у кошек симптомы: сильный зуд, покраснение ушной раковины и наружного слухового прохода, частое потряхивание головой, питомец словно отряхивается от воды.

Общая температура тела часто повышается на 1 — 2 градуса, наблюдается общее угнетение животного (отказ от корма, избыточное потребление воды, питомец много спит, вяло реагирует на раздражители, игнорирует игрушки).

При отите среднего уха часто наблюдаются выделения из глаз, завалы третьего века, воспаление конъюнктивы, боль при движении челюстями, потреблении пищи, отёк в области морды.

При внутреннем отите наблюдается полная или частичная потеря слуха, нарушения в работе вестибулярного аппарата (животное шатается, при ходьбе заваливается на одну сторону).

Первичные: аллергия, попадание в ухо воды, отодектоз (ушной клещ), инородные тела, неправильное кормление, переохлаждение, долгое нахождение на сквозняках.

Предрасполагающие к отиту: врождённые анатомические дефекты в строении ушной раковины, висячие уши у британцев, частые водные процедуры, неправильно составленный рацион.

Лечение в домашних условиях

Самостоятельно заниматься лечением этого заболевания не стоит — диагностировать болезнь нетрудно, но правильно определить локализацию воспалительного процесса может только ветеринарный врач.

Для этого он должен провести лабораторную диагностику, взять на анализ соскоб или жидкость, выделяющуюся из ушной раковины.

Эффективные лекарства и препараты

Для лечения этого заболевания применяют комплексную терапию, состоящую из антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных, противогрибковых средств.

Уши

Источник

Как вылечить отит у кошек в домашних условиях?

Для начала нужно почистить ушки от выделений: для этого кошку заворачиваем в простынь или полотенце (пеленаем как ребенка), оставляя только голову на свободе, отгибаем ушки, потом ватным тампоном или ватными палочками, предварительно смоченным в дезинфицирующем растворе ( хлоргексидин), очень аккуратно чистим внутреннюю поверхность ушка. Чистим только то, что видим, ковыряться вслепую нельзя.

Я своим брала капли, так в аннотации огромный список ушных болезней, от которых эти капли способны избавить. Лучше наверное брать такие капли, поскольку на взгляд тяжело определить что именно с ушами.

Последовательно: сначала обратится к ветеринару, определить причину, и выполнять назначенное лечение. Самолечение противопоказано, так как самостоятельно вы не определите причину отита, и соответственно лечение правильное не подберете.

Для начала необходимо определить причину вызвавшую отит и форму этого самого отита. Т.к. воспаления уха может быть вызвано ушным клещём, может быть осложнёно или первично вызвано бактериальной микрофлорой и т.д., может быть септическим и асептическим и т.д. А для этого, всё-таки стоит обратиться в ветеринарную клинику, или если животное с родословной, то к ветеринарному врачу клуба. Далеко не все формы отитов можно вылечить "капельками" из зоомагазина. К сожалению, очень часто на практике, при запущенных случаях подобных заболеваний у животных в анамнезе: самодиагностирование и самолечение владельцем.

Сначала нужно освободить ушную раковину у кошки от шерсти, с помощью ватного тампона, смоченного в перекиси водорода, затем салфеткой удалить всю влагу с уха, затем закапать капли ( купить в зоомагазине) или закапать тёплое камфорное масло (2-3 капли), курс лечения 5 дней 3 раза в день, а также, чтобы убить бактерии надо пропоить кошку антибиотиками дней 5, но и также

Источник

Как лечить отит у кота

Под отитом понимают воспаление наружной, средней или внутренней части уха. Как лечить эту болезнь, зависит от того, какая именно часть воспалилась и в какой степени. Определить это может ветеринар.

Причины отита

Отит у котов может возникнуть по нескольким причинам. Среди которых скопление ушной серы и ее последующее разложение; попадание в ухо инородного тела; разрастание шерсти внутри ушной раковины; различные травмы ушной раковины. Также отит может быть вызван наличием ушных клещей (отодектоз).

Виды отитов и симптомы

Чаще всего встречается воспаление наружного уха. Это ─ наружный отит. Общие симптомы отита у котов ─ покраснения или выделения, запах из ушей. Животное становится беспокойным, трясет головой, чешет ушко и очень агрессивно реагирует на прикосновение к больному месту. При гнойном отите может выделяться гной, жидкость или кровь.

При воспалении среднего уха питомец может испытывать боль при открывании пасти. В этом случае он отказывается от еды, так как не может пережевывать пищу. Если у кота отит среднего уха, возможны и другие симптомы, такие как косоглазие или выделения из глаз. Животное может наклонять голову в сторону больного уха.

Внутренний отит появляется при запущенной форме воспаления наружного и среднего уха. Во внутреннем ухе расположены органы слуха и равновесия. Это тяжелая форма заболевания, лечение которого нередко заканчивается хирургическим вмешательством.

Как только вы заметили у кота соответствующие симптомы, необходимо сразу обратиться к врачу. Перед этим надо промыть животному ушко физиологическим раствором, чтобы врач смог определить степень заболевания.

Чем лечить отит

При легкой форме наружного воспаления уха обычно назначаются специальные капли и мазь для ушей. При сложных случаях ─ противосептические препараты. Их обычно нескол

Источник

Как обнаружить и лечить отит у кошек

Отит у кошек является на сегодняшний день заболеванием довольно распространенным. Многие владельцы не отдают должного внимания этой болезни. И совершенно напрасно. Несвоевременное лечение отита у кошек может привести к полной глухоте питомца или его гибели. Чтобы своевременно начать лечение, важно знать симптомы заболевания и причины, которые могут его спровоцировать.

Строение кошачьего ухо аналогично человеческому: наружное ухо, среднее и внутреннее. В большинстве случаев кошки болеют наружным отитом, который легче всего подлежит лечению. Средний отит у кошки подлежит меньшему выздоровлению, но при правильной и своевременной терапии питомец полностью излечим. Отит внутреннего уха является самым худшим видом заболевания, поскольку возрастает вероятность полной потери слуха и различных осложнений.

Причины

Паразиты – являются самой распространенной причиной отита у кошек. К паразитам, вызывающим отит, относятся блохи, ушные и подкожные клещи. Данные паразиты повреждают слизистую кожи и создают благоприятную для дальнейшего существования атмосферу. При заражении сначала развивается наружный отит. При отсутствии своевременного лечения воспаление перетекает в средний и внутренний отит.

Грибки – также оказывают разрушающее воздействие на кожу животного. Грибковый отит может развиться на фоне других заболеваний, таких как трихофития, а также может появиться самостоятельно. Если у животного пониженная иммунная система, помимо основного лечения назначаются иммуномодуляторы, которые ускоряют процесс лечения.

Аллергия может появиться на пищу, на другие внешние раздражители. На фоне аллергическое реакции животное расчесывает ухо, кожа воспаляется. Раздраженная воспаленная кожа является отличной средой для размножения бактерий.

что делать если у котенка закисли глаза
Сегодня вопросом гноения глаз у домашних питомцев, в том числе и у котов, или возникновения других аналогичных симптомов задаются довольно много людей.

Стоит уяснить, что довольно часто конъюктивальная полость выд

П

Источник

Воспаление внутреннего уха у кошек - лечение отита у кота в домашних условиях

Отит у кошек симптомы и лечение

Отит — это воспаление уха у кошек и одно из самых распространенных недугов, затрагивающих наружный слуховой аппарат питомцев. Большинство хозяев склонны думать о безобидности заболевания, но это глубокое заблуждение.

Несвоевременное обращение и развитие гнойного отита в скором времени может привести к серьезным осложнениям – менингиту или даже воспалению мозга. Поэтому стоит знать не только о признаках и причинах возникновения отита, но и мерах его профилактики.

Причины возникновения отита у кошек

Согласно статистическим данным главными возбудителями отита считаются паразиты. Поэтому появление блох и подкожных и ушных клещей должно настораживать каждого владельца кошки. Повреждая кожу, ими создается благотворная атмосфера для развития болезнетворных бактерий, которые образуются в результате разложения трупов клещей и их испражнений. Сначала болезнь поражает наружное, среднее ухо, но постепенно прогрессирует и доходит до внутреннего.

Не менее опасен аллергический отит у кошек, который может быть вызван аллергической реакцией на введение нового корма, появления внешнего раздражителя или на паразитов. Как и любая аллергия, реакция сопровождается сильным зудом и расчесыванием кожных покровов, где впоследствии и происходит заражение.

Слабый иммунитет и низкая сопротивляемость организма кошки делает ее практически беззащитной перед палочками стафилококка, стрептококка и трихофитий, что приводит к развитию наиболее тяжелой формы этого заболевания — гнойному отиту внутреннего уха.

Ни для кого не секрет, что кошки — любительницы полазать по деревьям, что часто приводит к травмам или царапинам наружного уха, на фоне которых опять же может развиться отит.

хозтовары фирмы белый кот
Компания Кот Смарт приветствует Вас и благодарит за то, что Вы проявили интерес к нашей кампании. Кот Смарт является официальным представителем компаний Smart и Белый кот в Краснодаре.

Кроме того, владелец кошки должен помнить, чт

Источник

Эффективное лечение отита у кошек: что для этого нужно?

То, что кошки могут болеть некоторыми заболеваниями, которыми болеют и их владельцы знают практически все без исключения. Одним из таких заболеваний является отит. Отит представляет собой воспаление среднего уха. При этом довольно часто сопровождается появлением ушного клеща, что лишь усугубляет такую болезнь. Если у кошки отит, то, скорее всего она будет довольно часто трясти головой, пытаться почесать уши лапами, а также из уха может начать выделяться прозрачная или же серо-желтая жидкость, которая может быть как абсолютно жидкой, так и сильно густой.

Лечение отита необходимо начинать сразу же, как только стали проявляться первые признаки этого заболевания, чем позже будет начато лечение, тем выше вероятность появления каких-либо осложнений. Поэтому вполне закономерным вопросом тех, кто столкнулся с данным заболеванием, является такой, как лечить отит у кошек.

В первую очередь необходимо показать больную кошку специалисту, который при проведении полного и тщательного осмотра сможет поставить правильный диагноз. Если возможности попасть к врачу нет, то лечить отит необходимо следующим образом. Во-первых, ватную палочку нужно достаточно обильно смочить в физическом растворе или растворе фурацилина. Данной палочкой необходимо очень аккуратно, но все-таки очень тщательно обработать всю ушную раковину.

После того как обработанная поверхность полностью высохнет ухо необходимо закапать специальными ушными каплями. Для этого можно использовать капли приобретенные или в зоологическом магазине или же в ветеринарной аптеке, но также подойдут и капли предназначенные для лечения отита у детей (например, такие как ОТИНУМ). Это самый простой вариант лечения этого заболевания и тем неменее он является достаточно эффективным. Ведь при проведении указанных процедур дважды в день на протяжении мак

Источник