болеют ли кошки чумкой симптомы

Чумка у кошек: симптомы и лечение

Кошачья чумка – заболевание смертельно опасное. Вызывающий его вирус FPV агрессивен и необычайно жизнестоек. Его можно замораживать, нагревать, травить дезинфекцией – FPV во внешней среде сохраняется 12 месяцев!

Инфекционный энтерит, инфекционный ларинготрахеит, кошачья лихорадка, кошачья атаксия парвовирусная инфекция, агранулоцитоз, панлейкопения – врага нужно знать в лицо и бить его на его же территории!

Чем опасна чумка у кошек

В организме кошки вирус FPV очень быстро оккупирует все системы, включая мозг (головной и костный), симфоузлы, желудочно-кишечный тракт, сердце. И уже через несколько дней после заражения котенок или взрослое животное начинает страдать от потери жидкости, проблем с сердцем и общей интоксикации.

Для начала вы должны понять, что стены вашего дома – крайне ненадежная защита от чумки. Болезнь эта коварна и одинаково опасна и для уличного кота, и для домашнего питомца.

Симптомы чумки у кошек

Это форма чаще происходит у котят. Само ее название характеризует скорость течения болезни. Как проявляется сверхострая форма? Котенок отказывается от воды и еды, наблюдается мышечный тремор, светобоязнь. Шерсть теряет лоск и становится грязной. В туалет котенок часто не добегает из-за неконтролируемого зловонного поноса, порой кровавого. Рвота – желтая по цвету.

Если у кошки сильный иммунитет, то, скорее всего, заболевание пройдет в острой форме. Признаки чумки у кошек такие: потеря интереса, одышка, отказ от еды, пенистая рвота зеленого цвета, понос, резкое повышение температуры тела (41°C), а потом такое же резкое снижение (37 °C и ниже, что крайне плохо). Может начаться кашель, наблюдаться сильная жажда. Переболевшие такой формой болезни особи приобретают на долгое время иммунитет к чумке.

Если животное было привито, то оно все равно может заболеть ч

Источник

Кошачья чумка (панлейкопения)

Это заболевание не зря в народе называют «чумкой», потому что смертность кошек от этой болезни составляет до 90% заболевших.

Чумка – это одно из самых тяжело переносимых заболеваний кошек, проявляющееся лейкопенией, рвотой белой пеной, жидкостью (иногда с примесью крови), лихорадкой, сильной диареей, соответственно, эти симптомы приводят к сильнейшему обезвоживанию кошки. При наличии этих признаков погибает до 90% кошек.

От этой болезни не спасает ни правильное питание, ни ограничение прогулок на улице, заболеть могут абсолютно все кошки. Однако, чаще всего болеют молодые кошки до года и котята из-за не устоявшегося иммунитета.

Вирус кошачьей чумки очень устойчив к факторам внешней среды, к нагреванию и дезинфекции. Как правило, кошачья чумка активизируется в начале весны и немного стихает к зиме.

Вирус панлейкопении поражает быстро делящиеся клетки, кошки заражаются воздушно-капельным путем или через желудочно-кишечный тракт, вирус с кровью, размножаясь, проникает в костный мозг, кишечник и лимфоидную ткань.

Заразиться кошачьей чумкой кошка может от больных животных, от переболевших кошек (кошка, перенесшая заболевание остается носителем долгое время), а котята могут заразиться от кошки-матери.

Непосредственным источником болезни могут быть испражнения, слюни, бытовые вещи, даже грязь с Вашей обуви, предполагают, что заражение может происходить и от блох или глистов.

Инкубационный период панлейкопении составляет 3-12 дней. Обычно симптомы проявляются резко, характерно общее апатичное состояние кошки, повышенная температура (40-41 градус). Рвота может быть пеной, жидкостью желчного цвета, иногда наблюдается рвота с кровью, кошку рвет очень часто вплоть до нескольких раз в час. При этом наблюдается резкое угнетение кошки после рвоты, она убегает и прячется.

У кошек, забо

Источник

Чумка у кошек: симптомы заболевания, диагностика, лечение, профилактика

Некоторые неопытные хозяева задумываются над тем, болеют ли чумкой кошки. Ответ однозначен: да. Кошачья чумка, или панлейкопения – это опасное вирусное заболевание, которое поражает костный мозг, клетки крови, ЖКТ, стволовые клетки плода, который развивается. Если его не лечить, в 90 % случаев питомец умирает.

Вирус FPV отличается высокой жизнеспособностью и более года живет во внешней среде. Он не боится морозов, высоких температур и дезинфицирующих жидкостей. Именно поэтому так опасна чумка у кошек.

Пути заражения

Питомице достаточно понюхать фекалии, погулять по той траве, где гуляло больное животное, «пообщаться» с ней, чтобы заразиться. Чумка настолько заразна, что даже не обязательно иметь телесный контакт.

В помещении, где была больная кошка, вирус живет еще около года. Если котята были заражены внутриутробным путем, они рождаются мертвыми или нежизнеспособными.

Больные домашние животные, кошки, не опасны для человека и собаки, так как вирус FPV специфический и действует избирательно.

После того, как вирус попадает в организм, он очень быстро распространяется по всем системам, поражает слизистые, костный мозг, легкие и сердце, лимфоидные ткани. Первые признаки чумки у кошек появляются, как правило, через неделю после заражения.

Панлейкопения может иметь три формы: острую, подострую и молниеносную. Последняя характерна для котят до года. Чумка у них развивается очень стремительно: кошка слабеет, у нее дрожит тело, она не пьет и не ест. Внешний вид болезненный, шерсть скатывается и слипается.

Независимо от того, какие породы кошек, первые признаки могут напоминать бешенство: домашняя любимица прячется от хозяев, ее пугает свет, звуки, она отказывается от питья.

Острая форма зачастую бывает у взрослых здоровых кошек.

Источник

Чумка у кошек (панлейкопения): диагностика, лечение и профилактика

Панлейкопения, вирусный энтерит или чумка – смертельно опасное заболевание, которое без лечения приводит к гибели питомца в 90% случаев. Вирус FPV крайне жизнеспособен, более года сохраняется во внешней среде, устойчив к замораживанию, нагреву и к обычным дезинфицирующим жидкостям. Поэтому крайне важно не допустить заражения, а при малейших подозрениях немедленно обращаться к ветеринару.

Пути заражения

Вирус выделяется во внешнюю среду с испражнениями, выделениями из носа и слюной больных или недавно переболевших кошек. Питомица может заразиться, понюхав фекалии, походив по траве, по которой гуляла больная кошка, попив с ней из одной миски или «пообщавшись» с вирусоносителем. Тесный контакт необязателен – чумка очень заразна. В доме, где содержали больную кошку, вирус сохраняется еще год после выздоровления питомицы. При внутриутробном заражении котята рождаются мертвыми или нежизнеспособными, нередки выкидыши.

Чумка не опасна для человека! Вирус FPV видоспецифичен и поражает только кошек. Люди и собаки заболеть панлейкопенией не могут.

Как действует вирус?

Попав в организм, вирус распространяется почти по всем системам, поражая костный мозг, лимфоидные ткани, легкие и сердце, слизистые кишечника. Кошачья чумка симптоматически проявляется обычно через неделю после заражения (у котят всего через двое суток). В результате патогенного действия вируса развивается обезвоживание, расстройства системы пищеварения, сердечная недостаточность, общая интоксикация. У котят болезнь, даже при своевременном лечении, приводит к смерти в 80% случаев. Среди взрослых неимунных животных смерть наступает в половине случаев (при лечении).

Формы заболевания

Сверхострая или молниеносная форма заболевания

Источник

Чумка у кошек: симптомы, лечение и профилактика опасной болезни

Кошачья чумка или панлейкопения – это крайне заразная болезнь вирусного происхождения. Вызывает заболевание вирус семейства Parvoviridae.

После заражения данным вирусом, у животного диагностируют лейкопению. В крови кошки сильно уменьшается количество лейкоцитов, наблюдается повышение температуры тела, диарея, рвота, а как следствие, сильно обезвоживание организма.

Чумка у кошек также имеет другие названия: инфекционный энтерит, кошачья лихорадка, агранулоцитоз, инфекционный ларинготрахеит, парвовирусная инфекция кошачьих, кошачья атаксия.

Данный вирус имеет хорошую устойчивость во внешней среде, а также устойчив к дезинфицирующим средствам и нагреванию, вследствие чего долго сохраняет патогенные свойства. Было обнаружено, что дезинфицирующее средство в небольшой концентрации, например, до 3%, — не сможет уничтожить вирус кошачьей чумки. Также он довольно долго сохраняется (около часа) при воздействии температуры 60 градусов по Цельсию.

Как попадает вирус панлейкопении в окружающую среду?

Он может попасть туда через мочу, фекалии и слюну заболевших животных. Заражение чумкой происходит через инфицированные предметы ухода за кошками или в результате непосредственного контакта с больным или переболевшим животным. Специалисты не могут исключить такие варианты заражения вирусом кошачьей чумы, как внутриутробный или вследствие укуса кровососущих насекомых.

Очень сильно восприимчивы к заражению данным вирусом котята и молодые кошки, а в том случае, если вирус занесен вторично, болеют кошки всех возрастов. Для здоровья человека кошачья чумка не представляет опасности.

Симптомы кошачей чумки

когда рекомендуется стерилизовать кошку
Стерилизация кошки - хирургическая операция, которую ветеринарные врачи всего мира с успехом проводят уже много лет. Методики у разных врачей могут отличаться, но суть одна: при операции удаляются репродуктив

сильное обезвоживание организма животного, которое проявляется в сухости кожных покровов, запавших глазах, взъерошенной и грязной

Источник

Как определить и провести лечение кошачьей чумки в домашних условиях?

Нечистоплотность животного или внешние воздействия на него могут стать не только причиной болезни котика, но и его смерти. Поэтому все возможные инфекции, которые могут появиться у котенка, следует вовремя пресекать. Сейчас вы узнаете, что являет собой чумка у кошек — симптомы какого плана характерны для этой инфекции, как происходит лечение котенка от этой болезни. Также вы найдете фото и другую полезную информацию.

Что такое панлейкопения? И болеют ли чумкой коты?

Панлейкопения кошек представляет собой заразную болезнь, которая может поражаться не только кошек, но и старших братьев этого семейства. Речь идет о львах, гепардах, тиграх и прочих животных. Среди людей часто ходит ошибочное мнение о том, что котята или взрослые кошки не болеют чумкой, но это неправда. Чумка у кошек — это распространенная болезнь. Эта инфекция характеризуется поражением желудка и кишечной системы питомца, таким образом способствуя уменьшению числа лейкоцитов в крови.

Возбудителем этого опасного недуга является ДНК-содержащий вирус, который относится к категории парвовирусов. Подобная инфекция проявляется и у собак, ведь тип вирусов у них один. Следует отметить, что в окружающий среде эта инфекция является довольно-таки стабильной и крепкой. Это позволяет ей сохраняться в зараженных объектах более двенадцати месяцев. Также отметить, что по свойствам своей устойчивости этот вирус относится ко второй группе заражения.

какое мясо не будет есть кошка
Многие владельцы хотят, чтобы их кошка получала питание, максимально приближенное к природному. А поскольку это плотоядный хищник, то его организм максимально приспособлен для переваривания сырого мяса. Но всякое ли м

В большинстве своем кошачья чумка чаще встречается в странах Евразии и Америки. Как правило, вспышки болячки происходят на протяжении лета и в конце осени. И здесь распространение болезни зависит от котят, поскольку все связано с тенденцией сезонной рождаемости животных. Необходимо также отметить, что переносчиком инфекции нередко являются клещи и насеко

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Чума собак (чумка, болезнь Каре, крымская болезнь, чума плотоядных) – опасное вирусное заболевание (парамиксовирус), передающееся контактным, воздушно-капельным путем, через пищеварительный тракт. Вирус через лифму попадает в кровь, затем с током крови распространяется по всему телу, поражая в той или иной степени все органы и системы организма.

Чумой плотоядных болеют не только собаки, этому заболеванию подвержены многие дикие животные (волки, лисы, куницы, хорьки, норки). Люди и кошки не болеют чумкой.

Важно: у кошек есть свое специфическое заболевание, которое тоже называют чумкой – панлейкопения. Но чума собак и кошачья чума – две разные болезни, они не передаются от кошки к собаке и наоборот.

Вирус чумы содержится в крови, слюне, испражнениях больного животного. Чумка собак – крайне заразное заболевание, животное может заболеть, просто погуляв по траве, где до него проходил носитель. Человек может принести вирус в дом на обуви и одежде. Собака может заразиться от животного, недавно перенесшего это заболевание – вирус чумы выделяется во внешнюю среду в течение нескольких месяцев после выздоровления.

Группа риска: не прошедшие вакцинацию собаки, ослабленные животные, содержащиеся в плохих условиях, имеющие хронические заболевания, щенки и молодые животные в возрасте от 3 месяцев до 2 лет. Кроме того, шанс заразиться чумкой повышается, если собаку некачественно кормят и нерегулярно дают противопаразитарные препараты.

Инкубационный период заболевания – от 3-5 дней до 2-3 недель (в большинстве случаев 5-14 дней). Вирус, частично поражая весь орг

Источник