какую стерилизацию лучше проводить кошке

Мягкие, пушистые, нежные, ласковые, грациозные, независимые, гордые – конечно это кошки! Их нельзя не любить. Представленная нами фотогалерея кошек, безусловно, понравится всем их любителям. Эти удивительные и замечательные домашние питомцы смогут поднять даже самое плохое настроение.

Казалось бы, что такого особенного в этих существах? Уши, хвост, четыре лапы, уса. Но нет, все не так просто. Кошки, они все очень разные – у них разные глаза и разные взгляды, у каждой из них своя загадка, свой характер. Посмотрите на эти прелестные фотографии кошек и по их взгляду Вы поймете, что у каждой есть своя изюминка.

Еще большее моральное удовлетворение принесет вам просмотр фото котят. Такие милые, беззащитные, с невинным взглядом котята заставят улыбнуться даже человека равнодушного к кошкам. Кошек часто называют нашими нахлебниками, но вместе с тем они и друзья, и соседи, и помощники >> читать далее о Фотогалерее кошек онлайн >>

Что такое стерилизация кошки и ее виды

Стерилизация (или вернее, кастрация кошки), называемая также овариогистерэктомией (ОГЭ) – хирургическая операция по удалению матки и яичников. Проводится либо планово для предотвращения нежелательной беременности и проявления половой охоты, либо по показаниям при различных патологиях, таких как пиометра (гнойное воспаление) и другие серьезные патологические процессы в матке, новообразования половых органов, кисты яичников и т.д.

В настоящее время в основном применяются два вида оперативного доступа при ОГЭ: стерилизация кошки по белой линии живота и стерилизация кошки через боковой разрез брюшной стенки. Остановимся более подробно на втором варианте.

Подготовка к стерилизации кошки через боковой разрез

Перед операцией животное необходимо подготовить. Обязательна голодная диета не менее 12 часов (всю еду убрать, воду оставить). Перед оперативным

Источник

Можно ли стерилизовать не рожавшую кошку

Вопросом о стерилизации задаются люди, заводящие такого домашнего питомца, как кошка. Хозяин хочет доставить максимальный уровень комфорта, заботы и ласки своему животному. Но сначала надо разобраться во всех тонкостях и особенностях данной процедуры.

В каком возрасте можно проводить стерилизацию

С уверенностью можно утверждать, что проводить стерилизацию не только можно, но и нужно. Суждения о вреде этой операции являются ошибочными. Стерилизовать кошку можно как рожавшую, так и не рожавшую. Но лучше проводить эту процедуру во время созревания половой системы, то есть от 5 до 7 месяцев со дня рождения котенка.

В этом случае операция проходит легче, и случаи осложнений наблюдаются гораздо реже. Более взрослые животные тяжело переносят анестезию, и операция может закончиться летальным исходом.

Кошачьи болезни

Данная операция помогает избежать как простых, так и онкологических заболеваний вашего питомца. Если провести стерилизацию до первой течки, то вероятность ОМЖ (опухоли молочных желез) сокращается в 50 раз.

После такой процедуры уменьшаются вероятности ложных беременностей, воспаления матки, устраняются проблемы кист яичников, исчезают течки.

Такая кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные времена года. Она будет больше привязана к дому и своим хозяевам. Стерилизация не вызывает ожирения у кошки и не делает ее ленивой. Ожирение связано только с чрезмерным употреблением пищи животным.

Уход за кошкой после стерилизации

После операции нужно сделать твердую лежанку для своей любимицы. Далее нужно проследить за тем, чтобы ваша кошка проспала на ней хотя бы несколько часов и не убегала в таком состоянии куда-либо. Ведь одно ее неловкое движение, и перелом обеспечен.

Также нужно проследить за температурой тела вашего питомца. Во в

Источник

Владелец кошки довольно рано сталкивается с вопросом рождения котят, куда и кому их можно отдать, как ухаживать за беременной самкой, а потом и за ее детенышами. Иногда люди считают, что кошку можно попросту передержать дома во время течки, и ничего страшного не случится. Но такое мнение в корне ошибочное, ведь сама кошка живет инстинктами, она должна приносить потомство. Кошки, которым не была проведена операция по стерилизации, но и не имеющие отношений с котом, становятся несчастными, часто болеют не из-за своего неуемного плотского влечения, а по своей природе. Еще одним вариантом, позволяющим кошке не забеременеть, имея при этом связи с самцами – приобретение для нее гормональных контрацептивов в виде капель, таблеток. Но врачи часто критикуют контрацептивы для кошек, поскольку возможны тяжкие осложнения: онкология, сбои работы эндокринной системы, нарушение гормонального фона животного. Гомеопатические препараты, имеющие в своем составе травы, призванные уменьшить сексуальное влечение кошки, как правило, не сильно действенны. Именно поэтому стерилизация – самый радикальный и надежный способ оградить кошку от появления потомства, при этом несущий минимум отрицательных последствий для организма.

Когда следует проводить стерилизацию кошки?

Первая течка может наступить у кошечки довольно рано - в 5,5 – 6 месяцев, что может привести к беременности и появлению котят. Но врачи не советуют ранние роды, которые могут привести к осложнениям здоровья кошки и нежизнеспособному потомству. Вот почему желательно, но не обязательно провести стерилизацию до первой течки или сразу после нее. Взрослую кошку также можно стерилизовать, но только еще не сильно пожилую и лишенную сил. К слову, иногда стерилизация (лапароскопия) проводится совсем юным особям в возрасте менее 6 месяцев, но это рискованно, кошка должны быть достаточно сформирована к моменту удаления яи

Источник

Совет 1: Когда лучше стерилизовать кошку

Заводя в качестве домашнего любимца кошку, хозяева должны помнить про неизбежный процесс размножения. Для тех, кто не собирается заниматься разведением котят, инстинкт животного станет настоящей проблемой и мучением. Ведь кошки в период течки метят территорию, кричат, царапают вещи, становятся агрессивными, у них портится шерсть. А после родов нужно будет еще и думать, куда девать потомство. Поэтому многие владельцы кошек решаются на стерилизацию.

При стерилизации кошка лишается способности к размножению, происходит удаление яичников. Этот процесс является помощью животному избавиться от мучений, так как постоянная течка, которая неизбежна без спаривания и прием гормональных препаратов приводят к воспалительным заболеваниям половых органов кошки.

Лучший возраст для стерилизации

Самым оптимальным возрастом для стерилизации является период от 9 месяцев до года, до того, как начнется первая течка. Чем раньше сделать операцию, тем лучше для здоровья животного, но только тогда, когда животное полностью сформировалось и окрепло. Породистых кошек стерилизуют также после окончания «племенной карьеры», примерно в 6-7 лет. При этом, чтобы снизить риски и оценить работу почек и других органов, обязательными являются предварительные анализы мочи и крови.

Как проходит стерилизация

Операцию лучше проводить в ветеринарной клинике, где есть все необходимое оборудование. Когда кошка здоровая и молодая, то можно удалить только яичники, а если она уже рожала, то нужно будет удалять и матку, тогда не будет раковых или гнойных болезней.

Стерилизация бывает не только хирургическая, но также радиационная. При радиационной стерилизации яичники кошки подвергаются облучению определенной направленной дозой радиации.

Для стерилизации требуется небольшая полостная операция. Во время процедуры

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

В каком возрасте стерилизовать кошку?

Привет, народ! Моей кошке 5 месяцев и я уже начала задумываться о стерилизовании... Подскажите, пожалуйста, в каком возрасте можно стерилизовать кошку?) заранее спасибо!

Рекомендуют месяцев в восемь-девять стерилизовать. Сейчас подтянутся форумчане с кошками, прошедшие через стерилизацию, еще дадут полезных советов

Хотелось бы высказать свое мнение по данной распространенной проблеме. Ветеринария мелких домашних животных в России это достаточно новое направление, однако, на Западе это направление существует с начала 20 века. Это я к тому, почему я люблю изучать именно западные источники и исследования.. ну и еще потому, что своих мы пока наработали очень мало.. а уж авторитетных научных источников, которыми могли бы пользоваться ветеринарные врачи, вообще не найти. Именно поэтому хочу привести здесь вот эту статью. Статья написана американским врачом-ветеринаром и зоозащитником.. там это является профессией. Пусть будет здесь, как мнение.. Переводила я.. клянусь что дословно, если что напутала, то не со зла и могу дать ссылку на первоисточник!

Стерилизация и кастрация дает множество медицинских и поведенческих преимуществ. Все ветеринары мира советуют владельцам стерилизовать и кастрировать животных, чтобы получить эти преимущества и продлить жизнь своему питомцу. Сегодня, однако, вопрос не просто в том, чтобы выполнить операцию, но КОГДА.

как сделать домик из коробки для кошки и котята
Кошки – пожалуй, самые независимые домашние питомцы. По своей природе они остро нуждаются в собственном укромном местечке в доме, где ничто не будет нарушать их сна. В современных зоомагазинах представлен огромный асс

В течение многих лет считалось, что лучший возраст, в котором нужно стерилизовать животных это шесть месяцев. В конце 1970-х годов, однако, когда приюты для животных начали искать новые способы борьбы с перенаселением бродячих животных, эта истина была оспорена. Отдельные специалисты поняли,

Источник

Когда лучше делать стерилизацию кошки и кастрацию кота?

Говоря простыми словами — стерилизация кошки/кота это лишения её/его возможности размножатся, такой же результат и от кастрации. Обе операции проводятся под наркозом, благодаря чему животное не страдает во время процедуры. Отметим, что кастрация и стерилизация — две разные процедуры:

Когда лучше делать стерилизацию и кастрацию

Уже давно известно когда лучше делать стерилизацию кошки — до первой течки, а именно в возрасте 8-10 месяцем. В таком возрасте организм кошки / кота уже почти полностью сформировался, но еще не наступила половая зрелость. В это время животное легче всего переносить операцию и быстрее восстанавливается после нее, а также риски появления негативных последствий минимальные. Однако делать кастрацию или стерилизацию кошке можно в любом возрасте.

Лучший возраст когда можно кастрировать кота — до 8 месяцев. В это время кот еще не успел «погулять» и не знает как это, благодаря чему практически 100% удастся предотвратить его негативное поведения, связанное с желанием найти кошку для спаривания. Но как и в случае с кошками, стерилизацию или кастрацию коту можно делать в любом возрасте.

Ветеринарный врач может провести данные процедуры и на дому, однако лучше всего проводить операцию в специальном учреждении. К примеру, в Киеве стерилизацию и кастрацию кошек делают в ветеринарной клинике VetDrug.com.ua. За 20 лет работы ветклиника «Друг» очень хорошо себя зарекомендовала — помимо квалифицированных специалистов в ней используются высокоточное оборудование и передовые методики.

Стерилизованные / кастрированные кошки и коты не устраивают кошачьих «концертов» и не убегают из дома в поисках партнера для спаривания.

персидская кошка особенности породы
Персидская кошка – это одна из наиболее известных и популярных кошачьих пород на сегодняшний день. Этих поистине царственные животные, которых любят за их фантастический внешний вид и ласковый, нежный характер.

К

После стерилизации коты и кошки как правило становятся более спокойными, с

Источник

Стерилизация кошек

Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктивные органы, что способствует снижению гормонального фона и прекращению детородных функций организма.

Вопрос о стерилизации домашней кошки рано или поздно встает перед каждым владельцем. С наступлением половой зрелости кошка способна превратить тихий дом в настоящий ад, а хозяина довести до белого каления своими бесконечными мурканиями и громкими концертами по ночам. Столь активная вокализация обусловлена не тем, что у вашей любимицы испортился характер, и не ее желанием не дать вам отдыхать. Просто таким образом она сообщает сородичам, что готова к вязке, и призывает кота "на свидание". Такова природа кошки. Ее дикие предки веками формировали подобный тип поведения, и она просто повинуется древним инстинктам.

Но что же делать, если кота поблизости нет, а владелец не имеет никакого желания случать свою питомицу и потом заниматься пристройством котят? Обоюдовыгодным выходом является проведение стерилизации кошки. После операции примерно в течение месяца прекращается выработка женских половых гормонов (эстрогенов),  гормональный фон снижается, и кошка снова превращается в милого безобидного домашнего зверька.

С большой долей вероятности стерилизация поможет и избавить кошку от излишней агрессивности. При снижении уровня гормонов в крови улучшается характер,  животное становится более спокойным, уменьшается или вовсе исчезает агрессия к другим и владельцу.

Термин "стерилизация" применяют, как правило, к кошкам (самкам), а термин "кастрация" - к котам (самцам). Считается, что кошек  стерилизуют, а котов - кастрируют. Для простоты общения с клиентом и ветеринарные врачи используют ту же терминол

Источник